Бизнес и предпринимательство. Реплика

Бизнес и предпринимательство.

На фотографии: Папа будет доволен!

Мне пришлось участвовать в одном споре в интернете.
Один уважаемый человек вдруг «опрокинулся» на другого за то, что последний не понимает, якобы, величие и благо бизнеса, который торит верные пути. И тот смиренно уступил!
   Между тем, зря, на мой взгляд, уступил! Бизнес кормится чужими уступками, жертвами, воровством и имущества, и идей, и понятий. Как говорила российская императрица Елизавета Петровна: "Русский крестьянин (христианин) годится  для земли, а татарин  - для торговли". Она запрещала стоять русским "в рядах", то есть, торговать! Читайте Василия Осиповича Ключевского, там много интересного о традициях культуры и мудрого, полезного для сегодняшнего дня.
    Однако, далее!
   Уважаемый человек отнёс это умозаключение к разряду ошибочных штампов, уповая, что «между тем Россия всегда была сильна предпринимательством и предпринимательскими талантами».
    Что тут не штамп, трудно определить. Россия была сильна предпринимательством  -  да, тут я соглашусь. Но «бизнес» - слово не русское. В нём много бездуховного и даже противодуховного. Он втягивает, затягивает и угнетает душу человека, отвлекает от главного, насущного, истинного. Выращивает корысть из любого зёрнышка дряни, если душа пуста!
    Из интернета можно узнать, что «Бизнес (англ. business — «дело», «предприятие») или промысел — деятельность, направленная на получение прибыли; любой вид деятельности, приносящий доход или иные личные выгоды».
     Не вижу никакой проблемы,- возглашает оппонент, - в деятельности, приносящей доход или личные выгоды как таковой. Как и не согласен с тем, что "нерусское слово" - значит автоматически что-то плохое (хотя я сторонник использования в русском языке русских слов - и раньше так и говорили "дело", "деловой человек").
   И тут меня зацепило, поскольку я вспомнил пример использования этого термина у одной своеобразной бизнес-организации!
    На мой взгляд, отрицательный пример использования этого слова "Деловая …» продемонстрировала, так называемая, «Деловая Россия", которая начала свою деловую деятельность с воровства чужих идей по проблемам демографии и продолжила её организацией Конференций по проблемам семьи, продавая участие с докладами в конференциях активных участников с разработками по этой теме за деньги.
   Сегодня представляется, что если бы не "Деловая Россия" и её подлый бизнес, такого яркого провала с состоянием семьи, беспределом ювенальной юстиции и скрытой сегодня секспропагандой меньшинств, войной с которыми занимаются сегодня десятки организаций, СЕГОДНЯ НЕ БЫЛО БЫ! Правда, некоторые делают тут свою занятость, гранты, бизнес и нечто ещё, не отставая от своих учителей из «Деловой России». Ну, да всех не перестыдишь! Пошёл массовый процесс спекуляций на святом!

    «Учителя» же начинали ещё с развития рекламы первых послесоветских пятилеток. Сколько они навешали лапши, все мы знаем! Фирма «Атон» сразу прибрала дело рекламы в Москве в свои руки и оградила от посягательств конкурентов. Титов и Юрьев, Юрьев и Титов – президенты, сопредседатели и соратники по бизнесу. Конечно, борьба с конкурентами сложный вопрос в каждой бизнес-компании. Но только не в той, где на страже административный ресурс. Прикрепляете (заинтересовываете!) администрацию, и ваш бизнес неуклонно развивается. Это, можно сказать, ноу-хау  и  основной принцип «Деловой России», который она с успехом использует уже 25 лет!
     К президентству Владимира Путина «Деловая Россия» уже работала с Администрацией Президента. Как работала? Очень просто! Озабоченные люди со всей России и даже, возможно, из-за рубежа, дотошные исследователи присылали многочисленные проекты и предложения в Администрацию Президента, желая спасти страну и свою культуру, поставленные, мягко говоря, в неудобное положение. Тут было важно найти лучшее и наиболее полезное для страны. Но нашлись под рукой люди, которые искали наиболее выгодное для бизнеса. Проблемами можно было неплохо торговать и расширять свой (а по сути, чужой!) бизнес.
     Этому очень хорошо подходила тема, которой мы уже занимались несколько лет – семейно-родовая культура, и о которой поведали Администрации Президента, переслав и передав свои разработки и сопутствующие материалы (всего числом 17 единиц). Были на приёме у уполномоченного лица! Однако, ответа долго не было! Через полгода мы увидели свои материалы, вплоть до литературных особенностей предложений в докладе Владимира Путина 5-6 мая 2006 года. Первой ласточкой пролетела из уст Президента тема сложности демографической политики, которую озвучил В.В.Путин. Естественно, что мы были удивлены и возмущены продолжающимся молчанием из Администрации Президента, поскольку проблемы семейно-родовой культуры были «опущены» до уровня экономических трудовых ресурсов и не более …. И, получая постоянные отказы во встрече с уполномоченным лицом, наконец  написали свою жалобу и выразили свой протест действиям молодых, но уполномоченных в эту самую Администрацию Президента. Ещё через полгода нам вернули наши материалы до единого (мы понимаем, что были сняты копии!), но … отношения были уже крайне испорченными.
     После этого «Деловая Россия» и её деятельные маргиналы «плевались» показным равнодушием к нам и нашей тематике, но делали своё дело ….
    Через какое-то время шустрым рекламщикам удалось постичь вкус неисчерпаемого бизнеса в теме семьи. Раз в 3-4 месяца в городах России (Брянск, Курск, Орёл ..) ими организовывались Шоу-Конференции, посвящённые семье. Деньги, естественно, брали из кармана государства. Как их тратили, одному Богу известно! Но и тут без своеобразного бизнеса не обошлось! Желающие выступить и рассказать о своих проектах и предложениях по части спасения семьи должны были выплатить организаторам немаленькие суммы. Стоимость выступления на Форуме была  около 150-200 тыс. рублей, публикация в сборниках до 100 тыс. руб., а упоминание в общем перечне участников – 50 тыс. руб. Неплохо было всё проделано! С удобствами! И всё на кровоточащую тему семьи, отношения родителей и детей, проблем рождаемости и демографии в целом. Естественно, в сборники попали далеко не лучшие исследования, выступали и засвечивались деятели с далеко не лучшими проектами. Многое делалось «для отмазки»!      
    Однако, неплохо заработали. И ещё зарабатывали не раз и не два. Тема демографии была так раскручена, что уже каждый ребёнок знал о ней. Когда г-н Титов из «Деловой России» потребовал 40 млрд. рублей на её решение, то г-н Медведев, принявший бразды правления от Владимира Путина, тут же их удовлетворил. Правда, об отчётах на эту тему я что-то не слышал. Зато я знаю, что г-н Титов уже оказался в Совете директоров Газпрома. Он оставил руководящее кресло «Деловой России», но посадил туда своего доблестного коллегу - сопредседателя (в чём доблестного, мы не знаем) Александра Галушку. Последний мигом возглавил президентский Общероссийский народный фронт (ОНФ), а через год уже его поставили Министром по развитию Дальнего Востока. 
    Очевидно, по Дальнему Востоку было много выгодных экономических предложений, и «Деловой России» было из чего выбрать. Решили, в конце концов, не мелочиться, и поставить своего Министра - менеджера.
   Назвать этих деятелей предпринимателями, язык не поворачивается, поскольку своего они ничего не предприняли. А вот бизнес у них явно получается!


Рецензии