C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Рост цен путь выхода из кризиса?

Со времени создания Антикризисной коалиции цены в Украине не перестают расти. С конца июля они поднялись на 50 – 80, а на некоторые продукты и предметы первой необходимости на все 100%. Первым подорожал хлеб. Увеличение цен на этот продукт бьёт, прежде всего, по необеспеченным слоям населения, а его в Украине более 80%. Но именно эти 80% на данный удар ответили безразличным молчанием и по-христиански подставили другую щеку для следующего. Кто предпочёл ковыряться в огороде, кто отдыхать на природе, а кто с жаром принимал участие в массовке летнего политического шоу под названием «Создание Антикризисной коалиции». Официальные коммунисты под руководством П.Н. Симоненко вступили в открытый сговор не только с мелким и средним бизнесом, представленным Соцпартией Мороза, но и с крупным промышленным капиталом, интересы которого отстаивает партия Регионов, с целью предотвращения системного кризиса в буржуазной Украине. И если с регионалами и социалистами – всё ясно – они борются за свою, «нажитую непосильным трудом» частную собственность, то КПУ, как всякая нормальная Коммунистическая партия, должна была бы организовать трудящихся на борьбу против повышения цен и тарифов, чтобы, как можно сильнее, расшатать капиталистическую систему. Но она, плюнув, образно говоря, и на борьбу, и на трудящихся, предпочла более чем сомнительные махинации с министерскими портфелями в коалиционном правительстве. И, обернув свое предательство в блестящую упаковку патетически-слащавой риторики, вместе с представителями крупной буржуазии проголосовала в парламенте за снятие моратория на повышение цен и тарифов.
И началось…. Подорожали основные продукты питания, свет, газ, во многих городах страны – транспорт, вскоре грозятся поднять плату за квартиру и коммунальные услуги настолько, что содержание 2-х комнатной «хрущёвки» будет обходиться около 350 гр. в месяц.
Но трудящийся люд продолжает безмолвствовать или выражает робкий, а главное, бессмысленный протест под руководством госпожи Юлии, которая, разумеется, одна из первых греет руки на росте цен, но ухитряется при этом выступать в роли борца с этим бедствием. Ловкий пиар – и никакого мошенничества! Наш народ уже в течение 15 лет хочет избрать на царство мессию. В результате чего к власти приходят бандиты, выражающие интересы крупного капитала. «Мессия» Кучма пришёл на смену бандиту Кравчуку, «мессия» Ющенко – на смену бандиту Кучме. Теперь политтехнологи создают образ нового мессии в обличье Юлии Тимошенко, чтобы было кем заменить на посту президента бандита Ющенко, сохранив при этом в целости и сохранности систему капиталистической эксплуатации.
А тем временем цены в отличие от зарплат продолжают расти под заклинания коалиционного правительства о недопущении дестабилизации ситуации в стране.
Об этом вещают каналы, выкупленные Ринатом Ахметовым. Об этом говорят высокопоставленные социалисты. К этому, не стесняясь, призывают лидеры Компартии, которая уже давно утратила, как свое коммунистическое содержание, так и доверие рабочих масс. Причём псевдокоммунисты и в день празднования 7 Ноября не постыдились с трибуны митинга заверить трудящихся Украины в том, что они не допустят дестабилизации в стране.
Чтобы знать, как не допустить этой пресловутой дестабилизации, необходимо знать причины её возникновения. Ситуация дестабилизируется, когда расходы государства превышают его доходы. А это, в свою очередь, происходит тогда, когда экономика работает не на увеличение бюджета, а на пополнение карманов владельцев «фабрик, заводов, газет, пароходов». Когда из-за того, что частные собственники всячески стремятся к увеличению собственной прибыли, средств в бюджет поступает мало, а тратится в связи с выборами и разными политическими шоу типа «оранжевой революции» или «антикризисной коалиции» чрезвычайно много.
Как же залатать чёрные дыры тощего бюджета? Есть два способа. Первый способ выводит общество за рамки капиталистической системы. Надо ликвидировать частную собственность на средства производства. Но понятно, что Ахметова, Пинчука, Порошенко, Тимошенко, Коломойского и иже с ними такой поворот дела не устраивает. Не устраивает он и лавочников из партии Мороза. Пугает эта перспектива и лжекоммунистов – при капитализме кое-как пристроились, имитировать борьбу для спуска пара научились – работа, как говорится, не пыльная, главное – не высовываться.
При помощи второго способа пытаются не допустить дестабилизации капитализма как системы всех общественных отношений. Реализуется это путем проведения «маленькой победоносной войны» за контроль над ресурсами других государств. Но данный рецепт пополнения бюджета годен лишь для крупных империалистических хищников. Например, для США. Украина не является той страной, которая способна развязать подобную войну, она может стать только её жертвой.
Что же остается для такого государства, как Украина?
Надежда, что капиталисты начнут честно платить налоги, чиновники перестанут красть, что правители станут справедливыми и т.д., как и вера в доброго царя, - упования из области ненаучной фантастики, потому что противоречат и логике функционирования рыночной экономики, и природе государства как орудия правящего класса в деле управления классом угнетённым.
Следовательно, остаётся одно – повышать цены без адекватного повышения зарплат и социальных выплат.
Люди ещё больше обнищают? – Да, ведь собственникам «фабрик, заводов…» того и надо – наёмный труд нищих будет цениться на рынке труда ещё дешевле, значит, прибыли собственников возрастут.
Медицина и образование станут для большинства людей ещё более недоступными? – И чудесно - неучей легче эксплуатировать, а самые слабые вымрут. И нечего ради таких мелочей дестабилизировать ситуацию в стране….
Если продолжать безмолвствовать, то цены будут расти ещё быстрее.
Раз на сегодняшний день в стране нет ни одной партии, выражающей интересы людей труда, значит, надо пытаться самим организовываться и подниматься на борьбу за свои права, не опираясь ни на одну из существующих партий.

2006 г.


Рецензии