Преступления фашистов, коллаборантов и только!

В газете «Столица» (№39(387) от 28.09 – 4.10.2001 г.) опубликована статья, попирающая и факты, и мораль. Статья называется «Злочини фашистів і не тільки» (автор – В. Салита). В ней, базируясь на грубой подтасовке исторических фактов и достаточно неумелом извращении их сути, автор пытается доказать, что в трагедии Бабьего Яра виновны де не только и не столько фашисты. Главными виновниками у этого господина оказываются партизаны-подпольщики! Мерзко читать эти строки. Мерзко от осознания нравственной деградации нашего общества, в котором подвигу наклеивается ярлык злодейства, а злодейство облекается в одежды чуть ли не святого мученичества.
Цитируя строки из книги «Подвиг на века», автор приходит к выводу, что в Киеве на момент его захвата немцами осталось «6893 озброєних до зубів людей». И – о, ужас! Остались они не для того, чтоб «підносити німцям хліб і сіль» и не для того, чтоб «грати з окупантами в підкидного дурня». Они остались бороться. Бороться не на жизнь, а на смерть. Это и есть, по мнению автора, их преступление. Он возмущен, он негодует: как это так, немцы, мол, идут, а их встречают не хлебом-солью, а борьбой! Успокойтесь, так всегда было, ещё со времен набегов кочевников. Всех иноземных захватчиков наш народ неминуемо встречал борьбой не на жизнь, а на смерть. Потому неизменно их побеждал. И никто его к этому не понуждал и не заставлял. К борьбе его звала собственная совесть и горящее сердце. Великая Отечественная война объективно не могла исключиться от этого правила, и стать исключением. Потому нечего приписывать «руке Москвы» волю собственного народа. Люди, в основном, сами оставались бороться с ненавистным врагом, и были среди них не только коммунисты и комсомольцы, но и беспартийные, и старики, и женщины, и дети. Тогда, собственно, мирных жителей не было, и быть и не могло. Были целые города и веси, которые кормили, прятали и всячески содействовали партизанам. Их сжигали, расстреливали и вешали. И наряду с ними были выродки – коллаборационисты, из которых фашисты формировали карательные отряды для того, чтобы сжигать, расстреливать и вешать население городов и весей, ставших на путь освободительной борьбы вместе с партизанами. Что бы смогли сделать коммунисты, не будь за ними поддержки всего народа? Именно поддержкой всего народа были сильны коммунисты, именно этой поддержки были всегда лишены оккупанты и коллаборанты всех мастей. Не потому ли все генетические иуды по сей день ищут крайних, на которых можно было бы спихнуть свои собственные военные и моральные преступления?
Полноте, не могли быть борцы-подпольщики вооружены до зубов тогда, когда на передовой не хватало боеприпасов. Их основным оружием, чаще всего, становилось чувство непримиримости к врагу и любви к своей социалистической Родине. Именно эти чувства помогали им добывать трофеи и направлять их против оккупантов. Однако, видимо, ни эти чувства, ни чувство собственного достоинства незнакомы господину автору. Делая ставку на неосведомленность и низкий моральный уровень читателей, публикующего его издания, автор засыпает его цитатами из книги А. Кузнецова, а так же устрашающими сводками немецкой комендатуры г. Киева. Суть их такова: за каждый акт неповиновения и вредительства фашисты расстреливали мирных жителей. Старая истина – её никогда никто не скрывал. А вот то, что большинство так называемых мирных жителей героически поддерживало не немцев, а именно партизан-подпольщиков – автор почему-то упомянуть забыл. Причём люди поддерживали партизан, не только пищей и кровом, но и делом. Ведь каждому, мало-мальски мыслящему, человеку понятно, что саботировать работу на немцев могли только мирные жители, и никто иной! А ещё автор сознательно умалчивает о том, что сами фашисты очень не любили грязную работу палачей и всегда стремились перепоручить её местным предателям. Не явилась исключением и трагедия Бабьего Яра. Расстреливали-то евреев и своих сограждан-борцов не фрицы, а молодчики из дивизии СС «Галичина»! Из полутора тысяч охранников и исполнителей расстрелов всего лишь 300 человек были из немцев, остальные 1200 человек – это «своя» нелюдь. Так же автор забыл, что на расстрелы в Бабий Яр водили под жёлто-блакитным флагом, который, к стыду нашего народа стал сейчас государственным. Поэтому не стоит, пытаться сваливать вину с больной головы на здоровую. Не получится. Ведь если руководствоваться вашей рабьей логикой, выходит, что в том, что монголо-татары сожгли и сравняли с землей Киев в 1240 году, виноваты не столько они, сколько его героические защитники, которые предпочли погибнуть под развалинами, но не стать рабами захватчиков. А в том, что в середине XVII столетия Украина превратилась в пепелище, виновна вовсе не Речь Посполитая, а великая борьба украинского народа против иноземного ига и чуждой ему католической религии. Поэтому подвигу на все века суждено оставаться подвигом, освободительной борьбе – освободительной борьбой, а предательству и рабьей угодливости – предательством и рабьей угодливостью ради спасения собственной шкуры.
Далее. Господин автор настойчиво тщится доказать, что Крещатик взорвали не фрицы, а подпольная группа Ивана Кудри. Все его аргументы на этот счёт сводятся к тому, что Крещатик был взорван именно тогда, когда организовалась эта группа. Читая подобные вещи, невольно задаёшь себе вопрос: на чьи мозги рассчитан данный текст? Ведь сам факт создания подпольной организации, который по времени совпал с другим фактом – взрывом Крещатика, ещё ни о чём не свидетельствует. Скорей, говорит об обратном. Гораздо вероятнее, что организация группы явилась ответом народа на устрашающие меры фашистов, чем то, что новоявленная организация с не налаженными связями (а они не могут быть налажены в один день) смогла бы осуществить протестный акт подобного масштаба.
Но, как говорится – дальше в лес, больше дров. Алогичность суждений и сознательные манипуляции сутью исторических событий, как им и должно, падают в пропасть больного воображения автора. Он видит, как подпольщики жмут на кнопки адских машин, погружается в танец огня и смерти, с гневом наблюдает, как они смеются от радости, исполнив приказ вездесущей Москвы. Первая мысль при прочтении: у подрывников в руках не самодельное взрывное устройство начала 40-х, а весь ракетно-ядерный комплекс современных США. Мысль вторая: взрыв Крещатика осуществил сам автор или его единомышленники из старшего поколения. Описано всё так, будто сам он и на кнопку нажимал, и своими глазами всё видел. И сам смеялся при этом от радости. Мысль третья – господин не совсем в себе – эмоции полностью закрыли от него солнце разума. Москва в тех условиях держала связь только с крупными, ключевыми, прочно сложившимися подпольными организациями. Причём иногда на установление такой связи уходили месяцы тяжелой кропотливой работы, связанные с переходами линии фронта и другими рисками, из-за которых связь иногда так и не удавалось установить. А по словам самого же автора организация сложилась чуть ли не в один момент со взрывом. О каком приказе Москвы в таком случае можно говорить?
Но, если рассуждать логично, а не просто выплескивать на читателя чёрные тучи эмоций, то, предположив, что только что сложившейся подпольной организации удалось осуществить этот акт, можно лишь восхищаться её дерзостью и героизмом. После отхода советских войск Крещатик был пуст, ведь на нём находились, в основном, административные учреждения и магазины. Когда немцы вошли в город, они, естественно, расположили там и свою комендатуру, и все свои административные службы. Следовательно, в результате взрыва погибли сотни фрицев, причём из офицерского корпуса, на какое-то время была дестабилизирована их работа. Следовательно, спасены жизни сотням наших соотечественников на фронте и оккупированной территории. Нанесение максимально возможного ущерба захватчикам – и есть основной критерий воинской доблести и героизма. А Крещатик сразу же после освобождения Киева был поднят из руин, и стал краше прежнего. До прихода к власти дерьмократов под руку с коллаборантами он славился, как одно из самых красивых мест Киева.
И теперь последнее. Огромная территория была сдана врагу не в результате некомпетентности кого бы то ни было, а в результате технической неподготовленности к войне. Время, которое пытались выиграть для перевооружения армии, оказалось явно недостаточным для этих целей. А выше головы, как известно, не прыгнешь. И сдана эта территория была не с учтивым поклоном, как бы этого кому-то ни хотелось, а с боем за каждую пядь земли, с боем на пределе человеческих возможностей. И благодаря всеобщему героизму советского народа, который очень старательно выполнял приказы Москвы, эта территория была освобождена от фашистской нечисти в кратчайшие сроки.
Так же, что касается жертв. То их было не 20 млн., как милостиво пишет автор, а – 27! История до этого не знала столь кровопролитной войны. На передовой потери фашистской и Красной Армии были примерно равны – около 10 млн. человек у каждой из сторон. Оставшиеся 17 млн. – это и есть трагедия всех оккупированных территорий. И эта цифра была бы гораздо меньше, если бы не предатели и коллаборанты всех мастей и оттенков, которые по приказу гитлеровских гауляйтеров совершали карательные рейды на собственный народ, внедрялись в партизанские отряды, выискивали жителей, прикрывающих партизан, полицействовали, лакействовали, доносили, пытали и т.д. Если бы их скользкие злобные душонки могли бы вместить подвиг человеческий, и они бы не стали иудами, то жертв было бы гораздо меньше.
Так что, найдите сперва бревно в своём глазу, а уж потом ищите его в глазу ближнего! То, что вам и вашим единомышленникам несносны имена Героев – понятно. На фоне бескорыстного героизма с особой резкостью и чёткостью вырисовываются безобразные черты своекорыстия, трусости и предательства. Но желание обмануть историческую память народа, по меньшей мере, безумно. Можно переименовать улицы, можно в порыве бессильной злобы их даже уничтожить вместе с названиями. Но память народа переиначить и перековать невозможно. Потому с каждым годом, невзирая на все лживые измышления, людской поток, устремляющийся к Памятнику Славы в День Победы, всё больше и больше. О герое сложится песня, и будет звучать в веках, а о предателе – никогда. А даже, если кто-то посмеет такую песню сложить и, пользуясь временной конъюнктурой, навязать, то и он будет впоследствии проклят, и песня его при первом же удобном случае забыта. Так что не тщитесь напрасно – не перекуете. Не старайтесь тщетно – не переломите!

2001 г.


Рецензии