Молодцы!

  Весна всегда приносит радость. В это время просыпается и отогревается природа. У людей поднимается настроение. Но для командира части транспортной авиации весна становилась головной болью. Дело в том, что весной проходил ежегодный смотр хоровых коллективов, и часть обязана была выставить свой хор. Для любого другого вида службы ничего сложного в этом нет. Нанимали музыкального руководителя, который отбирал мало-мальски поющих людей и доводил их до нужного. В этой же части все служащие летали, выполняя очередную задачу. Всех вместе их собрать было просто невозможно. Тогда кто-то предложил привлечь кадетов, так как кадетский корпус располагался поблизости.

  После вечернего построения в кабинете командира части собрались самые активные. Была составлена программа и распределены обязанности. Капитану Осееву поручили сочинить патриотические стихи. Все знали, что он на это был мастер.
- Понимаешь, это- смотр военных коллективов,- сказа майор.- Все будут петь «День Победы», а мы должны спеть что-то такое, чтобы дух перехватило!
- Нет, «День Победы» мы не перепоём,- возразил капитан.
- «День Победы» мы вместе с кадетами споём, а вот закончить наш выход надо своей песней, такой, чтобы ни у кого её не было! Понятно задание?
- Так точно! Понял! – козырнул капитан.

  Заместителю командира части поручили  найти музыкального работника и договориться насчёт репетиций и оплаты.
Утром был вывешен  приказ о том, что все служащие, по мере возможности, обязаны бывать на репетициях хора. Это же  было озвучено и на построении.
И вот через два дня в кабинет командира части вошла миловидная женщина средних лет.
- Лидия Петровна – музыкальный руководитель,- представил её майор.
Дежурный объявил о сборе всех в актовом зале и, представив Лидию Петровну, удалился.

  Начался процесс прослушивания. Вначале пели по парам, потом тройками. Люди подходили и уходили. От обилия одинаково одетых и совершенно неразличимых для неё мужчин рябило в глазах. Как музыкант, она привыкла запоминать людей по звукам голосов, а не по внешним данным.
- Боже, они же все на одно лицо!- думала женщина.

 Наконец, прослушивание подошло к концу. Мало-мальски поющие были определены в нижний ряд, кое-как издающие звуки – во второй, остальные – в третий.
От первых звуков распевки захотелось заткнуть уши. Лидия Петровна  поморщилась, словно болел зуб, и переставила местами несколько человек. После часа репетиции раздала всем листки со словами песни и попросила выучить слова к следующей репетиции.
                2
  Следующая репетиция состоялась в субботу, после рабочего дня. Военные люди привыкли  выполнять приказы, поэтому, когда Лидия Петровна вошла в зал, он уже был полон мужчинами разных возрастов и чинов. Она поздоровалась и услышала в ответ громовое:
- Здравия желаем!
- Если бы они так пели,- подумала дирижёр и предложила занять всем свои места.
Служащие стали строиться, путаясь и выталкивая друг друга.
- Что же вы, товарищи, места свои не запомнили,- пожурила она,- рядом стоящих надо запоминать!

  После первых звуков пришлось опять переставить несколько человек. Когда дело дошло до песни, оказалось, что никто не выучил слова. Некоторые пели, глядя в выданные  листочки со словами, другие просто мычали.
- Так не пойдёт! – в сердцах сказала женщина.- Вы же военные люди! Должны быть обязательны и исполнительны! Такая известная песня, просто стыдно слова не знать! Она вновь раздала листки с текстом песни и попросила выучить к репетиции.

  Через неделю на КПП встретилась с командиром части.
- Ну, как мои орлы, поют?- спросил он.
- Петь-то поют, но вот слова песен никак выучить не могут. Какая же память у  Ваших подопечных слабая! Как же они в самолёте разбираются?!
- Да вы что? – удивился тот.- Скажите-ка им, что я на заключительной репетиции лично буду присутствовать! 
                3
- Итак, товарищи, на следующей неделе у нас генеральная репетиция, на которой будет присутствовать командир части. Занимайте свои места,- сказала она,- начнём репетировать.
Опять все стали искать свои места. Вновь пришлось менять местами голоса.
Да что же это такое!- чуть не плача воскликнула музыкант.- Я же всем по два раза слова давала. Смотр через неделю!
- Так Вы не нам слова давали,- услышала она осмелевший голос.
- Как это не вам? А кому же?
- Понимаете, у нас часть лётная, - стал доходчиво объяснять капитан, стоявший сбоку. Каждый самолёт имеет свой лётный состав. Одни улетают выполнять поставленную задачу, другие – возвращаются. Каждый раз у Вас на репетиции бывают разные люди, то есть те, которые в это время не в полётах. Вот я, например, был на репетиции в первую неделю и сейчас, а середину пропустил.
- Так вот почему вы слов не знаете! А я думаю, что же у всего состава такая память плохая!- смеясь, сказала она и вновь раздала слова песен.
                4
  Наконец наступил торжественный день смотра. Зал городского Дворца культуры был переполнен. Часть воздушно-ракетных войск выступала в последнюю очередь.
- Ничего, это даже лучше,- подбадривала участников Лидия Петровна.- Членам комиссии запоминается то, что звучит последним, а не первым.
- Мы выступаем не последними, а крайними,- поправил её капитан.
-Почему это?- удивилась она.
- В лётной среде не принято говорить «последний». Мы говорим «крайний»: крайний полёт, крайний раз.
Лидия Петровна хотела возразить, но вдруг поняла, что эти люди ежедневно, выполняя долг перед Родиной, утром уходят и не знают, вернутся ли вечером. Для них «крайний» - значит не последний день жизни, значит – возвращение на землю.
- Поняла!- сказала она.- Раз мы выступаем крайними, значит, нам оказано доверие закончить смотр. И мы обязаны выступить так, чтобы дрожь прошла через сердца слушателей.
               
  И вот ведущий объявил выход сводного хора воздушно-ракетных войск и кадетов. Зал затих. Медленно пополз занавес. В первом ряду волнующе – торжественно замерли кадеты. А выше, несколькими рядами поднимались военные всех рангов и возрастов. На парадной форме блестели награды. Лидия Петровна на мгновение задержала дыхание, впервые увидев серьёзные, мужественные, решительные лица своих «мальчиков» не в свете репетиций.
- Как перед боем,- мелькнула у неё мысль.
И она взмахнула дирижёрской палочкой.

 Грянул могучий хор из нескольких десятков мужских голосов. И на словах: «Здравствуй, мама! Возвратились мы не все…» сидящие в зале встали, отдавая дань почести всем, кто не вернулся с полей сражений; всем, кто отстоял свободу Родины.
А  когда в заключение хор запел песню, которую сочинил капитан Осеев, и в ней прозвучали слова : «Мы на защиту встанем дружно, как один, и Родину собою заслоним…», зал взорвался рукоплесканием.

 Вручая награду победителю – хору воздушно-ракетных войск, генерал пожал руку командиру части и сказал:
- Молодцы! Связь поколений налицо! Видно, что с кадетами работаете. А песню-то какую подобрали – прямо сердце от гордости распирало! Пока есть такая армия – народ может спать спокойно!


Рецензии
Пока есть такая армия – народ может спать спокойно!

Галина Антошина   16.01.2018 15:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.