Взаимные претензии под протекторатом США

Разговор о таких странах, как современные Польша и Украина надо начинать с США, потому что обе страны на данный момент являются её открытыми марионетками. Польша – основной лоббист интересов США в Евросоюзе, а Украина – вообще откровенная колония, «мальчик куда пошлют».
В связи с тем, что США не удалось при помощи майдана достичь желаемых геополитических результатов на Украине, что обещает для них в обозримом будущем обернуться новым усилением роли России в регионе, а также в связи с тем, что Штатам становится всё сложнее проводить свои интересы в Евросоюзе, потому что эти их интересы вступают в явное, имеющее тенденцию к обострению, противоречие с экономическими интересами самого Евросоюза, американцы решили поменять свою стратегию в Восточной Европе да и Европе в целом. Теперь, по их задумке, ключевую роль в европейском регионе должна играть именно Польша, в которой на американские деньги к власти приведён русо- и германофоб Дуда, готовый послужить реализации американских планов в регионе. Американцы планируют превратить Польшу в эдакую новую Речь Посполитую, прирастив её территориями стремительно распадающейся Украины, а также, возможно, не вполне состоятельной в экономическом смысле Прибалтики, повисшими тяжким грузом на американской финансовой системе.
К такому же мнению приходит и украинский политолог Михаил Павлив: «Сейчас в Варшаве зреет старый добрый пузырь русо-германофобии, густо замешанный на вековой крови» (rusvesna.su/tags/polsha). «Украине такие перспективы не предвещают ничего хорошего. Роль аграрного сырьевого придатка и источника дешёвой рабочей силы явно не то, к чему стоит нам стремиться. Нам нужно просто осознать, что Варшава вовсе нам не друг, а старый, коварный враг», — резюмирует украинский политолог. Но думается, что к верным, по сути, выводам украинского политолога вряд ли кто-то будет прислушиваться, потому что в данной ситуации они противоречат интересам Соединённых Штатов, которым необходимо избавиться от взращенных ими же украинских нацистских боевиков, ставших на данный момент времени не просто не нужными, но и опасными для проведения в жизнь геополитики их хозяина – США.
Разобравшись в том, чего хотят по отношению Польши и Украины США, не трудно понять логику, разворачивающихся между этими двумя странами коллизий.
В Польше, официальные представители которой во главе с Коморовским и Квасьневським дружно и восторженно поддерживали украинский майдан, организованный на американские деньги, и заверявшие украинцев в вечной дружбе, вдруг после победы этого майдана стремительно стали развиваться антиукраинские настроения и движения, требующие:
а) признания Украиной геноцида польского народа 1943 – 1945 годов, который проводился в западных регионах страны головорезами из ОУН-УПА («волынская резня») и отказа от героизации бандеровщины;
б) проведения по законам ЕС реституции на территориях, принадлежавших до Второй мировой войны Польше;
в) ужесточения норм и правил пребывания и работы украинцев на территории Польши.
Так, например, в апреле 2015 года, ещё во время президентства Коморовского в польском Сейме назвали чествование УПА «пощёчиной польскому государству»: «Прославление УПА и принятие закона, который признает особую роль УПА в истории Украины и определяет, что на его основе можно наказывать всех, кто будет ставить под сомнение то, что УПА является преступной организацией, причастной к геноциду, является позором. Это — пощёчина для польского государства и президента Коморовского», — заявил депутат Томаш Калита.
В начале августа польская национально-патриотическая организация «Фаланга» начала патрулирование польско-украинской границы для предотвращения проникновения на территорию Польши вооружённых украинских неофашистов.
Лозунг патрулей «Фаланги»: «Смерть бандеровцам» и «Поляк, нашёл бандеровца, убей»!
Также летом 2015-го поляки подали  600 исков в украинские суды, требуя от Украины вернуть им потерянное с 1939 года недвижимое имущество на территории Западной Украины, в том числе во Львове. 
Иски касаются домов, предприятий и земельных угодий. Ещё около 300 тысяч исков ожидают своего часа. Эти 600 – лишь «первые ласточки».
В сентябре 2015-го уже к президенту Польши Анджею Дуде обратились семьи жертв украинско-польских конфликтов на бывших восточных территориях Польши с просьбой лишить президента Украины Порошенко Ордена Белого Орла, которым его наградил бывший польский лидер Бронислав Коморовский.
В октябре новоизбранный сенатор от партии «Право и справедливость», известный польский историк Ян Жарин, заявил, что украинцы не станут полноценной нацией без осознания того, что Волынская трагедия была геноцидом польского народа, а Львов всегда был польским городом: «Украинский народ не способен к самоосознанию без помощи поляков. Ведь украинцы должны признать свою вину за Волынскую резню и признать эту трагедию актом геноцида против польского народа. Без Львова, города, который всегда был верен Польше, нет польского народа. На сегодня это очевидно, хотя современные польские политики стараются не вспоминать об этом».
Но чем больше нарастают антиукраинские мотивы в польских настроениях внутри государства, тем больше на официальном уровне происходит показное укрепление отношений двух соседей, являющихся на протяжении всей истории заклятыми друзьями. Польша помимо политической поддержки Украины с целью укрепления польско-украинского сотрудничества даже оказывает ей финансовую помощь. В ходе визита 16 декабря 2015 года президента Польши А. Дуды в Киев была достигнута договоренность о предоставлении Украине кредита в размере 4 млрд. злотых, что равно приблизительно 1 млрд. евро, из резервов Национального банка Польши.
Перед визитом Дуды в Киев его советник по международным вопросам Кшиштоф Щерский обозначил в интервью Польскому агентству печати (РАР) ключевые вопросы предстоящего визита: «Переговоры в Киеве будут касаться очень специфических элементов экономического сотрудничества так, чтобы обе страны выиграли от присоединения Украины к режиму свободной торговли с Европейским союзом. Также польский президент хотел бы поговорить о конкретных формах сотрудничества, чтобы мы от декларации поддержки перешли на уровень реального участия польских экспертов в функционировании украинской администрации». Т.е., другими словами, Варшаву не устраивает тот факт, что активная политическая поддержка Киева предыдущим польским кабинетом министров ничего толком не принесла Польше. И вот теперь она стремится, не без санкции на то США, получить дивиденды от своей поддержки майдана.
И вот, надо же такому случиться, президент Украины Порошенко после визита Дуды в Киев совершает визит в Израиль, в ходе которого, будучи в своём, не очень весёлом, амплуа всемирного клоуна печального образа, делает несколько, политически совершенно безответственных, заявлений. Во время своего выступления в Кнессете он для начала сравнил Украину и Израиль, которые, с его слов, подвергаются агрессии со стороны своих соседей - России и Палестины - соответственно. Далее П. Порошенко назвал евреев «строителями» Украины и выразил им за это благодарность, потому что, по его мнению, еврейский народ принимал непосредственное участие в создании страны.
Многие думают, что это он по глупости, но я считаю, что он просто напросто говорит то, что его вынуждают говорить его хозяева из-за океана. Потому что, в конечном счёте, его слова всегда вызывают предсказуемую и нужную реакцию у тех, на кого они рассчитаны. Так случилось и в этот раз. После израильского выступления Порошенко польская общественность взорвалась, осуждая его поведение в ходе этого визита. Особенно острое неприятие вызвало его выступление в Кнессете, где он извинился за участие украинского народа в преступлениях холокоста. Возмущённые поляки стали приводить в качестве сравнения прошлогодний визит П. Порошенко в Польшу, во время которого он отшучивался по поводу уничтожения Украинской повстанческой армией этнического польского гражданского населения. После израильского визита Порошенко польская общественность ещё более яро, чем это было в течение всего 2015 года, стала требовать от Украины извинений перед поляками за волынскую резню, а также ещё более настойчиво говорить о реституции «Восточных Крессов».
Так, например, 29 и 30 декабря 2015 года в Варшаве прошла информационная акция про последствия заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Активисты организации «Реституция Кресов» распространяли листовки на украинском языке среди иммигрантов из Украины, в которых в жёсткой и бескомпромиссной манере предупреждается, что, в соответствии со стандартами Евросоюза, Киев должен приступить к решению вопроса компенсации гражданам Польши – наследникам владельцев недвижимости на территории нынешней Украины. Ярослав Аугустиняк из «Реституции Кресов» заявил, что украинцы должны понимать, с чем связана «европейская мечта», которой их кормят украинские власти: «Мы просто хотим напомнить, что Киев согласился на определенные условия ассоциации с ЕС. …И раз украинское правительство предоставляет такую возможность, поляки уже сейчас массово готовятся к судебным искам с требованием компенсации за имущество их предков» — подчеркнул он.
Акция была проведена возле украинского центра «Украинский мир», посольства Украины, а также церкви Успения Пресвятой Богородицы в Варшаве.
Журналисты польского издания «My;l Polska», позиционирующего себя, как независимый от власти еженедельник, подвергли острой критике имевший место 23 декабря 2015 года визит президента Украины П. Порошенко в Израиль, а также за одно и визит президента Польши Дуды в Киев: «…Берлин и Брюссель будут стремиться к деэскалации отношений с Россией, и будут искать с ней сотрудничества на поле боя, защищаясь от угроз, идущих с Ближнего Востока. Господа Порошенко, Яценюк и Саакашвили никогда не рассматривались ЕС как «стратегические партнеры», скорее как пешки в геополитической игре. В настоящее время эти господа составляют большую нагрузку для ЕС, от которой Берлин и Брюссель хотят избавиться».
Безответственные заявления президента Украины в Израиле, вызвали негативную реакцию польских историков и общественников, т.к., по их мнению, не евреи, а именно поляки были у начал становления Украины, как государства. Хотя на самом деле образованным людям должно быть известно, что поляки не только не были у начал становления государственности Украины, но и выступали в роли силы, угнетающей украинский народ и много веков подряд не позволяющей состояться его государственности. И только ненавистная, как полякам, так и украинцам Советская Россия во главе с Лениным дала Украине возможность стать государством в рамках СССР. Но историческую правду сейчас не любят вспоминать.
Теперь после декабрьского визита Порошенко в Израиль и состоявшегося неделей ранее визита Дуды в Киев, уже учитывая оказываемую Украине помощь и поддержку, поляки ожидают от украинского руководства ответной реакции, в частности, извинений за массовое уничтожение Украинской повстанческой армией этнического польского гражданского населения во время волынской резни. Но ведь даже не разбирающемуся в политике человеку понятно, что принести такие извинения правительство Украины сможет, лишь нейтрализовав нацистских боевиков, а ещё лучше – избавившись от них. Именно этого от Украины хотят сегодня устами польской общественности Соединённые Штаты Америки, которым эти патологические типы уже без надобности.

2016 г.


Рецензии