Рыбные котлетки

Сегодня +1 на улице, +23 на первом этаже дома, +18 на мансарде, а всего лишь позавчера было -30 во дворе, +22 дома, +15 на мансарде. В ожидании этого, объявленного метеорологами, крутого потепления пришлось ударными темпами убирать сначала 30 см. снега, а потом еще 10 см. новой порции замороженной небесной влаги. Три дня расчищал дорожки во дворе, выезд для авто на улицу и пол недостроенной кирпичной пристройки, поскольку растаявший снег вполне мог затопить погреб. Пришлось применить не только металлическую и пластиковую лопаты, но и, впервые, строительную тачку. И она оказалось весьма кстати.

Вчера, после первой расчистки снега мотался в Тамбов к стоматологу, ну и, конечно, заодно в большом продмаге закупил еды для меня и моего кота Фильки. Ему куриные головы и самую дешевую рыбу, мне разные обычные продукты, которые проще купить, чем самому вырастить и приготовить, а также рыбу для рыбных котлет ... Могу здесь заметить лишь одно - не так просто добывается покупная пища в деревне, есть, конечно, альтернативы: ежедневное проезжающая по улице автолавка; пара деревенских магазинов; магазины в районном центре, но их ассортимент и цены не всегда могут устроить. В, частности, в  столице губернии цены априори ниже. Что касается рыбы, то есть еще вариант, который станет мне доступен после ожидаемого вот уже пару лет мастер-класса по подледному лову. Но ведь обещанного три года ждут?

Так или иначе, теперь в холодильнике рыба есть, и можно делать котлетки. Исходный рецепт (котлеты из щуки) я взял под запись у соседей и к настоящему моменту уже внес в него некоторые усовершенствования.

Итак рецепт:

Исходно
Разделать рыбу, получив ее филе без кожи (0,8 - 1 кг.), из него можно немного отжать влагу, почистить и порезать картошку (один крупный клубень) и репчатый лук  (одну крупную луковицу), а также 2-3 зубчика чеснока и перемолоть в мясорубке. В полученный фарш вбить одно яйцо, всыпать красный перец по вкусу, перемешать (может слить избыточную влагу) и добавить овсяные хлопья (геркулес), в зависимости от вязкости примерно 2-3 полных с верхом горсти. Жарить на сковородке, обваляв в панировочных сухарях или муке (обваливать шарик фарша, плющить его в руках и на сковородку). В последнее время из большей части готового фарша сразу леплю котлеты, на пленке укладываю в морозилку, а после замерзания снимаю с пленки и возвращаю в морозилку в пакете. В этом случае можно не беспокоиться о сохранности фарша бесконечно долго. Такие котлетки кладу из морозилки без отогревания сразу под крышку сковородки после обваливания в муке.

Несколько раз делал котлеты из подаренных мне щук, но потом, поскольку еще не стал рыбаком, пришлось ловить рыбу в магазине. В процессе неоднократной дегустации приготовленного, понял, что лучший результат приносит наличие в фарше мяса разных рыб (80% на 20% более жирная рыба), например трески и скумбрии или бюджетный вариант минтай (2 средние рыбки или 5 небольших) и сельдь (1 рыбка). Даже котлеты приготовленные исключительно из красной рыбы не так вкусны.

Приятного аппетита.


Рецензии
А чо? Верю, вкусно !
Можно с тёртым хреном.
Будут котлетки-охренованные.
Поверь-блокаднику.
Готовить в блокаду -научился.
Успехов .)))

Дмитрий Запорожцев   30.01.2016 15:01     Заявить о нарушении