Служить бы рад, прислуживаться тошно...

В  2015 году исполнилось 220 лет  со дня рождения известного русского дипломата и великого писателя Александра Сергеевича Грибоедова.

Его комедия в стихах "Горе от ума"- вершина русской драматургии и поэзии  разошлись на цитаты:" Ах! Злые языки страшнее пистолета... , "А судьи кто?", "Минуй нас пуще всех печалей  и барский гнев, и барская любовь..."
  Грибоедов родился (по новому стилю- 15января 1795года ) в Москве.
 Уже в шестилетнем возрасте он свободно владел тремя языками, в юности-шестью: в совершенстве английским, французским, немецким  и итальянским. Очень хорошо понимал  латынь и древнегреческий  язык.
    В 1817году  начинающий  писатель оставил военную  службу и познакомился с А.С. Пушкиным и В.К. Кюхельбекером. В том же году в Петербурге произошла знаменитая
"четверная дуэль" А. Завадского- В. Шереметева и А. Грибоедова - А. Якубовича из-за балерины Авдотьи  Истоминой. Схватка между секундантами была продолжена в 1818году. Тогда Грибоедов был ранен в кисть левой руки.
 Отказавшись от места чиновника русской миссии в США, Грибоедов получает назначение на должность секретаря при царском поверенном в делах Персии.
 В начале 1823года он вернулся на родину и продолжил начатую на Кавказе работу над текстом "Горе от ума".
 В сентябре 1826года писатель отправился на службу в Тифлис и продолжил дипломатическую деятельность.
 В 1828году он был назначен министром- резидентом в Иран. По пути на место назначения дипломат несколько месяцев  провёл в Тифлисе, где женился на княжне Нине
 Чавчавадзе. Грибоедову было 33года, а его жене 15лет. Как утверждает  предание, во время венчания жених, страдал от лихорадки, уронил обручальное кольцо, что считалось плохим знаком.

30января 1829года толпа обезумевших персов перебила  всех сотрудников посольства, остался жив только секретарь Иван Мальцов.
Тело Грибоедова опознали  по остаткам посольского мундира и следу на кисти левой руки, полученному на дуэли.

11июня 1829года по дороге из Тифлиса в Карс у перевала через Безобдальский  хребет произошла встреча Пушкина с телом Грибоедова. Несколько грузин сопровождали арбу.
 "Откуда вы?"- спросил их Пушкин.- "Из Тегерана".- "Что вы везёте?" - "Грибоеда"...
 В "компенсацию за убийство русского дипломата правитель Персии Фетх Али-шах передал  в числе прочих даров императору Николаю первому знаменитый алмаз "Шах".

На могиле Грибоедова его жена поставила ему памятник с замечательной надписью:
"Ум и дела твои  бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?"

28 января 2016год


Рецензии