Ответ на статью Лермонтов антипод Сальери

Ответ на статью «Лермонтов антипод Сальери».

     24 января 2016 года в 22=57 по московскому времени,  аккурат намедни, когда на первом канале ТВ шла телепередача «Своя колея», посвященная Дню Рождения  Владимира Высоцкого, на сайте Проза.Ру Геннадий Федулов  написал и разместил свою  публикацию
 
«Лермонтов антипод Сальери».
 
http://www.proza.ru/2016/01/24/2402

    Своей статьёй Геннадий Федулов сделал «свой выстрел», попытавшись тем самым еще раз убить  Михаила  Лермонтова, но в нас.
    Кто возжелает, тот  может  причаститься к этой статейке, а я лишь предлагаю Вам « для аппетита ложечку дегтя» из этого «публицистического озарения Федулова».   

  «…. Зависть: юношеская, белая. А в последствии прагматичная, чёрная толкнула Лермонтова на "убийство"….»
  «… Говорить о Лермонтове-патриот не патриот, толерантно выражаясь, глупо. Да, он поэт, драматург, писатель-один из "наше достояние" и только…»
«…И белая, юношеская зависть к Мартынову превратилась в чёрную, прагматичную. Умелый салонный сарказм переходящий в прямые оскорбления продолжались больше чем обычно между людьми-Мартынова сдерживала память юности и знание состояния товарища. Однако план Лермонтова сработал, Мартынов вызвал его на дуэль….»
   «…Мартынов мгновенно понял дьявольский план Лермонтова. Мартынов, защищая себя-человека, не мог промахнуться и даже ранить, отдавая свой выстрел на суд ЛЮДЯМ….»
 «.. А ЧТО ЛЮДИ? Есть традиция, всех великих, по возможности, представлять белыми и пушистыми, ну, хотя бы оторочить или припудрить. С Лермонтовым литературоведам особо сложно-версии доходящие до маразма…»

       Полагаю, что крамолы при цитировании этих слов Федулова я не учинил.
       Он имеет право на своё мнение, я тоже имею свою маленькую точечку зрения по этому поводу не только сказать,но обнародовать её без пены у рта и грубости в адрес автора.
      У Федулова, кстати, на Проза.Ру много толковых и не очень, как у нас у всех случается, и разных других публикаций в стихах и прозе.
    С чего бы вдруг автор разглядел в Лермонтове антипод Сальери?
 Исходя из содержания статьи в крайнем случае напрашивается вопрос "о демоне в судьбе Мартынова", но и в этом таится неувязка.
     Вообще - какой-то бред навязчивый этот «антипод Сальери».
   
     Если бы автор в этой статье представил на суд общественности только своё личное мнение о великом русском поэте Михаиле Юрьевиче Лермонтове и о причинах, толкнувших его на смертельную дуэль с Мартыновым- это одно, но когда он пытается убедить нас всех скопом в том, что Лермонтов –это совсем не то явление в российской истории, как его представляли нам до сих пор - это совсем иное дело.
 
        В наше время через сети интернета и десятки телеканалов усиленно вымываются нравственные устои и моральные ценности, стираются грани между совестью и стыдом, а зло выдается за добродетель.
 На головы людей выливаются ушаты нечистоплотных домыслов о жизни и смерти русских поэтов Пушкина,Лермонтова,Есенина, Рубцова.
 При этом, их убийц: дантесов и мартыновых, и иже с ними выставляют "пострадавшими" по вине их жертв.

    Вот,например,автор поэм "Братская ГЭС" и "Под кожей Статуи Свободы","вытаявший из хрущевской оттепели пятидесятник" Евгений Евтушенко настойчиво проталкивает в умы  людей  свою идею, под маской отбеливания убийц русских поэтов, превращать их (Лермонтова, Рубцова) в виновников собственной смерти.

     В 2012 году Евтушенко написал триптих о Михаиле Лермонтове:

"...Убитый пулей — не мортирами,
несчастья полон своего,
зачем он додразнил Мартынова,
несчастным сделав и его?..."

Вот так перекликается  позиция Геннадия Федулова со словами  Евгения Евтушенко, которому именно 24 января 2016 года, на вечере посвященном памяти В.С Высоцкого, вручили памятный знак «Своя колея».

       К слову сказать, «знатоки-копатели» не забывают окатить дегтем и Владимира Высоцкого
      Газета «Комсомольская правДа!» за 22-29 июля 2015 года   на своих страницах опубликовала скандальную версию. «МАРИНА ВЛАДИ вышла замуж за ВЫСОЦКОГО по заданию КГБ.»
     Я не  собираюсь тут перемалывать в пыль эту статью безымянного интервьюера, ибо главные и ответственные авторы –редакторы газеты  названы в ней же поименно. Скажу вам только  коротко об этой сплетне в виде версии,  а заинтересованные в подробностях найдут  статью со всеми «аргументами».
       Эта статья начитается  со слов  «По мнению исследователей супруги выполняли поручения Лубянки в качестве агентов»
 Далее: - 25 июля исполняется 35 лет со дня смерти Владимира Высоцкого. Накануне этой даты мы встретились с писателем Федором Раззаковым, утверждающим: Высоцкий и Марина Влади могли быть агентами КГБ. О том, какие факты говорят в пользу этой версии, автор( тот,который брал интервью ловко спрятался за Раззакова. Молодец-однако интервьюер) рассказал «Комсомолке».
     Совместно со своим консультантом Михаилом Крыжановским, бывшим сотрудником КГБ СССР, ныне проживающим в США,  Раззаков уже ранее состряпали книгу «Владимир Высоцкий – суперагент КГБ»
  Об этой книге  не раз в будние дни подробные анонсы, как дохлую крысу, пережёвывали.


      3 января 2016 года на Вологодской земле и по всей России общественность отмечала  80-летие талантливейшего поэта земли русской и вологодской Рубцова Николая Михайловича, который задохнулся  в крепких «объятиях»  своей осуженной невесты Дербиной Людмилы в крещенскую ночь 1971 года.

     В  определенных (довольно широких) кругах время от времени муссируется мысль, что Рубцов якобы умер «от инфаркта или паралича», читай; - «скончался в руках Дербиной».
То есть, сам собой  напрашивается вывод; -  « невиноватая она - он сам умер».

    Даже новоявленные «патологоанатомы-эксгуматоры»  от медицины, в непонятном стремлении принарядить в «белые одежды»  душегубку Грановскую -Дербину, ввязались в дело с готовностью совершить святотатский акт;
- эксгумировать прах Рубцова, чтобы опровергнуть заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти Рубцова.

О «дебатах» между этими учеными, не только написано в книге М.В. Сурова, но, как мне сказали в музее Н. Рубцова, даже  выпущена  отдельная книжка.

    Понимают ли они, что  своими намерениями о раскапывании могилы Рубцова, пытаются  осуществить наяву вторую часть предсказания Рубцова.

«…А весною ужас будет полный: …
...Гроб всплывет, забытый и унылый,
Разобьется с треском,
и в потемки
Уплывут ужасные обломки.
Сам не знаю, что это такое…
Я не верю вечности покоя!»
(Рубцов Н. «Я умру в крещенские морозы»)

     В  паранойе своего  безумства  эти люди замахнулись на акт вандализма; -разрушение памятника поэту, на котором начертаны бессмертные слова Рубцова:   - «Россия,  Русь! Храни себя храни»
    Практически эти « добровольные защитники» поэтессы Дербиной почти требуют:
- «Давайте, эксгумируем, проверим»?

Вот так и бывает у нас по всей Руси широкой пускать молву огульную из-за угла или крамолу учинять.
Опамятуйтесь граждане-господа- товарищи, опамятуйтесь.  Окромя России и народа нашего у нас ничего больше нет  и не будет.
С глубочайшим уважением ко всем читателям и почитателям памяти великих поэтов наших из древнерусского города  Вологды Александр Жгутов


Рецензии
Вот вы пишите о Лермонтове, а не читая мою критику на его самое главное произведение писать нельзя... Потому что только я раскрыл подлинный замысел и поднял уровень гения Лермонтова на небывалую высоту....)) И кто внимательно вникает в суть моих изысканий, то соглашается с их справедливостью..))

Воловой-Борзенко   10.04.2016 23:23     Заявить о нарушении
Извините, но это не я пишу о Лермонтове. Это свои измышлизмы о нём пишет некий Федулов,а с некоторых пор уже ставший Пушковым. Здесь мой лишь ответ Федулову. Так что вы ему рекомендуйте себя, но он стирает всё, что ему кажется неудобным для его "авторитета критика". Когда почитаю ваши изыскания, тогда может быть что-то смогу сказать. Начало вашего исследования "Тайна романа Герой нашего времени", меня заинтересовало. Уважительно к Вам.

Александр Жгутов   11.04.2016 08:40   Заявить о нарушении
Вообще-то я себя рекомендую правительству, где как единственный специалист в освещенном мной вопросе по Лермонтову имею научный труд, причем более никто из всех литературоведов не написал на мою тематику, и по этому поводу у меня было обращение и к министру и председателю правительства... )) Если вы захотите более полно познакомиться со статье или фильмом, то я дам ссылки. Но понять смысл того, что излагаю достаточно и по тем выборкам, которые я представил здесь.

Воловой-Борзенко   11.04.2016 09:41   Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Я Вас услышал и понял.

Александр Жгутов   11.04.2016 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.