А вам, улыбалась Ассоль?..

Маршрутка, вечер, тусклый свет.

И вот, среди всего этого, мне встретилась Ассоль…
Я был удивительно не готов к нашей встрече: ни кораблика с алыми парусами в полотняной сумке, ни заготовленного заранее иного чуда – чтобы раз, быстро достал и сделал!  И неловко, и стыдно – вот хоть руки разведи и поклонись, а нет ничего.

И тут, она мне улыбнулась, просто, открыто и беззащитно…

Вам, когда-нибудь, улыбалась Ассоль?!!
Нельзя остаться прежним!
Свет касается тебя, где-то глубоко внутри, в Душе, и выносит на поверхность, всего-всего, с недостатками и несовершенствами, тайнами и страхами, а ты, уже обнажённый, ещё смешно пытаешься что-то прикрыть, своими глупыми старыми масками…
Но, в улыбке Ассоль столько понимания твоих жалких попыток, что ты убираешь свои страхи, сдираешь ненужные маски, и тоже, улыбаешься в ответ, сначала робко и удивлённо, а потом всё искренней, светлей и чище!

И маленький сияющий кораблик с алыми парусами уже плывёт по серой маршрутке, а люди, неловко ёжатся и отступают в сторону – ну кто в маршрутке ожидает чуда…
А чудо уже здесь, разливается и искрится, поёт и танцует!
И ты уже купил две тысячи метров лучшего алого полотна,  и твой корабль в уютной гавани, и матросы уже шьют алые и самые искренние паруса  – паруса неизбежного и сияющего Счастья!
И тут, Ассоль, снова улыбается…
И больше не нужно никуда спешить, что-то искать, нанимать оркестры и играть бравурные марши, сомневаться, и вообще, себя как то внешне и глупо проявлять – чудо уже случилось с тобой!

Ассоль с улыбкой смотрит на тебя и ждёт…
И ты делаешь шаг, затем второй, третий, четвёртый…
И мир исчезает между вами! И нет больше никакой маршрутки, нет людей вокруг вас: есть только сияющий хрустальный мостик, по которому вы идёте навстречу друг другу - светлые, открытые и радостные!
 И новая Душа у тебя, и новая Душа у неё! И вы оба растворяетесь в этой невероятной улыбке – улыбке Света, душевной радости, гармонии, улыбке истинной и безусловной Любви!
Настоящей улыбке Ассоль…

 - Здравствуй, Ассоль! - говоришь ты - Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне…
И прикрываешь на миг глаза, от нахлынувшего ощущения счастья...


P.S. Цитаты и мотивы Александр Грин "Алые паруса".


Рецензии
..внешнее есть проекция внутреннего..всего светлого и попутного..

Лара Ан   31.05.2019 09:05     Заявить о нарушении
Главное правильно донести...))

Спасибо Вам, Лара, за отзыв.

Юрий Рыбка   31.05.2019 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.