Авторам книг - об этике

Предлагаю каждому автору, издавшему свою книгу, провести маленький эксперимент. Сходите в банк. Там вы увидите в продаже золотые и серебряные монеты. Возможно, вам предложат их купить. Имеет ли банк право сделать вам такое предложение? Имеет, вы для него посетитель и вероятный покупатель. Достаньте в ответ на это предложение из своего кошелька любую обычную монетку и предложите банку поменять вашу монетку на их на том основании, что и то и другое – монеты. Станете вы делать такое предложение банку? Нет. Почему? Потому что ваша монета совсем другого достоинства и сделана из совсем другого материала, не из золота и не из серебра, а ещё – потому что такое предложение сочтут наглым или сумасшедшим. И это верно. И вы такого не предложите, потому что это бессовестно.
А теперь ответьте на второй вопрос. Предположим, вы оказались в гостях у Рембрандта или Микеланджело, и художник предложил вам купить его картину. Предъявите ли вы ему тут же свою мазню, на которую никто ни разу не позарился ни на выставках, ни в художественных салонах, даже если ваша теща от неё в совершенном восторге, в обмен на их творения – вместо денег? Не сочтут ли мастера кисти такое предложение с вашей стороны, мягко говоря, неадекватным?
Третье. Если мастер слова, например, условно говоря, Пушкин или Лев Толстой, предложит вам купить у него книгу, почему вы с такой непосредственностью тут же предлагаете ему вместо денег обмен на свою книгу? Вы так уверены, что она равноценна любой книге любого автора? Не наглость ли это с вашей стороны? Если не наглость, тогда идите в банк и предлагайте им поменять мелочь из вашего кошелька на их золото. А вдруг ваше предложение примут с благодарностью? И банкиры будут в восторге от вашей гениальной идеи? Вы ведь так уверены в себе.
Я считаю, что когда вам предлагают КУПИТЬ, надо покупать или не покупать, но не предлагать меняться. Вот если вам предложат меняться, тогда другое дело. Но это – если ВАМ предложат, а не вы.


Рецензии
Кстати. Очень многие великие на сегодня художники во время их жизни, не считались мастерами. Их картины если и покупались, то за гроши.

И тогда им можно было сказать так же. Типа: "Что вы мне тут суете "свою мазню, на которую никто ни разу не позарился ни на выставках, ни в художественных салонах, даже если ваша теща от неё в совершенном восторге?"

А спустя годы после их смерти, этих художников стали называть великими.

Признание не приходит сразу после создания произведения. Примерно так же и с книгами. Вполне возможно, что спустя годы, эта книга станет бестселлером. А пока нет возможностей рекламировать книгу иначе - пусть автор предлагает поменять или купить. Как еще, не почитав книгу, вы узнаете, хороша ли она? Почитают, может и понравится. А может быть будут в диком восторге. А может и не понравится.
В самом факте предложения купить или поменять нет нарушения этики. Не хотите - не меняйте. Делов то...

Владимир Щеблыкин   24.01.2016 12:07     Заявить о нарушении
Обычно предлагают обмен абсолютные графоманы. И обычно тот, кому предлагают, уже знаком с тем, что ему пытаются всучить. Более того, серьезные авторы иакого кому попало не предлагают. Кроме того, хорошая книга стоит денег, а бездарная - тоже стоит, но по цене бумаги. И когда вам сто человек изо дня в день будут пытаться всучить то, что им напечатали задарма, лишь бы они перестали канючить денег на издание,а вы тратили на это свои кровные, то это воровство.

Машин   24.01.2016 12:42   Заявить о нарушении
Да охране скажите, чтобы таких не пропускали. А у них нет другого выхода. Не так-то просто сегодня устроиться на работу. Да еще и по специальности писателя.

Владимир Щеблыкин   24.01.2016 13:10   Заявить о нарушении
Возможно, вы и правы.

Владимир Щеблыкин   24.01.2016 14:35   Заявить о нарушении
Работать можно кем угодно,а не стремиться работать писателем, не имея к тому ни малейших способностей. Не говорю уже о таланте. Сейчас количество пишущих зашкаливает, однако, это не значит что все они тотально гениальны. Скорее наоборот... но это их дело. Хотят писать, пусть пишут, однако, навязывать это другим - зачем? Ладно бы в моей практике это были бы единичные случаи. Я не так уж и жаден, поменялся бы пару раз. Но у меня весь балкон забит их макулатурой. Не буду я это читать никогда! Так зачем я должен сотнями экземпляров раздавать книги, которые планировал продать хотя бы по себестоимости, в обмен на мусор, который мне не нужен ни в каком виде ни по какому поводу? Я не шучу и не преувеличиваю: в доме нет места от книжек, навязанных мне в виде обмена или подарка, скоро уже и на балконе не останется, а они всё прут и прут их мне. Куда? Хватит. Стоп-машина!

Машин   24.01.2016 16:26   Заявить о нарушении