Петровская продразвёрстка. Армия

Отр. из книги Б. И. Зверева "Страницы военно-морской летописи России", 1981 год, издательство "Просвещение" (цена 50 коп)
***
"Условия военной службы на флоте были очень тяжелыми. Рядовые матросы были полностью бесправны.
Тяжелое бремя несло трудовое крестьянство, привлеченное к корабельной повинности. Помещики под страхом царских указов усиливали эксплуатацию своих крепостных, чтобы обеспечить поставку всего необходимого для строительства кораблей. Документы того времени рисуют исключительно тяжелое положение крестьянства. В челобитной на имя Петра жители воронежских сел, например, писали:

«По твоему великого государя указу всякие лесные припасы и уголья, смолу, деготь, лубья велено изготовить, и то мы все изготовили за себя и за пустые дворы, работали и возили, и ныне работаем денно и ночно неотступно; и от той тяжелой работы и от подъяческого немилостивого бою и с голоду наша братия и крестьянишки наши многие померли.

…Да в прошлых же годах у нас на Воронеже и в уезде хлеб не родился, а как мы в те годы у твоего строения во время пахотное и жатвенное и сенокосное в домишках своих не были, и за тою работою озимого и ярового хлеба не сеяли и сеять некому и нечем и за безлошадьем пахать не на чем. Старого припасу хлеб был, и тот хлеб служилые и работные люди, идущие на службу на Воронеж на работу, силою брали безденежно.

…Оттого мы и крестьянишки наши без пахоты обесхлебели и оголодали, и обезлошадили, и всякая скотина с голоду померла, и от непрестанной работы, и от тяжелой возки, и от частых посылок, и от караулов, и от платежа за пустые дворы, и от всякой тяготы вконец разорились, и многие из нас, холопей твоих, изо всех сел и деревень разошлись безвестно и разбежались на Дон и на Хопер и ныне бегают непрестанно».
...
Однако Петр не обращал внимания на челобитные. Жестокая эксплуатация крестьянства усиливалась.
Для царского правительства создание флота вызывалось не только внешнеполитическими причинами. Петр стремился к централизации политической власти внутри страны, к укреплению всех звеньев государственного аппарата, в том числе его основного орудия - вооруженных сил, способных подавлять выступления трудящихся масс и служить надежной опорой абсолютизма. С самого зарождения регулярной армии и флота царское правительство видело в них инструмент для защиты своих классовых интересов; вооруженные силы всегда были призваны охранять самодержавие и расправляться с революционным движением. Когда, например, на Дону вспыхнуло восстание под руководством Булавина, царское правительство сразу же использовало для его подавления и свои войска, и артиллерию Азовского флота"...

"Сразу же после Нарвы подготовка для продолжения военных действий развернулась в таких масштабах и темпах, каких до этих пор не было в истории России. Сухопутные войска увеличивались формированием новых полков, во главе их ставились новые командиры, повсеместно проходило интенсивное обучение войск и оснащение их оружием. Недостаток металла компенсировался необычным для того времени путём: с церквей снимали колокола и переливали их в пушки".
...
"Регулярная армия и флот строились на основе жесткой воинской дисциплины и беспрекословного повиновения «нижних чинов» своим командирам. Боеспособность вооруженных сил при Петре I по сравнению со стрелецкими войсками и другими воинскими формированиями предшествующих лет стала значительно выше. При этом, разумеется, достижение высокой воинской дисциплины в армии и на флоте всецело основывалось на классовых принципах. Классовый характер военной организации ярко проявлялся как в военном законодательстве, так и во всем укладе и повседневной жизни армии и флота. «Телесные наказания и смертная казнь были обычными карами, налагаемыми судами на виновных в нарушении воинской дисциплины»1. Офицеры обращались с солдатами и матросами как помещики с крепостными; по отношению к ним применялись самые жестокие меры наказания. В одной из царских инструкций, например, говорилось:

«Когда кто на карауле спящ обрящется, будет трижды под корабль проволочен1 и бит от всех людей у мачты.

Когда в барабан ударят, дабы идти на парусах, тогда всяко-. му надлежит быть на своем корабле для вывождения из пристани… Если кто в пренебрежении обрящется, - то троекратно спущен с раины будет»

В столь же тяжелом положении находились многие тысячи крестьян и «работных людей», которые были мобилизованы для строительства Петербурга, постройки кораблей, сооружения заводов, каналов, дорог, для производства оружия и боевой техники. Они трудились по 12-14 часов в день, получали мизерную оплату, подвергались штрафам и телесным наказаниям, голодали, замерзали в лесах и болотах. Сотни и тысячи крестьян и мастеровых погибали в этих невыносимых условиях.

Солдаты и матросы, крестьяне и «работные люди» выражали протест против жестокой эксплуатации и произвола. Наиболее распространенной формой протеста были побеги. Однако царское правительство сурово расправлялось с непокорными. «Взамен бежавших, - говорилось в одном из царских указов, - брать отцов их и матерей, и жен и детей или кто в доме их живет и держать в тюрьме, покамест те беглецы сысканы и в Петербург высланы будут»1.

Наиболее опасные «государственные преступники» заключались в Петропавловскую крепость. Первыми узниками этой крепости были матросы Балтийского флота".
***
Почему же тогда И. В. Сталина наша "либеральная братия" называет "диктатором", а Петра - реформатором?
При "либеральных" царях Россия слабела, теряла... А при "диктаторах" - наоборот.


Рецензии
"Почему же тогда И. В. Сталина наша "либеральная братия" называет "диктатором", а Петра - реформатором?"

Потому, что Сталин наказывал за "воровство", а Петр 1 наказывал, но по настроению. И "думаю" у Петра 1 так же была оппозиция, которая считала его "Тираном". А так же, чтобы стать таким, как Петр 1 нужно вначале стать "Императором", а вот чтобы стать таким как Сталин, достаточно стать "Генсеком" сильной партии (что более вероятней, а следовательно и более опасней, для оппозиции).

Олан Дуг   03.02.2016 12:59     Заявить о нарушении
Титул царя обычно передавался по наследству - автоматически. Хотя - в случае с Петром - его нужно было отстоять... Сталин же "сделал себя сам". В юности душа этого грузинского юноши была необычно пылкой, стремящейся к справедливости. Его исключили с последнего курса духовной семинарии за "революционные взгляды". Иосиф был отличником и по своим данным мог бы стать священником, притом "преуспевающим". "Владеть душами людей", а не просто их низшей природой...
***
Только что оставил комментарий на тему Сталин и церковь - на другом сайте:
"Так ведь он не на Христа "восстал", а на организацию, которая "отлучила Льва Толстого от православной церкви"....
Иосиф Виссарионович "отделил" её от государства. В своё время Пётр Первый сделал подобное, фактически отделив церковь от державы. Тех священников, которые покаялись, он не тронул... Но за контрреволюционную деятельность некоторые угодили в лагеря.. Если Бог "попустил".

Валерий Ветер   05.02.2016 13:21   Заявить о нарушении