О расположении Грустины и ее судьбе

Сначала - цитаты:
"Есть основания полагать, что уничтожение города Грустины связано с именем Тамерлана. Согласно Тизенгаузена,  персидские историки упоминали поход Тамерлана в Дешт-и-Кипчак 1391 г., в ходе которого у реки Тан «Победоносное войско, дойдя до города урусов по имени Карасу, разграбило его со всей областью». И еще у Тизенгаузена есть повтор этой истории: «Дойдя до Карасу, одного из городов русских, они разграбили весь город внутри и снаружи». Историки с ног сбились, но не нашли в средневековой Руси города с названием Карасу.
Выйдя из Ташкента в январе 1391 года, Тимур в апреле достиг Улытауского района на юго-западе нынешней Карагандинской области. Здесь на горе Алтыншокы он повелел воздвигнуть башню и оставить на каменной плите памятную надпись, свидетельствующую, что он с двухсоттысячным войском идёт «по кровь Тохтамыша». Эту амфиболитовую плиту в 1935 году нашёл выпусник Томского политехнического института, будущий президент Казахской АН Каныш Сатпаев, сейчас она хранится в Эрмитаже.
Если мы прочертим вектор из Ташкента в Караганду, то он будет почти поперёк вектора «Ташкент – Яик». А на продолжении «Карагандинского вектора» лежат Барабинские степи. Здесь след Тимура зафиксировал в 1719 году Джон Белл Антермонский из экспедиции Петра Измайлова в Китай: «Не доезжая восемь или десять дней пути до Томска, на этой равнине находят много могил и захоронений древних героев, которые, вероятно, пали в бою. Эти могилы легко различимы по кучам земли и камня, возвышающимися над ними. Когда и между кем происходили эти битвы так далеко на севере, неизвестно. Меня информировали барабинские татары, что Тамерлан имел много боевых стычек в этой стране с калмыками, которых он тщетно пытался победить».
Затем Тимур пришел на берега Томи, ведь он осуществлял поход против Тохтамыша, а здесь была его летняя ставка. Доныне сохранилось название татарской деревни Тахтамышево на левом берегу Томи в десяти километрах выше города Томска. Свой лагерь Тимур разбил в живописном  сосновом бору на левобережье Томи. Этот бор доныне называется Темерчинским. Источники свидетельствуют, что Тохтамыш успел откочевать на Волгу, и тогда, обозлившись, Тимур разграбил русский город Карасу. Таким образом, город Грустина, в котором «жили совместно татары и русские», был уничтожен в 1391 году".
 Историки с ног сбились, но не нашли в средневековой Руси города с названием Карасу...

Уже сколько раз удавалось решить такие задачи простым переводом. Попробуем?
Кара-су - Черная река, тюрк.
Но сегодня рядом с Тахтамышево расположена деревня Черная Речка, стоящая на Черной реке. Черная впадает в Томь напротив южных предместий Томска.


"Казаки Тыркова и Писемского, ставившие Томскую крепость в 1604 году, отметили облагороженность местной растительности - берёзы, бузина, боярышник, конопля, крапива. Академик Паллас в 1760 году отметил неестественность томского ландшафта – сплошные бугры и ямы. Позже археологи на территории Томска обнаружили памятники палеолита, неолита, бронзы, железа, раннего, развитого и позднего средневековья.  Двадцать лет назад археологом  А.Д. Гаманом в южном предместье Томска вскрыт восьмиметровый культурный слой. Кроме того, ещё в XIX веке установлено, что Томск стоит на дотомских кладбищах с сарматским, а не православным трупоположением, а под Томском имеется обширный подземный город, созданный задолго до Томска".


"Кёмюр с тюркского значит уголь, на казахском — к;мір. Первое письменное упоминание о поселении Комарово / Кеми(е)рова содержится в дневнике Д. Г. Мессершмидта и датировано оно 28 апреля 1721 г.: «28-го (пятница) допрашивали мы лейтенанта Ээнберга, что здесь должен быть казначей…который о всяких делах [происходящих] вокруг мог дать всевозможные справки; но его надо угостить хорошей водкой. Он также сказал…между Комарова и деревней Красная, на левой стороне реки, должно быть находится каменный уголь»".
Так зарождалось Кемерово. А у самого Кемерова - еще одна речка Черная, тоже приток Томи. И древний-древний корень КЕМ, доставшийся нам от древних египтян, а им, похоже, от атлантов, означает ЧЕРНЫЙ. Правда, знатоки топонимики нам говорят, что название идет от угля, но кто видел розовый или голубой уголь? Просто он - от того же корня, а вот речка...


Неужели все течение Томи когда-то находилась в зоне интересов атлантов? Ведь 8 метров культурного слоя - это не кот начихал, это многие века.

И я начал плотнее просматривать берега. Удивило обилие воронок. Именно воронок, а не просто озер и болотец - круглых, не очень глубоких, но вот диаметр... Поменьше - 270...300 м, и покрупнее - 800...900 м. И возможно, есть почти двухкилометровая, но не сильно выраженная.

Зона воронок

Воронки выделены красным, артефакт - культово-административный остров? -  желтым.

Чтобы образовалась воронка такого диаметра от поверхностного взрыва, нужна чудовищная мощность. Напомню, что Атом-куль – рукотворное озеро – создавалось взрывом УГЛУБЛЕННОГО заряда с тротиловым эквивалентом 170 килотонн, при этом воронка была всего лишь 430 м в диаметре. Но это была работа на выброс. При поверхностном взрыве работает такая формула:

D=38q 1/3,
где D диаметр воронки, м;
q – мощность взрыва, кТ.
( там при q стоит показатель степени)

270 = 38q 1/3
7 = q 1/3
q = 343 кТ

В Википедии воронка диаметром 256 м дана при поверхностном взрыве мощностью 1 мТ. А большие воронки (800...900 м)- это уже десятки мегатонн.

Конечно, проще представить эту группу воронок, как следы метеоритного дождя, но уж слишком калиброваны "метеориты", да и лежат почти все они около интересного образования: остатков кольцевого канала вокруг круглого острова диаметром 1400 м. У атлантов это обычно крупные торгово-транзитные центры  - крупнее островов Любека или Винеты, но меньше Гамбурга. Может, это и была самая древняя Грустина? И около нее тоже есть Черная речка и поселение с таким названием в 30 км к С-В от странного разбомбленного артефакта.

Правее - две воронки, 300 и 400 м. Мегатонные...

А вот, возможно, еще один бывший остров, но уже, видимо, в старом русле Томи, а не на притоке. Расположен он напротив северной окраины Томска. И он крупнее - 2700...3000 м.

Выделение
Выделение

Сюда уже не попали. Или не стреляли? Значит, здесь или уже не жили, или еще не жили в момент атлантской междоусобицы. Надо бы копнуть, но мы же помним - артефакты м.б. на глубине более 8 м...

Если мы проведем линию через воронки, в Атлантике она уйдет южнее Атлана-Гренландии, а вот в Тихом океане упрется даже не просто в Тайваньскую Атлантиду, а попадет в район Тайбэя, предположительной древней столицы острова с круглым островом 6,8 км.
Значит, некогда Грустина в составе армии северных атлантов воевала против мятежного (?) Юга? И попала под его удар? Очень интересно...


Буду рад выслушать ваши мнения.


Рецензии
Grustina, она же Grasiona, Grasiana.
В языках латинской группы буква "g" произносится не только как "г", но и как "ж"; буква "r" не только как "р", но и как "әр". Получаем:
Грустина - Grustina - жер(земля,место) үст(верх,поверхность) эне, ана(мать) - место верха матери.
Грасиона, Грасиана - Grasiona, Grasiana - жер(земля,место) асы, асты(начало) она(узб. мать), ана(кирг. мать) - место начала матери.
Мать - это река Обь:
киргизский Аба Эне (Великая Мать — Т. В. А.) - праматерь Ева (библейское)
казахский апа — форма обращения к старшей женщине; бабушка, мама
татарский әби — бабка, бабушка
башкирский әбей — бабушка, старая женщина.
Река Обь - Аба Эне - она же "Энеке- бээ энеке" - матушка и кобылица-матушка - собирательный образ Великой Матери, включающий в себя женщину-мать(р.Катунь) и кобылицу-мать(р.Бия).
Река Катунь:
киргизский катын — жена, женщина, пожилая женщина, баба
казахский қатын — замужняя женщина, пожилая женщина, жена, баба
татарский хатын — баба, жена, женщина, супруга
башкирский ҡатын — жена, женщина.
Река Бия:
киргизский бээ — кобылица (жеребившаяся)
казахский бие — кобыла, кобылица
татарский бия — кобыла
башкирский бейә — кобыла.
Таким образом местоположения древней Грустины заложено в самом названии.
С уважением.

Владимир Тимошов   19.01.2019 06:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.