Любовь без меры и границ

               
    
     Все дети любят животных. У Вики эта любовь проявилась ещё в раннем детстве. Лишь только она научилась ходить, её ручки стали постоянно тянуться к птицам, кошкам и собакам. Отправляясь с ней гулять, бабушка брала остатки хлеба и крупу. Когда Вика принималась кормить птиц, её личико расплывалось в улыбке, и она тихо шептала - гули, гули… А когда корм кончался, она настойчиво требовала:
     -Хеба! Хеба! А для кошек и собак, просила - кобасы!
    
   Бабушка пыталась внушить внучке, что они не могут кормить всех этих зверей. Папа и мама, мол, не зарабатывают таких денег. Но любовь внучки была настолько безмерна, что она стала оставлять недоеденной котлету или сосиску. И, когда бабушка уговаривала её доесть, она трясла головой, повторяя:
     -Косоцке и собацке!
    
   Через пару лет, Вика гуляла уже одна. Возле их дома была детская площадка с качелями, горкой, песочницей и небольшой каруселью. Но, занимаясь домашними делами, бабушка, то и дело,  поглядывала в окно, стараясь увидеть свою шаловливую внучку. А внучка стала создавать неожиданные  проблемы.
   
    Возвращаясь домой, Вика стала приносить то котёнка то щенка. Где уж она их находила, трудно сказать. А главное, что она не желала с ними расставаться. Когда бабушка, накормив найдёныша, собиралась отнести его во двор, Вика закатывала истерику. Долго так не могло продолжаться, и бабушка рассказала об этом родителям. На семейном совете, было решено, разрешить Вике оставить котёнка у себя.
   
   Радости Вики, не было предела. В благодарность, она всех перецеловала. Но на этом не успокоилась. Через месяц она притащила щенка, похожего клубок спутанной шерсти. Он был совсем маленький и беспомощный. Видимо, у него, только - только открылись глазки. Убежать от хозяев, он, конечно не мог. Просто его, безжалостно, выбросили. И, наверное, он был не единственным. Хорошо хоть Вика не принесла их всех! Только войдя в квартиру, она потребовала:
   -Бабушка, бабушка, дай скорее молока, а то он умрёт с голоду!
   -Боже мой! - воскликнула бабушка в растерянности. - Что мы будем с ним делать?! Его надо отнести хозяевам! Они, наверное, уже ищут  его! Конечно же, бабушка понимала, что никаких хозяев им уже не найти.
   -Да что ты, бабушка! Там никаких хозяев не было. Он один был! Уполз и никто не заметил!
   -Дай - ка его мне, я пойду, сама поищу его хозяев! - проговорила бабушка, собираясь взять у Вики щенка. В этот момент, она и сама не знала, что она с ним сделает. Во всяком случае, просто выбросить его, она не могла. Может, кому - ни будь предложить? Впрочем, это была глупая мысль. Такого малыша, никто не возьмёт!
   -Не - еет! Не отда-а-м! - завизжала Вика, прижимая к груди щенка.
   -Да ты пойми, он ещё маму сосал его, каждый час кормить надо! Кто у нас будет этим заниматься?! - пыталась уговорить Вику бабушка. Хотя о чём тут можно было говорить?..
   -Я сама буду ухаживать, и кормить сама буду! - почти плача, проговорила Вика. В этот момент щенок запищал, да так жалобно, что бабушка поспешила на кухню греть молоко.
   
   Викины родители тоже были против такого увеличения семейства. Но и папа и мама были добрыми людьми. Они понимали, что выхода было только два. Оставить щенка у себя, или отвезти его на усыпление. Первое обещало хлопот полный рот.  Все заботы, легли бы на плечи бабушки. Но, второе, казалось немыслимой жестокостью.
   -Викочка, девочка моя, ты пойми, бабушке будет тяжело, кроме всех дел, заботиться ещё и о собачке. - пыталась мама уговорить Вику.
   -Мама, я тебе обещаю, я буду сама ухаживать за собачкой! Только не уноси её! Ты пойми, если она останется на улице, она же умрёт! - со слезами в голосе просила Вика. И мама сдалась.
   -Ну, хорошо. Мы даём тебе на испытание месяц. Если ты с этим справишься, собачка останется у нас. А если…
   Мама не успела договорить.
   -Справлюсь, справлюсь! - с готовностью воскликнула Вика. На том и решили.
   
   Несмотря на свой возраст - а Вике в то время было всего семь лет, она оказалась человеком слова. В первую неделю, собачка по ночам скулила и, чтобы родители не проснулись, Вика брала её к себе в постель. Малышка, тотчас засыпала. Девочка никогда не забывала накормить собачку и убрать за ней лужи. И собачка, очень быстро, научилась отличать её от остальных членов семейства.
   
   Всё семейство долго думало, как назвать это смешное, лохматое существо. Каждый предлагал свой вариант. Мама, в честь того, что собаку нашли, предлагала назвать её Найдой. Папа - Найдёнышем, бабушка - просто Жучкой. А сама Вика, по - прежнему, называла  её Малышкой. В выборе имени, возникла трудность - они никак не могли определить мальчик это или девочка. В конце - концов, выяснилось, что это девочка и за ней так и осталось имя, выбранное Викой.
   
   По мере взросления Вики, количество зверюшек  увеличивалось. Правда, каждый раз, по этому поводу, возникали прения. Но, всякий раз, побеждала Викина любовь. И надо отдать ей справедливость, её зверюшки никогда никому не досаждали. К её десяти годам в наличии имелись две собаки - Малышка и Малыш. Две кошки - Мурлыка и Бася. Морская свинка Нюша. Попугай Гоша и черепаха Тартила.
   
    И что удивительно, всё это зверьё жило очень дружно. Кошки не ссорились с собаками. Собаки не обижали Нюшу. Вот, только Тартила вызывала у собак нездоровый интерес. Они, то и дело, пытались перевернуть её на спину. И, когда им это удавалось, громко на неё лаяли. И с этим, Вика ничего не могла поделать. Но в целом, все они слушались её. И даже выполняли какие - то, почти цирковые номера.
   
   Правда, иногда случались и неприятности. Как - то Вика принесла с улицы полу- живого мышонка.  Пока она ходила на кухню за едой, чтобы его накормить, её любимые кошки немного поиграв с ним, окончательно придушили его. Придя в комнату и увидев труп спасённого ею мышонка, Вика вознегодовала.
   -Кто это сделал?! Кто это сделал?! - кричала она, обращаясь к собакам и кошкам так, словно перед ней были люди.
   
   Невиновные собаки, смотрели на неё с удивлением, будто спрашивая, чем она недовольна. А вот кошки явно признав свою вину, сжались в комок, словно ожидая удара. А Вика всё продолжала им выговаривать:
   -Ну как вам не стыдно? Разве я вас этому учила?! Разве вам игрушек мало? Противные, злые кошки!
   
   Самым удивительным было то, что кошки, целую неделю, чувствовали себя виноватыми. Несмело подходя к Вике, они терлись о её ноги, робко мяукая, словно прося прощения. Понимая это, она отвечала:
   -Я вами очень недовольна!
   На удивление родителей, Вика, наконец, перестала приносить домой брошенных животных. Но её новые склонности, пугали ещё больше. Как - то, она привела домой худого бледного мальчика. Вид у него был очень неухоженный, а главное, голодный. Придя с ним домой, она сказала бабушке:
   -Бабушка, его надо накормить. Он сегодня ещё ничего не ел.
   -Как это? - удивилась бабушка. У него что, нет аппетита?
   -Скажешь тоже! Просто его мама ничего ему не оставила!
   -Да быть такого не может! - с возмущением воскликнула бабушка.
   
   Этот найдёныш ей совсем не понравился. Сразу было видно, что ничего хорошего, ждать от него, не приходится. Но, выгнать его не накормив, она не могла.
   -Вымойте руки и садитесь за стол, - сказала бабушка. А в её голове мелькнуло - нет ли у него лишая или чесотки.
   
   Мальчик ел с такой жадностью, словно голодал не один день. Когда Вика съела только половину, а он уже вылизывал тарелку. Ни их собаки, ни кошки так, никогда не вылизывали посуду.
      
   После еды Вика спросила:
   -Бабушка, можно мы пойдём играть в мою комнату?
   
   Бабушке очень не хотелось, чтобы этот мальчик находился здесь, и она попыталась как - то выпроводить его.
   -Его мама, наверное, будет беспокоиться, если не застанет его дома? - сказала она с надеждой.
   -Неа! - ответил он, - не будет! - Ну, что тут было делать?
   
   Вика была очень общительной и доброй девочкой, но то, что он делал, ей очень не понравилось. У него были, какие - то странные садистские наклонности. Он бил одну куклу о другую, наезжал на них машинкой и, наконец, душил.
   - Перестань! Что ты делаешь?! Зачем ты их бьёшь? Зачем давишь? Они совсем не злые. Они никогда такого  не делают!
   -А ты что,  телевизор не смотришь? Там ещё и не такое показывают! И, вдруг, добавил - а знаешь,  как мой папка, мамку бьёт?!
   -Уходи, ты злой мальчик, я не хочу с тобой играть! - сердито сказала Вика.
   -Ну и пожалуйста, ну и уйду. Сама же потом жалеть будешь!
   
   Казалось бы, что после того, как Вика его выгнала, он к ней ногой не ступит, но нет. Когда они, на другой день встретились, он словно забыл об их разговоре. Взяв её за руку, потащил к горке. Тут тоже проявился его характер. Дети бегали, играли, катались с горки, а он был занят тем, что старался, кому ни будь навредить. Кого за руку дернет, кому ножку подставит.
   -Зачем ты это делаешь? - Зачем мешаешь им играть? - с удивлением спросила Вика.
   -А незачем! - ответил он. Помолчав, добавил - пусть им тоже больно будет!
   
   Получив такой ответ, Вика повернулась и отошла. Он за ней не пошёл, но, когда бабушка позвала её обедать, он оказался рядом. Его спеси  как небывало!
   -Можно я с тобой пойду, очень есть хочется… - Всё это он сказал так смиренно, что Вика почувствовала к нему жалость.
   -Ладно, пойдём! Только пообещай мне, что больше не будешь обижать моих кукол.
   -Ладно… - протянул он, скривив рот.
   
   Его аппетит не убавился, и он ел, жадно глотая почти не прожёванную пищу. Опять облизав тарелку, попросил добавки. Когда он насытился, Вика не стала звать его в свою комнату.
   -Пойдём, я закрою за тобой двери, - сказала она.
   -А играть? - удивился он.
   -Играть будешь, где - ни будь в другом месте! - ответила Вика.
   
   После этого, он приходил ещё несколько раз, и даже заходил в её комнату. Возможно, что это продолжалось бы и дальше, но бабушка и Вика стали замечать, пропажу мелких предметов. По началу, грешили на своих четвероногих. Но, так как вещи не находились, поняли, что это  дело рук полу беспризорника. Чаша терпения переполнилась тогда, когда  он украл мамины ручные часы, чего никогда не смогли бы сделать кошки.
   
   Сперва, он отрицал свою причастность к кражам. Но потом, когда Вика стала перечислять всё, что он украл, мальчик признался в воровстве, и был позорно изгнан. Когда Вика закрывала за ним входную дверь, он спросил:
   -Может простишь? Что тебе жалко всей этой ерунды? У вас, вон сколько, всякого добра!
   -А часы что, тоже ерунда?! - воскликнула Вика.
   -Ну, часы я могу вернуть. Если, конечно папка их не продал! - ответил мальчик.
   Часы он, конечно, не вернул, как и всего прочего. После чего и сам куда - то сгинул.
   
   Его место заняла, тоже изголодавшаяся, девочка. Та, в первый же раз, украла бабушкин берет. Во второй раз, её в дом уже не пустили. Все эти происшествия беспокоили бабушку. Родителям, об этом, они не говорили. Собственно говоря, дело было даже не в вещах, а в безмерной любви девочки ко всем голодающим и страждущим. Кто спорит, доброта прекрасное чувство. Только и у неё, должна быть какая - то мера. Голодных конечно жаль, но одна семья, не может накормить весь мир.
   
   Так как, всё это продолжалось, пришлось рассказать родителям. Как было принято в этой семье, решать вопросы собрали семейный сход. Все по очереди пытались убедить Вику, что её любовь ко всему живому, должна быть разумной. Но, как выяснилось, у этого ребёнка были ответы на все  вопросы. И её резюме отличались здравым смыслом. Против её доказательств, сказать было нечего. И тогда мама решила показать её детскому психологу.
   
   Сначала мама зашла к психологу одна, оставив Вику в коридоре.
   -На что жалуемся, какие проблемы? - спросил психолог.
   -Лично у меня никаких. Вернее проблемы есть, но они касаются моей дочери.
   -А что с ней такое, и где она сама?
   -Сидит за дверью. Просто я хотела сперва сама с вами поговорить. Дело в том, что она… - начала мама и запнулась,  - она чересчур любвеобильна.
   -Ну, надо же, о таких жалобах я ещё никогда не слышал! - проговорил психолог с удивлением. - В чём же выражается эта чрезмерная любовь?
   -Сперва, гуляя с бабушкой, она только кормила всяких зверей. Я, имею ввиду голубей, кошек и собак. А потом стала приносить домой всяких потеряшек. У нас дома уже целый зоосад! Потом стала приводить на обед, неухоженных и голодных детей. Нам, конечно, жаль их, но согласитесь, мы ведь не можем всех их накормить! - заволновалась мама. И проблема состоит в том, что права она, а не мы! Я конечно согласна с ней, что голодных надо кормить. Но, в таком случае, как я могу запретить ей делать это?!
   -Ваша проблема понятна и я, даже не видя вашего ребёнка, могу сказать, что ни в какой психологической помощи, ваша девочка не нуждается!
   -В самом деле? - удивилась мама.
   -В самом деле! Если бы было больше, таких любвеобильных, мы бы давно дожили до светлого будущего! - с уверенностью, проговорил психолог.
   -Но я, всё же, хочу, чтобы вы с ней поговорили.
   -Конечно, конечно, - согласился он. - Идите и пригласите её.
   
   -Мама, можно я не пойду к нему? - попросила Вика, когда мать вышла в коридор.
   -Нет, доченька, надо сходить! Чего ты боишься, он ведь не доктор. Он только поговорит с тобой и всё.
   
   Нерешительно потянув за дверную ручку, Вика вошла в кабинет.
   - Ну, садись, будем разговаривать! - воскликнул психолог. Вика села. - Расскажи ка ты мне, как ты живёшь..
   -Хорошо живу! - ответила девочка.
   -Хорошо, это как?
   -Ну, у меня много друзей. А ещё, мои любимые зверюшки. Знаете, какие они умные?! Учёные напрасно думают, что у них ума нет, одни только инстинкты.
   -А, как ты определяешь, что это не инстинкт, а ум? - спросил он.
   -Да очень просто! Вот, к примеру, найдёт ворона черствый кусок хлеба. Возьмёт его в клюв и пойдёт искать лужу. Положит в неё хлеб, да ещё клювом пристукнет. А потом  перевернёт его на другую сторону, и опять пристукнет. Вот скажите, разве это не ум? Или вот, лиса, чтобы птицу какую подкараулить, мертвой притворяется? Тут, кроме ума, ещё и хитрость надо иметь! А, как она от блох избавляется, знаете? - с задором спросила Вика.
   -Да нет, никогда не слышал.
   -Тут уж и вовсе соображалка нужна! Счешет лисица с себя шерсти, возьмёт её в пасть и идёт к речке. А в воду не носом, а задом заходит. Медленно так пятится. А блохи с хвоста и спины, постепенно на её голову залезают. А потом на нос, а с носа на шерсть, которую она в пасти держит. Тут лисичка - сестричка шерсть эту бросает, а с ней и от всех блох избавляется!
   -Ну, ты молодец! Спасибо, теперь и я знать буду! А расскажи ка ты мне, кем ты стать собираешься?
   -Доктором Айболитом! - не задумываясь, ответила Вика.
   -А почему именно Айболитом? -
   -Так он же зверей лечил! Вот и я хочу их лечить!
   -А почему зверей, а не людей? - поинтересовался он.
   -Потому что их люди обижают. А я буду их жалеть! Может быть, даже поликлинику или  больницу открою! - с воодушевлением произнесла Вика.
   -Иди, девочка и позови маму, - сказал он улыбаясь.
   
   -Ну что, - сказал психолог, обращаясь к маме, - больше мне нечего добавить. Скажу только, что хороший у вас ребёнок! А что касается её безмерной любви ко всему живому, так это, у неё от природы. Кому что дано, то и есть. Кого - то учить любви надо, а кто - то с этим рождается. Так что, живите и радуйтесь, что судьба вам такую хорошую девочку подарила! Тревожит меня другое. Такие натуры очень ранимы. Их обидеть легко. Так что, берегите дочку от злых людей!
   
   От психолога мама шла радостная и довольная. Он будто  открытие  сделал, рассказав ей о её  собственной дочери.
   
   Время не стояло на месте. Любвеобильная дочка росла и умнела. Но её отношение к больным и несчастным, не менялось. Менялись те, кому она была нужна. Теперь это были колясочники, инвалиды на костылях и слепые. Было просто удивительно, как она их находит, или, как они находят её. По идее, любовь, должна рождать любовь. А на деле, некоторые опекаемые ею, превращаясь в моральных вампиров, злоупотребляли её добротой.
   
    Всё это наблюдая, бабушка ужасно переживала. Вика уже училась в десятом классе, и всё сводное время уходило на домашние занятия. А если выдавались полчасика на отдых, она тратила их на своих подопечных. Одному нужно было купить лекарство, другому сделать перевязку, третьему уколы. Всё это, были благие дела и сказать внучке, чтобы она этим не занималась, бабушка не могла.
   
   В соседней квартире жил студент, симпатичный молодой человек, явно неравнодушный к Вике. Бабушка об этом давно догадалась. Она даже жалела, что Вика не обращает на него внимания. Встретятся, поговорят о  том, о сём, и разойдутся. Он её, несколько раз, в кино приглашал, но ей вечно было некогда. И вот, бабушке пришло в голову обратиться к нему за помощью. Как - то, встретив его на лестнице, бабушка сказала:
   -Сережа, у меня к вам большая просьба… - начала она и замолчала в нерешительности.
   -Да? Я вас внимательно слушаю! - ответил он.
   -Ты, конечно, заметил, что Вика, постоянно возится с больными. Хотя сама, загружена учёбой по самую макушку! Я конечно, одобряю её порывы. Но она превратилась уже в патронажную сестру. Причём, они уже злоупотребляют её добротой. Не мог бы ты их… - бабушка  опять запнулась.- шугануть что ли? Это конечно грубо, но я не знаю, как иначе выразиться…
   -Я всё понял! Будет сделано! - весело воскликнул Серёжа. Было похоже, что он обрадовался этой просьбе. Всех, кому Вика помогала, он знал в лицо. Уловив момент, когда рядом не было никого кроме  него и болящего, он приступал к разговору. Выглядело это, приблизительно, так:
   -Я, конечно, понимаю, что ты болен, и нуждаешься в посторонней помощи. Но для этого у тебя есть родственники и медперсонал из поликлиники. А вот, обременять Вику своими заботами, у тебя нет никаких прав! Ей хватает и своих дел, а ты отнимаешь у неё время. Короче, если ты ещё раз, посмеешь о чём - то её просить, я так тебе накостыляю, что будешь лечиться всю оставшуюся жизнь! Понял?  - В ответ, звучало дрожащим голосом:
   -По - нял…
   Тем, что просителей помощи уменьшилось, Вика была удивлена, но выяснять причину, не стала.
   
   Учебный год подходил к концу, и было самое время решать, куда идти дальше учиться. Вика продолжала настаивать на том же, что и десять лет тому - назад:
   -Я хочу быть Айболитом! Хочу лечить животных! Но, в конце - концов, когда настало время подавать документы, общими усилиями её удалось уговорить поступить в медицинский институт, чтобы стать врачом и лечить людей.
   
   В Институт она поступила без особого труда. Да и учиться ей было легко. К концу второго учебного года, Вика устроилась в больницу медсестрой. И, наверное, по тому, что всё у неё получалось, как надо, очень быстро, стала всем необходима. Когда она дежурила, больные требовали, чтобы только она ставила капельницы или делала внутривенные вливания.
   
    Большинство сестер, это вполне устраивало - хочет дурочка делать их работу, пусть делает! Но были и такие, которые ей явно завидовали. -Подумаешь, только пришла, а уже вся из себя!  Самым обидным им казалось то, что, как - то, уж очень скоро, её заметил лечащий врач. Обычно, приходя утром на работу, он никогда медсестёр ни о чём не спрашивал. А тут придёт, и сразу - А где Вика? Найдёт её  и спрашивает - как ночь прошла, не было ли у кого приступа? А если было то, как она их снимала? Можно было подумать, что она уже врачом стала!
   
   А однажды, когда на работу не вышла дневная сестра, и Вике пришлось задержаться на вторую смену она, прямо на посту, заснула. И свидетелем этого оказался Врач. А те, кто видел её позор, заранее позлорадствовали. -Ну всё! Теперь все её льготы кончаться! -  Хотя, о каких льготах шла речь?! Многим очень хотелось, чтобы и её, наконец, пропесочили. А, вместо этого, случай этот пошёл Вике только на пользу! Зная, что она  дежурила ночью, он спросил:
   -Ты, почему ещё здесь?
   -Смирнова не вышла! - ответила она.
   -Ну и что, ты собиралась проработать ещё одну смену?!
   -А что делать? - спросила она так, словно была в этом виновата.
   -Идти домой! Без тебя справятся!  Кстати, ты ведь в институте учишься?
   -Учусь.
   -Трудно ведь сутками работать?!
   -Трудно! - согласилась она.  Алексей Алексеевич, немного подумав, сказал:
   -Ладно, мы, что - ни будь, придумаем!
   
    Что он собирался придумать, она не спросила и, поблагодарив за то, что он её отпустил, поспешно скрылась. Поймав её в коридоре накануне выходного, Алексей Алексеевич сказал:
   -В понедельник выходишь на работу с утра. И вообще будешь работать только днём!
   -Всю неделю? - не поняла она.
   -И всю неделю и ещё потом!
   -И что я должна делать? - спросила она.
   -Работать, как всегда.
   -Но для чего - то же, вы это сделали?
   -Конечно. Я хочу, чтобы ты высыпалась.
   -И это всё? - удивилась Вика.
   -Ну, не совсем…
   
   Вика, с тревогой посмотрела на Алексея Алексеевича. За свою короткую жизнь, она успела усвоить, что люди, если и делают что - то для других, то ради, какой - то своей личной выгоды.
   -И что же это? - осмелилась она спросить.
   -Я хочу сделать тебя своей помощницей.
   -Помощницей?! - повторила она удивленно. - Но я ведь ещё не получила образования. Какой уж из меня помощник?!
   -Я даже должность тебе придумал, ты будешь моим наблюдателем!
   -Не поняла! - сказала она с тревогой.
   -Иногда на отделение появляются больные требующие постоянного наблюдения. Естественно, что я сам не могу весь день, сидеть рядом сними. Поэтому я хочу, чтобы ты заходила  к ним по несколько раз на день. И что будет необходимо, записывала. Сестру, которая  дежурит в ночь, я попрошу о том же. Ну а в остальное время, ты будешь заниматься текущими делами. Ну что, согласна?
   -Конечно! - ответила она.
   -Ну вот, на том и решим! - сказал с удовлетворением Алексей Алексеевич.
   
   Благодаря Сереже, больные, которых курировала Вика, наконец, отстали от неё. Но в больнице, где она работала, их было ещё больше. И за всех их она переживала. Это было, конечно, не разумно, Но такая уж жалостливая была она от природы. Когда она докладывала о состоянии больных, в её голосе дрожали слёзы. Заметив это, Алексей Алексеевич сказал:
   - Викочка! Но не надо же, девочка моя, принимать всё так близко к сердцу! Мы делаем всё, что от нас зависит. А там уж, кому, какая судьба выпадет! Врач не должен умирать с каждым своим больным.
   
   Алексей Алексеевич был очень доволен своей помощницей. Она не только выполняла его просьбы, но и высказывала своё мнение, которое оказывалось очень полезным. Выслушав её, он часто говорил:
   -Молодец! Из тебя получится хороший врач!
   -Я стараюсь! -  отвечала она, смущённая его похвалой.
   
   Приходя на работу, Алексей Алексеевич, первым долгом искал Вику. Он был уверен в том, что она была нужна ему для дела.  Чтобы её  о чём - то спросить  и дать, какие - то новые указания. И долго не сознавал того, что просто хочет увидеть её милое, доброе лицо и услышать мелодичный голос.
   
    Он был женат и, как ему казалось, вполне счастлив. И, тем не менее, его влекло к Вике. И, когда их взгляды встречались, у него перехватывало дыхание. Невольно возник вопрос - нет ли у неё мальчика, которого она любит, и который любит её? И вопрос этот, его очень волновал. Это было очень странно, но его чувства к двум женщинам жили в его душе, не мешая друг другу.
   
   Бабушка постоянно наблюдавшая за Викой переживала, что у внучки, до сих пор нет молодого человека. Вике шёл двадцать первый год, и это было самое время влюбляться. Правда, почти каждый день, её кто - то провожал до дома. Но, почти всякий раз, другой. Анализируя ситуацию, бабушка думала о том, что у Вики не в порядке  психология. Она была внимательна и даже любвеобильна только в отношении больных. Здоровые молодые люди, не вызывали у неё никаких чувств. По крайней мере, она так думала.
   
   Как - то бабушка попробовала заговорить об этом с дочерью, но та не придала этому никакого значения. Она сказала:
   -Мама, ты уж больно носишься с Викой! Я ничего страшного в этом не вижу. Кто - то с пелёнок влюбляется, а кто - то под тридцать! Значит, ещё не встретила единственного!
   -Я чего боюсь, - проговорила бабушка, - как бы она не влюбилась в калеку!
   -Скажешь тоже! Она разумная девочка. Зачем ей это?!
   -А разум тут совсем не причём! - возразила бабушка. - Встретит, какого - ни будь больного и решит, что только она нужна ему и, только она сделает его счастливым. А он, конечно, будет счастлив. Кто же ещё, кроме неё, добровольно взвалит на себя такую ношу?!
   -Неужели всё так серьёзно? - удивилась дочь.
   -Конечно! - воскликнула, в сердцах бабушка, - ты свою дочь только по выходным видишь и ничего о ней не знаешь. Как ей учится, как работается.
   -Ну, тут уж моей вины нет. Я не просто отсутствую, а деньги зарабатываю! - почти сердито проговорила дочь. - На том всё и закончилось.
   
   А бабушка, как в воду глядела. Правда, всё не совсем так получилось, как она это представляла, но понервничать  пришлось всем. На отделении, где работала Вика, лежал прооперированный по - поводу жёлчного пузыря молодой мужчина. При операции у него задели, какой - то нерв, и теперь он, чуть что, принимался плакать.
   
   Когда пришло время выписки, выяснилось, что дома у него никого нет, так как в их квартире делают ремонт. Это он узнал по телефону от соседей. Напроситься пожить у знакомых, он, видимо не решался и не нашёл ничего лучшего, как обратиться к Вике. Утирая кулаком слёзы, он попросил её, на время приютить его. Вика не стала разбираться в причинах его нежелания или невозможности, обратиться к знакомым и, тут же обещала ему помочь. Не откладывая это на потом, она нашла Алексея Алексеевича и попросила его разрешения уйти.
   -Что - то случилось? - спросил он с тревогой.
   -Я должна проводить до дома больного Васильчикова.
   -А почему ты? Разве у него никого нет?
   -Есть, только все они, на время ремонта, куда- то уехали.
   -И куда ты собираешься его везти?
   -К себе, куда же ещё?! - ответила она.
   -Вика, ты в своём уме? На кой ляд он тебе сдался?
   -И это говорите вы, его лечащий врач?!
   -Вика, но всему есть предел! Мы не можем …
   
   Не дав ему договорить, Вика спросила:
   -Так вы меня отпускаете, или нет?
   -Отпускаю. Только всё это не правильно.
   -Но это, с какой точки смотреть! - Прощайте, доктор. До завтра! - крикнула она уже набегу.
   
   Когда бабушка увидела Вику, ведущую под руку чуть живого мужчину, её чуть не хватил удар. Слова застряли у неё в горле.
   -Боже! Вика, что это такое? Кто он? Что ты собираешься с ним делать? - зачастила бабушка.
   -Ничего страшного. Он у нас поживёт с недельку. У него дома ремонт.
   -А где он будет спать? - спросила бабушка.
   -У меня в комнате, на раскладушке, - ответила внучка.
   -Мама и папа будут против! - заявила бабушка, не стесняясь присутствия подопечного.
   -Я уже достаточно взрослая, чтобы принимать решения! - с вызовом произнесла Вика. И накормить его я могу, так как уже зарабатываю!
   -Ах Викачка, ах, внученька, да разве в этом дело…
   
   Услышав всю эту перепалку, Васильков совсем расстроился. Глотая слезы, он сказал:
   - Раз уж тут меня не хотят видеть, может быть, я лучше уйду? Вы меня простите, Вика.
   -Ничего, всё обойдётся! Давайте я помогу вам раздеться, - предложила она, стягивая с него куртку. - В домашней чужой обстановке, больной выглядел совсем неказистым и несчастным. Вике даже показалось, что он стал ниже ростом.
   -Не расстраивайтесь, всё будет хорошо! - проговорила она ласково, беря его за плечи.
   
   И тут произошло непредвиденное. Васильков, продолжая плакать и дрожа, прижался к ней всем телом. Вику этот порыв не испугал и не оттолкнул. Она испытывала огромную жалость, и даже нежность к этому больному существу. И ей было приятно, что она может  хоть как - то, утешить его. Опомнившись, она сказала:
   -Посидите пока в одиночестве, а я схожу в аптеку, куплю нужные вам лекарства.
   -А у меня уже и деньги кончились… - проговорил он дрожащим голосом.
   -Не волнуйтесь, потом отдадите!
   
   Выйдя в другую комнату и увидев бабушку, Вика сказала:
   -Когда придут родители, расскажи им обо - всём и попроси, чтобы они не ругали меня при постороннем.  Ты уже и так дала ему понять, что ему тут не место. Отношения будем выяснять, когда больной уйдёт. А он не уйдёт, пока не закончится ремонт в его квартире. - С этими словами Вика ушла. А бабушка стала молить бога, чтобы этот человек не превратился в Викиного возлюбленного. И страх этот только увеличился, когда во время обеда,  Вика стала так трогательно ухаживать за больным. А он смотрел на неё  с благодарностью и любовью.
   
   Вечером, придя с работы и узнав новость, родители пришли в неистовство. Бабушка с трудом сдерживала их эмоции, прося, чтобы они, хотя бы, не кричали на всю квартиру. Выходкой дочери,  был возмущён особенно отец. Он даже порывался пойти и выдворить непрошенного, постояльца. Ему  пришло в голову, что этот человек посягает на их жилплощадь. Даже, не менее взволнованная жена нашла, что он явно хватил через край. Ничего такого сама она не думала, просто её, как и мужа, чрезвычайно возмутило то, что Вика сделала это, никого не спросясь.
   
   В воскресенье, после чая, Петр Васильков, так звали мужчину, куда - то ушёл. И, тотчас в квартире начался грандиозный скандал. Мать и отец, перебивая друг - друга, принялись отчитывать свою своенравную дочь. Собственно говоря, если разобраться, Вику ни в коей мере нельзя было назвать своенравной. Так как до этого вопиющего случая, она никогда не проявляла своеволия или, склонного детям упрямства. От сильного возбуждения, мать Вики Ирина Андреевна, как сейчас принято выражаться, сошла с рельсов и несла, какую - то галиматью.
   
   -Ты сама подумай, он же мог принести нам из больницы, какую - ни будь инфекцию! Может быть, у него чесотка или экзема! И потом, если он болен, ему нужна диета, а кто этим будет заниматься, опять наша бабуля?!
   -Пригреешь такого слабака, а потом и не выгонишь его! - вновь вернулся отец к своим опасениям.
   Вика слушала их, не перебивая, и только глядела на них с осуждением. И вдруг сказала:
   -Вот уж, никогда не думала, что мои родители такие бесчувственные и даже безжалостные люди! А что касается инфекции, то не исключено, что я могу принести её из больницы в любой день!
   -Виктория! Да как ты можешь называть меня бесчувственной, если я…
   
   Не дослушав, что ещё хотела сказать  мать, Вика резко повернулась и ушла в прихожую. Пока она одевалась, до неё, всё ещё, доносились гневные слова родителей. Выскочив на улицу, Вика пошла, куда глаза глядят. Никакой цели у неё не было. Просто хотелось убежать от этого постыдного скандала. Куда деться от боли, вызванной равнодушием близких людей? Но она продолжала думать, как всегда - если не я, то кто же? Это был девиз её жизни.
   
   -Ну, как  дома? Родители, наверное, отругали тебя? - спросил Алексей Алексеевич,  встретив её в понедельник.
   -Огорчили они меня…
   -Огорчили, но чем? - удивился он.
   -Своим равнодушием, и нежеланием, кому - то помочь. Ну и всякие страхи типа инфекции.
   -Не понял…
   -Заразы боятся! Вдруг у него лишай, вдруг экзема! Вдруг он тут на всю оставшуюся жизнь поселится! - Вика даже рукой махнула от досады.
   -Ну, их тоже понять можно, - проговорил он успокаивающе.
   -Ну вот, и вы туда же! - с обидой сказала Вика.  - Ну ничего, завтра или послезавтра он уйдёт и все страсти улягутся. Только вот, обида останется…  - и добавила - ну я побегу,  уколы надо делать!
   
   Она ушла, а он, так и остался стоять среди  стеклянных шкафов, продолжая ощущать её присутствие пока, наконец, не опомнился. Алексей Алексеевич был порядочным человеком. Он понимал, что не имеет права бросить жену и ребёнка, которых, по - прежнему любил. Но не мог ничего поделать со страстным влечением к Вике. Эта славная девушка по - новому озарила его жизнь. Стала путеводной звездой. За один её поцелуй, он готов был отдать десять лет жизни. Но, такой платы за поцелуй не существовало! Да и  чем вообще, можно было заплатить за любовь?!
   
   Наступила весна, а с ней весенняя сессия. Хотя, на вечернем курсе, Вика была среди первых учеников, у неё имелись хвосты, от которых нужно было избавиться. Как ни говори, а учиться и работать, было трудно. Пришлось, на несколько дней, отпроситься с работы. Когда она вернулась и, как раз переодевалась, в сестринскую комнату, без стука, ворвался Алексей Алексеевич. Взяв её за плечи, он заговорил, как ей показалось, не своим голосом, слишком  быстро и бессвязно:
   -Викуля, ну наконец - то! Мы все тебя так ждали… Нам, так тебя не хватало!.. Я без тебя просто обыскался истории болезни! А ты ничего, хорошо выглядишь! А я так соскучился… - проговорил он, беря её руку. Развернув, по очереди каждый её палец, наклонился и вдруг поцеловал в ладошку.
   
   Вика была так смущена, что готова была провалиться сквозь землю
   -Ой, ну что вы! Не такая уж я нужная, чтобы вы все, не могли без меня обойтись!  проговорила она, отнимая руку.  Вика, всё ещё не  догадывалась о действительной причине его волнения. Будь он её ровесником, она испытывала бы к нему совсем другие чувства. Но он был почти в два раза старше её, и она воспринимала его только как своего начальника, и сотрудника, с которым приходится работать.
   -Очень важная и очень нужная. Во всяком случае, для меня! - сказал он, вновь ловя её руку.
   -Ну, так пойдёмте скорей и разберёмся с делами! - воскликнула она, распахивая дверь. Глупая девочка! Она не поняла даже того, что была ему нужна совсем не как помощница. И что это было лишь поводом для более частого  общения.
   
   Каждый день, просыпаясь, Алексей Алексеевич с волнением думал о предстоящей встрече с Викой. А, когда сидя с ней за столом и занимаясь делами, его рука случайно, или намеренно, касалась её руки, он ощущал будто что - то мягкое но сильное ударяло в его грудь. А от её близости, становилось так сладко и томно. В этот момент ему совсем не хотелось думать о том, что будет с ними  и с его семьей дальше. Он просто хотел любить и быть любимым. И конечно же, хотелось заключить Вику в объятия и целовать… целовать…
   
   Однажды, когда Вика пришла вечером домой, бабушка рассказала ей, о встрече с Галиной Александровной, матерью Сережи, которую она давно не видела. И та рассказала  ей, что всё это время находилась в больнице у сына. Сережа попал в ДТП и здорово пострадал. Но теперь он уже дома и очень просит, чтобы Вика к нему зашла.
   -Ну, чего же она раньше не  сказала?! Я бы в больницу съездила. Может быть ему какое - то лекарство было нужно. - заволновалась Вика. - Пойду, схожу ! - добавила она.
   -Да ты хоть поешь сначала! - сказала бабушка.
   -Потом, потом… - ответила Вика уже на ходу.
   
   Когда Вика вошла в комнату Сергея, он радостно протянул к ней руки. - Он был весь в бинтах. Не прошли ещё и гематомы.
   -Солнышко моё, ты не сердишься, что я позвал тебя?
   -Ну что ты, с какой стати мне на тебя сердиться?! Если бы я знала, я бы и в больницу к небе приехала!
   -Ну, о таком, я не смел и думать! - Сказал он, глядя на неё и одновременно целуя её руки. Раньше он этого себе никогда не позволял. Ведь между ними, кроме коротких разговоров, ничего не происходило. Но Вика не рассердилась, не отняла рук. Она давно поняла, что больному человеку, кроме медицинской помощи, нужна и ласка.
   -Когда хирург должен к тебе придти? - спросила она и, тут же, оговорилась. - Да что я тебя спрашиваю, будто сама не знаю! Наверное, сам в поликлинику должен будешь ходить?!
   -Ну да, - кивнул он.
   -Ну, вот что, дорогой мой больной, ходить никуда не надо! А перевязки буду я тебе сама делать 
   -Ну что ты, это неудобно… - сказал он.
   -Кому неудобно, тебе, что ли?
   -Ну да, мне.
   -Знаешь, что неудобно делать? - спросила она.
   -Знаю, штаны через голову одевать! - засмеялся Сергей.
   -Вот именно! Сейчас мне некогда этим заниматься. Поем и в Институт побегу. А вот вечером, после занятий, приду. Дай мне, какую - ни будь бумажку, я напишу, что  нужно   купить в аптеке.
   
   Вечером, придя из института, Вика сразу пришла к Сергею.
   -Ну что больной, как мы себя чувствуем? - спросила она улыбаясь.
   -Как на седьмом небе! - ответил он, улыбаясь ей в ответ. А, когда она стала снимать бинты, крепко обнял её.
   - Наконец - то и я завладел тобой! - проговорил Сергей, не выпуская её из объятий.  Знаешь, а ведь это я разогнал всех твоих пациентов!
   -В самом деле? - удивилась она. - Пусти Серёжа, ты же сам себе больно сделаешь!
   -Когда ты рядом, я не чувствую боли.
   
   За его невольные объятия, она должна была рассердиться, но этого не произошло. Ей  было приятно ощущать прикосновение его ласковых и нежных рук. В которых, было какое - то родное тепло. Ей шёл уже двадцать четвертый год, а она, до сих пор ни разу не задумывалась о замужестве. Ей всё казалось, что для этого, ещё не пришло время.  А тут, вдруг, после его горячих объятий, подумала, как о чём - то, само - собой разумеющимся, что они, может быть, поженятся и у них будут дети.
   
   Перевязывать его, она приходила каждый день.  А по выходным, оставалась немного поболтать. И всякий раз, он встречал её радостной улыбкой. А прощаясь, долго не выпускал её руки. Галина Александровна, мать Серёжи страшно радовалась их общению. Она с благодарностью угощала всякими вкусностями дорогую гостью, не зная, чем ей ещё угодить. Галина Александровна очень надеялась, что сын жениться на Вике.
   
   Ирина Андреевна ещё не была в курсе этих событий, зато бабушка Вики просто богу молилась, чтобы внучка вышла замуж за Серёжу. Зная её безмерную добросердечность к больным, она, всё - ещё боялась, что Вика выйдет замуж за какого - ни будь инвалида. И даже если у них не сложатся отношения, не бросит его, а будет нянчиться с ним до самой смерти.
   
    Что же касается Вики, то она, с сожалением думала о том, что раньше не обратила  внимания на Серёжу.  Впрочем, у неё просто не хватало на него времени. Если она решала пойти в кино, то они шли с подругой  прямо после занятий. Так же бывало и с ребятами. И до дому её всегда кто - то провожал. Парни даже ссорились из - за неё, но она не предавала этому никакого значения. Они все  были ей симпатичны, а вот, кого - то одного, она так и не выбрала.  А потом, когда устроилась на работу и перешла на вечерний, у неё вообще не оставалось времени на личную жизнь.
   
   Молодой организм Серёжи, быстро справился с травмами и он вновь, принялся грызть науку. Дав себе волю, он порядком отстал от программы, И, чтобы догнать однокашников, пришлось подналечь. С Викой они виделись теперь только по выходным, да и то урывками. За неделю, у неё накапливались какие - то дела. Что - то надо было сделать, куда - то сходить. Когда ему удавалась вытащить её в театр, он был на седьмом небе от счастья. Во время спектакля, Вика ловила на себе его восторженно - восхищенные взгляды.
   -Тебе что, совсем не интересно? - спрашивала она с мнимым недовольством.
   -Нет, почему же, мне даже очень интересно! - отвечал он, не отводя от неё глаз.
   
   От его откровенно - красноречивого взгляда сердце Вики сладко замирало, и она с волнением думала, пока что, со знаком вопроса   - наверное, это любовь? Если бы и дальше так всё  продолжалось, по всей вероятности, можно было бы говорить о близкой свадьбе. И всё было бы, как в хорошем, добром кинофильме с хеппи энд. Но тут произошли некоторые события, отвлекшие Вику от мыслей об  их отношениях с Сергеем.
   
   Вика привыкла с самого детства, что она всем нравится. И, хорошее отношение к ней, было нормой. По этому, симпатия Алексея Алексеевича её не удивляла. Но, в последнее время она, наконец поняла, что его чувства нечто большее чем симпатия. И натолкнула её на эту мысль медсестра Любаша. Она как- то сказала:
   -Счастливая ты, такой мужчина на тебя глаз положил!
   -О ком это ты? - не поняла Вика.
   -Да брось ты претворяться! Я о нашем Доке говорю.
   -Об Алексее Алексеевиче что ли? - удивилась Вика.
   -О ком же ещё?!
   -Ну, и что же мне с этим делать? - спросила Вика. - Он ведь женат!
   -Подумаешь препятствие! - возразила Любаша. - Я бы, на твоём месте, давно прибрала его к рукам.
   -Ну и прибирай!
   -Рада бы, да он на меня не смотрит.
   
   Никаких личных разговоров при свидетелях Вика, с Алексеем Алексеевичем не вели,  да и наедине тоже. Но его взгляды, которые он бросал на неё, были так красноречивы, что давно никто уже не сомневался в его чувствах.  Кто- то сочувствовал ему, а кто- то втихаря посмеивался, повторяя старую поговорку - седина в бороду, бес в ребро! Мужчины были конечно, на его стороне. Никого из них не удивляло то, что он влюбился в молодую девушку. В неё просто невозможно было не влюбиться! А Вика даже представить себе не могла, с каким трудом он сдерживал свои эмоции.
   
   Женщины - врачи смотрели на это более скептически. Кто - то сказал  - а нужен ли он Вике, он ведь ей почти в отцы годится! Другие снисходительно повторяли - будем надеяться, что он не разведётся, не бросит свою семью. Осуждать Алексея Алексеевича за такую любовь, было глупо. Человек не волен в своих чувствах. Ну а Вика была такой примерной девочкой, что обвинить её в том, что она соблазняет своего начальника, никто не посмел.
   
   Однажды, когда рабочий день уже подошёл к концу и врачи стали расходиться, Алексей Алексеевич попросил Вику дать ему чью - то историю болезни. Это её удивило. Ведь он хорошо знал, что она торопится на занятия. Подойдя к шкафу, она стала перебирать папки, но нужной никак не могла найти. Кроме них, в комнате уже никого не было. Алексей Алексеевич поднялся со стула и подошёл к Вике.
   
   -Вика, если я разойдусь, ты выйдешь за меня замуж? - спросил он, пристально глядя ей в глаза. Это было так неожиданно, что она  испугалась.
   -Ну и шуточки у вас Док! - сказала она дрожащим голосом.
   -Какие тут, к чёрту, шуточки?!  Я не ем и не сплю, у меня работа из рук валится! День и ночь, только о тебе и думаю!  Так ты выйдешь за меня замуж?
   
   Вике очень не хотелось огорчать его, но она сказала:
   -Конечно, нет!
   -Но почему, или я для тебя не достаточно хорош?
   -Но от чего же? Достаточно хороши! Только во первых вы чужой муж и отец ребёнка!
   -Но, я же сказал, что  разведусь!
   -Неужели вы подумали, что я могу оставить вашего ребёнка сиротой?!
   -Ну конечно, разве ты можешь поступиться своей совестью! Ты, никогда не сможешь стать счастливой, если не станешь, хоть чуть - чуть эгоисткой, чтобы жить для себя!
   -Вы упрекаете меня, в отсутствии эгоизма? Почему вы говорите об этом, словно это мой недостаток? И, в конце - концов, это моё личное дело. Если вам нравятся хищные эгоистки, киньте только клич, сбегутся со всех сторон!
   -Вся проблема именно  в том, что мне, кроме тебя никто не нужен! - Алексей Алексеевич попытался её обнять, но она, схватившись за дверцу шкафа, загородилась ею.
   -Ты сказала «во первых» значит есть ещё и  «во вторых?»
   -С этого, наверное, надо было начинать - я не люблю вас, Алексей Алексеевич.
   -Значит, если бы ты меня любила, ты вышла бы за меня замуж?! - воскликнул он почти обрадовано.
   -Ну, что об этом говорить? Из «если бы» ничего не происходит! Пустите меня Док, я опаздываю на занятие! - проговорила она, вырываясь из его объятий.
   -Господи! Если бы только знала, как я тебя люблю! - проговорил он с отчаянием.
   -Простите Док, я ничем не могу вам помочь…
   -У тебя кто - то есть? - спросил он вдогонку ей.  Она не ответила.
   
   До самого дома Вика никак не могла успокоиться. Она вновь и вновь, прокручивала в мозгу всё, что было сказано. Она очень боялась, не обидела ли она его своей резкостью. И, одновременно была довольна собой, что, несмотря на волнение, говорила вполне связано и разумно. И хотя  не любила Алексея Алексеевича, когда она вспоминала его пылкий страстный взгляд, сердце её болезненно сжималось.
   
    После этого случая, близкое общение по работе, стало, как для неё, так и для него мукой. Каждое его движение, каждый взгляд и прерывающийся голос, выдавали его чувства. А когда, случайно коснувшись её руки, его пальцы нервно вздрагивали, Вике, несмотря на её нелюбовь, страшно хотелось до них дотронуться, сжать в своей руке. Она даже стала подумывать о том, чтобы, уйти на другое отделение. Да жаль было коллектива. А потом всё в её жизни будто сместилось.
   
   Благодаря тому, что у Вики никогда не было недостатка в мужском внимании. В противоположность другим девушкам, случайно встречаясь или знакомясь с мужчинами, она никогда не пыталась классифицировать их, как потенциальных ухажёров, женихов, мужей или любовников. Для неё они были просто мужчинами. Она даже не задумывалась над тем, кем она считает Сергея. Тем - более, что предложение выйти за него замуж, ещё не было произнесено. Хотя их брак уже считался, как бы, само - собой разумеющимся.
   
   Однажды, придя из театра, они никак не могли распрощаться. Вернее Серёжа не хотел отпускать её. И вдруг сказал:
   -Вика, ты знаешь, что я люблю тебя и очень хочу, чтобы ты стала моей женой. Ты, наверное, давно ждёшь моего предложения. Но я не смог сделать этого потому, что ещё не стою на своих ногах. Вот, получу диплом, устроюсь на работу, тогда и поженимся. А сейчас, какой из меня муж, если я не смогу прокормить свою жену?!
   -Ну, если дело только в этом… - начала она. -Ты ведь получаешь стипендию, а я уже работаю.
   -Нет, нет, это не вариант. Жить на содержании жены, это не моё! Давай ещё подождём, осталось уже меньше года. Надеюсь, что ты на меня не сердишься?
   -Да нет, что ты! Ты рассуждаешь как настоящий мужчина! - похвалила его Вика.
   -Ну, вот и хорошо! Спокойной ночи, любимая! - проговорил он, поцеловав её на прощанье.
   
   Вика действительно давно, ждала его предложения но, как ни странно, разочарования не ощутила. Наоборот, она была даже рада тому, что обстоятельства сложились именно так. Потому, что она вдруг поняла, что Серёжа ей просто нравится. А ей так хотелось полюбить кого - то от всей души и всем сердцем.  Каким должен был быть её мужчина, она и сама ещё не знала. Но, конечно же, необыкновенным! А потом случилось именно то, что перевернуло её жизнь.
   
   Как - то, зайдя в сестринскую комнату, она застала там двух сестер - Любашу и Нину. Они, смеясь, о чём - то увлечённо разговаривали. Ей нужно было найти, какую - то свою вещь, и к их разговорам она не прислушивалась. До неё только долетали их реплики:
   -А видела как он…
   -А ты заметила…
    
   Так и не спросив их, о чём они говорили, Вика вышла. Через пару дней они вновь встретились в той же комнате, и они опять над кем - то смеялись.
   -Девчонки, вы это о ком? - спросила Вика.
   -Да об Алёше! - ответила Любаша.
   -А кто это такой? - удивилась Вика.
   -Ну, ты как всегда! - протянула Любаша. - Мы про нового санитара говорим. Ты его видела? Чудной какой - то! На людей исподлобья смотрит. А то и перекрестит… Шустрый. Бабку одну никак в коляску посадить не мог, так он схватил её в охапку и понёс!
   
   Прошло несколько дней, а Вика так и не разглядела этого Алёшу. Видеть видела, что  по коридору бегает, какой - то мужчина, а рассмотреть не успела. Но однажды, когда она зашла в одну из палат делать уколы, она застала его, занимавшегося совсем не мужским делом. Он надевал на одеяло пододеяльник. И Вика решила, что это родственник больной.
   
   Перетянув женщине жгутом руку для укола, Вика взяла шприц, и непроизвольно посмотрела в сторону мужчины. Именно в это время, он поднял голову. Его лицо вызвало у неё буквально шок и она, на какое - то время, так и осталась стоять со шприцем в руках. Ей показалось, что она видит человека из, какого - то другого мира. У него было лицо, словно списанное с иконы, которое придавало ему удивительное выражение его  больших, синих глаз. Она никак не могла понять, что именно они выражали и это, почему - то её волновало. Вопрос? Удивление? Нет, что - то не то… Во всяком случае, такого взгляда она ещё никогда не встречала.
   
   Неизвестно сколько времени она так простояла бы ещё, но мужчина отвернулся от неё, и она пришла в чувство. Но понять его взгляда так и не смогла. Странно, но ей очень этого хотелось. И она, намеренно не торопилась уйти. Делая уколы, искоса поглядывала на него. Заправив одеяло, мужчина помог больной лечь и, накрыв её одеялом, перекрестил. После этого, не оглядываясь по сторонам, вышел из палаты.
   
   Вика, сразу же, последовала за ним, но его уже и след простыл. Как оказалось, Алёша обратил на себя внимание не только медсестер, но и больных. Как- то, когда Вика зашла в одну из палат ставить капельницу, Алёша был в палате. Он привёз из приемного покоя, очередную больную и закончив возиться с ней, ушёл. Как только за ним закрылась дверь, больная, которой Вика ставила капельницу, сказала своей соседке:
   -Знаете, а мне, почему - то его жаль…
   -Мне тоже, - ответила женщина с соседней койки. - Даже не могу объяснить почему, но жаль.
   -А вы заметили, какие у него тонкие и узкие кисти рук? Такие у святых на иконах рисуют. А в глазах смирение.
   -Так вот что они выражают! - обрадовано подумала Вика. - она права…
   -А я уж думаю, не из монастыря ли он сбежал… - проговорила женщина, которой Вика ставила капельницу.
   -Ну почему же сбежал?! Их там никто насильно не держит.
   -А, может быть, его на испытание послали или на тяжёлой работе свой грех замаливать.
   -Тяжёлой работы им, наверное, и в монастыре хватает. Они ведь всё сами делают и строят и ремонтируют. А в некоторых монастырях скотину держат. Овощи выращивают.
   -А, может быть он того, на голову нездоров?
   -Да ну, что вы! Просто он горем убит! Может быть, у него вся семья погибла или любимая обманула… Хотя, в наше время это и редкость, встречается ещё такая любовь, когда один человек не может без другого жить!
   -А, может быть он себя убить хотел, а это тоже большой грех…
   
       Так и не дослушав рассуждения женщин, Вика вышла из палаты. Однако, то что она услышала, не шло из головы. Привычно сработала, жившая в душе тревожная кнопка - «помочь!» И, тут же, появилась мысль - а почему я решила, что ему необходима помощь? И в чём именно? Может быть, он просто такой от природы. Бывают люди веселые, общительные, контактные. А он вот такой!  Вот, только его взгляд говорил о том, что у него что - то не так. Непривычное для людей, живущих в обществе смирение и грусть.

    Предназначение женщины - это роль матери. И её основные чувства это любовь, сочувствие и жалость. И всё это было у Вики, в обострённом  гипертрофированном состоянии. Стоило ей увидеть, что с кем - то что - то произошло, как она, не задумываясь, бросалась на помощь. Спасала, лечила и любила. Впрочем, любовь была на первом месте. Если бы Он был из её подопечных, которые к ней вечно прибивались, она, как делала много раз, обняла бы его за плечи и просто пожалела. Но здесь, эту «психотерапию»,  по понятной причине, применить не могла
   
   Шли дни. С Алёшей они встречались, в основном, в коридоре, когда он вез больного или больную на обследование. Или возвращался оттуда. Первое время, вскинув голову и встретившись со взглядом Вики, он, тот час, опускал голову. Но со временем,  он перестал это делать. Наоборот, он будто с трудом, отводил свои глаза. А, когда они встречались в, какой ни - будь палате, она, всё чаще ловила на себе его взгляд. И был он уже совсем другим. Он смотрел на неё с любопытством и, как ей казалось, восхищением.
   
   И что было особенно странным, она сама, постоянно искала его, чтобы встретить взгляд его синих бездонных глаз. Вика и сама не понимала, что с ней происходит. Она была увлекающейся натурой, не раз влюблялась и кажется, была даже счастлива. Но никогда не делала первой решительных шагов и не искала встреч. Обманываясь, она уверяла себя, что просто жалеет его и хочет помочь.
   
   Сережа, к этому времени, уже окончил учёбу и сидел над дипломной работой. Но для Вики он всегда находил время. Так как она тоже училась, да ещё и работала, виделись урывками. Но в последнее время, он стал по вечерам, когда у неё заканчивались занятия, встречать её около института. Она ласково журила его, а  он, радуясь тому, что она о нём заботится, погружался в эйфорию. Шутил, много говорил и смеялся. Видимо, он бы уверен, что их свадьба не за горами и их ждёт счастливое будущее. А вот Вика, об этом совсем не думала.
   
   Прощаясь, Сережа целовал её. А Вика воспринимала это, как само - собой разумеющееся. Но, стоило ей лечь в постель и закрыть глаза, как перед её мысленным взором, появлялись синие лучистые гласа Алёши, которого окружали тайны. Да, она, до сих пор, ничего не знала о его прошлой жизни и о его тайнах тоже. Возможно, что он совершил какой - то тяжёлый проступок, который не может забыть и простить его себе. То что Алёша мог кого - то убить, она даже мысли не допускала. Обмануть? Обидеть? Даже, если это было так, она уже не могла вычеркнуть его из своей жизни.
   
   Как - то, зайдя в столовую, Вика заметила сидящего около окна Алёшу. Взяв на раздаче еду, она подошла к его столику и спросила:
   -Не возражаете, если я тут, с вами сяду?
   - Ну что вы нет, конечно! - воскликнул  он, и смутившись, поперхнулся.
   «- Ой, ну что же ты, милый мой, такой пугливый?! - подумала она с нежностью».
   
   Голос у Алёши был тихий и вкрадчивый. А ел он, как - то очень аккуратно, словно дорожил каждым кусочком. Вика от кого - то слышала, что так едят люди, пережившие голод. И память об этом, остаётся на всю жизнь. Во время еды, Алёша часто вскидывал голову, и смотрел на Вику, будто спрашивая её о чём - то или чего - то ожидая.
   -Что вы на меня гак смотрите? - спросила она.
   -Вы светлая и помыслы ваши чисты. Вам бы я доверил свою жизнь!
   
   Вика смутилась, таких слов от него, она никак не ожидала. Не знала она,  что и ответить. А он вдруг сказал, смутив её ещё больше:
   -Это хорошо, что вы умеете смущаться! Я таких девушек давно не встречал.
   «А, стало быть, он всё же обращает внимание на тех, кого видит!» - подумала она.
   
   Больше они ни о чём не говорили. А он только взглядывал на неё и улыбался одними глазами. Так близко, она ещё никогда его не видела и стала гадать, сколько же ему лет. Определять возраст она не умела, но, тем не менее, решила, что ему, немногим больше тридцати. После этого случая, встречаясь с ней в коридоре, он здоровался  и, проходя мимо, говорил:
   -Да хранит вас бог, милая девушка.
   
   И хотя Вика не  верила в бога, от его ласковых слов, её сердце сладко сжималось. Ведь таких слов ей никто, никогда не говорил. Даже влюблённые в неё мальчики. Как складывались бы их отношения дальше, трудно сказать. Но произошло нечто, сблизившее их. На их отделении в коридоре взорвался газовый баллон, оставленный ремонтниками. И, тут же, начался пожар.
   
    Возможно, его бы и не случилось, но, рядом с баллонами стояла каталка, на которой лежал перевязочный материал, бинты, вата, салфетки. Всё это вспыхнуло ярким пламенем. А рядом, как на грех, в коляске был ворох постельного белья, который не на -долго оставила санитарка. Кто - то бросился тушить пожар, а кто - то выводить больных из ближайших палат. Вика и Лёша оказались в роли спасателей. Она, взяв больного под руку, уводила  в безопасное место, а Лёша выносил на руках.
   
   Когда пожар был уже потушен и только курились остатки чего - то не успевшего  догореть, Вика вновь встретила в коридоре Лёшу. Одна его рука была в крови.
   -Пойдём, я тебя перевяжу, - сказала она почему - то обращаясь к нему на «ты».
   -Не надо, я  потом сам перевяжу! - махнул он рукой.
   -Не потом, а сейчас! - сказала она, поймав его  за руку.
   
   Обрабатывая его рану, она ощутила, что от Леши исходят энергетические волны. Плотные, ощутимые ею физически. И они, не только касаются её, но и проникают через грудную клетку, внутрь, вливаясь во все вены, сосуды и копеляры. И это доставляет такое наслаждение, что перехватывает дыхание. Видимо, Алёша испытывал тоже самое, потому что смотрел на неё с недоумением.
   -Ну, вот и всё… - сказала она, отпуская его руку. Но он, вместо того, чтобы отстраниться, приблизился ещё больше и, вдруг, словно притянутый магнитом, обнял её.
   
   Вика даже представить себе не могла, что существует такое безмерное, всепоглощающее наслаждение. Когда исчезает весь мир и остаётся только чувство нераз- делимой близости. Вдруг, словно проснувшись, она подумала о том, что, в любую минуту может кто - ни будь войти и увидеть их в объятиях друг - друга. А этого ей очень не хотелось. Она протянула руку и отстранилась от Алёши.
   -Что это было? - спросил он полушёпотом.
   -По - моему, это энергетические волны, которые исходят от тебя… - проговорила она нерешительно.
   -Почему именно от меня? Я же чувствовал, будто они касались меня… - впрочем, я не могу  объяснить своих ощущений. Но такого потрясающего чувства, я ещё никогда не испытывал!
   Волнуясь, Вика даже не заметила, что Алёша говорит не как монах, а как простой смертный.
      
    Немного помолчав, он добавил:
   -Ты прости меня я, наверное, не должен был этого делать…
   -Но почему? - удивилась она.
   -Потому что, в какой - то степени это ложь.
   -Я тебе не нравлюсь, но ты поцеловал меня. Правильно я тебя поняла? - спросила она волнуясь.
   -Нет, что ты, как я тебя увидел, ты мне сразу понравилась!
   -Ясно. Ты монах и дал обет безбрачия, а поцелуй для тебя большой грех. И теперь тебе придётся долго молиться, чтобы бог простил тебя, - проговорила она дрожащим голосом.
   -Нет, это не совсем так, - ответил он. Видимо он хотел сказать ещё что - то, но открылась дверь и кто - то вошёл. И он, так и ничего и не объяснив, выскользнул из процедурной.
   
       Вику кто - то, о чём - то спрашивал, но она никак не могла понять, чего от неё хотят.  Не могла отключиться от мыслей об Алёше и от тех чувств, которые испытала. Она думала об этом по дороге домой. Думала в институте и дома. А вечером, когда легла спать, вдруг вспомнила, что недавно, прочла об этих волнах в каком - то журнале. Там говорилось, что эти энергетические волны возникают между мужчиной и женщиной при близости. Если они совпадают,  мужчина и женщина становятся счастливой парой. И чувство наслаждения от энергетического слияния, сильнее, чем при физическом контакте. Если же энергетические волны не совпадают, они не смогут принять друг - друга. Даже в том случае, если, друг - другу нравятся.
   
   А ещё она подумала о том, что, по всей вероятности, испытать такое наслаждение, какое испытала она, удаётся не каждому. Во всяком случае, о таком она никогда не слышала. Да что говорить о других?! Влюбляясь, обнимаясь и целуясь с мальчиками, она никогда не испытывала ничего подобного! Значит Алёша, кем бы он ни был, хоть монахом, её судьба, её мужчина!
   
   Вика ждала, что их отношения будут развиваться. Но, вопреки её надеждам, Алёша стал её избегать. Увидит издали и, непременно куда - то свернёт. А если встретятся лоб в лоб, пробормочет что - то виноватым голосом и мимо пройдёт. Вика только теперь, впервые, испытала чувство ревности и обиды за невнимание любимого. То что она, вот так, сразу в кого - то влюбилась, было неожиданностью, но факт оставался фактом. И Алёша стал светом в её окне.
   
   А потом Алёша вообще исчез из больницы, и для неё наступили черные дни. Она не могла ни о чём, кроме него думать, не могла работать. Всё валилось у неё из рук. Алексей Алексеевич, бессознательно  следивший за ней, сразу заметил это. Как - то поймав её взгляд, он увидел в нем её тоску, её муку. Сердце его сжалось, но помочь ей он ничем не мог.
   
   Занятия в институте закончились, и Вика была этому рада. Но отдыха не получалось. Сережа тоже радовался надеясь, что они, наконец, смогут чаще встречаться. Но его надежды не оправдались. При встречах, она была молчаливой и отстраненной. Слушала и не слышала, о чём он говорит. А главное, всячески избегала поцелуев, отмахиваясь от него, как от надоедливой мухи.
   -Вика, что с тобой? Ты, какая -то странная. - спрашивал он участливо.
   -А, что? Да нет, ничего. Просто я, за последнее время очень устала.
   
   Ложась спать, она просила неизвестно кого - пусть он мне приснится, пусть приснится! И он ей снился, только опять куда - то от неё уходил. Больница стала для неё почти родимым домом. Она привыкла и к сёстрам и к санитаркам, привыкала и к больным. Но когда исчез Алёша, больница опустела. Ей его постоянно не хватало и она, не отдавая себе в этом отчёта, постоянно искала его взглядом
   
   Как - то, когда она переодевалась, в сестринскую кто - то постучал. Открыв двери, она увидела санитарку, которая держала в руках конверт
   -Просили тебе передать, - сказала женщина.
   -Кто?
   -Не знаю, не успела заметить.
   
   Вика, с нетерпением надорвала конверт. Руки её дрожали. А сердце подсказывало, что эта весточка от любимого. К сожалению, в конверте, вместо письма, лежал театральный билет и маленький клочок бумаги, на котором было написано - « Приходи обязательно на спектакль. А, когда он кончится, подожди меня у выходных дверей. Алёша». Виктория была в недоумении. Если второй билет у него, и он будет сидеть с ней рядом, то почему он просит, чтобы она подождала его у дверей? О том, что он может быть, занят в театре, ей не приходило в голову.
   
   Место рядом с Викой, оставалось пустым до третьего звонка. И она, с трепетом в душе, ждала появления Алёши. Но, вместо него, пришёл мужчина средних лет, который  сразу ею заинтересовался. Только сев, стал спрашивать её о спектакле, об артистах, принимающих в нём участие. Потом спросил её, что она собирается делать после спектакля. Его внимание раздражало её, но она не знала, как от него отделаться. И сказала:
  -Ну, что можно делать поздно вечером? Приду домой и лягу спать! Она думала, что этого будет достаточно, чтобы он отстал, но он стал говорить, что в молодости только и гулять и что жить надо весело. И всё в том же духе. На её радость, наконец, погас свет, и занавес раздвинулся. На какое - то время мужчина умолк.

   Пьеса была детективная, очень похожая на телефильмы, которые без конца, показывают по телевизору. Действие происходило в больнице. В следственной организации появились сведения, что при больнице есть группа врачей, занимающаяся пересадкой органов. Причём органы изымались у людей, которых умерщвляли. Это были не только взрослые, но и новорожденные дети, от которых отказались родители.
   
    Для расследования в больницу был внедрён сотрудник, устроившийся работать санитаром. Внешне он был похож либо на богомольца, либо на сбежавшего из монастыря монаха. Одним словом вылитый Алёша. Был и пожар и медсестра, в которую он влюбился. И рана, которую она перевязывала.  Его она конечно, сразу узнала и даже вскрикнула от удивления. У неё возникло желание взбежать на сцену и, на глазах у сотен зрителей, броситься в объятия Алёши.
   
   Правда, когда он, в перевязочной  целовал «медсестру», Вика подумала с обидой, что он использовал её в каких - то своих целях. Она даже чуть не ушла со спектакля. Но потом, рассудив, что никакой выгоды для него в этом не было, успокоилась. Ведь он ничего ей не обещал и не пытался её соблазнить. И она, тут же, поверила, что его чувства были искренними.
   
   Выйдя на улицу, Вика ждала не долго своего любимого. Алёша выскочил из дверей, словно за ним гнались. Он даже не стёр грим с лица.
   -Милая моя! - воскликнул он, заключая её в объятия.
   
    Мимо них шли люди, огибая их с обеих сторон и оглядываясь. А они всё стояли, обнявшись и никого не замечая. Потом он пошёл её провожать, и всю дорогу просил прощения.
   -Ты пойми, это был не розыгрыш, а генеральная репетиция. Мне, с моим темпераметром было трудно сыграть святошу. Да признаюсь, что и близкое общение с больными было не особенно приятным. А поцеловал я тебя, не потому что собирался это сыграть. А потому, что не смог не сделать этого.
   
   Говоря всё это, Алексей ласково гладил и целовал её руки. И хотя он стал совсем другим, у него был, всё тот - же мягкий, вкрадчивый голос, всё те же, лучистые глаза. И Вика вновь ощутила, как её окутывают, проникая внутрь, тёплые волны. Как они бегут по по всему телу, наполняя его восторгом. А когда его губы коснулись её губ, ей показалось, что она летит к небесам. Оторвавшись от поцелуя, Вика сказала:
   -Я не могу понять, что с нами происходит. Но, когда ты приблизился ко мне, я опять ощутила, как энергетические волны проникают внутрь меня. Как касаются, чего - то заветного, вызывая беспредельное наслаждение. Может быть, это наши души касаются друг - друга, радуясь нашей близости?
   -Я чувствовал то же самое и сейчас, и в прошлый раз. И если ты права, что наши души нашли друг - друга, это значит, что мы с тобой одно целое!
   
                ---ооХ0Хоо---

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


Рецензии