Канарейка

       Весной, когда асфальт возле дома  просыхал  от снега и дождей,  мы  расчерчивали   его  мелом,   и начиналась  игра в «классики». Этот  момент    после   надоевшей  зимы   всегда  был    самым  долгожданным. 
Вечера  стояли  ясные  и  пахучие  от  набухших  соком,  ещё не распустившихся, тополей.   Домой нас родители загоняли с трудом.  Мы   прыгали,  азартно  переходя из  «класса в класс»,  позабыв   о времени,   и  галдели   при  этом,  точно ошалевшие от весны воробьи.  Но сразу замолкали,  когда  во дворе появлялась   она...

Странная какая-то!  Она была  старше нас  лет на пять.  Невысокая , стройная,  с  длинными  светлыми косами,  как было принято у  старшеклассниц  в то  время.  Но   с таким выражением  на лице,  будто  всё вокруг   удивляло   и радовало   её.   Она и на нас также  смотрела , проходя  мимо. 
А мы, вчетвером,   молча стояли и  ещё  долго  провожали её взглядами. Но вот  кто-то    удивлённо   фыркал   и,  переглянувшись,  мы начинали смеяться. Наконец, замолкали  немного растерянно,  возвращались  к  игре  и на время забывали о ней.

Вскоре нам удалось узнать, что  она   с родителями переехала в соседний дом  ещё зимой. Отец  её был военным, а мама … Наверное,  просто мамой. Очень уж отличалась она от наших,  вечно занятых,  мам и соседок. Во дворе появлялась  редко,  всегда нарядно одетой, даже в будни. Никогда  не носила  тяжёлых  авосек с молоком и хлебом,  только   маленькую  дамскую сумочку  на руке.
Как-то, майским вечером странная девчонка,    проходя мимо, остановилась  рядом с нами:
-Здравствуйте!-  взглянула на всех по очереди  и улыбнулась.
Мы перестали играть и  уставились на неё. Никто  не  засмеялся. Просто  смотрели  и ждали,  что  будет дальше.  А она  ничего больше  не сказала, повернулась  и  ушла.
Тут  девчонки заговорили разом:
- Хм... Вот ещё!
-Ненормальная  какая-то!
-Чего  это она…?
Я  промолчала, только плечами пожала.

Потом мы с девчонками поссорились.  Как обычно, из-за  пустяка. Каждая  сидела дома и обижалась на остальных. От нечего делать   я  решила послушать музыку.  Была  у нас одна пластинка с песней  «Счастливая канарейка». Очень  мне нравилась!  Пела её женщина на немецком языке таким  высоким  и  таким звенящим  голосом, какого  по радио я никогда не слышала, хотя оно  не выключалось  с утра до вечера.  Чего только не передавали   в то время,  а этой песни  не  было. 
Мы жили на первом этаже.  Я сидела  на подоконнике  у  открытого  окна и гоняла  её  без конца. Раз десять подряд!  И вдруг, появилась  эта девчонка – торопливо  шла куда-то   от своего дома.            
Я  спрыгнула с подоконника, быстро  спряталась за штору.  Она почти прошла  мимо, но замедлила шаг... И остановилась. Стояла,  смотрела   себе под ноги и слушала.

Когда  певица брала самую высокую  ноту, мне, почему-то,  всегда     было тревожно:  не оборвётся ли? Но каждый раз она  уверенно дотягивала  до  конца.   Вот и сейчас, песня заканчивалась, а я наблюдала за девушкой  из-за шторы. Голос  звучал   всё  выше.  Она    слушала   и   тоже  медленно поднимала голову. С последним  затихающим  звуком   повернулась   к окну, улыбнулась...  И пошла дальше.   Я кинулась к проигрывателю, чтобы поставить  песню сначала, но   долго не могла   опустить   иголку  на пластинку.  Когда выглянула в окно, она  была уже далеко.
Летом они  снова  переехали. Куда,  никто из нас не знал. Наверное,  в другой город. Но, видимо,   расстояние и  время совсем  ничего не значат, если  человек   остаётся  в памяти.


Рецензии
Какая точная психология, Елена, ничего не приукрашено, все так как есть, что особенно ценно! Вы увидели самый главный смысл в казалось бы такой простой истории, Вы рассказали про неповторимость людей, их незаменимую ценность, которую сразу и не разглядеть! Очень хорошо написано!
Спасибо,
Вера

Малярша   26.04.2021 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Психология, это оценка нынешнего, уже взрослого человека. А тогда было ощущение не похожей на других, непонятной нам девочки.
Но, запомнилось!:)

Рада Вам.

Елена Гончарова 2   27.04.2021 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.