По Гаване. Мирамар

В течении трех лет с 1981 по 1984 мне и моей семье довелось жить в Гаване. Я служил в группе советских военных специалистов (СВС), семьи которых, жили вокруг гостиницы Амистад, в районе Колли, одном из самых фешенебельных районов Гаваны.
 1. Гостиница Амистад (Дружба)

 

Район, относительно  компактного проживания семей СВС с севера и востока ограничивался рекой Альмендарес, протекающей в районе Колли через парк, порой напоминающий джунгли.
2. Река Альмендарес в Колли

 

Вода реки  пузырится и ощутимо воняет, но буквально кишит какой то мелкой рыбешкой.
Берега  Альмендарес, для последователей синкретической религии сантерия, до сих пор являются святым местом, где лучше всего проводить обряд жертвоприношения курицы своим богам.
2.1. На берегу реки Альмендарес

 
 

 С запада  район ограничен 41 улицей, а с юга – окрестностями стадиона Педро Мареро.
3. Лида с Васей на 41 улице

 

Вновь прибывающие семьи, и офицеры, приехавшие в Гавану без семьи, жили в гостинице «Амистад».
От этой гостиницы отвозили   автобусами детей в среднюю школу при посольстве СССР, которая находилась отсюда  километрах в трёх севернее. От «Амистад» отправлялись все автобусы, отвозившие нуждающихся в военный госпиталь, или за покупками в  валютный магазин «Диплотьенду».
Отсюда же мы выезжали на все экскурсии по городу и пригородам, чаще всего,  на пляж «Санта Мария дель Маар».
4. Пляж Санта Мария дель Маар

 

Если не считать экскурсий, то большинство культурных мероприятий для семей СВС проводились в клубе «Чайка», стоящего в Парке «Альмендарес», раскинувшегося вокруг одноимённой реки.
5. В парке Альмендарес

 

Лианы, обвивающие деревья парка делали его больше похожими на тропический лес. В своё время именно здесь снимался культовый фильм Тарзан.
5.1 Вася качается на лианах

 


По дороге к клубу, у ограждения крутого обрыва, существовала смотровая площадка, с которой открывался вид на Парк Альмендарес и  Старую Гавану
5.2 Вид с обрыва на Альмендарес и Гавану

 

Кроме здания клуба и открытого летнего кинотеатра, в «Чайке» был плавательный бассейн и теннисные корты.
6. Бассейн в Чайке

 

Раз в полгода там проводились спортивные соревнования. А в остальное время бассейн был отдан детскому саду для детей СВС, который функционировал при клубе «Чайка». В этот детский сад Вася ходил почти два года.
6.1 Вася в детском саду

 

Заниматься спортом можно было и в спортзале гостиницы «Амистад», где был спортивный зал, плавательный бассейн и парная.
7. Бассейн в отеле Амистад

 

Мы, иной раз туда приходили, чтобы просто посидеть у воды и выпить чашку кофе или бутылочку пива в баре при бассейне. Для детей там всегда было мороженное и рефреска.
7.1. Отдых у бассейна

 

Была возможность заниматься спортом и на стадионе Педро Мареро.
8. Стадион Педро Мареро

 

Там проводили спортивные соревнования по разным видам легкой атлетики:
По спринтерскому бегу на дистанции в сто метров
9.1. Лида-спринтер

 

По метанию  копья и гранаты
9.2 Лида – копьеметатель


 

По бегу стайерскому бегу на 3000 метров

9.3 Лида- стайер

 

По прыжкам в высоту и в длину.
9.4 Прыжок в длину

 

Были и внеконкурсные соревнования среди жен СВС
9.5. Соревнования по экстерьеру

 

Хотя результаты соревнований, в которых участвовали и члены семей СВС, были не всегда высокие, но и женщины и дети всегда болели за представителей своей группы очень дружно.
10. Болельщицы на стадионе

 

Дом, в котором мы прожили большую часть моей командировки, находился в пяти минутах хода от гостиницы «Амистад», находилась на засаженной дикими апельсиновыми деревьями,  отрезке 36-й улицы, соединяющем  бульвары 47 и 49 улиц.
11. Наш дом на 36-й улице

 
 
Дом имел маленький, обнесённый забором задний дворик, патио, выходящий на пустырь, заросший Манговыми деревьями и кокосовыми пальмами.
12. Пустырь за домом. Лида возле нашего патео.

 
В патео, площадь которого не превышала 10 квадратных метров, мы любили отдыхать, и придаваться размышлениям о тайнах мироздания
12.1. Поэтические размышления в патио о красоте розы.

 
 На газоне у входа в дом, на кустах, цвели алые колокольчики flor de pacefik.
13. Цветы flor de pacefik возле дома

 

На первом этаже располагался большой холл, с выходом в патио, кухня, туалет и ванная комната для стирки и хозяйственных нужд.
14. Аня в холле нашего дома

 

 Из холла, двухпролётная лестница уходила на второй этаж.
14.1 Аня на лестнице дома

 
 С первой лестничной площадки открывалась дверь в рабочий кабинет.
15. Вася у портрета Фиделя Кастро в моём кабинете

 

А с верхней площадки две двери вели в две отдельные комнаты. В одной была Анина спальня, с большой «колониальной» кроватью, а вторую мы приспособили как гладильню и сушилку белья.
16. Аня в своей спальне

 
Комната, приспособленная под гладильню, имела выход на балкон.
17. Аня на балконе нашего дома.

 
Третья  дверь открывалась с лестничной площадки в большую и светлую ванную комнату.

 Ещё одна дверь  вела  в две смежные комнаты: нашу и Васину спальни.

Кондиционер был только в  нашей спальной,  двери в смежную комнату, с двумя односпальными кроватями, не было, поэтому кондиционер охлаждал воздух и в смежную комнату, которую мы определили, сделать детской.
18. Вася в детской комнате

 

На второй год нашего пребывания на Кубе, 1 сентября 1983 года, пошёл в первый класс Вася. Аня перешла в 10-й, выпускной класс.
18.1 В школу!

 

 Школа при посольстве СССР, в которой учились наши дети, располагалась в здании, принадлежавшем ранее католическому монастырю.
19. Школа при посольстве СССР  в республике Куба

 

Обсаженное пальмами, огромное  двухэтажное строение в мавританском стиле, построено в форме  каре. Внутри каре находится большой двор,  оборудованный баскетбольной  и волейбольной площадками. Стояли  ворота для футбола и ручного мяча.
20. Двор школы им. Гагарина

 

 Центральная часть двора, предназначенная для митингов и торжественных построений.
20.1.Торжество первого звонка

 

 По периметру, двор обсажен фикусами и вьющимися растениями.
В начале восьмидесятых годов  в школе обучалось более полутора тысяч учеников и более семидесяти учителей, направленных в школу из СССР. Кроме советских учеников, в школе обучалось до 200 иностранцев из Чехословакии, Польши, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Монголии и других стран. Учились в ней и дети, имеющие кубинское гражданство.

Школа была хорошо оснащена и оборудована. В удобных классах и кабинетах, мастерских и библиотеке было все необходимое для успешной учёбы
20.2 Вася в   первом классе

 

В просторном актовом зале можно было проводить любые массовые мероприятия актовом зале в жаркую или ненастную погоду.
21. Актовый зал школы им. Гагарина

 

Вася пошел в первый класс вместе со своим приятелем из Колли, ровесником Вадимом, таким же светленьким и забавным пацанёнком, как и мой сынок.
22.1. Вася с Вадимом возле дома

 
Их  подружку, Дашу Крутову, в школу не взяли.  Хотя она  была ростом выше и Васи, и Владика,  но немного младше возрастом.
22.2 Даша Крутова – именинница

 

Их игры в  «индейцев» и ковбоев когда они, надев ковбойские шляпы,  и взяв в руки кольты, наводили страх на индейцев, прекратились.
22.3 Два ковбоя

 

Игры в похищение у мирных жителей лихих скакунов, тоже закончились.
23. Вася грустит, вернув мирным жителям угнанного коня

 

И даже простейшие игры в прятки, когда они с увлечением
прятались, то у нас в патио, то в, украшавших палисадники,  огромных, глиняных кувшинах "тинахонах", теперь начинались только после возвращения ребят со школы.
24. Вася прячется в кувшин

 

Автобусные экскурсии,  с отправлением от гостиницы Амистад, проводились по выходным дням. По утрам, ежедневно, организовывались автобусные рейсы на пляж Санта Мария.
24.1. Лида под пальмами на пляже Санта Мария

 

 Самостоятельные поездки по городу  в будние дни, мы совершали вечером после работы и возвращения ребят из школы. Вечерами же, ездили мы с Аней в Старую Гавану в школу для иностранцев, для  изучения испанского языка. После занятий немного гуляли по Старой Гаване, выбирая объекты для фотографирования
25. Старая Гавана. Аня рядом с симпатичной мулаткой

 

Поскольку как экскурсий,  организованных, на туристских автобусах, так и самостоятельных поездок, с использованием общественного транспорта было много, то в своем повествовании о достопримечательностях Гаваны, не буду акцентировать, когда и к какой поездке относится увиденное. Главное, все они начинались и заканчивались в Колли.

Одной из наиболее часто повторяющихся маршрутов были наши походы  на пляж в  Каса Централь.
Без специального пропуска, в Дом офицеров ВМФ (casa central MDR), частью которого был пляжный комплекс, пускали только в офицерской форме.

Остальные проходили по специальному пропуску - тархете. Обычно, мы добирались туда на городском автобусе, но иногда ходили пешком, так как расстояние от нашего дома было небольшое.

Как-то, в воскресный день, когда ни мне  на службу, ни в школу Анечки, идти было не надо, решили провести день на пляже Каса Централь. Позавтракав, и убедившись, что погода прекрасная, не жарко, и не предвидится дождь, решили,  заодно, погулять по  Колли и окрестностям.
26. Reparto Kholi,

 


Нам хотелось поближе познакомиться с районом, где мы живём, пройти по его улицам, наблюдая  жизнь городских жителей.

В Колли жили самые богатые люди дореволюционной Гаваны.
Например, вилла, в которой жил мой коллега Миша Назаров, принадлежала министру финансов.

 Дом под № 4703 на 40-ой улице занимала любимая резиденция экс-президента Херардо Мачадо.
Соседняя с нашим домом по 42 А улице,  вилла, где при нас размещался офицерский клуб «la Casa de Retaguardia de las FAR», ранее принадлежала итальянской принцессе Кандриано. Ее муж  был главой кубинских фашистов - «чернорубашечников».

И дома у кубинской знати были соответствующими, каждый, чем ни будь уникален. Например, дом-пагода на 39-й улице.
26.1. Дом-пагода на 39 улице

 

 Или дом, построенный по мавританским мотивам с витыми  мраморными колоннами, украшенный затейливой каменной резьбой
26.2. Дом с колоннами и резьбой

 

Хорошо смотрится белоснежный дом, с балконом в виде раковины,  с большим патио. Огороженный  забором с фигурными балясинами, и  крытый красной черепицей.
26.3. Белый дом с патио

 
Весьма внушительна вилла, расположенная недалеко от нашего дома, в которой было расположено какое-то учреждение FAR
26.4. Вилла в reparto Kholi,

 

Хотя конечно и в Колли есть достаточно, относительно более скромных домов, таких как наша каса, или каса наших соседей Крутовых.
26.5. Дом Крутовых

 

Мы вышли из дома, и, свернув с 42А улицы направо, вышли на перекресток 41-й и 42-й улиц.  Оттуда пошли по 42-й улице в сторону Пятой Авениды, разглядывая дома и местных жителей.
27. Вид улицы в reparto Kholi,

 

Дома, на  зелёных улицах reparto Kholi  относительно ухоженные.
Хотя и здесь встречаются дома громко требующие ремонта.
27.1. Дом в reparto Kholi, требующий ремонта

 

Не только мы разглядывали прохожих, но и местные жители разглядывали нас. Попадающиеся на встречу мальчишки и девчонки, всякий раз, дружески махали руками , кричали: «Saludos svieticos»!, и просили сфотографировать. Что мы охотно делали.
              27.2. Дети на улице в reparto Kholi,

 


Как они различали нас я, вначале,  не мог понять. Но, со временем, стал уверенно отличать наших,  и не только  от белых кубинцев, но и от многочисленных иностранцев из других стран, которых в Гаване было немало.

 Пожилые кубинки, непременно, пытались заговорить с нами, показывая на Васеньку « Chicitico blanco! Que lindo!» Беленький мальчонка! Какой хорошенький!  Вскоре, и  дочке моей, находящейся в возрасте перехода к юной девушке, молодые автомобилисты начали оказывать внимание: сигналя, проезжая   мимо, и приветливо поднимая руку.
28. Аня с Васей на 42 улице

 


Улицы района Мирамар довольно ухожены. Мусорщики с тележкой для перевозки мусора, с набором орудий труда и непременным мачете за поясом, регулярно обходят свою территорию
28.1 Мусорщик на улице Мирамара

 

Еще одна распространенная профессия на улицах Гаваны – продавец рефрески
28.2. Продавец рефрески и льда

 

Кубинцы, даже в таком большом городе, каким является Гавана, жили значительно более расковано, чем жители нашей страны.
 Вполне обычным было увидеть в центре города, молодую, модно одетую  женщину в бигуди. Или старую негритянку с необъятным задом, в коротких шортах, штурмом берущую переполненный автобус.

Открытые на обозрение прохожим террасы и балконы, распахнутые  настежь двери  домов,  позволяли замечать скученность жизни в домах многих обитателей.
29. Улицы Гаваны

 

Семейные торжества и праздники проходят прямо на лужайке между домом и узким, шириной в метр, тротуаром. Ни каких столов и тарелок. При этом большая часть кубинской столицы выглядит довольно неприглядно. Видно, что дома не ремонтировали много лет
29.1. Демократические кварталы Гаваны

 

Между Седьмой и Пятой авенидами, 42-я улица сделала некрутой поворот, и в её створе заблестела водная гладь Карибского моря.
30. Гладь моря в створе 42-й улицы

 

Здесь мы вышли из, охваченных  кубинским весельем, демократичных кварталов 42-й улицы, в фешенебельный   район, где   находится большинство дипломатических представительств  в республике Куба.
31. Мирамар. Район посольств

 
Свернули налево  на Пятую авениду, и сразу бросилась в глаза
одна из архитектурных доминант Мирамара — многоэтажное здание посольства  СССР,  сооружённое по проекту архитектора Александра Рочегова
31.1. Здание посольства СССР

 

Здание  нашего посольства на 5-й авениде считается одной  из достопримечательностей кубинской столицы. Необычная архитектура здания, формой похожая на опрокинутый меч, выделяет его из многочисленных зданий дипломатических миссий в столице Кубы, и делает его   одним из их самых ярких конструктивистских архитектурных сооружений во всем мире.

5-я авенида – одна из красивейших улиц Гаваны, неповторимую  красоту которой придает бульвар, засаженный пальмами, фикусами и акациями, цветущими красными, желтыми и белыми цветами
32. Пятая авенида

 

На бульваре, с  рядами стройных пальм соседствуют  самшитовые кусты, постриженные геометрическими фигурами
33. С Васей на 5-й авениде

 

За зеленью бульвара скрываются красивые дома, похожие на дворцы, многие из которых отданы под посольства разных стран
34. Лида на 5-й авениде

 

Пройдя квартал, подошли к зданию католического храма. Это костёл  Сан-Антонио-де-Падуя, построенный, в модернистском стиле, в 1949 году.
35.Церковь Сан-Антонио-де-Падуя

 
 
Церковь стоит рядом  с территорией Советского посольства, и, несмотря на довольно высокую колокольню, теряется на его фоне.

Сразу за территорией советского посольства, ближе к берегу моря, расположен национальный аквариум, куда нас в своё время водили на экскурсию.
36. Национальный аквариум Кубы.

 

Национальный аквариум Кубы впечатляет своими размерами и количеством рыб и животных, обитающих здесь. В нем, в наибольшей мере представлены  обитатели Карибского бассейна.
Еще через квартал,  слева  по движению, привлекают внимание  корпус роскошного отеля,  отступивший от линии домов, Оциденталь Мирамар.
37. Отель Оциденталь Мирамар

 

К его территории примыкает территория ещё более роскошного отеля Пятая авенида
38. Отель Пятая авенида.

 

Сфотографировав их фасады, подошли, к стоящему на углу квартала, величественному храму Иисус де Маримар
39. Церквь Иисус де Маримар

 

 Церковь Иисус-де-Мирамар построена в римско - византийском стиле с роскошным куполом.
 Храм окружен живописнейшим садом,  являющимс точной копией грота Девы Марии во французском городе Лурде. Церковь Хесус-де-Мирамар представляет собой второй по величине храм Кубы, она располагает самым большим органом в стране.

Ещё пять минут ходу и мы подходим к пляжному комплексу «Каса централь де ля ФАР»
 
Пляжный комплекс представлял собой, оборудованный раздевалками, топчанами, и солнцезащитными грибками, песчаный пляж протяженностью в сотню метров.  Можно было купаться и  с бетонных стенок, отделяющих от моря часть акватории.  В защищенной от волн части купались дети и не уверенно плавающие женщины.
40. Пляж Каса Централь

 

С бетонной стенки купаться было много интереснее, потому что дно в этом месте побережья было не песчаное, а из кораллов. Похоже, что песок береговой линии и  отгороженной от моря части акватории, был навезен при оборудовании пляжа.

Можно сказать, что береговой риф, на этом отрезке берега  подходил значительно ближе, чем на пляже Санта- Мария дель Мар. Поэтому жизнь тропического моря  здесь била ключом, и плавать с маской было сущим удовольствием. Но было две неприятности: первая - «собачьи зубы», так называют  острые коралловые образования, сильно затрудняющие возможность ходить в море босиком.
  41. Собачьи зубы

 

И вторая - большое количество морских ежей, чей укол крайне болезненный.
42. Морские ежи на мелководье

 

В воду можно было спрыгнуть с бетонной стенки, во многих местах глубина позволяла, но, выбираясь из воды, необходимо было быть осторожным, проявляя порой, чудеса эквилибристики.

Надеяться на то, что в таком посещаемом месте можно легко найти красивую и большую раковину, не приходилось. Но посмотреть за жизнью тропических рыб, снующих среди коралловых рифов, или набрать мелких, экзотических ракушек, можно было всегда.

Тропические  рыбы, встречающиеся здесь, среди коралловых рифов, по своей форме и окраске не имеют себе равных.  Полосатые как зебры и оранжевые как апельсин, черные как уголь и светло оливковые.
43. Полосатые зебры

 

Ярко синие, нежно желтые, переливающиеся всеми цветами радуги и флуоресцирующие, стадные, двигающиеся синхронно и одиночные, порхающие как бабочки.
44. Флуоресцирующие рыбы

 

Эффектны и разнообразные  по форме кораллы и мелкие ракушки, которые попадались на дне или у уреза воды пляжа.
45. Цветные кораллы

 

 Однако, самую ценную вещь, которую я поднял со дня Карибского моря в Каса централь, была не природного происхождения.

Плавая с трубкой и маской, с глубины в три метра я поднял, ярко блестящий от солнечного света, проникающего в воду, предмет.  Это был золотой перстень, инкрустированный посередине  колечком белого металла. Я тут же подарил его своей жене, не забыв подчеркнуть, что мало кому дарят золотые перстни, поднятые со дня Карибского моря.

Пляж Каса Централь запомнился мне ещё и тем, что здесь я учил, и научил своего сына плавать. Возил его сначала на спине, приучал задерживать дыхание, когда вместе с ним нырял. Потом, как-то раз, нырнул, и дождался, когда он бросит за меня держаться, и вынырнет, чтобы вздохнуть. Он вынырнул и поплыл по-собачьи. После этого, начал сам плавать, не боясь воды.

Здесь, в буфете пляжа,  можно было всегда купить бутылку – другую запотевшей, из холодильника, сербесы и заказать горячую пиццу или картонную коробочку с жареной курицей. И сидя в шезлонге и глядя в морскую даль пить холодное пиво, не забывая и про закуску.

Периодически, мы заезжали сюда, выпить пива, возвращаясь после службы из Академии Наваль. И эти посиделки, с наблюдением уходящего за морской горизонт солнца, до сих пор среди моих самых приятных воспоминаний.
46. Закат на море в Гаване.

Примечание: Под номерами в тексте название фотографий недоступных, к сожалению, на Прозе.ру

На заставке: Фото моей дочки на фоне бассейна в клубе "Чайка"

 

 



 


Рецензии
Почему Путин ликвидировал российскую военную базу в Кубе?
Ох, как бы она пригодилась при нынешней международной обстановке!

Юрий Шварёв   20.01.2016 22:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.