Ворона Карповна

фото из Интернета, сама "Карповна" раскопала.


Ворона "Карповна"

 «Голод не тетка».  Жизнь заставит: воровать научишься.

 Вот Ворона и заработала  на этом себе  пожизненное  имя.  ВОР-ОНА.

 Но мы нередко слышим; - ну, ты, и ворона, или - вот ты и проворонил.

  На моей родине,когда ещё в центре села Чаромского существовал большой деревянный магазин со складами, рядом с ним было дореволюционное здание купца Бороничева, приспособленное в советское время под детдом, а затем под интернат.Через дорогу от магазина около пруда возвышался обветшалый Ильинский храм. По берегу пруда со стороны Храма  были старые березы. Вот на одном из этих деревьев много лет проживала  старая  престарая ворона.  Эту ворону в свое время приручили и обучили детдомовские детки.
  Потом, когда детский дом из села перевели в другое место, ворона стала жить в  персональном гнезде, которое она самовольно заняла или отвоевала у другой особи.
 Она была вороной одиночкой.

    Слава о проделках этой вороны со временем распространилась по всей Чаромской округе и даже за её пределами.
Не проходило ни одной недели чтобы «Карповна», как её звали, что-нибудь у кого- нибудь ни украла. Она тырила все,что съедобно и то,что блестит.

  Спустя много лет, когда «Карповны» уже не стало,березу, на которой она жила, спилили.
В её гнезде нашли много чего. Там обнаружили; очки и бусы, стекла и даже ржавые  карманные часы «Молния».
 
 Пропитание она себе добывала разными способами.Иногда смело нападала на собаку, стремительно налетала и клевала её за хвост. Пока та, отбивалась от вороньей атаки и на какой-то момент упускала из виду свою корку хлеба или косточку, Карповна у нее из-за спины умудрялась стибрить добычу и была такова.

 Вот уж как у вороны лиса умудрилась выманить сыр не знаю.
 Наверное,это тот редкий случай, когда ворона реально проворонила,что сама же и  своронила.

 Как-то в давние послевоенные голодные годы малолетке девочке Римке, моей будущей жене, её мать,санитарка Чаромской больницы, Вихарева Шура по случаю получения зарплаты  купила в сельмаге кусочек полукопченой  колбасы.

Римма радостная и счастливая вышла из магазина с одним трепетным желанием, с аппетитом  полакомиться колбаской.

На ту пору,когда Римма только-только начала ещё принюхиваться к манящему колбасному духу,Карповна уже узрела поживу и тут как тут.
 
 Не успела Рима рот открыть и глазом моргнуть, как ворона вырвала у неё из рук колбасу и была воровка такова.
 
 От обиды из глаз девчушки фонтаном брызнули горючие слезы. Пока Рима горевала о колбасе, Карповна тем временем, наотрез отказавшись отдать вкуснятину,   славненько пообедала, да наверное,и отужинала этой колбаской.

    А у Риммы на всю жизнь остался в памяти только запах от этой колбасы.
 Во все последующие годы этот украденный вкус детства, в ней стойко ассоциируется с запахом "Краковской " колбасы.
 Как только она увидит колбасу «Краковскую», обязательно купит и всегда вспомнит  воровку Карповну.
 Я же эту колбасу называю  иначе.

 -Римма! Я в магазин пошел. Тебе «вороньей»  колбаски купить?
 -Да, да, полкалачика купи.

 


Рецензии
Хорошее название, меткое. А самое главное, понятное всем, кто знает ту давнюю историю.
Кстати, и сейчас "Краковская" осталась той колбасой, которую можно покупать. Она из тех немногих колбас, у которых хотя бы остался вкус колбасы. А вот запаха, того, который когда-то был, увы, уже нет. Странно, но так. Вкус, довольно близкий к тому, что и был, остался, а запах пропал. А запах, да, был потрясающий. Поэтому очень хорошо понимаю те чувства, что испытала Римма, когда у неё прямо из-под носа увели колбасу.
И ещё. Почему-то некоторые производители (например, хороший производитель, которого стараюсь покупать, если вижу его колбасы на прилавке, - "Новгородский бекон") нынче переименовали "КрАковскую". Она у них теперь "КрИковская". Скорее всего, кто-то зарегистрировал товарный бренд "Краковская" за собой, остальным производителям теперь как-то приходится выкручиваться. Технология, оборудование есть, а "Краковскую" производить нельзя, т. к. у этого товарного бренда есть собственник. Вот и приходится им выпускать "Криковскую". Причем, не только "Новгородскому бекону".

Константин Кучер   09.10.2018 10:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.