Дядя Ваня

В деревне мужик живёт.
Нет, мужиков много, но этот-замечательный….
Во — первых, ему восемьдесят пять лет.
Во — вторых, человек хороший.
В — третьих, говорит мало, но если скажет- мало не покажется.
Как говорится,,из песни-слов не выкинешь...,,привожу наш разговор полностью.
-Здоров дядь Вань.
-Здорова….
-Выступление Президента смотрел?
-Чего ж не смотреть, смотрел.
-И чего скажешь?
-Заели Тузика блохи, раньше чесаться надо было.
Ни чо, пацан взрослый-разберётся.
Главное, что б Димку(премьера)не сильно пнул.
-Почему?
-Да тот с перепугу опять начнёт ,,коня,, в ,,лошадь,, переименовывать или модернизировать.
-А в его возрасте много модернизировать — вредно.
Подвёл итог политинформации дядя Ваня и засмеялся….
С такими дядь Ванями,наш народ-НЕПОБЕДИМ.

Это было год назад,а недавно дядя Ваня рассказал о том, почему когда говорит быстро или волнуется,  заикается...
- Вот говорят ,,немцы, немцы...,, а немцы Олега, они то же разные были.
-В сорок первом году, когда немцы пришли, мне одиннадцать лет было,а сёстры обе-все меньше были и мать с третьей сестрой ходила.Батька перед войной помер.
Отчего?
Да хрен его знает…
Не болел ,не жаловался.
Пришёл вечером, сказал матери, что устал сильно щей похлебал, лёг спать, утром не встал.…
Остался я за старшего...
-Дядь Вань, а скота у вас много было?
-Не, не много Корова, телка или бычок, кур штук двадцать-тридцать,гусей пятьдесят-восемьдесят, свиней пяток и по мелочи ещё...
,,По мелочи,,-это сенокос, посадка /уборка огорода пятьдесят соток под коня, работа по выходным и во время посадки/уборки в совхозе,учёба в школе...В общем занятость у одиннадцатилетнего пацана была  стопроцентная.

- Наши три дня по деревне шли, отступали в сторону Тулы…
Почти все пешком, только пушки кони тянули. Вечером ушли последние наши,а утром немцы зашли.
Мне же пацану интересно было-живые немцы.Немцы все на технике: на грузовиках, на легковушках, на танкетках, на мотоциклах…
Сегодня зашли ,а на завтра стали по домам ходить животину забирали: кур, гусей,свиней в мешки,коров на верёвку и уводили...
Не,сначала согнали на площадь и какой то херр по русски бумагу зачитал, что,,немецким освободителям русского народа от власти большевиков и жидов, граждане ОБЯЗАНЫ предоставить по первому требованию необходимый скот и фураж.,,
Короче пошли по дворам мородёрничать…
Нашу корову, когда забирали, мать вцепилась в неё и орёт, что не отдаст…
Я и сёстры за мать, крики вопли. Немец очередь из автомата дал-мы и отстали…
Эт нам ещё повезло,а соседка, материна дальная родственница немца поцарапала, когда корову забирали.
Застрелили на фиг бабу....

Осенью, когда поняли, что немец и до нас дойти может, выкопали яму с матерью и зерно туда спрятали.
Или подсказал им кто, или сами нашли, только выгребли немцы из ямы всё до зёрнышка.
-А как выжили?
-По лету траву мать собирала, крапиву скотам сушила.Вот из крапивы и варили,ещё в лес ходили жёлуди собирали и кору, мололи потом мать лепёшки пекла, траву как чай заваривали....
-Кору дубовую?
-Не дубовую...Я сейчас не помню какую, но не дубовую точно.
Еще был базарчик, где можно было поменять что-то из вещей на продукты.
Мать ходила и меняла. Соль ценилась очень...
Вещей на обмен не много было, тут мороз градусов под сорок ударил и ко всему в кучу, меньшая сестра заболела серьёзно, как сейчас говорят по телевизору-,,наступила полная ж@па,,...
 В деревне госпиталь немецкий стоял, а у соседки нашей жил то ли врач,то ли фельдшер.
Соседка и подсказала матери показать сестру этому врачу-фельдшеру.
Немец толковый оказался,сделал укол сестре,дал таблеток,сказал что с ,,киндером,, всё будет ,,гут,,.
 Поправилась мелкая...

 Скота-нет,зерна-нет,вещей на обмен нету, до леса в мороз не добежишь,мелкие ноют-есть просят.
 Рядом кухня полевая немецкая, ну и спёр я у немцев буханку
 хлеба.
Думал спрячу в сарае, а ночью сёстрам с матерью отдам.
 Сунулся в сарай, а там немец. Увидел меня с буханкой, за ухо и к офицеру.
У нас в доме жили штук пять офицеров фронтовых, вот к одному из них немец меня и привёл. Мать с сёстрами у бабки в это время были. Офицер сказал что-то другому солдату,тот ушёл и пригнали соседей, человек десять. Руки, ноги мне завязали и поставили к с стенке сарая.
 Там немец один по-русски немного знал и стал громко говорить, что ,,с партизанами и ворами немецкая армия будет поступать безжалостно...,,
Вот тут, Олега, мне страшно стало…
 Дня за три - четыре до этого, на площади в центре, немцы пять человек повесили, четырёх мужиков и бабу. На шею каждому картонку с надписью ,,партизан,, и в петлю. Мужиков я не знал, они пришлые были, а баба наша деревенская, была.
  Соседи стоят смотрят, бабы плачут… 
Офицер что-то говорил тому немцу, который по-русски знал, тот и переводил:
-За воровство приговорить к расстрелу и так будет со всеми, кто оказывает сопротивление немецкой армии.
Вышли четверо с карабинами, офицер скомандовал, те карабины подняли и целят примерно мне в лоб.
Две мысли у меня пронеслись быстренько и одновременно...
Первая, как же мать теперь с сёстрами, без меня выживут?
Вторая, блиин... жаль не смогу теперь змея воздушного сделать весною.
Немец скомандовал, те четверо стрельнули и...темнота.
Отключился я значит до беспамятства…
Дня через три в себя пришёл.
Мать потом рассказала, что офицер тот приказал солдатам мимо стрелять, вроде проучить хотел, но сказал в другой раз поймают на воровстве - точно застрелят....
  Дядька, отцов брат, когда с войны пришёл, сказал, что я в рубашке родился.
-Если б Ванька тебя эсэсовцы или финны поймали,те бы цирк устраивать не стали - без разговоров на месте шлёпнули.
Теперь живи племяш и радуйся.
С той поры, когда быстро говорю или задумаюсь-заикаюсь..
А так ... Живу и радуюсь.


Автор фото Александр Мягкий


Рецензии
Написано сильно (вот только синтаксические небрежности текста я бы подправил).
Концовка - эффектная и правильная: "А так ... Живу и радуюсь". Будем же жить и радоваться!

Валентин Васильевич Кузнецов   24.03.2016 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, дорогой Валентин Васильевич.Открою не страшную, но тайну. ,,Дядя Ваня,, в этом варианте- черновик, и выложил его второпях.Люди начали читать... Живу в деревне и даже зимой маловато свободного времени, но подкорректирую обязательно и не только этот рассказ.
С уважением и благодарностью

Лавров Олег Николаевич   24.03.2016 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.