Вестминстер. Последнее пристанище Дарвина. Этюд 11

На авторском фото - церковь Святого Петра в Вестминстере, Лондон.
Фото из интернета - надгробье над прахом Ч.Дарвина в Вестминстерском Аббатстве.


К сожалению, а может, и нет, но трижды за время своего пребывания в Лондоне мы пытались попасть внутрь соборной церкви Святого Петра в Вестминстере. Главным образом, чтобы склонить голову у надгробия великого астронома и математика Ньютона и физика Фарадея.

Но, как и всегда, мы, русские туристы, не «вписываемся» в графики работы ни ресторанов, ни музеев, ни аббатств в Англии. Поскольку привыкли считать, что они должны широко открывать двери перед нами. Но там другая страна и другие нравы. В Королевстве туристы должны подстраиваться под размеренную жизнь подданных.

По преданию, первая церковь в Вестминстере была основана в 616 году. Легенда рассказывает, что это место было освящено чудесным образом, когда рыбаку явилось видение святого Петра на реке Темзе. Это были времена христианизации острова туманного альбиона.

В 1065 году на месте Вестминстерского аббатства монахом Эдуардом Исповедником было основано бенедиктинское аббатство. Ведь Англия того периода была под властью Французских королей.

Предположительно, первым английским королём, который здесь короновался в январе 1066 года, был Гарольд.

Разгромивший его в битве при Гастингсе Вильгельм Завоеватель короновался здесь в том же году. Что и засвидетельствовано первой записью аббатства.
Традиция коронования монархов в Вестминстерском аббатстве сохранилась и до сих пор.

За это время в аббатстве прошло 38 коронаций английских и британских монархов и 16 королевских свадеб. Здесь погребены 17 монархов.

Здесь, в Вестминстерском аббатстве, нашли своё пристанище и лежат рядом две вечные соперницы и кровные родственницы, Мария Стюарт и Елизавета Тюдор.

Вступив на королевский престол, сын Марии Стюарт,  король Англии, Шотландии и Ирландии Яков 1, перенёс прах своей матери в аббатство, возможно, таким образом,  искупая вину перед ней.

Здесь же была могила Оливера Кромвеля и других вождей английской буржуазной революции. Однако в эпоху реставрации тела их были извлечены, повешены и обезглавлены на Тайберне, известном лондонском месте казней. Как и было положено в Англии заканчивать жизнь изменщикам.

Здесь, в аббатстве, покоится прах лорда Байрона, а Роберту Бёрнсу, Шекспиру, Мильтону и другим великим представителям британского народа установлены мемориальные памятники.

А рядом с гениальным математиком и астрономом Исааком Ньютоном и физиком Фарадеем покоится прах гонителя церкви Чарльза Дарвина.

Упоминание о последнем заставило задуматься, так ли всё было на самом деле? Хотел ли Дарвин сам стать гонителем церкви?

                * * *

Итак, к началу 18 века, предшествующего колониальной экспансии Англии, веку Великой Французской революции и свержения монархии во Франции, появляется несколько вольнодумцев. Таких как философ Вольтер во Франции,  как Томас Мальтус, священник англиканской церкви.

Последнего почему-то вдруг заинтересовали вопросы народонаселения, строго ограниченного средствами существования. Наверное, имелась в виду Англия. В Англии тогда была нищета, но уже начиналась техническая революция. Требовались денежные ресурсы и дешёвая рабочая сила.

Каким образом этот священник мог повлиять на мировоззрения ещё одного не состоявшегося священника Дарвина и его теорию происхождения видов?

Якобы Дарвин случайно встретил книгу Мальтуса «О народонаселении». И именно она подтолкнула его к выводу, что движущей силой эволюции является борьба за существование, приводящая к естественному отбору.

Таким образом буквально за несколько десятилетий умы людей были отравлены. С одной стороны, произведениями Вольтера.  Ведь даже его лирика содержала выводы против абсолютизма, а деятельность была направлена на борьбу с религией и церковью.

С другой стороны, такими священниками, как Томас Мальтус и Чарльз  Дарвин.

Если соединить их учения, то следует, что, чтобы увеличить народонаселение, надо действовать по закону животных, где выживает сильнейший.

Что и нужно было зарождавшейся буржуазии для колонизации других стран и континентов. Был заложен фундамент, подведена подоплёка под оправдание будущих кровопролитных войн и передел мира. Борьба за выживание, как в зверином сообществе.

                * * *

Чарльз Дарвин родился в 1809 году. Никогда не блистал знаниями в школе, и потому отец, финансист и медик, в 1825 году определяет его на медицинский факультет Эдинбургского университета, где он проучился два года.

И вдруг решает стать священником и поступает в Кембриджский колледж Христа. В нём всегда шла борьба: веру в Бога затмевало тщеславие карьеры учёного.
 
После успешного окончания колледжа Дарвин в 1831 году совместно с профессором геологии, а впоследствии и наставником, Седжвиком, отправляется в Уэльс на раскопки.

Под влиянием вышеназванного профессора его детская мечта натуралиста пересилила в нём тягу к Богу, и он заканчивает университет по специальности биология.

Уже тогда профессору Сенджвику было поручено найти увлечённого студента-лаборанта, который взял бы на себя ответственность за революцию в науке - биологии.

Поэтому вполне понятно, когда Дарвину предложили в качестве натуралиста поехать в кругосветное путешествие на судне «Бигль»,  он  был только рад. И впоследствии всегда говорил, что это путешествие в нём укрепило многие начала его нового мировоззрения.

Возвратившись  в 1836 году из путешествия с богатейшей коллекцией, занялся её обработкой. Начав свои изыскания в биологии с изучения животного мира, постепенно перенёс свои выводы и на человека. Наставник Сенджвик и здесь продолжал направлять исследования своего ученика в нужное русло.

Происхождение человека считалось, да и считается, областью, лежащей за пределами естествознания.

Дарвин до последнего момента не решался сам посягнуть на Создателя. Но лучи славы (к тому времени он уже имел многие почётные регалии английского Королевского общества), игра, в которую он был вовлечён, и деньги сделали своё дело.

И в 1871 году он опубликовывает свой последний, третий, фундаментальный труд: «Происхождение человека и половой отбор».

Безобидный натуралист, «ботаник», сказали бы мы. Начав с коллекции бабочек и жуков, он решил обобщить и весь мир! И сделать человека животным.

Изучая материалы истории биологических открытий того времени, невольно задаёшься вопросом, почему сам профессор Сенджвик не захотел подписаться под такими "великими" открытиями, не захотел купаться в лучах славы, а предпочёл отстояться в стороне?

Вывод напрашивается сам собой - ни профессор Сенджвик, никто другой не захотели пачкать своего имени, называясь Богоборцем.

А Дарвин, став частью замысла английской колониальной элиты (оправдание уничтожения коренных народов будущих колоний Англии - естественным отбором), был просто вынужден подписаться под этим трудом. Таковы были правила игры, в которую его вовлекли. И выйти из этой игры у него не было возможности.

В отличие от Ньютона, действительно учёного, гениального математика и астронома, Дарвин имел в собственности свой особняк в местечке Даун в Лондоне и имел 10 детей. Кстати, всё его семейство продолжало ходить в церковь.

Ньютон же даже не имел возможности жениться, так и умер в нищете и одиночестве. Поскольку его открытия тогда не были интересны буржуазии. Но спустя века именно открытия, сделанные Ньютоном, действительно нашли не только свои подтверждения, но и используются во благо человека.

С помощью так называемых открытий Дарвина людям предложили распаковать свои необузданные страсти, громить и убивать, а за это пообещали, что борьба за существование приведёт их к рождению качественно новой ветви человека – зверя. Отвергая все заповеди, а значит, отвергая свойства просто нормального человека. не убий, не укради.

Что из этого вышло, история может подтвердить цифрами - многочисленными человеческими жертвами.
 
Грустно осознавать, что кучка людей может придумать любую лженауку, обосновать её с помощью таких вот вольтеров, мальтов и дарвинов, и использовать это как орудие против всего человечества.

Мы же, так и не попав внутрь собора, продолжили свой путь по Лондону в раздумьях.

О том, как пастырь Дарвин, став великим биологом, перевернул в головах людей истину, что жизнь человека - это дар Божий. И о том, как философ Вольтер навёл смуту в головах людей, возомнив себя Богом, утверждал, что авторитетов быть не должно, а церковь мешает стремиться к собственному благосостоянию. И стал авторитетом.

Однако же перед смертью попросил причащения, чтобы не быть захороненным как собака, вне стен кладбища.

До чего доведёт вольнодумство и додумается лженаука дальше? А точнее, кому
следующему это будет нужно?


Глава из книги: "Страна чертополоха, клевера и розы".



Продолжение "Этюд 12.Замок Скун. Шотландия" - http://www.proza.ru/2016/09/06/1303

Начало: "Этюд 1. Большая стирка в Кардифе":
http://www.proza.ru/2015/02/12/799


Рецензии
"Происхождение человека считалось, да и считается, областью, лежащей за пределами естествознания.

Дарвин до последнего момента не решался сам посягнуть на Создателя. Но лучи славы (к тому времени он уже имел многие почётные регалии английского Королевского общества), игра, в которую он был вовлечён, и деньги сделали своё дело.

И в 1871 году он опубликовывает свой последний, третий, фундаментальный труд: «Происхождение человека и половой отбор».

Безобидный натуралист, «ботаник», сказали бы мы. Начав с коллекции бабочек и жуков, он решил обобщить и весь мир! И сделать человека животным."

Это было, вероятно, началом начал полномасштабного превращения человека в зверя. Теория Дарвина о том, что выживает сильнейший (как в волчьей стае), разработанная для колониализации англичанами Азии, продолжает "приносить свои плоды" и сейчас. На Украине натовцами готовилось завоевание южных российских земель. Этому должен быть положен конец!

Раиса Патрикеевна   28.09.2022 16:15     Заявить о нарушении
А теория дарвина должна быть пересмотрена, как антинаучная и противочеловечная.

Раиса Патрикеевна   28.09.2022 16:17   Заявить о нарушении
Да, Раиса, таких дарвинов и было много, и ещё будет. Это порождения диавола. Увлечь человека теорией превосходства и разнуздать свои звериные свойства.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   30.09.2022 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.