Пациент скорее мертв, чем жив

Мировая политическая "элита" находится в недоумении: почему не удаётся обеспечить устойчивый рост мировой экономики прежними, казалось бы, эффективными методами? Ей не помогли ни инициированная Федеральной Резервной системой США практика денежной накачки («количественное смягчение»), ни политика «жесткой экономии», обернувшаяся в Европе серьезными социальными и политическими проблемами.
 Что можно сказать по этому поводу? Только то, что капитализм приводит к шизофреническому типу мышления не только буржуазных политиков, политологов, философов, но и экономистов. Дальше будет всё хуже и хуже.
 Почему во всех странах Запада на полную мощность включены печатные станки, а инфляция остаётся низкой? Ответ простой: деньги попадают не тем, кто в них нуждается, то есть не населению стран. Они поступают на спекулятивный финансовый рынок, остаются на счетах в банках или возвращаются в ЦБ, то есть не попадают в обращение. В мире накоплено денежных знаков на порядок больше, чем весь мировой ВВП. Накопление денежных знаков мировой олигархией последние времена растёт по экспоненте. Поэтому все эти "количественные смягчения" - всё равно, что п.сать в море.
 А "жёсткая экономия" по своей абсурдности напоминает "высечь розгами реку", поскольку снижает потребление со стороны населения, что только усугубляет проблемы. Применяется для стран, которые ждут подачки со стороны МВФ или ЕЦБ, чтобы не очень быстро проели денежки.
 Все эти явления вызваны сутью капиталистического способа производства "деньги делают деньги", поэтому есть только две альтернативы: либо в обновлённый социализм, либо в могилу.


Рецензии
Здравствуйте. Мне очень нравятся ваши мысли о экономике современного общества.
Во времена студенческой молодости преподаватель экономики рассказал о балансе средств производства и потребления государства, который сделал ученый в феодальной Франции в ХI-XIV веках. В научном труде он обосновал, что в государстве для развития необходимо, чтобы продукт производства полностью потреблялся всеми классами населения страны. Недопроизводство и перепроизводство ведет к кризисам.
Но за прошедшие века ни кто не хочет сбалансировать средства производства и средства потребления. В принципе все упирается в платежеспособность населения и заинтересованность производителя. Государство вместо того, чтобы повышать доходы населения, его сознательно загоняет в долговую яму. В таких условиях, ни о каком развитии быть не может ни при социализме, ни при капитализме, ни при феодализме.
Рост экономики возможен при повышении интереса производителя к получению дохода.
Чего я в современной экономике совсем не наблюдаю.
С уважением.

Игорь Левдоне   07.08.2020 10:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Игорь. В буржуазной экономике потребительский платежеспособный спрос всегда будет отставать от возможностей производства. Из-за неразумного распределения доходов деньги будут всегда скапливаться на одном полисе: у тех, у кого их много до такой степени, что они не могут их потратить. Чтобы не допустить спада в экономике, приходится производить эмиссию денег, что приводит к инфляции и появлению спекулятивного финансового рынка. Буржуазная модель экономики давно исчерпала себя, так что впереди ждут большие перемены.
С уважением,

Сергей Бахматов   07.08.2020 12:01   Заявить о нарушении
Я свидетель плановой экономики по Рыжкову Н.И. Когда планово ни хватало самого необходимого. В стране нужен был оборот в гражданском секторе потребления. Его безжалостно игнорировали. Вместо бешеной прибыли по промышленным товарам категории В, сознательно вогнали экономику в развал. В стране все было, но сознательно спланированный дефицит угробил Великую страну. На XXVII съезде КПСС один выступающий сказал: - "Чтобы сделать сельское хозяйство убыточным нужен особый талант". Этот талант нашли и поставили во главе государства...
С уважением.

Игорь Левдоне   07.08.2020 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.