Съездили к гадалке

- Сегодня вечером  мы - к гадалке! – объявил Антон по телефону. – Обалденная бабка! К ней уже из Москвы и из Питера едут. В восемь  будь готова!

- Хорошо, Командор, - улыбнулась Тоня. За два года своих неровных отношений с Антоном она  привыкла к таким экспромтам. Она и Командором его прозвала за привычку волевым решением определять их времяпрепровождение. «Едем  за медом к пасечнику, на Святой источник, на встречу с буддийским монахом, на тайский массаж, в православный монастырь с ночевкой…» -  все это было, безусловно, интересно и заманчиво. 

Антон в свои сорок с хвостиком  находился в стадии духовных поисков. Жена ему надоела, сын  вырос. Деньги имелись немалые. Вероятно, в лихие девяностые Командор не стеснялся в методах обогащения. Само собой Тоня с ним такие темы не обсуждала, но манеры и лексикон Антона в иные минуты  выдавали в нем отнюдь не кроткого агнца. Да и внешность тоже. Особой фантазии не требовалось, чтобы вписать его , например, в сцену из «Бандитского Петербурга» или «Брата».

Тоню это не пугало. Она была не робкой девочкой. К своим тридцати уже многое поняла про жизнь. В том же Петербурге пожила самостоятельно  после института, связалась примерно с  таким же «антоном», только молодым,  через год, потеряв кучу здоровья и нервов, вернулась в провинцию  к родителям  зализывать раны.

В молодости болячки заживают быстро. Пылкий нрав и любопытство привели Тоню к новому гражданскому браку – теперь с кришнаитом, очень красивым пареньком из интеллигентной семьи.  Довольно быстро выяснилось, что  парень как-то удачно для себя и к ужасу для близких сочетал  веру и  тягу к наркотикам. Из этих отношений Тоня снова бежала без оглядки. Хорошо, что   было куда бежать – она была поздним, долгожданным и очень любимым ребенком.

С Антоном Тоня познакомилась в Индии, в Наггаре. Само собой судьба свела их тут неслучайно. Ну, а как иначе?  Индия, долина Куллу, рериховские места - каждый клочок земли священен. Разве не чудо, что именно тут сошлись два человека из одного маленького русского города? А совпадение имен – Антон и Антонина?  Случайностей не бывает! Случайности – цепь закономерностей! Они взахлеб говорили об этом и не могли наговориться.

Вернувшись из Индии, они стали встречаться, и вот уже два года длилась их история.  Антон не предлагал съезжаться, хотя жил отдельно от семьи в прекрасной квартире. Подарки делал редко. Материально тоже не помогал. Да и разводиться не спешил. Тоню это напрягало. Она уже хотела определенности. Время поджимало. Скоро ей и 35 стукнет, ребенка надо успеть родить. Первый год она помалкивала, но к концу второго стала все-таки намекать Командору, что пора бы ему определиться.  Антон то отшучивался, то рявкал, особенно же любил говорить о знаках судьбы и предопределении свыше… И вот – поездка к гадалке. 

- А ты не боишься, что гадалка ему скажет: «Вернись к жене»?– спросила подруга,  которой Тоня успела позвонить перед выходом из дома.

-  Знаешь, как говорят, лучше ужасный конец, чем ужас без конца, - вздохнула Тоня. – Что будет, то и будет. Думаешь, мне не надоело с ним  нянчиться? То ему массажик, то ему чай с травками, то ему то, то ему се, а отдачи никакой. Не  женится – уеду снова в Питер. Надоело мне тут. Никакой перспективы не вижу.

- Забыла, как бежала оттуда от Лешки? – подруга была в курсе всех Тониных «нюансов». – Он что ли снова объявился?

- Нет, конечно! – даже обиделась Тоня. – Мама обещает дать денег на первое время, сниму комнату, работать устроюсь. Все-таки там возможностей больше. Ну, мне пора, потом позвоню.

- Удачи! – протянула подруга, а Тоня вышла из дома, где уже ее ждал в джипе Антон.

На улице крутила метель. Погода была самая мистическая.

Они быстро проскочили город и помчались по направлению к старому кладбищу.

- УУУУУ! – неожиданно завыл Антон и расхохотался. – Жутко?

- УУУУУ! – в ответ ему взвыла и Тоня. Они часто так прикалывались. – Я не из пугливых.

Так, хохоча и воя, они подкатили к полувросшей в землю избушке, в окошке которой горел свет.

- Мадам, нам сюда, вываливайся, - скомандовал Антон. – Я пока продукты буду вынимать. Бабуська не деньги берет, а продукты.

- А что тут? – поинтересовалась Тоня.

- Да яйца, шпроты, колбаса, булки всякие, сахар…  Давай тащи эту сумку, а я вторую припру.

Тоня с опаской толкнула темную дверь, вошла в пахнуший сыростью и старостью коридор. Бревенчатые стены, лампочка на проводе… Она постучала во вторую дверь, обитую черным дермантином.

-  Кто там? – послышался скрипучий голос. Тоня помедлила, дожидаясь Антона, и вместе с ним вошла в тускло освещенную комнатку, служившую кухней. Обстановка не радовала глаз: печка, стол с выцветшей клеенкой, синий шкафчик под посуду, разномастные табуретки, ведра в углу.  Все убого, несвеже, неромантично… Сама гадалка была под стать интерьеру: невысокая старушонка в синем платке, красном байковом халате,  с маленькими коричневыми глазками-буравчиками, тонким ртом, смуглолицая…

- Ты продукты вон туды складывай, за занавесь, - велела гадалка Антону и опустилась на одну из табуреток. -  Ну, сказывайте, чего узнать хотите.

- А вы на Таро гадать будете или на простых картах? – спросила Тоня, усаживаясь рядом. Гаданием на картах Таро она и сама увлекалась одно время.

- Я смотреть буду, вот чего буду,  а таро свои вы в городе гадайте, - строго и непонятно ответила старушка.

– Ты тоже садись, если правду знать хочешь, - приказала она Антону, и Командор безропотно подчинился.

- Задавай свой вопрос, - ткнула в Тоню коротким темным пальцем  деревенская ворожея. Та растерялась. Ей хотелось узнать, женится ли на ней Антон, но так прямо спросить это при нем, было неудобно. Уф, ситуация.

- Нужно ли мне уезжать в Питер? – слукавила она.

- Все в Питер да в Москву хочут, все нонче господа, бляха муха, - проворчала старушка.  – Щас узнаем.

Она поднялась, достала из шкафчика блюдце с какими-то подозрительными темного цвета шариками и положила его на стол.

- Жуй колобашку и думай, о чем спросила, - велела она Тоне.

- Я не буду это жевать, - содрогнулась Тоня. – Мне ... противно. Антон, не вздумай… Это, может, из навоза какого-нибудь…

- Это землица с мест чудотворных, а не навоз, - обиделась старушка. – Я по наследству от своих предков тут места заветные знаю. Мы тут веками эту землю жуем и исцеляемся ей…

- Не хочешь, не надо, а я хочу, - Антон сунул «колобашку» за щеку и прошамкал, видно, ворочая ее во рту. – Но вопрош не шкажу, шама угадай.

- Ты ее не схомячь, колобашку-то, - засуетилась старуха. – Пожуй да сплевывай вот сюды, на блюдце.

Она шустро достала вторую тарелку, поставила перед Антоном. – Выпехивай сюды…

Антон выплюнул неаппетитную кучку. Бабка  прищурила один глаз.

- Тута у тебя все вона как емко, все кучковато. Стало быть, семьей твоей как кулаку быть, не разъединяться. Захочут бабы инородные тебя уводить – не поддавайся. Не велить колобашка тебе амуры водить, а то слаб  и хвор станешь. И в бизнесе завистники на тебя давно косятся. Отжать хотят, да хотелка слаба. Вторую колобашку с собой возььми, под порогом своим рассыпь , скажи: «Забери, колобашка, злуху да присуху». Ни одна зараза в дом не шмыгнеть.

Антон слушал нехитрые слова бабки, как любимый шансон, расслабленно.

- Спасибо, мать, - сказал он наконец. – Дай я обниму тебя, хоть и ведьмовская ты  порода, но души-то у нас родные.

 Бабка приникла к широкой Антоновой груди и вроде даже растроганно всхлипнула.

- А меня-то обнимите, - воскликнула раздосадованная Тоня. – Я тоже родная душа! Ну не могу я себе в рот класть непонятно что…  Может, вы так, через объятия что-то про меня почувствуете?

- Да, мать, не обижай мою Тонюшку, - пророкотал Антон. – Хотя я и так знаю, нечего ей в этом Питере делать…

- Нечего, нечего, - ворчливо откликнулась бабка, отстраняясь от них.  – Где родился, там и пригодился.

- Ну а муж-то у меня скоро будет? – ввернула Тоня наболевший вопрос.

- Будет и муж, все будет, только подожди чуть, - бабуся уже убирала блюдца обратно в шкафчик, показывая, что сеанс окончен.  Несжеванную колобашку она сунула в пакетик и протянула Антону.

… Отъехав от дома гадалки, Антон неожиданно остановился.

- Ты чего? – удивилась Тоня.

- Да надо рот прополоскать от этой колобашки. Доверяй, но проверяй и предостерегайся – мой принцип.

Он достал бутылку виски, прополоскал рот, потом сделал несколько глотков и потянулся.

- Хорошо-то как… Ой, че-то нехорошо… Прям бурлит все…Чертова бабка со своей говняшкой…

Он выскочил из машины и скрылся  в метели… Тоня хохотала,  как сумасшедшая.
Дорога домой длилась бы бесконечно, если бы не но-шпа в аптечке. Волшебная колобашка упорно боролась с современным препаратом, но он все же победил.

После этой поездки отношения Антона и Тони оборвались, потому что каждый раз, слыша его голос, она начинала хохотать, а он злиться. А потом она и вовсе  уехала в Петербург.


Рецензии
Неволшебное получилось гадание.
Я тоже в своей "Марусе" написала про гадание. И оно, кстати, на основе правдивой истории. И сбылось, как говорят участники.
Или мы видим в таких вещах то, что хотим?
Хорошего дня, Ольга.

Людмила Лунина   27.04.2016 10:29     Заявить о нарушении
Всякое случается. Много происходит необъяснимых явлений, но и шарлатанов тоже немало.

Ольга Олевская   28.04.2016 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.