Партия 2017 г. Старые и новые деньги. 3

Деньги как государственное установление.

Если  есть какое-то нечто, то  обязательно у него есть и какая-то  его форма, существо и содержание. Это  нечто в данных категориях реализуется в своём облике как материальный предмет, свойство, явление или отношение.

В вопросе денег, в раскрытии их образа и существа они выступают как властно и организационно поддерживаемая ценность, которая не имеет собственной материализации, а представлена и существует в форме записей на специальных счетах учёта или как выпущенные  носители денежного номинала, которые  по отдельности и в сумме определяются как деньги. Выпуск денег осуществляется эмитентом - институтом государства, организующим денежное обращение.
Определились:
по форме денег:  записи на специальных (банковских) счетах - безналичные деньги, 
банковские банкноты с записями номинала на них - бумажные деньги.
электронные деньги - это представление денег или форма распоряжения ими.
По существу, те и другие,  записи и номиналы на банкнотах становятся деньгами, если признаются государством ценностными носителями в ценностно-денежном обороте, или наоборот, устанавливаются в таком качестве. Существом денег является государственное установление права определения  ценности в них  для продуктов деятельности и обмена в обороте, продаже и покупке
.
Деньги  имеют счёт и накопление в свою и списание в чужую пользу.

Разобрались и поняли, что существом денег является их ценность в обороте. Они же в своей условной материализации представляют всегда определённую суммарность денежных единиц. Иначе, деньги несут в себе способность быть  использованными в торгов-ценностном обороте его участниками. Говорят, что это функция средства расчётов и платежа.  Деньгам присваивается универсальная ценность, а эта ценность уже и реализуется в разных функциональных планах как функциях денег.

Основное установление ценности денег идёт через размеры заработной платы, государственных цен и расценок. Его можно отнести к первичному. Вторичным же является определение ценности самими участниками денежно-ценностного оборота, это и результат множественности сделок, пропорциональность обмена денег на ценности в ходе их осуществления.  Вторичное определение ценности денег выравнивает денежно-вещные пропорции и выступает окончательным определением ценности денег для конкретного времени.

Деньги и их ценность, как говорилось, есть производная определённого действия, условий и обстоятельств конкретных  места и времени. Реализация их существа в одном случае всегда может отличаться от любого другого случае, но может быть и равноценной, что может сохраняться во времени и на определённой территории или в размерах регионального или глобального рынка. Изменения и постоянство  вытекает из суммарности отношений организаторов денежного обращения,его регулятора и участников денежно-ценностного обмена. Применение же денег определяется, как говорили, решением государства и вследствие данного установления, действует на всей территории страны. Эти установления утверждают национальные деньги и принуждают участников оборота на территории страны в обязательном порядке использовать их в денежно-ценностном обороте. Отсюда следует, что деньги являются экономическим средством организации  материально-ценностного оборота, основанного на формировании вещных прав и обязательств, их преобразовании и реализации. Сам оборот служит процедурой для превращения вещного права из конкретно-материальной формы  в денежно-ценностную.

Денежно-ценностный оборот позволяет преобразовывать форму  активов,   формировать и накапливать права и обязательства в денежной форме и в ней же производить расчёты и платежи. Они же реализуются счётом денежных записей. В рамках государства они едины и являются универсальным средством для организации деятельности государства, в частности - целостного  устройства финансовой системы, включая налоги, бюджет, денежное обращение и кредит, формирования систем расчётов, учёта деятельности и организации контроля.

= = = = =
В каждом материале по этой теме мне придётся оговариваться - ссылаться на свой исследовательский подход к пониманию денег, денежного обращения. В этих материалах нет категоричной позиции, она  здесь формируется. И материалы по теме - черновые проработки данного вопроса. Что сказать, цель оправдывает средство. Материал по теме имеет фрагментарный характер, закономерным будет и повторное обращение к рассмотренным ранее вопросам.  Продолжаем.


Рецензии