Уныло

– А ты чего уныл сегодня? – Перечитывал классику. Сказку «Скотный Двор» Оруэлла. В 1944 году англичанином о нас она написана. Об СССР и его «перестройке». Как он мог всё предвидеть? Закон жизни людей знал, видимо. – Как ты знаешь закон пятипалой руки рынка. – Кроме шуток. Вспомним сказку: жил фермер, разводил свиней и прочих домашних животных, потом из свиней выявился Главарь. Вспомни его речь: «Товарищи, плоды нашего труда присваивают люди… «. И после этого пошло – поехало. Свой Скотный Двор создали. Хозяина – человека прогнали. Помнишь их заповеди: 1- Тот, кто ходит на двух ногах,- враг. 2- Тот, кто ходит на четырёх (ровно, как и тот, у кого крылья),- друг. 3- животные не носят одежды. 4- животные не спят на кроватях. 5- животные не пьют спиртного. 6- животное не убивает другое животное. 7- Все животные равны. – Припоминаю. Давно сказку читал. А что потом случилось с ними? Я забыл. – Что, что? Поголовье увеличивалось. Народилось много новых животных – для которых восстание – революция предков было туманной легендой. Они её принимали на веру, но толком ничего не понимали. Животным жилось так, как и прежде, за исключением псов и свиней. Они руководили и организовывали – писали «доклады», «отчёты». Животные сути дел не понимали, им и некогда было в этом разбираться. Надежды не теряли. Более того, они ни на минуту не забывали, что им выпала честь быть гражданами Скотного Двора, они гордились своими заповедями, тем, что не кормят людей – угнетателей, тем, что они работают на себя. Никто из них не ходит на задних ногах, никто не зовёт другого «хозяином». Все животные равны. – Было такое дело В СССР! А что потом у них произошло? – Перестройка. В один погожий вечерок, когда овцы возвратились, а другие животные возвращались на ферму после работы им открылась такая «картина маслом», как сегодня говорят: свиньи шли на задних ногах. Из хозяйского дома вышел главный товарищ, тоже на двух ногах!! Он держал кнут. Воцарилось гробовое молчание. Животным казалось, что мир перевернулся вверх тормашками. И тут овцы заблеяли, хором грянули: «Четыре ноги хорошо, две – лучше!» Вместо семи заповедей на стене осталась одна – «Все животные равны, но некоторые животные ровнее, чем другие!» - И что потом? – К Скотному Двору стали подъезжать гости – люди, соседи – фермеры. Осматривали хозяйство животных, хвалили. Животные смотрели, боялись, не зная, кого бояться больше: людей или свиней. – Так и написано в сказке? – Да. – А что потом происходило? Из хозяйского дома начали доноситься голоса: в столовой кричали, стучали по столу, испепеляли друг друга взглядами. Яростно ругались. Судя по всему, ссора разразилась из-за того, что глава животных (свин) и глава фермеров – людей (господин), играя в карты, одновременно пошли с тузов пик. Рыночная игра – дело тонкое. Двенадцать злобных голосов игроков смешались в один. И тут до животных – граждан Скотного Двора дошло, что сталось со свиными лицами. Они переводили глаза со свиньи на человека, с человека на свинью и снова со свиньи на человека, но угадать, кто из них, кто, было невозможно. – Ну, дело обычное при застолье. Все перестройки так кончаются. – Да ну тебя, с твоим выводом. Унылый он.  В. Лоб.   


Рецензии