Заблуждения-2. На те же грабли...

На Свислочи, напротив белой церкви, есть маленький остров, покрытый аиром и камышами. В этом месте чайки собираются на свой базар. Кряквы от них не отстают, у них тоже есть любимое местечко. Пожалуй, IQ уток выше, потому что к делу они подошли творчески: облюбовали тихую заводь с пешеходной дорожкой по периметру и с хорошими подступами к воде. Здесь постоянно фланируют детские коляски. Мамы высаживают детей у самой воды и проводят ежедневный ритуал кормления «голодных» уток. Отдыхающие бабушки тоже не забывают прихватить корм, а вот дедушек за подобным занятием не заставала: не мужское это дело, они приходят на берег за добычей – с удочкой и сачком, а если есть надувная лодка, то и с небольшой сеткой.

Вездесущие вороны составляют конкуренцию уткам. Они не боятся воды, без смущения входят в реку и добиваются успеха – глубина ими проверена досконально.

Вот и сегодня, как обычно, большая колония крякв и лысух вяло промышляет у берега в ожидании гостей. Созрели семена прибрежных трав. Несколько молодых уток холериков вертятся под кустиком травы в метёлках на длинных ножках. Утки хотят полакомиться семенами, но шеи до объекта не дотягиваются, поэтому им приходится подпрыгивать над водой. Сложное упражнение повторяется до тех пор, пока стебелёк не попадёт во власть клюва и последнее вкусное зёрнышко не исчезнет в желудке.

В глаза бросается маленькое незнакомое существо, которое, в отличие от взрослых особей, усердно добывает себе пропитание. Его родство с окружением не прослеживается. Кто же это? Потомство уток и лысух давно выросло, а этот утёнок больно мал, успеет ли подрасти? Впрочем, некоторые обитатели водоёмов делают повторную кладку – моногамная лысуха, например. Беспокоиться не стоит: природа знает, что делает.

Кого же он напоминает своим поведением? Может быть, чомгу? Она такая же подвижная, задорная, независимая, интеллигентная, долго пребывает под водой, дружит с утками, но человеку не доверяет.

Обычно птенчики чомги к берегу не приближаются. Издали можно следить за их путешествием по реке на родительской спинке, по одному или кучкой – в зависимости от массы. Повзрослев, став размером с маму, они объявляются у берега, но не без оглядки. Только тогда удаётся рассмотреть полосатые чёрно-белые головы подросших чомг. Мой малыш на них не похож. Серенький комочек с бурой спинкой, низ более светлый, и шейка… может быть, утята чомги так выглядят, пока их прячут от людей? А не потерялся ли он?

В голове моей начинает слагаться первая сказка для внука, уже и рабочее название есть – «Храбрый Смолик» (от small).

«Маленький чомга по имени Смолик потерялся. Обычно детки чомги попискивают, и чем взрослее птенцы, тем громче они о себе заявляют. По этим звукам их легко отыскать на реке. Маленький чомга молчал. Он неутомимо добывал себе корм, а тому, кто трудится, некогда жалобно ныть.

Смолик оказался сообразительным и общительным утёнком. Он прибился к компании больших лысух и крякв и бесстрашно перемещался среди них. Его не обижали. Разве могло прийти кому-нибудь в голову задирать уверенного в себе утёнка? Тем более в присутствии девочки, щедрая рука которой то и дело ныряла в яркий пакет. Как только девочка замахивалась для броска, все утки спешили к ней, один только Смолик уходил под воду и появлялся там, где его не ожидали. Он не был трусом – это родители научили его не рисковать собой.

Малыш остался без семьи, но не впал в уныние. Иногда он отделялся от взрослых и нырял в одиночестве, иногда вообще исчезал из виду. Как только на горизонте появлялась одинокая утка, Смолик устремлялся к ней в надежде, что это мама отыскала его. Мама не приходила, и он всякий раз разочарованно, но смиренно возвращался к уткам, без слёз и без единого звука. Он ни на кого не возлагался, этот на удивление самостоятельный малыш. И не сомневался, что рано или поздно мама найдёт его, ведь гнездо находилось поблизости, в камышах. Как много новостей у него для мамы!»

Постепенно углубляюсь в творческий процесс и незаметно для себя выпадаю из момента «здесь и сейчас». Вдруг птица, окрасом похожая на Смолика, стремительно пролетает над водой и пропадает в камышах. Что за птица? Происходит это так неожиданно, что я не успеваю как следует рассмотреть её. Серенькая птичка, миленькая, но уж очень большая. И тут я отчётливо вспоминаю, что и раньше нечто подобное молниеносно проносилось перед глазами. Успевала заметить только одну деталь: для утки это «нечто» мало, а для певчих птиц – велико. Ну, нет, не может быть, мелькнувший объект – это не Смолик, утята в таком возрасте не летают.
В камышах никто не подаёт признаков жизни, и на воде мой персонаж долго не появляется. Пора домой. Неожиданно замечаю Смолика, плывущего к нам не из камышей, а со стороны большой воды. Этот факт подтверждает предположение, что летать он не умеет.

Сказка о славном утёнке приостанавливается, непонятная недосказанность мешает дальнейшему течению мысли. Отсутствует какое-то звено. Так бывает, когда плохо владеешь материалом. Возникает вопрос: а может ли чомга потеряться? Маленькие детки ходят за мамой, как нитка за иглой; повзрослев, они всё так же бегают за мамой, которая теперь подолгу охотится под водой и удаляется от них на приличное расстояние. Дети подают беспокойные голоса, они только тем и занимаются, что ищут свою кормилицу. А могли бы поработать, маленькие эксплуататоры, добыть себе рыбку-другую…

Как всегда, выручает интернет. Хочу проследить, как с возрастом меняется окрас утят чомги, и на всякий случай подобрать подходящую картинку для сказки. «Да здравствует интернет!» – восклицаю я, потому что именно он показывает, что Смолик – это вовсе не малыш, а взрослая миниатюрная утка, которая зовётся малой поганкой (чомгой). Чутьё не обмануло меня: всё-таки чомга, хоть и не утёнок, а самая настоящая взрослая утка весом триста граммов.

Уточка не имеет брачных украшений на голове. Она осторожна, как и все чомги, ведёт скрытный образ жизни, в гнездовой период прячется в густых зарослях, а на открытую воду выбирается в сумерки. Даже если гнездовье находится поблизости, обнаружить её всё равно трудно. Утята становятся взрослыми через месяц, а ещё через две недели поднимаются на крыло. Значит, я сталкивалась с этим мелькающим подвидом и раньше, но утка маленькая и скрытная - это всё объясняет. Активная уточка, лёгкая, вот и перемещается по воздуху не хуже, чем по воде. (А лысуха взлетает тяжело, обязательно против ветра, долго разгоняется, шлёпая лапами по воде. У водяной курицы свои особенности.)

Малая поганка – малочисленный вид, требующий внимания и заботы. Это перелётная птица, но зимует и у нас в Беларуси на незамерзающих водоёмах. Миниатюрные чомги питаются головастиками, мелкой рыбёшкой и водными беспозвоночными.

Так и живу с умом лукавым, которому нельзя доверять там, где знаний маловато, глаз да глаз за ним нужен, чтобы не втянул в какую-нибудь ложную историю. Интересно работает наш ум. Он может объяснить самое необъяснимое, при этом его мало беспокоит, насколько его видение соответствует реальности. Самый простой пример: маленький – значит, утёнок. А эта противная привычка сравнивать себя с другими? Ведь он это делает для того чтобы утвердиться в том, что он – лучший, а если не лучший, то не хуже других. И если бы не тот, кто наблюдает за работой ума изнутри и подаёт сигнал неудовлетворённости, на месте этой миниатюры могла бы оказаться сказка для внука. Надеюсь, быль ему понравится больше, чем сказка (когда подрастёт, разумеется), и он задумается: а что такое наш ум?

Возможно, Смолик проживает инкогнито в нашей заводи, а объявился лишь для того, чтобы поучить меня уму-разуму. Ох уж эти грабли, ходят за мной по кругу! Вот разозлюсь и сожгу вас, без права на восстановление!



фото из интернета: поганка малая.


Рецензии
Замечательная зарисовка, достойная пера опытного натуралиста!
Чем-то напоминает репортажи о природе Василия Пескова!

Успехов Вам, Валентина!
С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   27.02.2016 09:02     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось, Сергей. Благодарю!
С наилучшими пожеланиями,

Валентина Телепенина   27.02.2016 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.