Первое и последнее пари Часть 1-я

***
-"Почему я никогда не заключаю пари и избегаю всяких споров?" – отец старался казаться серьёзным, но глаза его уже светились озорным светом, а вокруг глаз  появлялись лучики морщин, свидетельствующие  о том, что сейчас предстоит интересная история.
Рождения 1925 года, отец, как и его сверстники, призванные в армию официально, едва захватил конец Великой Отечественной войны. В этом месте повествования, обычно,  папа делался серьёзным, и мы, слушающие, знали, что он вспоминает своих старших товарищей, не вернувшихся с войны, и отчаянных и смелых одногодок, отправившихся туда самостоятельно, всеми правдами и неправдами попадая в отряды действующей Советской Армии, или местного ополчения – партизан.
С раннего возраста Алексей был озорным, но  уважаемым даже среди старших товарищей, так как рано научился играть на гармони, что в довоенную пору делало знаменитым, обеспечивая "особое положение", ибо посиделки были чуть ли не единственным развлечением деревенской молодёжи той поры. Но, по спокойному складу натуры, при этом оставался тихим законопослушным пацаном, исполнявшим и колхозную работу, и все поручения домашних…. Как мне кажется, ему просто не могло прийти в голову сорваться с места и "отправиться воевать…", как делали иные, особо горячие сорвиголовы.
В феврале 1942 года, получив повестку, районным военкоматом был направлен в Школу радистов: наличие музыкального слуха – одно из важных качеств будущего военного связиста. Отучившись и успешно сдав на "квалификацию", отец вместе с другим новобранцем был отправлен к своему первому месту службы.
-"Нас обмундировали, дали литеры на проезд и командировочные на питание, - мы чувствовали себя взрослыми, уверенными, такими же настоящими солдатами, как и все вокруг, одетые в форму.  Не то, что гудящая, всё время куда-то стремящаяся толпа гражданского люда, ибо с билетами для гражданских лиц тогда было плохо…"
Чтобы добраться до места, надо было ехать сначала на полуторке, потом поездом, причём, сделав  две пересадки.  Николай и Алексей  прежде нигде не бывали, кроме собственных деревень и районных городов своей области, поэтому  воспринимали командировку как приятное развлечение, надеясь посмотреть другие места. И были огорчены, узнав, что до Киева, где должна быть вторая пересадка, поезд отправляется  менее чем через час. Времени для ознакомления с городом Н. не оставалось.
К нечасто прибывающим поездам местные жители подбегали не только, чтобы встретить кого-то  или самим отправиться в поездку, но некоторые и с желанием заработать небольшие деньги за нехитрую еду.  Одна женщина продавала только что сваренный картофель.  Алексей с Николаем купили по "кучке картошек", но прикинув, что шестью-семью некрупными картофели-нами не наесться, взяли ещё по одной порции,   ибо их молодые организмы требовали подкрепления. Возвращаясь в здание вокзала, ребята увидели тётку, торгующую солёными огурцами, которые та доставала из стоящего перед ней ведра, раздавая их налево и направо, едва успевая получать за проданные "соленья"  оплату и, кажется, не заботясь о прибыли…
Расположившись недалеко от громкоговорителя, извещавшего о приходе и отбытии поездов, в ожидании объявления о прибытии нужного, радисты-новобранцы принялись за еду.
После отправления очередного состава в здании вокзала стало свободнее, и в поле зрения Алексея попал солдат, в отличие от остальных, шедший не спеша, сосредоточившись на чём-то своём, и, кажется, не обращающий внимание ни на кого и ни на что….
Вразвалочку, неся в левой руке вещмешок, даже по виду которого можно было определить, что он почти пуст, солдат  дважды прошёл мимо перекусывающих солдат, и оба раза они видели не первой свежести носовой платок, торчащий из заднего кармана чудаковатого военного. Когда солдат проходил мимо них в третий раз, Алексей и Николай подумали, что торчащий из заднего кармана платок может выпасть, и хотели предупредить об этом незадачливого бойца…. Но, невесть откуда появившийся военный постарше, остановил их порыв: - "Подождите, ребята. Давайте разыграем чудака…", - и подмигнул им заговорщицки. С этими словами тихонько вытащил тряпицу, оказавшуюся и впрямь носовым платком, в один угол которого была  завёрнута рублёвая купюра. Забрав рубль, положил на его место оторванный клочок подвернувшейся газеты, завязал, как раньше узлом,  и осторожно вернул  платок на старое  место.

24.01.2016. Векшина Л.А.


Рецензии
Рассказ написан хорошо.
Читается легко.
Поддержу.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   01.02.2020 18:32     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор Николаевич, за поддержку.
Всего доброго Вам.
С уважением, Л.

Людмила Векшина   03.02.2020 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.