Накануне?

Накануне?
Ощущение вечного праздника, радости и любви, объединяющей;  Папа как икона  наместника бога на земле. Его магнетизм, необъяснимая харизма собирает тысячи людей на площади в Ватикане и в других уголках планеты. Счастье земного бытия! Только объявите себя верующими! Ничего не надо, Иисус своим воскрешением уже  спас вас!!! Смейтесь и веселитесь! Люди - дети Бога! Эмоции высокого накала!!! Душевный подъём и Вера в Всевышнего!  Эйфория!  Роман со Христом!!!
 
Аскеза, самоограничение, узкий путь и страх перед искушениями; грех, сжирающий «радость бытия», лежащего как в аду; покаяние; бесы и их козни; смерть как избавление и картина  мытарств… Православие. Бог не обещал сладость в жизни, а наоборот, говоря, что "меня гнали – вас будут гнать за имя мое…" У Христа – у Креста…

Как можно соединить в братской любви Православие и Католицизм, радость жизни и суровость бытия, рай земной и рай небесный?! Только одним: сближением. Нет, ни «душевного» католицизма с православием, а православия с католицизмом. Методом замещения. Отказа от постулатов. Новшествами, которые не приемлемы были для святых, Духом следующими за Христом.

Христианам проще понять Веру сердцем и душой. Это эмоции, они здесь и сейчас, они пропитывают всю нашу жизнь, определяют нашу позицию. 10 заповедей. Выполнить их и ты -  безгрешен. А вот подставить щёку, когда бьют по одной, отдать рубашку, когда забирают последнее, ответить любовью на зло и возлюбить врага своего – по силам ли «душевным» христианам под оперные арии прославляющих Папу? Здесь включается самоотречение себя, эмоциональный запрет на ответную реакцию, смирение перед Волей Господа.  Мученики за Веру, подвигами которых вымощена дорога в Царствие Небесное, как они смотрят на это сближение с католиками, святые которых больше похожи на сумасшедших? Чувственное восприятие , плотская любовь со Христом, душевные переживания момента распятия, страданий Сына Божьего  многих привели к психическим расстройствам, а канонизация их лике святых закрепила  образы как пример для подражания .Такое понимание «святости» не имеет ничего общего с понятием святости у Православных .Возникает вопрос: какие святые – таковы и верующие?

Итак, о сближении.  Для большинства -  невидимом.
 Что  происходит? Большинство «воцерковлённых»  воспринимают  Предстоятеля ( даже не «святого»,  а «святейшего» - святого из святых – богатый русский язык!) как Папу, непогрешимость которого есть основной постулат латинян.  Папизм проникает во все приходы. Местные клирики считают себя местечковыми папами, которые благословляют и вершат суд, являясь «истиной». Так чем православные отличаются от католиков, бывших под анафемой с 1054 г.? Только богословскими расхождениями? Какие пустяки…  Снятием  взаимных  анафем константинопольским патриархом Афиногором и римским папой Павлом в 1965, католики объявлены  «братской церковью", что послужило твёрдой почвой для расширения контактов. Экуменическое движение ( один Бог – разные верования) на «сцене»  Всемирного Совета Церквей разыгрывает  свои шоу: «Единые молитвы к единому «богу».  Папуасы гремят бубнами, духи носятся вместе  с бородатыми попами и гладко выбритыми католиками. Совместные молитвы любви... Один бог! Радуйтесь, мы все – дети земли! Основной постулат о непогрешимости папы проник в РПЦ; Папа сказал – значит верно.


 Позиция «авторитетов» чужда православию.  Спаситель возвестил ученикам : « Если я не уйду, Отец Духа Истины не пошлёт вам…»(Евангелие). То есть, если останусь, вы будете верить в меня как в Авторитет, а, не видевший меня, усомнится. « Только в Духе  Истины можете познать меня.»(Евангелие). Крещением в святой купели ( троекратным погружением, а не окроплением, как у католиков), рождением во Христе, православные христиане получают Духа Святого, в Троице славимого , которого у латинян нет.  И как можно объединить суррогат, хотя он и на вкус, и на вид похож на мёд, со сладостью Истины? Один Христос, есть одна Истина. Святые Отцы предупреждали, что грядёт восьмой «волчий» собор. Он при  дверях. От нашего стояния в Вере зависит, произойдёт ли катастрофическое для Православия объединение?  Или  надвигающаяся «комета» пройдёт мимо?  Неужели Господь  отберёт «виноградник духовный» у  Третьего Рима - Святой Руси  (по словам псковского старца Фелофея)?

И ещё. Переход на новый стиль, удобный для народа,внесёт искажения  кардинально  меняющие дни поста и праздников. Представить себе трудно, как мы будем веселиться в дни страстей Господня? Как весь сонм мучеников за Веру будет смотреть на нас с Небес?  У Господа все живы. А мы, согласившись с нововведениями,  окажемся в погибели вечной. Со всем остальным миром, у которого «один бог» и вечная смерть. Пугающая перспектива…
 
 
 


















 
 


Рецензии
Обе концессии базируются на примитивных постулатах библии.
Если внимательно читать библию становится ясно, что бог Авраама, а по евангелием он является отцом Спасителя, совершенно лишен универсальных черт. Это типичный бог племени, который исключительно заботится о благе только иудейского народа.

Народы европейского континента приняв христианскую идеологию отрубили самые важные исторические корни. Попытка развивать европейское сознание на основе чужеродной Книги стало трагедией для европейской цивилизации. Если исходить из временных параметров, до эпохи Возрождения примерно тысяча пятьсот лет философское и научное мышление находилось в состояние которое можно сравнить с анабиозом.
Современного уровня наука и техника достигла за пятьсот лет. Следовательно у просвещенных язычников, к достижениям которых пришлось Возрождаться, чтобы окончательно не захлебнуться в испражнениях средневековья было целых три срока по пятьсот лет для равномерного развития, и еще один такой отрезок до современности. Трудно представить каких научных, моральных и нравственных высот достигли бы потомки европейских язычников воспитанных на эволюционировавшей философии своих предков.

Радиомир Уткин   16.06.2020 14:23     Заявить о нарушении