Партия 2017 г. Старые и новые деньги. 4

Ценность денег.

Попробую собрать несколько определений ценности денег и сформировать  ценностную образность. Придётся совершить  путешествие во времени в ценностном мире.  Ни ковёр самолёт, ни машина времени, ни даже много денег не помогут. Нет ни первого, ни второго, ни третьего.  Всё проще: достаточно своего внимания,усердия некоторого общего представления. Что скрывать, такие представления есть у каждого человека. Тогда можем начинать движение своим ходом. Не взыщите. Будем брать  быка за рога.

Не знаю почему, но толкователи этих вопросов, что сказали ранее своё слово, нередко подменяли ценность стоимостью, вольно — невольно слили или смешали понятия и сразу внесли и некоторую путаницу в вопрос. Кроме того, вместо словосочетания «ценности денег»     применялось   другое словообразование - «стоимость денег». Ни кто в этот вопрос ясность и не вносил, разные определения считались выражением одной сущности, её же похоже и потеряли. Такая история, а против неё собственное рассмотрение образов и терминов - понятий.

Немного покопаемся в интернете, соберём, что на поверхности. Скорее всего в выборку попадут основные определения. Их может вполне хватить для данного материала,сравнения толкования со сложившимся пониманием существа, которое придётся также раскрыть и объяснить. Кажется, вопрос простой, но так ли в действительности - скоро увидим.

Приступаю к анализу, скажу, что конечно же, определённые образы и в этом вопросе формировались раньше, но не было конкретизации в описание, а тогда получается, что впервые. Откровенно, не знаю что получим на бумаге, с чем можно будет согласиться, во что поверить.

Анализ — работа, не допускающая лукавства — игры в свою пользу. Обмануть себя нельзя, Вас — невозможно. Придётся поступать  как обычному кореньвисту — искать истину в денежном вопросе и рассматривать её как корень проблемы. У неё же большая истории, а всё почему — много тёмных углов в денежном вопросе.

 Деньги обладают многими интересными свойствами, функций денег и принципов денежного исчисления не счесть. Своя попытка  определения сбила со счёта, тогда их зафиксировал - лежат в материалах прошлого года. Пришло время всё связать, но сегодня вопрос  не о них,а о более прозаическом деле -выявление существа ценности денег. Может они от этого станут ценнее, или будут легче появляться на наших глазах и в руках, да, конечно, в карманах, кошельках, на счётах - есть такая надежда. Другой вопрос - оптимизация понятия.

Собираем определения. С «академика» - целый ряд — там своя сборка. Примем. Хотелось увидеть ценность денег, в выборке преимущественно, в основном, точнее за редкими исключениями - «стоимость денег». Что делать, авторами эти две разные категории рассматриваются как односущностные, подменяющие друг друга в понятийном обороте. Согласиться трудно. Тем кто сформулировал, уже не объяснишь — другое время, процесс исторический, не встретиться.

Ценность и стоимость в моем понимании выступают разными категориями, что придётся объяснить. Ценность — одно, стоимость другое. Говорили же — не всё хорошо, что блестит. Если ценность денег, полагаю, можно понять, то стоимость денег — понятие сложно-раскрываемое: слова собираются, образ не получается. А всё почему.

Ценность — измеренное значение полезности.
Стоимость — размер выручки, полученной за продажу продукта (товара, работы, услуги) или, соответственно, оплата за него. Стоимость — величина структурная.  Она включает в себя установленные государством обязательные начисления в составе стоимости.

Деньги нельзя продать, они не имеют никаких  стоимостных включений, в них нет структурных частей, а есть только количество, они считаются, накапливаются и списываются.

Деньги — властно-установленныё носители ценности, представленные в форме и счёте, как правило, имеют собственное название, определяемое национальной юрисдикцией происхождения.

Утверждение государственных цен и тарифов в деньгах формирует первичное установление ценности денег. Отсюда ценности денег определяется количеством продукта приходящегося на денежную единицу.

Пришло время сформировать понятие ценности денег, в нём - определение ценности денег. Но на этой строчке, в этот момент его нет. Что получим?

Ценность денег — значение обмениваемости денег в денежно-ценностном обороте.

 Ценность денег  несёт в себе,  как саму способность обмена, использования в расчётах, так и пропорцию такого обмена.

И форма денег, и первоначальное установление ценности определяется и устанавливается государством. Устанавливается через утверждение государственных цен и тарифов, окладов, размеров пенсий и других выплат. Деньги -категория конкретного времени. В силу последующих действий власти в области регулирования денежно-ценностного оборота и влияния, а также воздействия на него регулирующего влияния условий и обстоятельств его осуществления и отношений в нём самих участников, ценность денег меняется. Раскрытие этого процесса — отдельный разговор.

Все предельно просто. Такой вот получился процесс открытия простоты в денежном вопросе — ценности денег. Америку не открыл. Внес ли ясность, судите сами.

Собранные определения оставил за скобками материала.  Снова оговорюсь, приведённая позиция здесь и сегодня несёт в себе коренное расхождение со сложившимися определениями. В первую очередь — это результат сущностно-содержательного раскрытия самих понятий ценности и стоимости. Это главное.


= = = = =
= = = = =
Стоимость денег — количество товаров и услуг, которое можно обменять на единицу денег. Стоимость денег покупательная способность денежной единицы. Стоимость денег величина, обратная уровню цен. По английски: Value of money См. также: Стоимость денег Деньги… …   Финансовый словарь
Стоимость денег — (value of money) – величина процента, за который можно получить заем (кредит) на  рынке. На эту величину в большой мере влияют учетная ставка процента Центрального банка, а также темп инфляции. С.д. иногда называют ценой денег и соответственно… …   Экономико-математический словарь
СТОИМОСТЬ ДЕНЕГ — покупательная способность денежной единицы, количество товаров и услуг, которые можно приобрести на денежную единицу при сложившемся уровне рыночных цен. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд …   Экономический словарь
СТОИМОСТЬ ДЕНЕГ — количество товаров и услуг, которое можно обменять на единицу денег; покупательная способность денежной единицы; величина, обратная уровню цен …   Большой экономический словарь
СТОИМОСТЬ ДЕНЕГ — покупательная способность денежной единицы, количество товаров и услуг, которые можно приобрести на денежную единицу при сложившемся уровне рыночных цен …   Энциклопедический словарь экономики и права
стоимость денег —    покупательная способность денежной единицы, количество товаров и услуг, которые можно приобрести на денежную единицу при сложившемся уровне рыночных цен …   Словарь экономических терминов
Стоимость денег с учетом фактора времени — (TIME VALUE OF MONEY) концепция, основанная на том, что деньги должны приносить процент; ценность сегодняшних денег выше, чем ценность той же суммы, получаемой в будущем …   Словарь инвестиционных и оценочных терминов
Стоимость денег в современных условиях — количество товаров и услуг, которое можно обменять на единицу денег, покупательная способность денежной единицы …   Словарь экономических терминов и иностранных слов

 и другие
= = =

Все эти определения ждёт долгая жизнь в тех записях, что сделаны. Они живут .и в путанице самой организации института денег — представления денег, организации эмиссии и денежного обращения. Такова жизнь: упорядочивание - сложный процесс. Получается, цивилизационная революция дошла и до вопроса денег. Продолжаем. Здесь остановка.


Рецензии