Не выученные уроки Истории

За не выученные уроки История наказывает их повторением

Сейчас уже стало правилом хорошего тона проводить исторические параллели. И это правильно. Потому что понять роль и место любой страны и народа в мире, а также единственно верный, как и единственно возможный для них образ действий, можно лишь в историческом контексте. По аналогии с частной жизнью человека: если на протяжении всей жизни человек привык поступать определённым образом, вряд ли к 50 годам он окажется способен совершить нечто, нехарактерное для его образа мыслей, чувств и действий.
Как пример рассмотрим ситуацию, которая сейчас у всех на слуху.
Турция, по словам её руководства, изо всех сил стремится в ЕС, но при этом поддерживает террористов «Исламского государства», безусловно, из корыстных (контрабанда нефти и оружия) и геополитических (контроль над регионом в собственных интересах) соображений. Но не только. Ментально ИГИЛ гораздо ближе и понятнее Турции, чем Европа. Для европейцев немыслима поддержка террористов, ни в каком виде.
Ещё не успел догореть на сирийской земле сбитый Турцией вопреки всем международным нормам российский самолёт, как европейская общественность взорвалась возмущением.
Итальянское издание Il Giornale пишет: «Эрдоган играет с огнём. Новый «султан» Турции вступил на опасный путь конфронтации с Москвой…» (http://rusvesna.su/recent_opinions/1448478573)
Немецкое агентство DPA приводит слова представителя правительства ФРГ вице-канцлера Зигмар Габриель: «Этот инцидент впервые показывает, что мы имеем дело с игроком, который является непредсказуемым — это Турция, а не Россия» (http://rusvesna.su/news/1448401160).
Бывший глава военной миссии Франции в ООН генерал в отставке Доминик Тренкан в интервью агентству Sputnik заявил: «Факт уничтожения российского самолета означает эскалацию; первыми это сделали турки, и я не думаю, что случайно». Также он заявил, что Турция «не борется вовсе или мало с ИГИЛ, а также не препятствует «различным типам торговли, которая проходит на ее границе, будь то нефть, фосфат, хлопок или люди» (http://rusvesna.su/news/1448463468).
Депутат Европарламента Жан-Люк Меланшон заявил: «Правительство Турции действительно ведёт грязную игру». А на своей странице в Facebook написал: «…это провокация турецкого правительства, чтобы разбить формирующуюся коалицию. Турецкое правительство старательно стреляет в спину».
Крупнейший финансово-экономический еженедельник Бельгии Trend опубликовал статью известного бельгийского политолога Алана Мутона, который рассказал, как именно Турция финансирует ИГИЛ, публично продолжая высказываться о том, что она якобы против террористов (статья по ссылке: http://yandex.ru/clck/jsredir?from).
И это только лишь некоторые высказывания навскидку. В тот день, когда Турция, сбив российский самолёт, обнажила перед всем миром своё подлинное лицо, и стало ясно, что она оказывает поддержку террористам, вскипели даже те европейские СМИ, которые никогда раньше не высказывались в пользу России. И Турции, которая, сделав пакость, сразу же побежала прятаться за спину НАТО, членом которого является, европейские партнёры по блоку очень холодно и твёрдо дали понять, что это теперь её проблемы, потому что ни одна из европейских стран не имеет никакого желания оказаться в состоянии войны с Россией. В отличие от той же Турции, они уже в некоторой степени усвоили уроки истории.
А теперь зададимся вопросом: могла ли Турция в лице Эрдогана и его подручных не поддаться припадку безумия и не сбить российский самолёт, если за последние 400 лет она 12 раз находилась в состоянии войны с Россией, а даже если напрямую и не находилась, то всегда выступала в роли провокатора и обслуги её военных противников?
Эта провокация была настолько тщательно подготовлена турками, что они даже успели отснять видеоролик с падающим российским бомбардировщиком и расстрелянным в небе пилотом. И теперь Интернет пестрит кадрами этого преступления. Но разве это первый такой фильм? Когда-то, 101 год назад, Турция отличилась другим фильмом, абсолютно аналогичным этому по смыслу. Её первый кинематографический опыт – документальный фильм, который назывался «Разрушение русского памятника в Сан-Стефано». 46 -метровая часовня-усыпальница, под которой лежат останки 10 тысяч русских, сербских и болгарских воинов, погибших в последней Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, исторически называлась «Памятник Славы». И была взорвана турками 14 ноября 1914 года при большом стечении народа (кадр из фильма). Снимал это варварское действо режиссер, офицер турецких войск Фуат Узкинай.  И, несмотря на то, что Джихад - священную войну России турки объявили чуть раньше - 11 ноября в стамбульской мечети имени Султана Фатиха, этим актом вандализма они как бы заявили миру, что выступают в первой мировой войне на стороне Германии. И, надо особо подчеркнуть, что этим историческим фактом многие турки неимоверно гордятся: кадры и их обсуждение - в Интернете. При этом комментаторов абсолютно не смущает, что под землёй на месте взорванной усыпальницы покоятся останки павших от рук османов людей (см. AlexBoykoKP). Кстати, не меньше они гордятся и сбитым 23 ноября российским самолётом. Эрдоган благодаря этому преступлению значительно повысил свой рейтинг среди так называемой патриотической молодёжи, мечтающей о возрождении Османской империи хотя бы в границах до выше упомянутой Русско-турецкой войны.
Мы вплотную подошли к интересному и  не праздному вопросу: так что же скрывается за европейской риторикой явно не европейской Турции? Не стремление ли хоть тушкой, хоть чучелом перешагнуть через Босфорский пролив и тем или иным способом (каким именно – покажет время) заново подгрести под себя свои бывшие вассальные территории?
Напомним, когда русская армия в 1878 году разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, Османская империя вышла из войны. И затем на состоявшемся летом того же года Берлинском конгрессе был подписан Берлинский трактат, по которому России возвращалась южная часть Бессарабии и отходили: Карса, Ардаган и Батум. Болгария, которая была завоёвана Османской империей в 1396 году, становилась независимым государством, и значительно увеличивались территории Сербии, Черногории и Румынии, а  бывшие ранее турецкими Босния и Герцеговина оккупировались Австро-Венгрией. В ходе этой военной кампании Россия потеряла убитыми около 16 тысяч своих воинов. Я умышленно не останавливаюсь на материальных издержках, потому что, когда речь идёт о человеческих потерях, материальными затратами можно пренебречь. Никто не напрашивается на благодарность, но когда братские славянские страны под воздействием тех или иных обстоятельств забывают исторические реалии и начинают действовать в угоду геополитическим противникам России, то нельзя не подчеркнуть, что тем самым они делают хуже, прежде всего, самим себе. Россия-то сможет ответить на все политические вызовы и преодолеть все возникающие риски, а вот хватит ли на это сил у освобождённых ей когда-то от турецкого ига стран – большой вопрос, предполагающий лишь отрицательный ответ, всегда подтверждавшийся исторической практикой, которая, как известно, критерий истины. Болгария подалась в Евросоюз… И что это ей дало? - Лишь увеличение нищеты, безработицы и унизительной политической зависимости, когда она не может самостоятельно решить даже ключевой для её экономики вопрос о транзите российского газа.
Теперь вот, подражая Турции, Сербия и Черногория в лице своих правительств наперекор воле и интересам народов, населяющих эти государства, а также вопреки собственному историческому опыту, стремятся в ЕС. А Черногория так не только – в ЕС, а даже в НАТО, невзирая на мощный протест собственного народа! К чести Сербии надо сказать, что она наотрез отказалась участвовать в позорных и разорительных, в первую очередь, для самих стран-участниц, санкциях против России, несмотря на постоянно усиливающееся давление со стороны Евросоюза. Чего не скажешь о Черногории, которая чуть ли ни по первому требованию согласилась наложить эти санкции на страну, которая по историческим меркам не так давно прирастила её территорией и вырвала из когтей Османской империи.
Тайные замыслы двуличной Турции обозначены выше: она будет юлить, извиваться, но двигаться в направлении их реализации прекратит едва ли. И потому её показное стремление в ЕС понятно, за ним стоит жажда возрождения Османской империи. Но что движет славянскими Сербией и Черногорией? Неужто банальное безволие и политическая никчемность их правительств? Тогда зачем народу такие правительства, которые способны только на то, чтобы быть американскими марионетками, и не в силах видеть не только отдалённую, но и ближайшую перспективу? А она не внушает оптимизма.
Действия Турции приведут (и уже привели) к ещё большей эскалации напряжённости на Ближнем Востоке. Это, в свою очередь, усилит и без того угрожающе огромный поток беженцев через Балканы в Европу. Под видом этих беженцев в Европу уже попали и ещё попадут террористы из «Исламского государства», экспортом которых через Босфор неутомимо занимается Турция. Причём по мере нарастания успеха сирийской армии в союзе с ВКС России их количество в Европе будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Поначалу они начнут дестабилизировать ситуацию в таких странах, как Германия, Франция, Бельгия, Люксембург, а на Балканах будут вести себя относительно тихо. А вот когда ситуация в ЕС будет ими хаотизирована до нынешнего состояния Ближнего Востока, наступит черёд большого и жестокого террора на Балканах, который тут же ринется усмирять Турция, чтобы в процессе этого, так называемого усмирения снова взять под контроль бывшие когда-то у неё в подчинении территории. И снова, как когда-то, в далёком XIX веке, начнётся плач и крик: «Грабят, убивают! Россия, помоги!»
Так, может, легче и проще, пока есть возможность, не допустить развития событий по такому сценарию, чем потом быть участниками новой исторической драмы, ставшей реальностью из-за не выученных во время уроков истории?

2015 г.


Рецензии