Меч, карающий правосудие

Многие ещё помнят, что такое принцип социалистического реализма в литературе и в кино…
Это когда правду показывают так и в такой мере, чтобы она не противоречила авторитету власти и её догмам.
В наше время на наши головы обрушилось столько правды, что граждане уже иногда просят пощады и требуют её дозировать: слишком много кровавого материала дали писателям и режиссёрам 90-е годы и продолжают ещё давать.
Тема общественного сопротивления беззакониям на фоне беспомощности власти  заявила о себе ещё в  советском фильме В.Шукшина «Калина красная»…  Заявила ярко, но фильм и впечатление от него остались не более чем сетованием на неотзывчивость общества,  в то время как преступники своей беспощадностью воплощали лозунг «кто не снами, тот против нас».
«Ворошиловский стрелок» С.Говорухина был уже почти призывом к мщению за невинных  жертв преступлений.
Выстрел пенсионера  из снайперской винтовки в пах насильника его внучки отразил чаяния значительной части зрителей. Многие аплодировали участковому, который не выдал закону меткого стрелка…
Но криминал набирал силу по всем  статьям УК. Масштаб преступлений приобрёл характер криминальных войн. Сериал «Бандитский Петербург» одним из первых на хорошем художественном уровне поднял тему сращивания преступности с властью и конкретно с милицией и ФСБ…   
               В 2007 году вышел сериал «Белая стрела»  режиссёра и сценариста  Александр Бурцева.
Там несколько сотрудников уголовного розыска восстали против того, что преступников выпускают «за недостатком улик», а подсудимых оправдывают или выпускают из тюрем досрочно… И они  не только вспомнили завет Г.Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме», а стали выносить смертные приговоры и приводить их в исполнение, оставляя визитки с белой стрелой. Фильм сделан в жанре и на уровне дешёвого вестерна, не впечатляет ни сюжетом, ни игрой актёров, хотя сцены перестрелок и расправ разбавлены лирикой кормления молоком брошенного котёнка и ухаживания «опера» за балериной, дочкой генерала милиции…
Идея народного мщения затерялась в примитивных подражаниях блатному жаргону, в типовых сценах драк и  перестрелок  и в завихрениях сюжетов, напоминающих испанские сериалы.
                В 2009 году выходит сериал «Меч». Сценарий и игра актёров тут на порядок выше. Идея та же: суд над преступниками не по закону, а по совести. Принципы: виновные должны быть наказаны, невиновные не должны пострадать. Приговор выносится голосованием.
Мотивация поведения героев, их нравственного выбора раскрывается не схематично, а со всеми оттенками обстоятельств и характеров.
Каждый из героев имеет достаточно подробный психологический портрет.
В каждом есть что-то симпатичное. Лирические ответвления сюжетов не выглядят развесистой клюквой…  По мнению многих зрителей, сериал захватывает. И, скорее всего, захватывает благодаря психологической достоверности.
Атмосфера одухотворённости народных мстителей подкупает зрителя. Хотя методы казни суровы: режиссёра детских порнофильмов, для которых похищают детей, облили бензином и подожгли…  Зрителя убеждают, что здесь как на войне: или ты их, или они тебя…»
 «Как ты?» - спрашивают  исполнителя приговора после очередного праведного возмездия.  «Я себя человеком чувствую…» - был ответ.
И в этом, видимо, главная правда фильма: человек не может оставаться безучастным к безнаказанности преступников без ущерба его достоинству и психике.
Но самосуд же… Могут невинные пострадать…
 «Богом не почувствуй себя…» - говорит  своему предводителю один из  мстителей.
И этот диалог ещё раз говорит об уровне понимания проблемы авторами фильма.

       В фильме нет ни одного слова о политических причинах сложившейся ситуации с преступностью в стране. В кабинетах высоких начальников силовых структур неизменно мелькают портреты первых лиц…  Они над схваткой…
И возникает вопрос: что же собой представляет  идея самосуда в фильме: призыв к спасению общества или провокация и оправдание беззаконного самосуда?
Схемы распространения наркотиков, похищения людей, рейдерских захватов предприятий и участие в них чиновников показаны так убедительно, что   беспомощность законодательства становится очевидной. И вот в фильме уже появляются подражатели «Меча»   среди молодых парней… И пожилые граждане высказывают горячее одобрение его актов возмездия…
В 2015 году на экраны вышел «Меч 2». 
Когда-то за 8 лет  СССР победил в войне фашистов и восстановился после разрухи… 
А в России через 8 лет всё те же проблемы.  «Меч 2» продолжает биться с беззакониями, а конца им не видится… И не замечать этого вдумчивые мстители не могут…  А сценаристы могли.
Двадцать серий продолжается война с криминалом, а попутно и с ФСБ, которая, охраняя конституционный строй в стране, преследует «банду» мстителей.
А симпатии зрителя, известно, на чьей стороне…   
И фильм уже получается подстрекательским? Да нет, конечно. Метод испробован давно в кинематографе западных стран: героям обеспечены симпатии и сочувствие, но суровое наказание неотвратимо. И это срабатывает лучше увещаний.
Обращает на себя внимание и то, что, пожалуй, нет ни одного фильма, в котором бы героями были … ну, что-то вроде революционеров… Известно, что криминал куёт свои кадры в спортивных секциях силовых единоборств… А где могла бы появиться «молодая гвардия» с огнём в груди и жаждой мести?
 Разумеется, им бы пришлось удивить зрителя образованием, эрудицией, образом жизни… И там уже никуда не деться от вопросов «Кто виноват?» и «Что делать?»…
Означает ли отсутствие таких фильмов полную ясность в этих вопросах?
Это, скорее, означает, что наше кино пришло в эпоху капиталистического реализма, когда можно говорить всё обо всём, кроме того, чего говорить нельзя.
               А прецедент бескомпромиссной борьбы с преступностью на государственном масштабе есть, например, в Сингапуре.  Правосудие там  знаменито тем, что переходит от обвинения к наказанию, не вдаваясь в тонкости  расследования и доказательств вины.
«Мне в жизни приходилось делать ужасные вещи, сажать людей в тюрьму без следствия.
Я не утверждаю, что все, что я делал, было правильным, но все было сделано ради благой цели». – писал недавно скончавшийся Ли Куан Ю.
Своё неприятие таких либеральных изобретений, как презумпция невиновности и запрет на смертную казнь лидер Сингапура  провозглашал публично. Телесные наказания по нескольким десяткам правонарушений там имеют законную силу. 
Побороть либеральные  традиции, возможно, помогли и древние поучения Макиавелли, которые, скорее всего, были известны лидеру Сингапура.
«Нужно казаться милосердным, верным, человечным, набожным, прямодушным — и быть, но следует подготовить свой дух к тому, чтобы при необходимости ты мог и умел стать противоположным. И надо понять, что государь, особенно новый, не может соблюдать всего, за что людей почитают хорошими, и бывает часто вынужден во имя спасения государства действовать против веры, против милосердия, против человечности, против религии. Однако его помыслы должны повиноваться воле переменчивого ветра судьбы и, как я сказал выше, не отклоняться от блага, но уметь приступить к необходимому злу».

Результат: самая низкая в мире преступность. Один из самых высоких уровней жизни. И полный букет признаков авторитарного режима от телесных наказаний до несвободы печати…
                Сериал «Меч» вполне можно считать приглашением  общества к ревизии либеральных «ценностей». Это не то чтобы совет или референдум – просто объявление следующего номера политической программы с подробным обоснованием его необходимости.
Привычка к штампам из области гуманности всё же так сильна, что с ней нельзя не считаться.
Уж если правозащитники «кусали» власть за то, что она пыталась помешать массовым похищениям людей на Юге страны, то за презумпцию невиновности они и подавно вступятся…
Но теперь-то  все видят, до чего довели страну чистоплюи-либералы… Их время проходит.
«Меч» карает правосудие, которое не справляется с преступностью. И утверждает справедливость, которая, как дух,  выше буквы закона…
И, может быть, на референдум вынесут вопрос об «упрощении» уголовно-процессуального кодекса, отмене платных адвокатов, чтобы никто не откупился от правосудия. И, возможно, кому-то покажется, что от  наказания  кого-то  без вины по ошибке упрощённого следствия меньше вреда, чем от  преступника, откупившегося от судей и присяжных. 
И остаётся только надеяться, что проповедники новой справедливости не возомнят себя богами, и не соблазнятся теми благими намерениями, которыми, как известно, иногда бывает уложена  дорога в ад.


Рецензии
Забыли только, что рыба гниёт с головы. А всё что делают, это "бьют по хвостам."

Игорь Леванов   21.01.2016 12:41     Заявить о нарушении
Но тут можно возразить: лучше ничего не делать,потому что причина зла далеко, или помочь хотя бы тем, кто рядом?

Геннадий Гаврилов   21.01.2016 12:58   Заявить о нарушении
Надо просто напомнить, что основная проблема наверху и после этого помогать тем кто близко.

Игорь Леванов   21.01.2016 14:43   Заявить о нарушении