Стрижи в зимнюю ночь
Мне приходилось, я видел. В детстве, в Крыму. Там что ни вечер, стрижи мечутся в небе огромными тучами... бывает, всё вечернее небо заволакивают целиком. При этом издают такие резкие пронзительные звуки - о чём-то там на своём птичьем языке говорят, перекрикиваются. И их сто-о-олько много, стрижей, кажется, не меньше миллиона, сколько в действительности - в этом видимом пространстве над городом - думаю, не скажет никто. Зрелище - впечатляющее необыкновенно. Стрижи - атмосфера юга, южный дух, дух тропических и субтропических городов; по ощущениям это что-то близко к "ямайским ромом пахнут сумерки", что "синие, длинные". Стрижи это юг. Но когда приходит зима, стрижиное племя всем неисчислимым составом мигрирует далеко южнее - в Африку, причем ту, что пониже экватора. И в южную Индию. Оставляют крымчан ждать весны, а сами кайфуют где-нибудь бассейне реки Конго. И видимо, там так же точно устраивают свои вечерние небесные сборища. Креативная жизнь у стрижей, ничего не скажешь.
Но дело всё в том, что сегодня под утро... стрижи мне приснились! Те же стаи, только количеством меньше, и кружились совсем низко... на высоте второго-третьего этажа примерно... В любом случае сон был короток, по ощущениям, что-то с полуминуты... И я проснулся.
Проснулся: в комнате темно, темень. Обычно я без будильника пробуждаюсь в 7-15 - 7-30. Так, а сколько же времени сейчас? Беру с прикроватной тумбочки телефон: 7-17. Значит, всё норм. Однако сон, стрижи, что бы это значило?
Многие, предполагаю, на моём месте обратились бы к соннику, но я сонникам не верю и смысл снов в подобных случаях пытаюсь понять интуитивно.
Во время же завтрака... Надо сказать, зимой, когда утром темно, я предпочитаю завтракать при свете свечи, - на кухне у меня специально для этого есть свеча... так подолгу на диване на кухонном сижу, смотрю на огонь, пью ароматный зелёный чай вприкуску с курагой (когда для разнообразия с финиками, с инжиром) и о чём-нибудь размышляю. Это у меня утренний кайф такой. Так вот, во время завтрака я вспомнил, что сегодня у нас самый короткий день и самая длинная ночь. "Долгота дня: 7 часов". Ровно. (Впрочем, вчера долгота дня была 6,59) Стало быть, остальные 17 часов - ночь. Вот так. И стрижи! Выходит, "самое летнее" явилось в пору "самого зимнего". А если при этом вспомнить, что во сне нам "снятся" - то есть являются, проявляются, всплывают откуда-то из бессознательных глубин - наши эмоции, то смысл сегодняшнего сновидения становится понятным. (Только не надо из этого делать вывод, что я зиму не люблю, ещё как люблю. Но более всего люблю наблюдать и ощущать жизненные контрасты).
И ещё. Такой любопытный момент. День 21 декабря в православном мире известен как день Зимней Анны. И хотя фраза "Зимняя Анна" ассоциируется (ну, у меня по крайней мере ассоциируется) с зимней романтикой, со Снежной Королевой, на самом деле преподобная Анна - никто иная, как бабушка Иисуса Христа, мать девы Марии. (Всё же как умилительно выглядят религии в своём стремлении расширить до неимоверных размеров мифологическую базу - христиане вон, аж до бабушки Христа добрались... и у этой Анны ещё и муж был, и имя его известно - Иоаким. А вы думали.)
То есть Анна в день 21 декабря тоже прибыла с юга, из знойного Вифлиема. И прибыла, в моём случае получается, вместе со стрижами.
Воистину, символизма в нашей жизни хоть отбавляй. Везде он, во всем. Что-то Жизнь (или Бог, или Высшие Силы) посредством символов и тайных знаков пытается нам дать понять, на что-то она постоянно пытается указать. Успевай только смотри, улавливай, понимай. Но, главное - главное, живи не суетясь... не надо никуда в этой жизни гнать, не надо спешить, не надо торопиться - внимательней и внимательней читай, что по этому поводу говорил в своё время Екклесиаст, ведь, вне всякого сомнения, мудрый мужик был. И пей, человек, по утрам зелёный чай с курагой при свече. Зимой хотя бы - летом светает рано.
22.12.2015 г. 10ч.30мин.(вр. местное) Т.Тамирхан
Свидетельство о публикации №216012300238