Партия 2017 г. Старые и новые деньги. 1

В отличие от старых — существующих в настоящее время, по существу представляющих властные установления  в ценности номинала и регулирование его в соответствии в с внутренней конъюнктурой  и потребностью. Ценность определяется обязательностью применения во внутреннем обороте на территории страны и ценностными пропорциями, регулируемыми системой заработной платы в бюджетных отраслях и налогами, ценность денег поддерживается ограничением как выпуска, так и их ввода в оборот.

Природа происхождения денег основана на организации налоговой и бюджетной системы. Населению, субъектам экономического взаимодействия деньги нужны как инструмент взаимодействия со всеми их функциями и принципами.  О них более года назад подробно рассказывал, с ними  можно познакомиться, если обратиться к данным материалам. Данное объяснение освобождает от необходимости снова воспроизводить полное или частичное раскрытие функций денег и принципов денежного обращения, поэтому можно сосредоточиться на вопросах конкретного механизма функционирования денег - устройства денежной системы и трансформации всей её системности.

Сложно было сделать соответствующее раскрытие, но ещё более сложно сформулировать новую образность функционирования денег.  Нет необходимости останавливаться и на определении денег, что также было сделано ранее.  С учётом того, что вся денежная системность нового плана несёт в себе принципиальные изменения, то возникает вопрос насколько возможно, допустимо и логично использовать сами термин денег, однако изменение этой категории, ввод другой, иначе объясняющей сущность ценностного обмена сегодня преждевременна, а поэтому сохраняю сложившуюся терминологию, надеясь, что со временем этот вопрос найдёт своё решение, будет описан и представлен.

Не стоило бы ломать копья в этом вопросе, но к такому поиску и делу принуждают государства вообще, которые  вопреки сущностно-содержательным интересам участников оборота и создания всей массы материальных ценностей используют устройство денежно-кредитной системы для решения вопросов государственного несанкционированного  по отношению к участникам оборота использования ценностных продуктов и ресурсов.

Денежное обращение делится на внутреннее и внешнее.. Первое замыкается внутри страны, второе обеспечивает международный обмен. То и другое имеют определённые особенности, которые также могут использоваться в ущерб прямым участникам ценностно-денежного оборота. Их комбинация также могут иметь плюсы и минусы, не сами по себе, для участников.

Итак , у денежного обращения есть создатели и пользователи.  Устройство денежной системы определяет государство. Если без высоких нот , то это нечто иное как властвующая организация, с высокими — её институциональное устройство. Деньги выпускаются как  как абсолютная ценность: в огне не тонут в воде не горят. Кому не нравится, наоборот.

Все обращения к природе денег сводятся к объяснению исторического процесса их появления. Замечательно, но это  процедура увода общественности от понимания этой довольно сложной системности. Ни к чему бы это делать - представлять деньги и их обращение  в таком виде, людям -    вестись на предлагаемые объяснения. Но это проектная позиция. Его утверждение - нет такой природы у современных денег, нет такого процесса, как нет никаких эквивалентов.  Деньги — это всегда продукт своего времени, это конкретное отношение вещного права в ценностном обороте. Они — категория конкретного времени  места и отношения. Но это в том случае, если бы они создавались и жили без участия государства, а вот с ним — это производная его воли, она централизуется. Она изменяет отношения. Не подумайте, что  это российская болезнь, нет - общее состояние. Болезнью становится, когда препятствует реализации экономическому развитию. Диагноз  - по факту.

 Какой либо другой выпуск точных по форм денег признается фальшивомонетническим и уголовно преследуется.
 
В  процедуре денежного обращения национальные деньги выступают как ценностный объект, использование которого обязательно для всех участников воспроизводственной деятельности, любых ценностно-денежных отношений на территории страны.  Деньги вступая во взаимодействие людей в нём образуют денежно- ценностный оборот.

Государство организуя его создаёт и налоговую систему, плюс бюджетное устройство, ну, а как составная часть  - кредитное устройство. Как правило, систему денежного обращения соединяет с с организацией кредитной системности.

В данном рассказе - блуждающем анализе - есть некоторая сложность представления. Его нельзя воспринимать как точное объяснение дел в области денежного обращения и кредита, всё будет выглядеть туманно, не взыщите,  - это   своих и самых разных  властно-организационных заблуждений в данной сфере. Не подумайте, что проект разом сможет изменить этот порядок или внести в него ясность.

Множественность уже утвердившихся нюансов принуждают и проект рассматривать их - заходить в самые темные его углы. Их же так много, что порой переход из одного в другой может показаться  выходом на белый свет. Увы, предупреждаю,  путь более длинный и сложный. И надо бы начать в этом вопросе с нуля, но невозможно разом отказаться о установившегося порядка - уже сложившегося мира экономических отношений, хороший он и ли плохой  - не приходится судить, он существует, людям надо жить, работать строить, занимать и отдавать, покупать и продавать, а без денег, как без воды.

Задача у проекта самая что ни на есть простая - выйти на конкретный путь преобразования правовых отношений в области организации ценностного оборота, генерации новых прав и обязательств в нём, их реализации. Проект несёт уверенность в возможности получения новой реальности отношений в этой области, такой что будет отражать потребность Правового уложения для жизнедеятельности.  Эту реальность уже не обсуждаем. Других вариантов не видим, получается нет. Цель простая - новая конкретность денег, денежного обращения и кредита. Вы же понимаете, дальше так продолжаться не может. Шуточки у проекта.

Сложность заключается не только в новом образе системности, но потребности раскрытия сложившейся системы. Многие, пеняя на неё, обвиняют в отдельных грехах, ошибках или неправильной политики в управлении сферой. Поздно и бесполезно, она неисправима, система давно обречена своей искусственностью, разрывом с реальностью всех отношений в этой области.

Денежное обращение  основывается на принуждении, оно же - категория в чью-то пользу или ущербность. Деньги создаются, генерируются, принято считать, эмитируются. Последнее, когда государство или связанный с ним институт занимается их выпуском, а новый выпуск, как правило, или в рамках полученных налогов, сборов, пошлин и других начисленных и переданных  государству средств. Или ... .  По этой частности так и не так. Если к примеру взять какой-то абсолютно новый момент образования денежной системы, то это обязательность. У  таких денег есть обеспечение - присутствие в сфере обращения материально-ценностных носителей.

Наличие же производственного потенциала, способного создавать новые материальные ценностные продукты, работы и услуги, с одной стороны, а, с другой, наличие  потребности в них, которая, в свою очередь, также опирается на способность производить товары, работы и услуги для денежно-ценностного оборота, позволяют генерировать новые денежные средства, передавая их производителям в качестве кредита. Кредит предоставляется под обеспечение активами, своими или гаранта. Кредиты, по существу,  создают новое материальное насыщение оборота, работы и услуги, в том числе. 

По мере реализации продукции и проектов,  сами кредиты закрываются, данные деньги выводятся из оборота. Однако, соответствующий процесс сопровождается деятельным производством во всей структуре: машины и оборудование, работы и услуги, НИОКР, платятся налоги, формируется бюджет, работает государственная система - жизнь продолжается - она в множественности материально-ценностных кругооборотов.

Порядок - основа воспроизводства, роста национального дохода и богатства. Всё так, если ТМЦ безвозмездно не вывозится, ну, а тогда - мировое богатство в распоряжении  людей, что в мировом пространстве, проще — в другой национальной юрисдикции. Но последнее нарушает внутренний оборот, выводит из него  материально-ценностную составляющую, конечно в таком процессе деньги всегда будут обесцениваться. Здесь , в денежно-ценностном обороте они замещаются иностранными деньгами, оставаясь без соответствующего обеспечения. Как результат - обесцениваются, формируют инфляцию.

Деньги же в новой категории - это уже представление их в образе вещного права.

= = = =
Не взыщите, иду в вопросе без оглядки, формирую его как рабочий исследовательский процесс. Есть цель и текущие задачи, какие то ошибки в представлении и раскрытии вопроса будут. На вопрос накладывает отпечаток некоторая неопределённость, которую придётся преодолеть. Полезность надо собрать и представить, ясность в вопрос внести, понятно, цивилизационная революция требует.


Рецензии