Либеральная свобода ненавидеть

         Либеральная свобода ненавидеть или Антибиблия Анны Боголеповой


       На днях я случайно наткнулась на пост некой Анны Боголеповой, главного редактора московского журнала "Женские секреты". Заодно узнала, что такое FAQ – это "готовые ответы на часто задаваемые вопросы", а в данном исполнении,  – инструкция для взрослых детей по общению с родителями.

       Дамочка – журналист «новой формации», работала в Bonnier Publications, главным редактором Московского издания, а также в других московских СМИ. Живет на два дома «в России и в Португалии», гордится своим снобизмом, обожает Лиссабон. Ей доверено (кем?) формирование общественного мнения в России. И она самоуверенно учит поколение тридцати-сорокалетних, как им прижать к ногтю "предков", не испытывая при этом угрызений совести.

       По моему мнению, налицо психологические проблемы автора, с которыми справиться она так и не смогла, да и не желает. Пост получил одобрение пятисот семидесяти её ровесников, а это уже симптом, заслуживающий внимания. У всех у них родители были садистами?
Впрочем, были и протестные отклики, например, один мужчина заметил, что «автору далеко до мира с собой и ( у неё нет права для) раздавания советов окружающим».


        Многие мои знакомые, люди пенсионного возраста, семьи которых всегда считались интеллигентными и благополучными, жалуются на претензии взрослых детей, немыслимые в годы нашей юности. Они состоят не только в том, что их недостаточно обеспечили материально, но и в том, что не снабдили пожизненным ощущением безграничного счастья и высочайшей самооценкой. «И что же это за мир, который они тебе подарили?» - вопрошает Боголепова.

       Между тем наше поколение вспоминает свою жизнь как бесконечную гонку и самоотречение, когда и на работу надо не опоздать, и еду купить-приготовить, и детей до работы в сад или школу проводить, и все это с учетом дефицитов, безденежья, жутких 90-х и отсутствия нынешней техники, значительно облегчающей жизнь современных семей. Теперь родители спокойно спят ночами, памперсы и автоматические стиралки настолько облегчили им жизнь, что можно покритиковать собственных предков, ведь они вели себя иначе.

       Не без помощи либеральных подсказчиков приходят они к открытию, что воспитание осуществлялось их родителями не в соответствии с «современными западными канонами», а, непременно по злой воле означенных родителей, в соответствии с реалиями (о ужас!) тридцатилетней давности. Следовательно, по логике новоявленных прокуроров, их родители – садисты и насильники, а потому заслуживают всяческого порицания и ненависти.

       Между тем, либерализм с его сексуальными псевдоценностями является нового рода сектой, заменой традиционному мышлению и традиционным религиям. Сатанизмом называют его верующие. Все чаще пишут о том, что либерализм имеет все признаки секты, то есть псевдорелигии, этим и объясняются его нападки на Церковь. http://adamashek.livejournal.com/99667.html

    О чем же страдают эти люди, почему обвиняют родителей? Оказывается, они каким-то образом оказались "воспитанными в духе западного индивидуализма". Это резко отличает их от прочего населения, воспитанного в детских садах, школах, многодетных семьях и "других страшных тоталитарных учреждениях. Иными словами, ему, яркому индивидуалисту и активному, эффективному, организованному человеку противостоит мрачная тёмная тотальность... Перед этой скотской толпой, главная цель которой — затоптать всё яркое, неординарное, свежее и живое, — у него нет и не может быть никаких моральных обязательств". http://www.apn.ru/publications/article9735.htm

      Согласно учениям либеральных сектантов, любое воспитание есть травма для ребенка. Характерное свойство сект - атака на семью. Даже когда родители перекладывают младенца с одного места на другое – они уже «травмируют» его. И, даже если «предки» ни разу не шлепнули своё чадо, то наверняка занимались «психологическим насилием», и наверняка из исключительно садистских наклонностей, а потому теперь должны униженно каяться, ведь они стали слабыми и наступила пора взрослых деток отыграть на родителях свою ненависть, которую они лет двадцать-тридцать подпитывали злобными мыслями и чтением подобных статей. Алла Боголепова призывает своих читателей не верить в то, что родители любят их, потому что садисты неспособны на любовь и словами о любви они просто пытаются перехитрить детей, примазаться к их достижениям.

     Опус указанной дамы так откровенен, так явно отражает насаждаемую либеральными сектантами в России ненависть к жизни в СССР и искусственно вызываемое противостояние поколений, что достоин публикации без комментариев, и я полагаю, её активная деятельность по продвижению в России столь жёстких взглядов гарантирует ей высокие гонорары и карьерный рост. Впрочем, как оказалось после развала СССР, бездуховным миром наживы движет именно ненависть и отсутствие сочувствия, потому и вспыхивают повсеместно войны, большие и малые.

    Одна из малых, почти незаметных, но разрушительных войн – война с собственными постаревшими родителями. Автор много лет пестует свою "боль", но забывает о боли и чувствах родителей. И логическим продолжением этой позиции является запрет христианства на Западе и особая ненависть к православию, ведь они учат "почитать" родителей и не принимают сексуальные извращения как норму.

    Ненависть к возможным оппонентам, непримиримая злоба так и брызжут в исковерканной  автором фразе "Вы-всё-врёти", намекающей, по замыслу, на "убожество" тех, кто не согласен с ней, "богоподобной".

    Итак, цитирую полностью и без искажения:

 «Уважаемая Алина Фаркаш подняла на своей странице одну из самых табуированных в нашем обществе тем: родительское насилие. Комментов вроде "Вы-все-врети, потому что вот конкретно у меня было счастливое детство" в этих тредах пока немного, но я подумала, что таким вот любителям преуменьшить чужую боль, не помешает FAQ. Прочитайте это прежде чем решите объяснить жертве домашнего насилия, что она сама кругом виновата.

КАК ТЫ МОЖЕШЬ ГОВОРИТЬ О СВОИХ РОДИТЕЛЯХ ТАКИЕ УЖАСНЫЕ ВЕЩИ?
Если ты не знаешь, что значит бояться идти домой с четверкой, если тебя не избивали и не унижали при твоих одноклассниках, если у тебя была любящая семья и настоящее детство – поблагодари бога и иди мимо. Сытый голодного не разумеет.

А ПОЧЕМУ ЖЕ РОДИТЕЛИ НИЧЕГО НЕ ПОМНЯТ?
Они все помнят. Но им не стыдно. Они не хотят говорить об этом, потому что по-прежнему считают, что тот, кого они родили, не имеет права на претензии. Просто теперь ребеночек слишком взрослый, чтобы заткнуть его привычным образом, с помощью оплеухи.

А КАК ЖЕ ОКРУЖАЮЩИЕ НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ?
Они не догадывались – они знали. Может не все, но самые близкие знали точно. Как, скажите, можно было не заметить синяков и не услышать криков избиваемого человека? Они знали. Просто в силу разных причин не считали нужным вмешиваться.

ЗА ЧТО?
Ни за что. То, что творили твои родители, к тебе – вот лично к тебе как к человеку – не имеет никакого отношения. Ты не был плохим ребенком. Ты не был плохим человеком. Плохими были те, кто подвергал тебя насилию. Точка.
ВОЗМОЖНО, У РОДИТЕЛЕЙ БЫЛА ПРИЧИНА ТАК ОБРАЩАТЬСЯ С ТОБОЙ?
Была. Называется «садизм». Им доставляло удовольствие унижать и подавлять того, кто слабее, того, кто зависим. Других причин нет.

НО ТЫ ЖЕ ВЫРОС НЕПЛОХИМ ЧЕЛОВЕКОМ!
Да. Вопреки родителям, а не благодаря им. И твое возмущение от их попыток приписать твои успехи себе, абсолютно оправдано. Так что не надо выдавливать из себя слова благодарности, которой ты не чувствуешь. Образно говоря, они слишком долго топтали посаженное тобой поле, чтобы теперь, когда ты вгрохал уйму сил и времени, чтобы на нем хоть что-то росло, собирать с него урожай.

ПОДУМАЕШЬ, ПОДЗАТЫЛЬНИК.
Нет никаких «шлепков по попе» - от этого слюнявого определения насилие не перестает быть насилием, разве что приобретает мерзкий педофильский оттенок. Градация «пороли скакалкой» и «бойкотировали неделю» глубоко порочна. Тебе сознательно причиняли физическую боль или подвергали эмоциональному террору. Это одинаково мерзко. Точка.

РОДИТЕЛЕЙ САМИХ БИЛИ.
Вовсе необязательно. Огромное количество родителей-садистов никогда не подвергались насилию. Более того, они были любимыми детьми, которые получали от своих родителей все, что хотели. А вот от тебя они этого получить не смогли – и заставляли тебя за это платить. Тебя. Десятилетнего. Платить. Своим телом и своим чувством собственного достоинства.

ТЫ ДОЛЖЕН НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ.
Нет, не должен. И еще ты не должен испытывать чувство вины за то, что не готов тратить годы жизни на то, чтобы работать с этой историей, в которой все предельно ясно. Ты хочешь работать над другими отношениями: с мужчинами, с собственными детьми, с окружающим миром. И не надо про то, что «пока ты не помиришься с мамой, ты не сможешь то и то»... Как правило, любой несчастливый и нелюбимый ребенок тратит уйму лет на то, чтобы понять, в чем проблема, и что он делает не так. Излечение наступает в тот момент, когда ты понимаешь, что тебе не нужна любовь этих людей. И ты не готов ни секунды своей оставшейся жизни потратить на то, чтобы ее заслужить. Довольно. Теперь у тебя другие приоритеты.

ОНИ РОДИТЕЛИ, И БЕЗ НИХ ТЕБЯ БЫ НЕ БЫЛО В ЭТОМ МИРЕ.
И что же это за мир, который они тебе подарили? Враждебный, полный боли и унижений, опасный, из которого ты годами хотел просто сбежать – хороший подарочек, правда? Да, сейчас в твоей жизни есть много хорошего. Но ты обязан этим только самому себе, а никак не людям, которые мучили тебя просто потому что могли.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, ОНИ ЛЮБЯТ ТЕБЯ.
Нет. И это, пожалуй, самое главное, что следует усвоить жертвам родительского садизма: не все родители любят своих детей. И не твоя вина в том, что тебе не повезло родиться у женщины и мужчины, которые испытывали в отношении тебя раздражение, разочарование, ревность – что угодно, кроме любви. Просто так сложилось. Смирись и иди дальше.

СЕЙЧАС ОНИ СТАРЕНЬКИЕ, И ТЫ ДОЛЖЕН ИХ ПРОСТИТЬ.
Во-первых, тем, кто пытается пристыдить тебя, используя манипулятивные уменьшительно-ласкательные суффиксы, стоит вспомнить жесткие слова «избитый», «униженный», «испуганный» и «несчастный». Во-вторых, количество прожитых лет само по себе не искупает ничего. Работает только искреннее раскаяние. На которое родители-садисты неспособны в принципе. Садист может менять тактику, но он никогда не остановится. Утратив возможность применять физическое насилие, он перейдет на насилие психологическое и эмоциональное. Так он устроен: ему необходима жертва, как другим людям необходима еда. Ты не должен стыдиться того, что хочешь быть человеком, а не едой».

    Из комментариев: "Julia Prikhodko Есть один плюс:после их смерти о них не жалеешь и по ним не скучаешь".Angela Glushkova "Спасибо, Ал, за точные и верные слова. Особенно понравился пункт про налаживание отношений с родителями. Многим бы психОлухам дать почитать. А то они любители своих клиентов всё время натаскивать на налаживание отношение с ненавидимыми родителями и родственниками" Любовь Люлько. "Детство может быть трудным , но оно всегда счастливое. А родителей нам дает Бог. Принимать надо. Или не жилец. Будут несчастья и болезни". Яна Кокорева "Вот и принимайте. Своих родителей. Вам никто не мешает. И примите пожалуйста, мое негодование и отвращение по поводу вашего неуместного комментария".


      ПОСТСКРИПТУМ. На сайте «Проза.ру», к примеру, немало талантливых людей, но должность редактора московской газеты требует определенных политических взглядов, вероятно. При этом неважно, что у человека имеются внутренние психологические проблемы, которые она транслирует в массы. Может, именно это и требуется от неё на данном посту? Отколоть молодежь от поколения, выросшего в СССР, противопоставить, указать на врага и управлять ими - это цель?

      Известный американский психолог Альберт Эллис пишет: "Источником эмоциональных расстройств являются отнюдь не переживания раннего детства, не более поздние переживания — этим источником являетесь вы сами. Многие мальчики в аналогичной ситуации, скорее, чувствовали бы обиду, но не ненависть. Такие чувства длятся несколько секунд и не порождают каких-либо расстройств. Если только позднее вы не начинаете развивать иррациональные представления о них, поддерживать свою ненависть злобными мыслями: «Отец был жестоким и несправедливым по отношению ко мне, когда я не мог защитить себя. Он не имел права так поступать со мной! Он — мерзавец!» «Хотя я и был слабее и меньше его, я должен был дать сдачи, я должен был хотя бы укусить его, лягнуть его в пах, сделать что-нибудь, чтобы остановить его. Какой стыд, что я ничего не сделал!»

      Добавлю, что у автора статьи и всех поддержавших налицо проекция (есть такой термин в психологии) собственной ненависти, собственных нерешённых проблем на своих родителей. Они начинают трястись от злобы при упоминании о «почтении к старшим», которое рассматривают исключительно как унижение и признание собственной слабости, а потому поднимают на свои знамена хамство.

     По моему же мнению, почтение к родителям – это сознание, что я не унижу себя до того, чтобы отыгрывать свои обиды на тех, кто дал мне жизнь и растил меня так, как считалось нормальным в те времена. Возможно, иногда они ошибались, но они – живые люди и, наряду со своими ошибками,  сделали нам и немало хорошего. И травить их за то, что они не были идеальными родителями – низко и подло.

    Не знаю, в какой семье росла автор статьи, но подозреваю, что не в семье опустившихся алкашей и насильников, которые, наверняка, уже деградировали и сгинули. И которые вряд ли стали бы говорить ей, взрослой, о своей любви и искать её понимания. Если её, и правда, в голом виде выставляли на лестничную клетку, это действительно ненормально, но это не дает ей права учить ненависти тех, кого родители любили и чья жизнь в семье была благополучной и среднестатистической, но родители которых не смогли, к примеру, исключить ссоры между взрослыми на бытовом уровне или вмешательства в жизнь семьи других родственников. Думаю, это понятно тем родителям, которые делали для своих детей всё, что могли, но кому дети хотя бы раз отвечали что-то вроде: "А я не просил вас меня рожать".

    То, что автор статьи называет "излечением" – есть укоренение в собственных проблемах и в нарциссическом сознании собственной исключительной правоты. Это её выбор, но кому-то очень выгодно распространение в обществе такой ненавистнической позиции. Более того, в большинстве случаев, когда родители вовсе не являлись садистами, а воспитывали так, как было принято в то время,такое к ним отношение - это жестокое психологическое манипулирование взрослых детей в отношении родителей, газлайтинг, искажение реальности, нарциссический абьюз. К сожалению, обществу нет дела до проблем жертв нарциссического абьюза, и сколько случается инфарктов, инсультов и преждевременных смертей у родителей из-за такого отношения к ним взрослых детей, никто не исследовал.

     Правда состоит в том, что существуют перверзные нарциссы. В каждом конкретном случае, индивидуально, а не массово, такие советы (FAQ) можно давать только после установления истины, а именно: кто конкретно является перверзным нарциссом - родитель или великовозрастный ребенок, который с радостью поставит "лайк" под такой статьёй и зачитает её несчастным старикам как доказательство своей правоты и их виновности.

     Нарциссы обычно манипулируют близкими людьми, так искажая реальность, что разобраться в виновности постороннему человеку слишком сложно, а статья подтверждает правоту только взрослых детей в ущерб родителям. А может быть, именно родители страдают от несправедливости и ненависти взрослых детей, выросших перверзными нарциссами?

    Кстати, нарциссами становятся не всегда по вине родителей, тут могут быть виновны третьи лица, излишнее обожание многочисленных родственников, а также их ссоры на глазах малышей, как было в семье Лермонтова.

     Нарциссам нравятся страдания тех, кто находится от них в зависимости, кто их любит, кого они воспринимают как свой нарциссический ресурс. В частности, они с удовольствием обвиняют родителей, чаще мать (о чем пишут Мари-Франс Иригуайан и Таня Танк), создавая в жертве (матери) разрушительное для психики чувство вины. Такие особи есть в каждом поколении, и каждый конкретный случай индивидуален и не поддается суду малосведущих в этом людей.

     А мадам Боголепова априори обвиняет всё поколение родителей, за редким исключением, говоря о том, что непременно было если не физическое, то психологическое насилие.
     Боголепова призывает в союзники множество своих подписчиков в сетях, организуя этим поступком травлю именно старшего поколения, сея вокруг себя предвзятое, ненавистническое отношение к поколению людей, ставших беззащитными и беспомощными.
   
    Интересно, процесс протекает только в Москве или уже и в провинции?



Рецензии
Ирочка, об этом я много раз говорил, вы знаете, в чем ваша ошибка?
Вы исходите с того что на человека как-то можно повлиять, можно воспитывать, перевоспитывать... Человек не поддается воздействию. Он рождается с готовым характером, который коррекции не подлежит.

Но здесь один интересный момент. Люди с отклонениями в психике, дезадаптанты, девианты, неадекваты... называйте как хотите - психопаты очень сильно подвержены стадному инстинкту, очень внушаемы значимой группой. Для них нет авторитетов ни среди властных структур, ни в научном мире, ни родителей, ни учителей, никого ни во что ни ставят.. А вот таких несколько вроде себя ущербных, боготворят.

Часто приводят в пример Макаренко, как он из отпетых отморозков делал людей. Так он как раз и пользовался этим феноменом. Достаточно создать атмосферу, в группе иметь одного-двоих, с которыми контакт, то есть, их заинтересовать - материально ли, или иными вещами, успех обеспечен. Стадный инстинкт включен, и начинает работать..

Юсуф Айбазов   10.05.2016 16:01     Заявить о нарушении
Юсуф, стадный инстинкт - мощное средство, согласна. Им вовсю пользуются мировые манипуляторы, факт. Если Макаренко его использовал, чтобы сделать из отморозка - асоциального типа - человека, способного к жизни в обществе - честь ему за это и хвала. Однако не могу согласиться, что человек рождается с готовым характером. Со склонностями, с темпераментом, с определенным типом нервной системы - это да. Доказательств - море. В частности, впечатлили показанные по ТВ близнецы, воспитанные в разных семьях. Небо и земля.Культурный налет разный совершенно, навыки разные. Кроме того,человек отличается от животного тем, что может размышлять и давать оценки своему характеру, поведению, поступкам, корректировать это все. Только по своей воле он культивирует в себе определенные мысли, направляет поток мыслей в определенное русло. Дано это ему, в отличие от животного,но часто из лености и глупости, из невежества и недостатка знаний человек не делает этого, к тому же процесс это сложный и трудоемкий. И, вследствие этой способности, только сам человек и отвечает за свои поступки, если он не признан невменяемым. Никогда и никто не будет оправдывать преступника, делая скидку на то, что на формирование его характера много лет назад повлияли определенные обстоятельства и определенные люди, потому что дана человеку способность к самовоспитанию и самокритике, и только от самого человека зависит его выбор. С уважением.

Ирина Зефирова   10.05.2016 16:03   Заявить о нарушении
Опять же, даже если от природы ребенок не такой, как все, то есть имеет, к примеру, синдром Дауна, родители могут сделать многое, чтобы привить ему необходимые навыки, чтобы это был социально адаптированный человек, сам себя обслуживающий и способный, возможно, к простому труду. Пример этому - воспитательные усилия Эвелины Блёданс, не отказавшейся от малыша.

Ирина Зефирова   10.05.2016 16:26   Заявить о нарушении
Ирина, вы меня не поняли. Мы говорим о разных вещах, говоря - стадный инстинкт. Представьте себе девушку, которая говорит матери - дура, ну что ты из себя предстваляешь, чего ты в жизни добилась? Ну и что, что окончила университет, кандидат наук, зарабатываешь кучу денег.. все равно ты ничтожество, и я буду делать вс наоборот, что ты говоришь... Мне лучше знать, что для меня хорошо, что плохо. Я уже не малегькая, я уже старушка, мне двадцать семь лет..

Ирина, пока я достаточно ясно изъясняюсь? Эта же девушка - вечером среди подружек, таких же отморозков... Естественно, сплошная ненормативная лексика.. Но! Она очень даже вежлива, учтива, для нее эти несчастные - главный авторитет, эти дети трущоб, выросшие в неблагополучных семьях. Говоря о стадном инстинкте, я это имел в виду.

Вы говорите - "..если он не признан невменяемым..". А кто признает (или не признает) невменяемым? По какой глупой методике?
Если человек представляет малейшую опасность для окружающих, или для себя - этот человек болен. Просто нашему паскудному обществу нмого дешевле обходится отправить человека в тюрьму, а не строить приюты, лечебницы для душевнобольных.

В некоторых странах Запада людей чаще стали помещать в психдиспансеры, чем в тбрьма, а у нас еще пещерные понятия, тем более - с нашей варварской историей карательной психиатрии, еще свежей в нашей памяти.

А насчет характера, воспитания.. Ирочка, не обманывайте себя. Я понимаю - если не давать какой-то минимум сведений ребенку, он вырастает животным, это очевидные, примитивные сведения. Но если бы можно было воспитывать, или перевоспитывать, куда больше было бы адекватных успешных людей, и куда меньше было бы неблагополучных... Не поленитесь, почитайте у меня "Помощница собутыльника".

Юсуф Айбазов   10.05.2016 19:28   Заявить о нарушении
Если бы человек мог корректировать свое поведение, давать себе отчет.. согласитесь - дураков нет, все были бы успешные, благополучные, преуспевающие... Кто же сам себе враг, предается порокам, асоциальным поступкам... В этом и вся беда далеко не все в состоянии контролировать свое поведение, отдавать отчет своим поступкам..

Юсуф Айбазов   10.05.2016 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.