ХР Первобытная азбука Звук и буква А

ХР. 2.7.79.2. Первобытная азбука. Звук-буква «А, а».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 79.2. Первобытная азбука. Звук-буква «А, а».


Иллюстрация из открытой сети Интернет.

База данных главы:

Научно-редакционный совет издательства «Советская энциклопедия», Институт языкознания АН СССР, Лингвистический энциклопедический словарь, Главный редактор В.Н. Ярцева, Москва, «Советская энциклопедия», 1990.

Википедия, энциклопедии, толковые словари, монографии, школьные материалы учителей словесности.

База данных о количестве русских слов (более 40 000), слов, которые начинаются на конкретную букву русского алфавита и в которых есть конкретная звук-буква русского алфавита, на сайте http://www.crossworder.ru.

Егорова О. В.  Речевой материал и игры по автоматизации и дифференциации звуков у детей 5-7 лет. — М.: «Издательство «Гном и Д», 2005.



Африка. Ближний Восток. Саудовская Аравия. Южная Азия. Пакистан. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Первобытные традиции речи. Первобытная азбука. Звук-буква «А, а». 47 000 до н.э.


Продолжение стадии древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.), стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.).

Уровень мирового океана на 60-61 м ниже современного уровня. Вся территория будущей Канады покрыта мощным слоем круглогодичного оледенения, а большая часть Северной Америки находится внутри полярного круга вблизи от «допотопного» Северного полюса, центр которого располагается на юго-западном побережье Гренландии.

«Допотопный» Южный полюс в данное время (50 000-40 000 до н.э.) находится в восточной части Антарктиды (Восточная или Большая Антарктида), обращённой к Австралии и Новой Зеландии.

 

Современные учёные-лингвисты исследуют существующие и «мёртвые» (забытые) языки по имеющимся материальным носителям информации – письменным источникам, и правильно делают, - это совершенно верный, реальный, фактический и строго научный подход и метод.

Исследование письменных первоисточников и сравнительный анализ существующих и «мёртвых» (забытых) языков позволяет учёным-лингвистам возродить, восстановить, реконструировать некоторые части речи или корни слов родительских праязыков, вплоть до предковых.

При этом по закону подобия (всё подобно всему) они практически исследуют духов «мёртвых» (забытых) языков, по крупинкам-корням восстанавливая их звучание и конструкцию звуков-слов.

Так, например, зная, как крепятся сухожилия и мышцы лица к черепу современного человека, скульптор-археолог или скульптор-криминалист восстанавливает облик давно умершего человека. Точно так же по костям ископаемого скелета восстанавливают возможный облик динозавров…

Вот почему,
 
зная, как лучше всего и удобнее всего (для человека)
«крепятся» звуки друг с другом,
как, почему и зачем они слагаются в звуки-возгласы,
в звуки-клики,
звуки-кличи,
клички,
имена,
наименования,
названия и прозвища,
что и какие структуры-образы в них заложены,

можно восстановить первобытную речь и изначальный первобытный общечеловеческий язык «сотворения всего сущего».


то есть изначальные первобытные общечеловеческие звуки-слова-структуры-образы, слова-понятия или словарь понятий первобытного человека, человечества (человечеств).


Неискушённому (любопытством) или несведущему человеку трудно даже представить себе – сколько структур-образов, сколько понятий, сколько информации и какое информационное содержание (данные) может быть в простейшем звуке-слове «а»…

«А!» – это звук-слово, сигнал-знак в первом инстинктивном крике только что родившегося человека. Этот крик порождён колким «морозным» ожогом, который ощущает организм младенца, когда он делает первый вдох окружающим воздухом.

Кстати, эти изначальные инстинктивные ощущения испытывают (вспоминают) люди, которые впервые самостоятельно начинают дышать воздухом после химического или термического ожога трахеи, бронхов и лёгких, или люди, которые вышли из тепла на морозный свежий воздух…

Все люди на земле независимо от расы, национальности, народности и языковой принадлежности произносят звук-слово «А» в разной интонации, но почти в одинаковых ситуациях.

Например, без переводчика, без колебаний и практически мгновенно все люди, если услышат вопросительное: «А?» инстинктивно и правильно поймут, что этот звук-слово означает структуру-образ вопроса, недоумения и необходимости ещё раз растолковать человеку что-то.

Точно так же все люди на земле инстинктивно и правильно поймут, если услышат спокойное, протяжное «А-а-а…» и увидят почти обречённый взмах руки – это звук-слово-структура-образ понятия: «Всё равно», «Пусть!», «Ладно!», «Так себе…».

А когда любой человек увидит собеседника, который характерно вскидывает голову, таращит глаза и поднимает брови, произнося протяжно и значительно: «А-а-а!», то ему также без переводчика инстинктивно ясна и понятна структура-образ человека, которому: «Всё ясно!», «А-а, вот теперь понятно!» или «Надо же как!», «Оказывается, во, как!».


У каждого звука-фонемы и звука-слова-лексемы общечеловеческой речи и изначального праязыка есть огромное количество специфических, специальных, конкретных сигнально-знаковых структур-образов-понятий, которые являются результатом развития человечества, накоплением ведического опыта жизни и жизнедеятельности человеческой речи и языков.

Однако, если исключить эти современные символы-значения, современные структуры-образы, относящиеся к конкретным видам и отраслям современной бытовой, технической, технологической, культурной и научной деятельности, но оставить символы-значения изначальной общечеловеческой или физиологической, половой, поведенческой, простейшей трудовой и бытовой, хозяйственной жизнедеятельности, то можно приблизиться к первоначальным исходным структурам-образам и первобытным понятиям.

Так, таким методом и путём научного сравнительного анализа и синтеза формировался знаменитый «список Сводеша» - «инструмент американского лингвиста Морриса Сводеша для оценки степени родства между различными языками по такому признаку, как схожесть наиболее устойчивого базового словаря» (Википедия).

Список Сводеша – это «стандартизированный перечень базовых лексем данного языка», приблизительно (но не точно) упорядоченный по убыванию их «базовости» или исторической устойчивости» (Википедия).

100-словный Список Сводеша – это «минимальный набор важнейшей («стержневой») лексики» (любого языка). В научной практике также используется более подробный 200-словный Список Сводеша.

Подробнее о первобытном «списке Сводеша» в главе: «ХР. 2.7.67. Первобытный мир множества мифов», © Copyright: Александр Суворый, 2015, Проза.ру, Свидетельство о публикации №215021500942.


Здесь (Списки Сводеша) и в лингвистике «лексемы» – это «слова как смысловые единицы (речи и языка), которые рассматриваются во всей совокупности своих форм и значений». Иначе «лексема» - это (от греч. lexis – слово - выражение), единица лексического уровня языка, слово во всей совокупности его лексических значений» (Толковые энциклопедические словари).

Вот так же, путём и методом научного анализа и синтеза лексических значений или основных, точных, одинаковых и максимально близких для ощущения, восприятия, чувствования и зрительно-смыслового осмысления базовых общечеловеческих структур-образов-понятий-значений, автор представляет опыт реконструкции «первобытной азбуки» или «первобытного алфавита».

Чтобы ещё больше не будоражить скептиков и для более понятного изложения своей реконструкции, автор намеренно использует в качестве базовой основы «первобытной азбуки» или «первобытного алфавита» структуру-систему или порядок всех знаков, выражающих отдельные звуки, существующий в славянском или русском языке.

При этом автор, естественно, не утверждает изначальное существование или первобытность такой структуры-системы или такого порядка для изначального общечеловеческого языка (в частности, протобашенного языка «Турит»).

Однако, звуки данной «первобытной азбуки» или «первобытного алфавита» практически существуют в структурах-системах азбук всех известных современных языков и во всех восстановленных «мёртвых» (забытых) языках всех рас, наций и народов в мире и, главное, имеют практически одинаковое или максимально близкое лексическое значение.


Вот эта фактическая, реальная, действительная и закономерная «схожесть», «базовость», «историческая устойчивость» и преемственность звуков-фонем и звукосочетаний-лексем в человеческой речи и устных языках общения доказательно свидетельствует о единстве и общности общечеловеческих базовых ценностей и понятий.

Кстати, по закону подобия (всё подобно всему) так же едины общечеловеческие гены, инстинкты, анатомические, физиологические, антропологические и психологические феномены и параметры, принципы и правила практической человеческой жизнедеятельности и поведения…


В работе над «первобытной азбукой» автор использовал практически все имеющиеся у него и доступные всем письменные и сетевые источники информации и базы данных: энциклопедические, академические, научные, научно-популярные и авторские, а также материалы своих собственных исследований и наблюдений, специальное прикладное программное обеспечение. Некоторые из источников указаны в тексте главы.

Из всего множества возможных, вероятных и фактически реальных и действительных первобытных слов изначального гипотетического общечеловеческого праязыка автор предлагает только самые элементарные первичные лексемы-слова, состоящие из двух-трёх звуков-фонем.

Считается, что двух или трёхчастные звуковые сочетания фонем стали первыми логическими лексемами, то есть словами первобытного праязыка, причём, любого праязыка.

Предполагается, что внимательные читатели-исследователи сразу инстинктивно увидят, ощутят, почувствуют и воспримут близость, понятность и универсальность, то есть первобытность этих звуковых структур-образов, лексем-слов-понятий… 


Важное предупреждение!

Предлагаемый первобытный словарь соответствует алфавиту-азбуке старославянско-русского языка потому что, по мнению автора, русский язык является «стволовой ветвью» родословной следующих праязыков (от современности вглубь времён):

Русский язык – Восточнославянский язык – Старославянский язык – Праславянский (общеславянский) праязык – Протославянский  праязык – Индоевропейский праязык – Праиндоевропейский праязык - Ностратический праязык – Праностратический праязык – Общеевразийский праязык – Протобашенный праязык «Турит».



Итак, первобытная азбука или первобытный словарь…

 

«А»

«А, а» - первая фонема-лексема всех кириллических алфавитов и латинского алфавита, греческого, еврейского и армянского алфавитов, последняя фонема-лексема тибетского алфавита.

Как буква славяно-русского словаря имеет собственное историческое имя-название – «Аз».

Во многих структурах-системах речи и языках «а» является приставкой к словам-лексемам, союзом, частицей (русский язык) и междометием.

Существует имя «А» и название-топоним «А» - реки во Франции, в Германии и Нидерландах.

«А, а» - общепринятый символ первенства, первости, единичности, изначальности, наименьшего предела, разовости, перворазрядности, первородности, исключительности.

Произнесение ударного и безударного открытого гласного звука «а» осуществляется всеми людьми инстинктивно и легко с момента рождения, поэтому считается генетически врождённым и, несомненно, принадлежащим первобытному алфавиту (первобытной азбуке). Звук «а» повсюду звучит как русское «а».

«А, а» - самый распространённый гласный звук-фонема в устной речи и в любых языках народов мира. 

Синонимы фонемы-лексемы «а» в разных интонациях и случаях: «ась?», «аюшки?!», «в чём дело?», «что такое?», «да», «но», «однако», «чего?», «что?», «что-что?».


Первобытные лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом месте звук «а»: аб, ав, аг, ад, ае, аж, аз, аи, ай, ак, ал, ам, ан, ап, ар, ас, ат, ау, аф, ах, ац, ач, аш, ащ, аэ, ая.

Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых звук «а» на втором месте: ба, ва, га, да, жа, за, иа, ка, ла, ма, на, па, ра, са, та, Фа, ха, ца, ча, ша, ща.

Первобытные лексемы-слова из трёх звуков-фонем, у которых на первом месте звук «а»: аба, або, абы, ага, агу, аер, аже, азу, аир, аки, акр, акт, але, али, ало, аль, аля, ано, ара, ару, асе, ась, ата, ато, ату, аул, аут, аще.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «а» на втором месте: баз, бай, бак, бал, бар, бас, бат, бах, бац, баш, баю, вал, вар, ват, вау, ваш, гад, газ, гай, гак, гам, гас, гая, дар, жад, жак, жар, жах, зав, зад, зал, зам, зан, зап, кае, кай, как, кал, кам, кан, кап, кат, кач, лаг, лад, лаж, лаз, лай, лак, лап, лас, маг, май, мак, мар, мах, над, наи, нам, нар, нас, нац, нач, наш, пав, паж, паз, пай, пак, пал, пан, пар, пас, пат, пах, пац, раб, рад, раж, раз, рай, рак, рас, раф, раш, сад, сак, сам, сан, сап, сат, тае, таз, тай, так, тал, там, тая, фаз, фал, ван, вас, фат, фая, хай, хак, зам, зан, цап, чад, чае, чаж, чай, чал, чан, чап, час, шаг, шар, щах, щан.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «а» на третьем месте: аба, ага, ара, ата, боа, бра, вта, вша, два, дна, его, еда, ежа, еса, зга, ива, кма, кра, мга, мжа, мха, мша, оба, ода, оса, пра, ржа, рта, ста, теа, уда, ужа, уза, ука, ура, уха, хна, цка, чка, эва, эра, юга, южа, юза, юла, юма, юпа, юра, юха, юша, яга, яда, яла, яма, яса, яша.


Изначальная структура-образ фонемы-лексемы «А, а»: Аз, ас, совершенный человек, один, един, начало всему сущему, Азъ есмь – Я есть, Я существую.


Все остальные известные семантические значения фонемы-лексемы «А, а» практически современного времени (500 до н.э. – современность).

Применяемое значение в речи:
 
противопоставление («Там, а не здесь»),
сопоставление («Тот, а не этот»),
несоответствие второго первому («Дело к тому, а того-этого нет»),
присоединение («За тем было то, а за этим – это»),
усиление («А, вот как!»),
обращение («Иван, а Иван?»),
испрашивание («За что, а?»),
вопрос (А? Что там?»),
результативность («А! Попался!»),
досада («А! Что я наделал!»),
догадка («А! Вот в чём дело!»),
узнавание («А! Иван!»),
удивление («А! Откуда это?»),
боль, страх, ужас («А! Больно ведь!),
беспечность («А! Так сойдёт»),
отказ («А-ка»),
согласие («А-га!»).

Синонимы союза «а» в языках человеческого общения: но, и, между тем, однако, затем, тогда.

Устойчивые фразеологизмы: «а именно», «а как же», «а потому», «а так как», «а также», «а то», «а не то», «а то и», «а что?», «не-а», «аюшки?», «ау!», «ай!», «а ну!», «а ну ка!», «а, будь что будет».

Звук-фонема «А, а» практически не меняется во времени и пространстве человеческой речи и во всех человеческих языках общения остаётся в изначальном первородной форме, виде и на своём месте (в лексемах-словах).


Остаётся только сообщить, что в русском языке более 40 000 корневых русских слов-лексем, 22 439 слов в русском языке начинаются на букву «а» и 186 483 слова, в которых есть звук-буква «а».


Рецензии
Добросовестная и добротная подборка.

Но не могу согласиться с Вашим утверждением: "Изначальная структура-образ фонемы-лексемы «А, а»: Аз, ас, совершенный
человек, один, един, начало всему сущему, Азъ есмь – Я есть, Я существую".
Объяснять долго. Загляните ко мне в публикацию "Привет, Пифагор!" (обращение с оттенком иронии. :-)) Там в середине о современном алфавите. Быть может, Вам не станет интересно, но любопытно должно быть. И главное, что Вы сможете это понять. :-)

Уважаю,

Геннадий Шикунов   07.02.2016 18:05     Заявить о нарушении
Уважаемый Геннадий Шикунов.

Включил Вас в свои "избранные авторы", так как Ваши произведения нужно исследовать не "заглядывая", а самым внимательным образом.

Мне не только любопытно, но и очень интересно Ваше творчество.

Дискретность как явление взаимодействия двух противоположностей... Почему только двух, почему не множества противоположностей?

Может быть бесконечного количества разнонаправленных противоположностей? А возможно и "однонаправленных", но противоположностей...

Тогда какие числовые или буквенные ряды и комбинации соответствуют этому бесконечному количеству дискретных комбинаций противоположностей?

Почему опять сочинённая теория, конструкция, структура и система? Ваша система... с которой вы согласны до единого слова... "Всеясветная Грамота".

А где же истинная структура-система, которая существует без нас, без вас, сама по себе? В пространстве и во времени...

Может быть эта истинная структура-система и существует в этом бесконечном союзном и одновременном противостоянии множества противоположностей? В котором (тут Вы правы) в каждой точке центр отсчёта системы координат и ориентации этой истинной структуры-системы.

Может быть поэтому вправе существовать и такая структура-система отсчёта координат как "бесконечность - ноль (центр) - бесконечность", выраженная в существующих кодах-знаках-символах-цифрах-формулах современной науки?..

Разведаю - поговорим. Ладно?

С уважением, Александр Сергеевич Суворов.

Александр Суворый   07.02.2016 20:10   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Сергеевич!

С удовольствием, если это будет мне под силу сделать это сразу, отвечу на Ваши вопросы.

«Дискретность как явление взаимодействия двух противоположностей... Почему только двух, почему не множества противоположностей?» - спрашиваете Вы.

Естественно, взаимодействий бесчисленное множество, но основой являются парные взаимодействия (взаимоотношения, а точнее соотношения). Присутствующая бесчисленная (!) множественность противоположностей состоит из соотношений пар (противоположностей) Даже «однонаправленные”, как Вы говорите, при детальном рассмотрении превращаются в пару, а в паре рассматриваются как противоположности.

«Тогда какие числовые или буквенные ряды и комбинации соответствуют этому бесконечному количеству дискретных комбинаций противоположностей?» - спрашиваете Вы.

Поэтому я постоянно подвожу к конструкции цифрового ряда. Именно цифровой, а как оказалось совместно с числовым, и является основой для возможного соотношения, и его выражения.

И уже здесь начинает проявляться противоположное соотношение немного в иной парности.

О "Всеясветной Грамоте". Я упоминаю потому, что её преподносят как грамоту обо всём на Свете, как ключ познания. От письменности до левитации. А в основе основ нашего восприятия находится матрица цифрового (числового) ряда, цифровой ряд, который и объясняет суть соотношений. Если я почувствовал эффект левитации, то меня не нужно заставлять верить в возможность этого. Если я разобрался с «парностью» десятка, который открыл мне путь к пониманию алфавита и появлению смысла в сочетаниях букв, то думаю, что ВсеяСветная Грамота, которая считалась грамотой Русов, мне представляется, что она была ключом к пониманию всех процессов нашего мироздания.

«А где же истинная структура-система, которая существует без нас, без вас, сама по себе? В пространстве и во времени...» - спрашиваете Вы.

«Пространство», «время» - условность. У тех же индусов «пространство» - это возможность протекания процесса, а «время» - это порядок проявления этого процесса. Сейчас очень активно обсуждается тема о «пространстве» и «времени». Предлагается совершенно новая трактовка восприятия времени и пространства, сравнивая восприятие времени и пространства в сравнении с восприятием рождающегося эффекта движения при просмотре киноплёнки.

И вот маленький нюанс: «система-структура» просто перестаёт существовать для наблюдателя при исключении наблюдателя из наблюдения. Это не является доказательством существования реальности «самой по себе», «без нас». А существуя в этой же системе, не как наблюдатель мы не можем представить реальность , время, пространство в подобном варианте мы возвращаемся в положение, когда между двух точек нет пространства в виде расстояния, значит нет и мерности (дискретности). А когда мерности нет, невозможны соотношения и, естественно, отсутствует подтверждение существования реальности. Согласны?
По поводу «структуры-системы отсчёта координат как "бесконечность - ноль (центр) - бесконечность"».

Ноль не может быть началом отсчёта, если эта точка не условна. А разве может устроить условность? При анализе выяснилось, что ноль употребляется как указатель центра ограничения и её степень. Именно «десятка» совмещает принадлежность позиции, принадлежащей как левой, так и правой части ряда. И ноль указывает на это. В природе нет нулевой отметки. А бесконечность ограничивается, чтобы появилась дискретность. Но появляется другого рода континуальность (а бесконечность ли это?) – окружность.

Спасибо Вам за внимание!

Рад знакомству .

Геннадий Шикунов   07.02.2016 23:54   Заявить о нарушении
Взаимно рад знакомству. Дружим.

С уважением, Александр Сергеевич Суворов.

Александр Суворый   08.02.2016 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.