Печальная история болезни

Эта история произошла давно, когда я еще училась. Соседка по парте - милая пухленькая шатенка Катенька, была очень способной студенткой, но вот дома у нее были некоторые трудности. Родители ее давно разошлись и жила она у старенькой бабушки. И в девяносто бабушкиных лет, у той вдруг начались провалы. Провалы в сознании, в памяти - это Катеньку почти не беспокоило, если не считать, что бабушка, вместо того, чтобы, как все бабушки, ходить в церковь и верить в бога, будучи преподавателем кафедры философии – ночами цитировала Маркса, Бродского, и о ужас, даже Шопенгауэра! Она третировала родственников, считая, что все хотят  ее обобрать и убить, а племянник Петька – вовсе никакой не племяш, а вор-рецидивист, решивший похитить ее сберкнижку.
Однажды Катенька пришла на занятия с каменным лицом: маска скорби и грусти сменила ее, всегда лучащееся радостью, выражение глаз.
- Катенька, что случилось? – спросила ее я, желая подбодрить свою соседку по парте.
Помявшись, Катенька выдавила из себя: - Да вот, ночью бабушка умерла. Ночью давление поднялось,положили ее в больницу, она там и скончалась. Утром позвонил врач из больницы и просил забрать поскорее ее тело. А как я одна заберу? Что же мне теперь делать?
- Давай я тебе помогу с организацией похорон?
- Спасибо тебе, Наташа, я уже дозвонилась папе и тете Марусе. Надеюсь, они помогут.
- Ну смотри, если что надо – обращайся.
- Ладно.

На следующий день Катя пришла на занятия вся заплаканная, с красными глазами, и дрожащими губами.
- Ну что? Собрались родственники? Когда похороны?
-Похороны  - я теперь и не знаю.
- Как это - не знаю?
- Понимаешь, мы договорились, что заплатим, и чтобы они сами перевели бабушку в морг. Вот, на удивление, собрались все родственники, купили дорогой гроб, наварили кастрюлю лапши, напекли блинов, но вечером мне позвонили из больницы:
- Вы почему не приходите?
- Мы же договорились, мы приедем завтра и заберем ее домой.
-Но позвольте, что значит домой? Вы не считаете, что бабушку пора бы уже навестить?
- В смысле? Есть она вроде не просит, с издевкой произнесла Катенька.
- Еще как просит. Денег, говорит, хочу у них попросить.
- Да вы совсем? А еще чего она у вас просит?
- Да-да, она еще пюре просит и кефирчика.
- Ч-ч-чего? Ке-ефи-ирчика? Нафига ей - кефирчика?
- Ну она уже встала,  и просит покушать…
- Как встала, как покушать, она же в морге?
- Не, она не в морге, она у нас в гастроэнтерологии.Ее к нам в ночь перевели. Мы ей сделали капельницы и она себя лучше чувствует. А в морге – это не ваша бабушка. Это бабушка с соседней койки, это практикант просто сопроводительные бумаги перепутал. Мы уже разобрались. Так что можете радоваться – жива ваша бабуля.
Трубка выпала из Катиных рук и громко стукнулась об пол, из глаз покатились слезы. Все мигом смолкли и уставились на Катюшку. Но слезы лились градом и она с трудом справившись с собой, выдавила:
- Наша бабушка еще жива и уже встала.
Она посмотрела вокруг себя: гроб светлого дерева на столе, завешенные зеркала, дурманящий запах куриного бульона витает по дому, все дамы  в черных кружевных платочках, они только что хохотали, вдруг состроилась немая сцена и…
- Лица у всех стали по-настоящему траурные, а мне отвесили подзатыльник - закончила свой рассказ, грустно улыбнувшись, Катюшка.

На этом можно опустить занавес. А то, что для разрядки ситуации,племянник Петя вдруг громко изрек: «А кстати, кто в курсе, что с завещанием?»
 И что за этим последовало - это уже совсем другая история


Рецензии
Вот перепутал практикант
И документы передал...
Отправили соседку в морг,
А бабушку в другое отделенье...

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   05.10.2023 20:43     Заявить о нарушении
Варлаам, А мне Катеньку жалко:-(
Всего доброго

Елена Багина   05.10.2023 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.