Явление подмены понятия на примере понятия иммигра

Подмена понятий - это намеренно или непроизвольно произведённое нарушение логического строя высказывания, заключающееся в представлении объектов или явлений таковыми, каковыми они не являются. Подмену понятий всё шире используют средства массовой информации для предоставления информации населению вовсе не с целью создания у него объективной картины происшедших событий, а для выполнения совершенно противоположной цели - искажения объективной картины в соответствии со специфическими требованиями заказчика. Подмена понятий  относится к разряду наиболее часто используемых сегодня технологий манипулирования массовым сознанием. Но не менее, если не сказать более, опасным оказывается подмена понятий в индивидуальном использовании людей, сознание которых деформировано интенсивной пропагандой государственных средств массовой информации. Подмена понятий настолько активно абсорбируется сознанием людей, настолько гибко взаимодействует с подсознанием, что очень часто человек не замечает, что использует технику подмены понятий вопреки своим же собственным взглядам на события, роль и значение которых обсуждает.

Если абстрагироваться от способностей тех или иных руководителей государств проводить сбалансированное и позитивное по реальным результатам руководство политикой и экономикой, то, тем не менее, сам по себе факт абсолютного единства населения (90% голосов за Путина в России, более 97% голосов за Назарбаева в Казахстане, более 70% евреев Америки за Обаму) безо всяких сомнений можно отнести к последствиям интенсивной массовой промывки мозгов, т.е. последствиям специфического искажения сознания. Так вот, население с интенсивно промытыми мозгами начинает весьма творчески использовать приём подмены понятий, конечно же, не имея ни малейших представлений о том, что использует рытвины в сознании, нанесённые им телевидением, за родники здравого смысла. Именно поэтому понимание фундаментальной основы техники подмены понятий полезно знать каждому.

Слово является знаком понятия. Но одним и тем же словом часто можно характеризовать диаметрально различные понятия. Понятие является отображённой в мышлении совокупностью существенных свойств, связей и отношений предметов или явлений. Но понятия порой кардинально отличаются по содержанию и объёму, в связи с чем единство существенных свойств никак не достигается. Рассмотрим в качестве примера понятие "иммиграция", под которым понимают въезд населения одной страны в другую на временное или постоянное проживание, на законных основаниях или нелегально. Содержанием понятия называется совокупность существенных признаков класса предметов, подпадающих под это понятие. Под существенные признаки иммиграции подпадает не только смена законного места проживания, но и причины смены проживания, например, экономические (устройство на работу по специальности, более благоприятные социально-экономические условия), политические (бегство от преследований по политическому, национальному, расовому или религиозному признаку, равно как проникновение в страну с целью организации террора или же с целью скрыться от уголовного прошлого), военные (захват чужой территории)...

Объёмом понятия называется совокупность самих предметов (или классов предметов), подпадающих под это понятие. Например, объём понятия "люди" составляет множество всех людей, всех национальностей и всех религиозных верований, порой плохо совместимых в совместном проживании, всех психо- и физиологических типов, всех возрастов, всех темпераментов, людей с уголовными наклонностями и людей высокоморальных, идиотов и гениев, образованных и необразованных, здоровых и больных и т.д. и т.п. Так вот, оказывается, что понятие "иммиграция" является не только собирательным. Собирательным называется такое понятие, которым обозначается множество однородных предметов, которое мыслится как единое целое, например, "социальная сеть", "полиция". Несобирательное (разделительное) понятие указывает не на группу, а на отдельный предмет ("полицейский Джонсон", "Живой журнал systemity"). "Иммиграция" является также и сложным понятием, в котором знак "иммиграция" никак не может быть отделён от знаков "люди", "человечество", "религия", "мораль", "совесть", "работоспособность", "профессиональная пригодность", "общественная польза" и т.д.
 
Вышеприведённые рассуждения позволяют понять оглушительную бессмысленность оперирования понятием "иммиграция" без того, чтобы в каждой высказанной мысли, в каждой сказанной фразе не ограничиваться использованием совершенно бессмысленного с точки зрения конкретного смысла слова "иммиграция", являющегося знаком хаоса большого числа парциальных понятий. Много лет назад в Аризоне в одном из университетских городков я проходил мимо симпатичной, интеллигентной на вид женщины средних лет, которая стояла со стопкой бумаг в руке. Она обратилась ко мне с просьбой подписать петицию против иммиграции из Мексики. Я ей сказал, что я не против иммиграции, я против идиотизма. По глазам её я понял, что эта формула была для неё новой, что для неё понятие "иммиграция" слито в бессмысленное то, что в простонародьи принято называть "компотом".   


Рецензии