О гласности и СС

ГСС в БССР. – Шедевров гласности и свободы слова в РСФСР в те годы, годы начала «перестройки» СССР, было много, но и в Белорусской Советской Социалистической Республике они были. Пример – роман «Свидетель». Автор Э. Скобелев. 1988 год издания. 90000 экз. Издательство Государственного комитета БССР.  Из аннотации: роман повествует о малоизвестных сторонах жизни русского общества в период правления императора Петра третьего. В частности, о влиянии масонов на политику двора. Политический детектив. – И что тебе понравилось в нём? – Прочитай, тогда поговорим – «Игру в бисер» проведём. – Ну хоть пару слов скажи. – Показана вопиющая бездарность управления в российской армии. «За Державу обидно!» Многие житейские картины поучительны. Большая политика хорошо показана.  На следующую встречу друг – товарищ – господин принёс роман «Свидетель» и начал выдержки из него читать. Чтобы не врать, не искажать.  «Неумолчная боль души и неистовые помыслы о новых опорах духа потребовали от меня это писать… кожею своею, всем составом тела почуял я, как, обступая округ меня и вместе со мною в неведомое стремится РЕКА ВРЕМЕНИ… Как же так? Подле жизни, будто хорошо, до самых незначительностей знакомой, совершается ещё и другая – о ней ведают немногие посвящённые? Затесались бесовские силы, присвоившие себе право властвовать над человеками и их помыслами?  Вот, нарождаются люди, живут нелегко и непросто… Что – то приобретают, что – то уступают в вечном борении страстей, а за их спиной вершится зловещее, и ход событий часто направляем не могущественными государями и не отборными армиями, а неприметным скопищем преступных заговорщиков, воздействующих на сильных мира, как если бы они были театральными куклами!» - Понял! Серьёзная книга! Как и «Белый дом: президенты, политика». – О детстве хорошо сказано: «Воспоминания детской поры: ведь именно там зарождается в каждом зерно правдолюбия и божеской благодати, которое растёт после и колосится! Детство отворяет сердцу истинно прекрасный мир. Но, увы, и детство выпадает многим прежде своею отвратительной и бесчестной стороной, приучает к праздности, а она пагубнее для души, нежели каждодневное изнурение членов. Не оттого ли заполняют ныне наши просторы пустые, необязательные души?»  А вот ещё: «Счастье юности, может быть в том и заключено, что не принимаем мы бед, надолго потрясающих душу, и уют жизни прежде всего волнует нас. Внушения легки и необременительны – нет в них непреложной обязанности. «Разве не радость,- думал я,- солнышко взошло? Разве не удовольствие – начался новый божий день? Времечко бежит, солнышко по небу катится, - не отрада ли наблюдателю? Всё радости, всё счастье вокруг, а беда – лишь неудача». – Мудрые слова о детстве! А о политике что? – Много чего… «В Петербурге моей самоуверенности пришел конец. Я был посрамлён, обнаружив, сколь невежественен и тёмен. Я впал в меланхолию. Воля государя казалась мне единственным истоком событий. Пелена спала с очей моих, сковав их ужасом иного знания, указавшего, что люди повсюду подневольны, а произвол государей чаще всего кажущийся – их угнетает обстановка, а сверх того, в первую очередь обступают влиятельные заговорщики. Я узнал, что первопричиной страстей служат интересы сословий и в любом хоре вершителей политики есть заглавные голоса, которые ведут всю партию.»  О законе пятипалой руки рынка автор не упоминал? – Не знал он о нём тогда. Сегодня и то о нём не знают многие. «Сословиями» то он движет! – Серьёзная книга! Её бы СМИ изучили и в деле ГСС применили. Гласности и свободы слова.  В. Лоб. 


Рецензии