Вечный провокатор

С самого начала операции России против международной террористической организации «Исламское государство» в Сирии Турция едва сдерживала своё раздражение. Поэтому недружественные выходки с её стороны были предсказуемы. Но чтобы не обострять и без того предельно острые и очевидные моменты, об этом приходилось помалкивать.
В вопросе отношения к ИГИЛ турецкие интересы противоречат интересам всего мирового сообщества, за исключением США, Саудовской Аравии и Катара. Т.е., когда весь мир содрогается от ужасов терроризма, кто-то, а именно выше перечисленные государства, извлекают из его существования колоссальную выгоду.
Ни для кого не секрет, что ИГИЛ, как и Аль-Каида, и многие другие террористические организации – это детища США, выпестованные ЦРУ, для того, чтобы служить безотказным инструментом в борьбе за мировое господство. США стоят за ИГ, как тень, и оттуда, из тени, направляют все его действия, которые призваны при помощи нечеловеческих по своей жестокости терактов, продавливать в других странах, необходимые Штатам решения. Собственно, этим объясняется неэффективность противодействия ИГ со стороны Запада. Т.е. формально, чтобы соблюсти лицо, США вынуждены напоказ играть в войну с террористами, а фактически они делают всё возможное, чтобы террористы при этом не только не пострадали, но и укрепили свои позиции. Оружие террористам перебрасывают Саудовская Аравия, страны персидского залива, Катар, и Турция. Катар является кошельком «Исламского государства». Все финансовые операции проходят через него (http://rusvesna.su/recent_opinions/1448120785). А Турция является для «Исламского государства» местом восстановления сил и перевалочным пунктом, мостом через который террористы переправляются в Европу, а теперь и на Украину.
Ещё одним инструментом США является военный альянс НАТО. НАТО существует для того, чтобы давить и уничтожать непокорных, которые настолько несогласны с политикой США, что сопротивляются ей с оружием в руках. Известно, что первую скрипку в альянсе играют Штаты, а Турция – это всего лишь самый младший партнёр – «мальчик, куда пошлют». Поэтому заниматься отсебятиной в вопросах мировой политики Турции не положено по её негласному статусу в альянсе. В НАТО ей отведена роль вечного провокатора, с которой, к слову заметить, она отлично в очередной раз справилась, сбив 23 ноября 2015 г. российский СУ-24 над сирийской территорией. И уже буквально на следующий день многие зарубежные издания отметили, что действительно никакой отсебятины в действиях Турции не было, и она сбила российский самолёт, подталкиваемая, с одной стороны, США, а с другой – своими, затмевающими прагматический расчёт, амбициями доминирования в регионе, тем самым продемонстрировав всему миру, что, вопреки всем заявлениям Эрдогана, на самом деле является сторонником международной террористической организации «Исламское Государство». Так издание Mepanorama отмечает: «Очевидно, что турецкий лидер страдает от сильной бессонницы, которую ему причиняют действия российских ВВС в Сирии, которые разрушают нефтяную инфраструктуру ИГИЛ*. И нет секрета в том, что Турция — это главный импортер контрабандной нефти по заниженным ценам с территорий, которые контролируются ИГИЛ. Источники, близкие к администрации турецкого президента, цитируют Эрдогана, который на встрече с Обамой во время саммита G-20 предложил ему в целях предупреждения России сбить российский самолет. Минуту подумав, Обама кивнул». Такую же информацию публикует и Gerasa News, и турецкое Haberdem (http://rusvesna.su/news/1448470250).
О том, что провокация Турции была заранее тщательно спланирована, свидетельствует и тот факт, что Турцией был отснят, типа случайно оказавшейся в нужное время и в нужном месте, профессиональной аппаратурой качественный видеоролик, на котором зафиксирован момент падения российского самолёта. Специалисты понимают, что зафиксировать на камеру такой момент, став его свидетелем неожиданно, практически невозможно.
До этого инцидента Турция скрывала свою причастность к ИГИЛ, прикрываясь красивой риторикой о необходимости борьбы с терроризмом и развитии добрососедских отношений с Россией. Конечно, будем откровенны, это у неё не всегда получалось – слишком уж очевидны её стратегические интересы в регионе, и слишком уж велика прибыль от контрабандной нефти, поставляемой ИГИЛ, и переправляемого террористам оружия. Слишком уж досадил ей Башар Асад, который, отстаивая интересы суверенной Сирии, решительно воспротивился  реализации катарского проекта по проведению газопровода из Катара в Турцию, а далее в Европу, что Турция не брезговала вести против Асада борьбу руками Исламского Государства. Слишком уж не желательно для Турции создание Курдской Автономии, что ей необходим кровавый  ИГИЛ для нейтрализации свободолюбивых стремлений курдов. Слишком уж совпадают по вопросу отношения к ИГИЛ интересы Турции с интересами её хозяев по НАТО – США. Именно потому едва державшаяся маска так быстро спала. Сбив российский самолет, Турция обнажила лицо. И теперь всему миру стало ясно, что Турция оказывает поддержку террористам, потому что против факта не попрёшь и правду за лживыми выдумками, которые сыплются от официальных представителей Турции и её НАТОвских шефов в последние дни, как из рога изобилия: мол, самолёт, дескать, нарушил воздушное пространство Турции (данные контроля российских специалистов, которые следили за полетом сбитого Су-24 , доказывают, что не нарушал, а был сбит над сирийской территорией в километре от турецкой границы http://rusvesna.su/news/1448449483 ), мол, прежде чем сбить самолёт, его три раза предупреждали с земли (спасённый лётчик сбитого СУ-24 К. Мурахтин свидетельствует, что никаких предупреждений с земли о нарушении воздушного пространства не поступало http://rusvesna.su/news/1448464452) – не спрячешь.
Действия Турции ведут не только к ещё большей эскалации напряженности на Ближнем Востоке, где ситуация и до этого инцидента была предельно наэлектризована и хаотизирована войной всех против всех. Действия Турции предельно обостряют международную обстановку, провоцируя Россию на симметричный ответ, что неминуемо повлечёт за собой включение в противостояние сил НАТО, что расколет хрупкую антитеррористическую коалицию между некоторыми странами Евросоюза и Россией, которая начала складываться после чудовищных терактов в Париже. Действия Турции ставят весь мир на грань большой войны, и в этом их безумие, а так же безумие американских ястребов, которые руками своей марионетки пытаются развязать большую войну с Россией. И при этом вовлечь в неё все страны Евросоюза и Персидского залива.
Так, например, 26 ноября этого года на фоне нагнетённой ситуации в мире новый официальный спикер внешнеполитического ведомства США Марк Тонер, комментируя трагический инцидент со сбитым турецкими ВВС российским самолётом, сделал обескураживающее заявление. Основной посыл этого заявления сводится к тому, что боевики «умеренной оппозиции», оказывается, обладают правом на самозащиту от ударов российских ВКС. В отличие от правительственной армии Башара Асада и, соответственно, российской авиации, которая поддерживает её наступление на позиции исламистов. По этой логике получается (во всяком случае, с точки зрения властей США), что Сирия и Россия не должны оказывать сопротивления бандформированиям на своей территории (http://rusvesna.su/news/1448521346). Этим высказыванием НАТО фактически уведомляет всех своих противников (которые никто иные, как страны антитеррористической коалиции), что становится на тропу войны. Следовательно, тем самым оно расписывается в поддержке «Исламского государства» и других образований террористического «интернационала». При этом как США, так и Турция на словах продолжают проводить политику двойных стандартов, заявляя о своей борьбе с терроризмом. В контексте заявления Марка Тонера очередной призыв Барака Обамы к Москве присоединиться к западной коалиции против джихадистов является отличным примером американского цинизма. Безусловно, Россия продолжит борьбу с ИГ, но не так, как это делают Турция и США. Её ответы вечным провокаторам, как всегда, будут быстрыми, асимметричными и суровыми.

 2015 г.


Рецензии