Пара слов в защиту бесконечной и вечной Вселенной

Вы, возможно, уже знаете, что смещения спектральных линий химических элементов в сторону красного конца спектров излучений далёких галактик будут наблюдаться и тогда, когда Вселенная не будет расширяться вообще, а будет просто вращаться.  Да, это «двойной поперечный эффект Доплера в оптическом диапазоне частот во вращающихся системах отчёта» (http://www.proza.ru/2016/01/22/1561). При этом «Кажущаяся скорость удаления галактики от нас прямо пропорциональна расстоянию до неё», то есть величина космологического «красного смещения» и мнимая скорость расширения Вселенной во вращающейся Вселенной будет в точности соответствовать словам и закону Эдвина Хаббла.  Если вы знакомы с эффектом Саньяка во вращающемся интерферометре, то вам уже всё понятно. Конечно, вращающаяся Вселенная - это такая же чушь, как и ускоренно расширяющаяся Вселенная, но если вращаются отдельные галактики, то космологическое "красное смещение", обусловленное эффектом Доплера, будет иметь место. Кстати, сейчас уже обнаружено "покраснение" света просто быстро вращающейся звезды.

Из общей теории относительности следует искривление луча света в гравитационном пространстве массивных небесных тел и, как ещё одно следствие, смещение частоты искривлённого света в сторону более низких значений, то есть в сторону красного конца спектров. Отсюда, "закон звёздной рефракции" можно сформулировать и так: чем дальше звезда, тем больше искривлений проходит свет от неё в гравитационных пространствах более близких к нам звёзд и тем больше "красное смещение" в спектроскопах астрофизиков. И снова закон Хаббла словами самого Эдвина Хаббла: «Кажущаяся скорость удаления галактики от нас прямо пропорциональна расстоянию до неё».

Вот заголовки статей в «Нью-Йорк таймс» за 10 ноября 1919 года: «Свет проходит по небу кривыми путями…» и «Теория Эйнштейна торжествует: звёзды находятся не в тех местах, где мы их видим и куда их помещают расчёты…». Оказывается, релятивисты давно знали возможную причину космологического «красного смещения», но – в угоду «божественной» теории Большого взрыва и расширяющейся Вселенной – «забыли» о ней. Правда, при звёздной или гравитационной рефракции будут иметь место большие аномалии красного смещения у объектов, расположенных и в непосредственной, по космическим меркам, близости друг от друга, то есть на одинаковом от нас расстоянии. Причина простая – неравномерность расположения более близких звёзд. И на то, что закон Хаббла выполняется далеко не всегда, указывал авторитетнейший астрофизик Хэлтон Арп – самый стойкий противник теории Большого взрыва.

Когда Артур Эддингтон во время солнечного затмения 29 мая 1919 года впервые зафиксировал на фотопластинках гравитационную рефракцию света звёзд созвездия Гиады, ещё ничего не было известно о «звёздном ветре Солнца». Зато, было прекрасно известно об астрономической рефракции или о преломлении света звёзд и самого Солнца атмосферой Земли. «Солнечный ветер» - это тоже газ, а у любого газа и плазмы есть оптические свойства, основными из которых являются: цвет, прозрачность и преломляемость света. Впрочем, нам уже не так и важно, чем в действительности преломляется свет в окрестностях звезды – гравитацией, искривлением пространства-времени и замедлением времени или её «звёздным ветром» (кстати, есть ещё и межзвёздный газ), ведь даже оснований для гипотез Большого взрыва и расширяющейся Вселенной уже нет никаких.

В результате многочисленных преломлений света очень далёких звёзд в пространствах более близких к нам звёзд может происходить переход электромагнитных волн из оптического диапазона частот в радиодиапазон. Радиогалактик с помощью радиотелескопов открыто уже великое множество. Сам факт открытия звёздных миров на очень большом удалении от прежней теоретической границы Вселенной как раз и доказывает нам бесконечность и вечность Вселенной. А кто-то ещё считает радиосигналы уже невидимых с Земли галактик «реликтовым радиоизлучением Большого взрыва»…

Вечность Вселенной обусловлена вечностью материи и гравитации. Бесконечность или конечность Вселенной ничем пока не обусловлены, просто Она... "большая".

Закон сохранения гравитации: http://www.proza.ru/2013/04/23/539



P.S.На форуме физиков "Физика в анимациях" эта тема почему-то "не обсуждается"...


Рецензии
Трудно не согласиться.) Спасибо!

Виталий Иванов   31.03.2016 12:37     Заявить о нарушении
Ограничивают вселенную те, кто желает людей ограничивать. По сути, настраивая их на безысходность, тщету всех усилий. Т.к. конец по их мнению неизбежен, пусть и через миллиарды лет. Но! с такой идеологией очевидно – что раньше!

А я считаю, в бесконечной вечной вселенной рождаются и умирают Вселенные. Каждая из которых может развиваться, практически неограниченно, охватывая всё новые квоты материи разумной организацией.
Понимая под Вселенной – то, что древние понимали – ойкумену, известную нам, всё расширяющуюся, осваиваемую конечную часть бесконечного. Звёздные системы, галактики…

Виталий Иванов   31.03.2016 19:16   Заявить о нарушении
Вселенная состоит из галактик, число которых ограничено лишь
ограниченностью наших средств обнаружения новых звёздных миров.
Допустим, галактики могут рождаться и умирать. Хоть и это сомнительно.
А при чём тут Вселенная?

Виктор Бабинцев   02.04.2016 13:41   Заявить о нарушении
Галактики – естественные образования. Под Вселенной, именно с большой буквы, понимаю расширяющуюся сферу развития, вовлекающую в себя всё новые пространства, материальные образования, те же даже галактики. С большой буквы Вселенная возникает, когда материя в неком участке вечной бесконечной вселенной начинает осознавать себя. Например, в лице жизни, Природы, цивилизации. Человеческой в частности.
И вот наша Вселенная, границами, все расширяющимися которой являются разумные взаимосвязи, в вечной бесконечной вселенной может – теоретически! - расширяться, развиваться неограниченно. До Ошибки.

Виталий Иванов   02.04.2016 22:24   Заявить о нарушении
Вопрос бесконечности или конечности Вселенной всегда будет волновать умы людей.
Но в поисках ответа на этот вопрос станут ли они умнее?

Виктор Бабинцев   02.04.2016 22:46   Заявить о нарушении
На мой взгляд, должны быть некие цели и смыслы. Для бытия. А не существования.
Ограниченность вселенной лишает нас смыслов и целей, кроме личного потребления, удовлетворения, за счет других, не смотря ни на что.
Бесконечность и вечность тоже бессмысленна для конкретного человека. Если опять-таки, нет понятного мировоззрения, выстраивающего смыслы и цели.
И вот есть возможное объяснение. В сжатой форме изложено в статье «Проект Вселенная». Это проект строительства нашей Вселенной.
http://www.proza.ru/2001/12/31-26

Виталий Иванов   02.04.2016 23:05   Заявить о нарушении
Нет возможности разуму представить, а значит и предположить ограниченную вселенную, ибо всегда остаётся без ответа вопрос: а что находится там, за «краем» вселенной?

Михаил Андреевич Русин   29.10.2017 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.