Срам - этимология

Любимец деспота Сенатом слабым правит,
На Рим простер ярем, отечество бесславит.
Ветулий, римлян царь!... О срам! о времена!
Или вселенная на гибель предана?
А.С. Пушкин. К Лицинию

Термин «срам» понимается нами как моральный критерий – своеобразное мерило нравственности человека в обществе. Если слово «стыд» указывает на личное переживание человека (оценка собственных действий), то «срам» - оценка обществом  поступков, мыслей и слов индивида, независимо от его социального положения.

Мораль - система ценностей, регулирующая поведение людей в обществе, и собственно главнейший устой (опора) государства, да и всей (пока ещё иудеохристианской) европейской цивилизации. Массовое нарушение норм морали приводит в состояние распада любое государство, что хорошо видно по текущим событиям.

В Повести временных лет древнерусский христианский летописец (XII в.)  отрицательно  характеризует состояние общественной морали (нравственности) в славянских племенах и выделяет в лучшую сторону только полян: «Поляне бо своихъ отець обычай имяху тихъ и кротокъ, и стыденье къ снохамъ своимъ и къ сестрамъ, и къ матеремъ своим, и … велико стыденье имуще».
 
«А древляне жили звериным обычаем, жили по-скотски: убивали друг друга, ели все нечистое, и браков у них не бывало, но умыкали девиц у воды. А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах, и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены».

1) Существующая этимология

а) Викисловарь
Корень: -срам-. Значение: стыд, позор; интимное место, часть тела, которую стыдно показывать.  Этимология – нет.

б) Этимологический словарь Макса Фасмера

* Заимств. из цслав., народн. страм, ст.-слав. срамъ греч.aischyni. Подробнее см. сором.

* Сором род. п. -а, наряду со срам, заимствованным из цслав., укр. сором, блр. сором "стыд", др.-русск. соромъ, ст.-слав. срамъ ... (Супр.), болr. срам(ът), сербохорв. срам, род. срама, словен. sram, род. п. srama, sramu, н.-луж. srom, sromota. Родственно авест. fsar;ma- м. "стыд", нов.-перс. sаrm – то же, др.-исл. harmr "забота, досада, оскорбление", д.-в.-н. har(a)m, лтш. sermelis "ужас, жуть"; см. Мейе, E;t. 428; Траутман, ВSW 299; Клюге-Ге;тце 233; Бартоломэ 1029; М.–Э. 3, 830; Розвадовский, RО I, 103; Бенвенист, МSL 23, 403; Хольтхаузен, Awn. Wb. 107; Торп 79. •• [Слав. *sormъ, по-видимому, родственно, далее, лит. sarma "иней"; см. Ларин, "Вестник ЛГУ", 14, 1958, стр. 150 и сл. – Т.].

2) Применение в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., РАН, 2006
http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_27.pdf

Срамъ. 1) Позор, бесчестие; «срама не мощи терпети», Патерик Син., XI в. 3) Позорное, недостойное поведение, прегрешение. «Весь день срамы мои предо мной есть», Псалт. Чуд., XI в. 7) Половой орган; «сраму гниющю», Хрон. Г. Амарт. (1362 г.); «уды срама отрезаша и на жерди повесиша», Хрон. Г. Амарт., XI в.

б) Национальный корпус русского языка

Согласно графику в НКРЯ довольно распространенный термин в русской литературе 1800-2010 года, пик употребления - 1885 год, в дальнейшем спад, в последнее время тенденция к росту применения в литературе.

* Никоновская летопись (859–1176 гг.) (1526-1530): «уже намъ не камо ся дети, волею и неволею стати противу: да не посрамимъ земли Русскіа, но ляжемъ костію ту, мертвіи бо срама не имеютъ, аще ли побегнемъ, то срамъ имамы».

* Галицкая летопись (1280): «срамъ имамъ и грехъ. не исполнити обета».

* С. Пуфендорф. О должности человека и гражданина по закону естественному. Книга первая [перевод] (1726): «Ибо въ свободности естественнои, аще бы страха божия не было, то бы всякъ на собственныя своя силы надеяся, всякое sло немощнеишымъ по произволению своему творилъ: а людскость, срамъ, веру, аки бы суетная имена вменялъ, и къ благотворению токмо бы по своему изволению подвизался».

в) Толковый словарь В. Даля

Сором м. сором, южн. зап. перм. вят. срам, стыд, позор, поругание, безчестие, срамота, соромота, поношение, студ; укор совести или людей, за нарушение приличия, обычая, или за подлый поступок.

3) Обобщение и выводы

* Вся «этимология» Макса Фасмера сводится к перечислению языков (территорий) где используется слово, смысл его, как бы ясен само собой, каково содержание термина исследователь не объясняет. Отметим, что на всех эти территориях  издавна господствует иудеохристианство, лексика необходимо должна быть связана с сакральным языком, а не с современной грамматикой.
 
* Исходя из примеров применения в языке, термин должен содержать в своей графической форме понятие преступления, греха, нарушения общественных (Божеских) законов и какое-либо дополнение, ясно указывающее на предмет «срама». Понятие «срамъ» работает только в обществе людей, а европейское сообщество существует в рамках установленных  Богом моральных  Законов. Светское законодательство в основе своей содержит библейское право: «не убий, не укради, не возжелай», «не прелюбодействуй» и т.д., подстроенное под существующую  действительность.

Мы выделили образ (способ обнаружения смысла) термина «срам»  - преступление, какое-либо греховное действие члена общества.
 
Вывод

Лексика формируется из форм, которые сложились в предыдущую эпоху,  и пользуется образами и идеями, взятыми из мира существовавшей объективной реальности. Термин «срамъ» сформировался в XI веке, дошел до нас через произведения  иудеохристианства,  соответственно и искать смысл его необходимо в лексиконе сакрального иврита.

4) Терминология и библейский образ

а) Терминология
Приведем термин в форму приближенную  к грамматике иврита и выделим корни – СРАМЪ = СР + АМЪ. У нас моментально выявляются рациональные термины иврита САРА грешное, преступное + АМА мужской половой член.

* СР+АМЪ = ивр. САРА что-то грешное, преступное: отступление от закона, непослушание, преступление, возмущение, измена (клевета, злословие) + АМА  локоть, мужской детородный орган (половой член).

Примечание

АМА, см. Вавилонский Талмуд трактат Нида, 13а-13б.

б) Библейский образ

* Второзаконие 13:5: «а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить (САРА) от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя».

* Второзаконие 19:16: «Если выступит против кого свидетель несправедливый, обвиняя его в преступлении (САРА)».

* Исаия 1:5: «Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство (САРА грех)? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло».

* 16: «Посему так говорит Господь: вот, Я сброшу тебя с лица земли; в этом же году ты умрешь, потому что ты говорил вопреки (САРА) Господу».

См. стронг


Таким образом, мы нашли смысл (значения) древнерусского понятия СР+АМЪ - всё грешное, преступное + интимное место, которое запрещено показывать. Последнее было направлено против многоженства, беспорядочного сожительства и  кровосмесительства, присущее славянскому племенному миру.

Понятие «срам» формируется в результате воспитания и образования человека в семье и обществе. Появление его в XI веке в религиозно-политической литературе характеризует русский народ того времени как общество, имеющее высокую нравственность, устойчивые взгляды на семью, брак и социальные отношения (отношения друг к другу).


Рецензии