Психолог и Рождество. Эссе дилетанта

***
Всякий раз, когда, случайно включив перед новостями радио, застаю заключительные диалоги передач радиостанции "Маяк" (а это единственное из того, что более-менее приемлемо из всех транслируемых местными провайдерами),  удивляюсь, насколько сложными и непредсказуемыми выглядят взаимоотношения между супругами в наше время. Во всяком случае, в интерпретации ведущих и приглашённых специалистов данного радио. Повторюсь, что "Маяк" выглядит предпочтительнее прочих – "Радио Ваня, Маня, Дача…"  и других,  которые доступны  для прослушивания, ибо  характер вещания этих и им подобных станций не поддаётся никакой критике!

Разумеется, формат шоу предполагает всевозможные шуточки, намеренное доведение до абсурда обсуждаемого сюжета, дабы привнести некий элемент игры для привлечения слушателей…. Это понятно. Но с некоторых пор появилась тенденция, как бы походя, между прочим, в форме незлого снисхождения принизить значение и серьёзность религии, особенно, – Православия.
Если в праздники мусульманские, буддистские и им подобные, президент поздравит соответствующие конфессии и их представителей, то констатацией данного факта  новости и ограничиваются. Когда праздники Православные, то ведущие, не обладающие достаточными знаниями и, разумеется, мало воцерковленные сами, а то и вовсе разделяющие атеистические взгляды, пускаются во все тяжкие…

Рассуждения о Церковном календаре и несовпадении Православного Рождества с Рождеством католическим и церквей протестантских и иных конфессий светскими людьми, воспринимаются слушателями как повод к смущению и сомнению: почему бы и Православной Церкви не встать на путь толерантности и не праздновать Рождество вместе с другими….

Так как и сама имею только веру и понимание того, что Православие – единственная религия, в лоне которой я спасусь, не хочу вступать в дискуссию по такому сложному вопросу, а вот тема "Семья и Православие" мне ближе и понятнее.

Встреча с именитым и маститым психологом. Тема "Взаимоотношения между людьми".
Речь заходит о том, что люди стали не сдержанными, более агрессивными…. Психолог профессионально объясняет причину такого явления: люди загружены работой, утомлены, и устали от необходимости зарабатывать деньги и т.д.  В конце концов, приводит пример, что издавна во всех религиозных течениях существовало понятие: "Относись к людям так, как хочешь, чтоб они относились к тебе" – "В разных формах, по - разному сформулировано, но смысл такой" – уточняет психолог. Далее следует несколько профессиональных советов о том, как успокоить свои нервы, "чтобы не сорваться", и т.д.

Радиоведущая говорит, что многие мамы кричат и даже шлёпают детей прилюдно. И тут психолог восклицает: - "Кричать нельзя ни на кого и никогда…"  и рассказывает о том, что была на празднике Рождества, проводимом  рядом с одним уважаемым храмом. Женщина  была удивлена,  что было много народу, детей, - все двигались, участвовали в общем представлении и каких-то локальных группах, но при этом никто не орал и не злился….
-"Если ребёнок, заигравшись, входил в чрезмерный раж, подходила его мать или  кто-то из организаторов и тихо объяснял озорнику, как надо себя вести…" 
Немолодая уже дама была поражена, что при немалом скоплении народа, большая часть из которых, - дети, даже веселясь и радуясь, - все ведут себя нормально.  На вопрос, что за люди присутствовали на празднике, психолог снисходительно ответила: – "Обычные люди, прихожане ближайшей церкви". И в тоне её мне послышалось недоумение: почему "обычные люди", не знакомые со всеми премудростями психологических наук, ведут себя адекватно.

Что психолог – убеждённая атеистка известно по её предыдущим выступлениям. В этой передаче она лишь мимоходом бросила:- "Рождественский праздник. Народный ритуал такой…" Сама она не разделяет величия Праздника, но, будучи приглашённой и умеющая  вести себя в любом обществе, дама присутствует на мероприятии и радуется вместе со всеми.  Радуется не Рождеству Христову, что "Спасение для всех и каждого пришло в мир", а просто тому, что люди вокруг неё ведут себя нормально.

Позволю себе отойти от темы психологии, а поделиться своими жизненными наблюдениями.

Не только в Москве, а во многих, отдалённых от столиц и центров местах страны, приходилось замечать разницу между людьми верующими и атеистами. Разумеется, воспитанными бывают и атеисты, и представители других конфессий, но при всех прочих условиях и параметрах жизни, люди, воспитанные по православному, априори, -  люди, не доставляющие другим неудобства. Ибо основа веры православной:- "Возлюби ближнего своего…" И под ближним подразумевается всякий человек, находящийся рядом: с кем в садике находишься, в школе, на работе и т.д.

Православная вера учит, чтобы человек видел свои неправильные поступки и старался от них избавиться. Намеренно не привожу привычного списка Заповедей Божиих: "Не убий, не укради…", ибо в реальности, в семье, разделяющей Православный образ жизни, привычки искренней любви ко всему живому и ко всем людям, вырабатываются сами. И стереотип доброго общения и адекватного поведения при необходимой степени смелости и непосредственного восприятия окружающего мира, - тоже.

Немногие семьи присутствуют на церковных службах часто и в полном составе, но за детей из таких семей можно быть спокойными. Эти детки получили нужную прививку для нормальных отношений в последующей взрослой жизни. Они смогут найти себе достойных партнёров для семейного счастья, чтобы воплотить Божий замысел "Плодитесь и множьтесь" и, при этом, быть счастливыми и успешными, даже не обладая большим богатством.

Когда жизнь простая и ясная: заработать на жизнь, чтобы кормить семью, воспитывать детей и радоваться внукам, как продолжению своего рода, довольствуясь тем, что имеешь, - нет надобности в психологах и коучах (те же психологи, но ещё и тренирующие нервную систему клиента). Тогда достаточно и жизни по Православному: честно, достойно,  по совести, то есть спокойно, не сетуя о том, чего не имеешь, не завидуя чужому процветанию, зачастую неправедно приобретенному….

Ну, это уже совсем другая история.

27.01.2016. Векшина Л.А.


Рецензии
Уважаемая Людмила!
Интересные рассуждения..
Только где Вы видели, чтобы "..не только в Москве, а во многих, отдалённых от столиц и центров местах страны, приходилось замечать разницу между людьми верующими и атеистами.."?
А Вы были в Иркутской обл. после наводнения?..

Валдис Хефт   04.01.2020 00:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валдис.
Благодарю за прочтение и отклик на давнюю публикацию.
ПРишлось перечитать, ибо удивлена Вашим категоричным тоном...

Напомню главное, что хотела выразить:
"...Так как и сама имею только веру и понимание того, что Православие – единственная религия, в лоне которой я спасусь, не хочу вступать в дискуссию по такому сложному вопросу, а вот тема "Семья и Православие" мне ближе и понятнее..."

В выше приведённом абзаце, говоря о верующих, я имела ввиду верующих вообще, а не только православных...

Даже и само это эссе появилось из неприятия манеры ведения передачи и приглашённого психолога, вещающего о поведении и культуре в целом, но делающего это как в современных шоу: нагловато и нарочито! и советы соответствующие "духу времени", хотя и по предыдущим лекциям возникало много вопросов к её неординарным высказываниям...:))))

Вот и Ваша, Валдис, неожиданно запальчивая реакция на старую публикацию.

Разумеется, я не была в Иркутске во время наводнения, как и в большинстве мест, где случаются беды и многие другие события, но ведь и Вы не вездесущи, - думаю:))))

В приведённом Вами абзаце моего текста имелись ввиду личные наблюдения о том, что в среде незнакомых людей проще и менее риска общения с человеком верующим, ибо у представителей любых конфессий есть понимание "наказания всевышнего" за зло другому... Впрочем, в современном мире и эти каноны не действуют...

Вот как-то так, Валдис...
Всего доброго Вам.

Людмила Векшина   04.01.2020 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.