Куда идет Казахстан в мировом кризисе?

Куда идет Казахстан в мировом кризисе? 

Мировой кризис — это не иллюзия, а факт исторический. И отрицать его никто не может. Если бы заграницей была хорошая жизнь (заграница — чужбина для тех, кто бросил свою родину, и никакое богатство никогда не восполнит ту пустоту, которая образовалась на чужбине, и твоя Родина, формировавшая тебя, навсегда останется твоей. Понятие "Родина" образовалось от слова "родное", Иначе те, кто уехали из Казахстана, не возвращались бы обратно. Говорят, Храпунов тоже хочет вернуться обратно. Видите, здесь он мог беспрепятственно обогащаться, а там нет. Скоро просто он промотает все свое состояние, сколотившее здесь, в Казахстане. Там порядки жестокие и свобода намного ограничена. Один мой хорошо знакомый несколько лет тому назад, когда Казахстан переживал разруху, уезжал в Германию. Тогда он нам предложил по дешёвке купить свой дом. Я оформлял ссуду. Но в итоге купил другой, сбив цену. Тогда я внимательно прислушивался к его  разговору и как он хотел жить лучше, который в моих ушах до сих пор звучит. Я тогда ему говорил, что развитие совершается по спирали. Казахстан сейчас опускается в пропасть, а Германия поднялась высоко. Посуди, кому будет хуже: тому, кто поднимется из пропасти, или тому, кто летит с высокой скалы, на которого он взобрался. Запомни мои слова, из пропасти люди выкарабкаются, а вот кто сорвется со сколы, разобьется. Одумайся, скоро Казахстан поднимется, но тогда тебе поздно будет возвращаться.

Сегодня мы от многих слышим, что покинувшие Родину хотят вернуться в Казахстан. Какова особенность Казахстана сегодня. Я расскажу просто по-своему.В Казахстане есть рынок, а не "рыночная экономика". Казахстан сбывает товары всех стран мира. У него особое положение. Знаете, как все это совершается у нас на базаре? Пример. Мы с сыном из китайского базара привезем товары и продаем их здесь по цене выше в два-три раза. А те, кто сидят на китайском оптовом базаре, в свою очередь завезли из другого базара и в два раза подняли цену, чтобы иметь навар. От нашего базара берут аулчане и тоже поднимают цены в два раза. Над всеми всюду стоят боги, регулирующие все в свою пользу. Это рыночная система работает железно и будет убывать только на основе экономических потрясений, вызываемых мировым кризисом. Для чего мы сели на основу мировых товаров? Чтобы вместе с ними пойти туда, куда идут они?

 Я с этим не согласен. Мировой кризис — не игрушка. Это огромная пасть чудовища. Она способна проглотить все и всех.  Мировой кризис — не испытание, а выбор между жизнью и смертью. И эта огромная, раскрывшаяся пасть чудовища человечеству еще дает время для раздумий.


Рецензии