Бог - Это. Часть 2

       Если человеку неохота объяснять каждому встречному каким образом и откуда у него возникла та или иная идея или он понимает, что его объяснения - как бы он ни старался - всё равно не будут поняты правильно и даже окажутся понятыми превратно, то лучше объявить эти все свои идеи  "откровениями" свыше или продуктом "просветления", а ещё лучше сказать, что всё это ему сообщил лично Бог!  Мол открылось и высветилось само собой в сознании. Хотите верьте, хотите - нет. Или...  мы,  доступными для вас методами,  поможем вам в это поверить...
       Если Бог есть, то  Это совсем не какой-нибудь старый дед с седой бородой, с нимбом над лысиной, сидящий на облаке и внимательно наблюдающий за всеми телодвижениями людей, их каждым чихом и каждой мыслью.
       Бог - это точно не улучшенный вариант человека, наделённый всеми человеческими качествами, только в превосходной или даже беспредельной степени, как его описывают все религии мира.
       Когда Бог создавал этот мир, Он не знал, что Он - Бог.
       Бог "истинный" не обладает подобием человеческих форм, чувств и разума даже в бесконечной степени.
       Бог -  не сверхчеловек со всемогущими способностями человека.
       У Бога нет желаний.
       У Бога нет тела.
       У Бога нет ощущений.
       У Бога нет чувств и эмоций.
       У Бога нет разума и души. 
       У Бога нет "понимания".
       Все эти качества  Ему не нужны.
       Истинный Бог не видит, не слышит, не ощущает ничего так, как известно человеку. У Бога просто нет таковых "органов" чувств и мышления. Они Ему не нужны! Бог - Есть! Для него нет времени и пространства.
        Бог не мыслит, не оценивает, не воспринимает, не судит наш мир. Он даже не имеет о нём никакого "понятия", выражаясь человеческим языком! Ему это совершенно не "надо" и  не "интересно". Он не существо и не объект для понимания!
       Бог представления не имеет, что делается на Земле,  в Солнечной системе, в галактике под названием "Млечный путь". И тем более Он не "знает", что  творит и вытворяет человечество в целом и отдельные его представители на Земле или где ещё. Ему совершенно "безразлично", что будет в конце концов с человечеством, с Землёй и с Солнечной системой и, тем более, с конкретным человеком. Он даже слов таких - "надо", "чувствует", "знает", "безразлично", "понимает", "радуется", "любит"... -  не "знает" и не "понимает"! Ему не надо этих понятий. И "пониманий" любых слов.
       Наивные мифические и библейские рассказы об отеческой заботе богов или Бога о человеке - это чистые выдумки в политических и воспитательных  целях. Это  проекции, экстраполяции, гиперболы и метафоры представлений некоторых людей  о том, что бы было, если бы были боги или Бог Единый, как высшее подобие людей. Это происходит от человеческой гордыни. Мол, Бог подобен нам...
       Написаны все эти труды в  воспитательных и политических целях. Для окультуривания и подчинения людей. Для преодоления в них животных начал.
       Все библейские прописи  подкрепляются главным образом страхом "Господнем"  - а чем же ещё можно убедить животных поступать по определённым правилам? Ими же управляют животные инстинкты и желания!?  У них же одни безусловные или условные рефлексы. И немного разума...  А против инстинкта наиболее эффективно поможет только "лом" страха наказания и смерти. И иногда "пряник" удовольствия.
       По библейским рассказам Бог ведёт себя по отношению к людям как дрессировщик диких животных. Посредством "кнута"  и "пряника". Чаще и обычно используется "кнут". Не слушаются? Наказал! Опять не слушаются - уничтожил. Заведём новых людей... Почитайте внимательно Библию. Ну я сейчас  не об этом...
       Суть истинного Бога  ничего не имеет общего с тем, что пишут в этих библейских книжках о неком Существе  с качествами человека.
       Как гора Джомолунгма имеет мало общего с песчинкой, лежащей на её склоне. Хотя, в данном случае, с определённой степенью достоверности, можно утверждать, что гора состоит из огромного количества песчинок...
       Или как океан не имеет ничего общего с конкретной молекулой воды, плавающей в его просторах. Хотя, с физико-химических позиций, можно сказать, что океан состоит из молекул воды и небольшого количества других химических соединений...
       Разве может "песчинка" или молекула воды "понять", что такое гора или океан?
       Человек по отношению к истинному Богу находится в ещё большем отдалении, чем электроны в молекулах воды отстоят от океана.
       А эти наивные, никчёмные жертвоприношения? Они только свидетельствуют о примитивности и долгой глупости человека. Слава Богу,  сейчас  человечество поняло ничтожность и ненужность жертвоприношений  -  сейчас это всего лишь некое подобие подобия и театрализованный ритуал. Но и баранов тоже жалко...
       Представьте себе, что вы атом или даже электрон атома, а истинный Бог - это нечто подобное  звезде,  галактике или вселенной. Сможет ли такой "электрон", даже наделённый некоторыми органами чувств и элементами разума представить себе что такое есть звезда или, тем более,  галактика и вселенная?
       А если в "действительности" Бог ещё дальше отстоит от нас чем электрон от галактики? И вовсе  не количественно, а принципиально качественно. Мы даже представить себе пока не можем.  И о каких "представлениях" в этом случае может идти речь?
       Зачем  такому Богу "заботиться" о наших электронах и молекулах?  У Него своих совершенно неведомых нам дел полно! Ну хорошо,  допустим, что Бог - это нечто представимое нами. Даже для такого Представимого истинного Бога планета Земля  это как для нас электрон молекулы кислорода переносимой гемоглобином  в потоке крови, а может, что  ещё и поменьше?
       Ну будет такая молекула "размышлять" о своём происхождении, смысле своей "жизни", об ионе железа, с которым она связана  в порфириновом кольце, удерживающим этот ион донорно-акцепторными связями с атомами азота посредством переноса заряда...
      "Смерть" молекулы кислорода - это окислительно-восстановительная реакция в какой нибудь стадии цикла Кребса...
       Атомы молекулы кислорода "вдруг" стали частью каких-то других молекул карбоновых  кислот, альдегидов и кетонов или жиров и белков,  или углекислого газа. Кому как "повезло". Атомы кислорода никуда не исчезают - вечно живут в этом мире переходя в круговороте веществ из одних химических соединений в другие.  Как выдуманные человеческие души...
      Что для такой молекулы кислорода и её электронов есть Бог?
      Только глупцы думают, что Господу Богу - Творцу этого мира - делать больше нечего, кроме как отслеживать и управлять каждым нашим чихом...
      Он придумал несколько "фундаментальных" частиц и принципов, дал толчок этому миру ( что-то вроде взведения пружины или "большого взрыва") и всё пошло - поехало на самообеспечении...
      Наша задача найти и понять эти "принципы".
      А "Он" дальше пошёл занимаеться своими интересными Ему Божественными делами, которые нам совершенно неведомы.

      "Теперь я хочу сказать то, чего еще никогда не говорил. Бог услаждается Самим Собою в этом деле, как услаждается Он всеми созданиями, не как созданиями, но как Богом. С отрадой, с которой Он услаждается Самим Собой, услаждается Он всем миром. "Бог услаждается Собой в вещах".
       Майстер Экхард (1260-1327)

      "Бог не имеет своей собственной природы. Та сила, которую ощущает человек, или та форма, в которой божественное проявляется для него, зависит от его взаимоотношений и от его восприятия Бога. Бог могуществен, но и ты, являясь частью Бога, достаточно могуществен, в этом сложность с одной стороны и неизмеримая красота с другой. Человек волен сам создавать Бога, которого он выбирает для себя, также как гончар, использующий глину для создания шедевров. Ты гончар, а Бог - глина. Если ты относишься к Присутствию как к могущественному и сострадательному другу, обладающему чувством юмора, который будет откликаться мгновенно, то таким и будет твой Бог."
Шри Амма Багаван

      Божественное.

"Бог есть. Это доказано или докажут на днях.
Бог в таланте человека.
Бог в доброте и помощи.
Творчество есть деяние Божие.
Наша память - его записи нам на будущее.
Вдохновение, когда после сосредоточенности рождается что-то незнакомое автору, - результат встречи с Ним.
Конечно, Бог неясен, неконкретен, незнаком.
Но личности, от которых зависит история, принимают решение обдуманно, но не осознанно. Ведёт интуиция.
Бог в интуиции.
Он в перемене настроения.
Бывает настроение хорошее, что бы ни происходило, потому что всё - потому что больше в плохом быть нельзя.
Он в настроении.
Вы забыли, что произошло, а настроение осталось.
Он в почерке, и в расстановке букв, и в походке, и, кстати, в отпечатках пальцев.
И в сомнениях, и в ужасе, и в панике перед победой, и в тревоге после неё.
То есть Он там, где что-то делается.
Он там, где работает человек.
Он в том, что даст вам победу, но не даст ею воспользоваться."
Жванецкий М.М.
      Для меня Бог - это Высший Разум.  Общее Поле. Единая Сила. А не проповеди попов  в рясах...
      Бог - не хороший и не плохой, не добрый и не злой, не большой и не маленький, не мужчина и не женщина, не качество и не количество...
      Бог проявляется как функция бытия  в зависимости от обстоятельств и воспринимающей Его личности.  Любым образом, способом, формой и средством...
      Бог существует и не существует вне пространства и времени...
      Если Бог создал наш Мир, значит Он изначально находился вне его. Это элементарная логика.
      А где же находился Бог? 
      Утверждая, принимая  Бога-Творца мы тем самым  допускаем наличие иного мира (или миров), иного бытия. Инобытия.
      P.s: Бог не умер... Как предполагал Ницше.
Не может умереть то, что не рождалось!
Бог был, есть и будет пока есть человеческое сознание!
Бог - это атрибут сознания человеческого.

      "Что есть Бог" http://www.proza.ru/2016/01/12/1143
      "Зачем нужен Бог?"  http://www.proza.ru/2016/01/08/1458
      "Бог - это..." http://www.proza.ru/2015/12/11/1598
      "И снова о Боге и Душе" http://www.proza.ru/2015/09/13/1894
      "Кто Богоподобен?" http://www.proza.ru/2015/08/29/1937
      "Бог по образу и подобию" http://www.proza.ru/2014/10/12/1589
      "О смерти Бога" http://www.proza.ru/2014/09/05/1135
      "О единственности Бога" http://www.proza.ru/2014/11/20/1673
      "Зачем Богу этот мир?" http://www.proza.ru/2014/08/25/1794
      "Начало" http://www.proza.ru/2014/02/02/1258
      "Если всё от Бога..." http://www.proza.ru/2013/12/13/2020
      "Напутствия Бога" http://www.proza.ru/2013/11/10/1475
      "О невозможности всемогущества Бога" http://www.proza.ru/2013/09/07/1254
      "Бог - абсолютный эгоист" http://www.proza.ru/2013/09/06/1805
      "Бог - это..." http://www.proza.ru/2013/12/28/1201
      "Религия - это хорошо или плохо?" http://www.proza.ru/2015/11/24/1805
      "Вечная тема о Боге" http://www.proza.ru/2016/09/14/1424
      "Бог - это Я!" http://www.proza.ru/2016/10/13/1973
      "Первородный грех. Провокация Бога" http://proza.ru/2018/11/15/2033
      
      


Рецензии
Вы явили типичный пример адамового сознания.
Вот Вы написали кучу опусов. Кучу! Для чего?
Потешить своё самолюбие?
Перед девочками повыёживаться - мол я писсател филасофф?
Вы дали новую парадигму развитию человечества? Вы вскрыли Замысел Бога?
Чё Вам этот бог, которого Вы себе представляете, сделал?
Оставьте его в покое, займитесь делом.
Сделайте наконец-то Человека. Из себя.
**********************

/////////////////////
"Почитайте внимательно Библию."
***************
Во-во. Тока внимательно. Сначала настройтесь... Вот звучит музыка - напишите её словами?
Вы управляете своим сознанием или Вами управляет "жизниный опит" - сын ошибок легких адамчиков всех веков и народов?
Вы хотите услышать Истину или бред своего сознания?

///////////////////
"Суть истинного Бога ничего не имеет общего с тем, что пишут в этих библейских книжках о неком Существе с качествами человека."
******************
Все читали уже 20 веков, что:
"Бога не видел никто никогда;" -Евангелие по Иоанну...
"Вот, Бог велик, и мы не можем познать Его;" -Книга Иова.
но тут пришел Шурик! и явил - "почитание твари паче Создавшего"...
Впервые в адамчиковой истории появился Шурик, который нам явил познавшего суть истинного Бога в "этих библейских книжках".
Куда смотрели до этого мудрейшие и святейшие?
Да просто не было никогда и никого мудрее и святее Шурика!
Во как. Он сделал всех. Ессс!
///////////////////////////////////////
Александр Ивашкевич, Вам не стыдно бредятину нести на весь прозарушный мир. Научитесь сначала читать "эти библейские книжки"...
Ну хотя бы остатки чилавекчиского достоинства у Вас есть?

Ваня Сталкер   23.02.2018 21:46     Заявить о нарушении
Вы хамоватый профан, Ваня. К сожалению таких недалёких людей подавляющее большинство... Ну не дал Вам Бог... Не читайте мои размышления. Вас кто-то заставляет это делать? Если вам интересно: "Зачем я пишу на Прозе. ру " http://www.proza.ru/2016/10/07/111

Александр Ивашкевич   01.03.2018 23:26   Заявить о нарушении
Ну да.
Если бы я прочел "Зачем я пишу..." то и не надрывался бы...
Мои мысли, мои скакуны...
Пока, боец рейтингового фронта.

Ваня Сталкер   02.03.2018 08:17   Заявить о нарушении
Пока... Дураки всегда будут в "дураках"... "О дураках. Опять и снова..." http://www.proza.ru/2018/08/24/653

Александр Ивашкевич   26.08.2018 11:01   Заявить о нарушении
Спасибо всем за отклик... Искренне спасибо! Спаси вас Бог! Я не претендую на ваше понимание и уважение. Пишу, потому, что так мне хочется... Мы все так делаем. Если есть воля. То, чему нас учили бвбушка и мама... И книжки, и улица, и жизнь...
Бог нас ничему не учил. Это научный факт. Бог - это иллюция. Но без Которой невозвожен человек! Человек на 90% состоит из иллюзия... Бог - это мысль. Слово... А мысль и слово - это мы! Глупо придумывать Бога как сверхбольшого подлбия Себя... Дураки до сих пор так и делают. такова жизнь - дурако процентов 90-98!!! А Бог - внутри каждого мыслящего человека как суть Бытия!!! Независимо от того - дурак ли он или способен думать. Мысль Первична для разумного человека. Бытие есть осознание Его...
Оно первично для животного... Без Бога полноценно жить и развиваться человек не может!!! Внутри нас Бог Есть реально! Вопрос - а что такое реальность и чем она отличается от действительности? Я уже это обсуждал... Скучно говорить то, что уже тысчи лет говорено... Хотя. Раз мы есть, значит нам ещё есть что сказать и о Боге. Но и работать надо материально! Не всем же быть попами...

Александр Ивашкевич   09.04.2022 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.