ЦОБ, ЦОБЭ

    Вол Амур изнывал от жары и жажды. С рассвета его держали в упряжи под июльским палящим солнцем. 20 вёрст ему пришлось вёзти телегу с торфом в Стародуб. Часа три стоял с телегой на базарной площади. И только к обеду за 5 рублей торф купила пожилая еврейка, и Амур потащил пустую телегу домой.
Он хотел только одного: вволю напиться воды из лужи или речки, забиться в кусты от надоевших мух и оводов и прилечь на травку в тени.
    Но тот мальчик Гриша, который называет себя его другом и сидит на телеге, на всякую попытку Амура свернуть с дороги к кустам или к речушке хлопает его по бокам кнутом и кричит: «Цобэ, Амур, цобэ!». И приходится подчиняться. Он хозяин. Хоть и бьёт Гриша по бокам кнутом, но бывает и добрым: и оводов отгонит, и погладит по шее, и пожалеет, и похвалит. И за хвост, как эти ужасные женщины, не дергает, когда ему, волу, хочется полежать.
   Амур - вол колхоза «Слава труда», что в Приваловке. Родился он в 1942 году, когда ещё шла война. Но детство, отрочество и возмужание Амура было безоблачным: заботливые женщины поили его парным молоком, тёплым пойлом, кормили пахучим сеном. Летом он вволю отъедался травы, резвился на зелёных лугах.
   Среди ровесников выделялся статью, резвостью, силой, послушанием.  В три года достиг половой зрелости и был оставлен ветеринаром Алексеем Филимоновичем для работы в стаде бугаём с целью улучшения породы местных буренок. 
Это были лучшие годы его жизни. Кормили колхозницы Амура как на убой.           Соперников по ремеслу у него не было. Он один обслуживал стадо из более чем ста коров. И всем коровам хотелось хоть раз в год с молодым самцом совокупиться. Целыми днями с  красавцем-бугаём заигрывали впавшие в охоту и блуд игривые молодые тёлочки и с виду важные серьёзные бурёнки.
   И Амур блестяще выполнял свою миссию: он  демонстрировал перед дамами свою мощь и силу, ревел, рыл землю копытами и рогами, галантно ухаживал за каждой из них поочерёдно.
   Хозяйки бурёнок побаивались его рогов, но хвалили за качество и мужскую силу: за три года его работы бугаём не было в селе ни одной бурёнки-яловки.
В 1946 году Грише с отцом и старшим братом пришлось лето пасти стадо коров. Тогда же и свела его судьба с бугаём Амуром. Грише было 9 лет, и ни о какой дружбе мальчика с задиристым бугаём тогда не могло быть и речи.  Амур подчинялся только взрослым, да и то неохотно и не сразу.
   Однажды Амур едва не убил пастушка. Гриша гнал стадо из леса и нечаянно задел пугой бугая, который обхаживал очередную невесту. Амур взревел и бросился на маленького обидчика. Гриша убегать. Но запутался и свалился на кучу хвороста. Амур поддел хворост рогами и подбросил вместе с Гришей вверх. Пастушок шлепнулся в лужу, хворост - на него.
   Не видя обидчика, Амур,  мотая головой и недовольно ворча,  побрёл вслед за коровами.  Оправившись от испуга, Гриша выкарабкался из-под хвороста и впредь был осторожнее.
   Встретились Амур и Гриша через пять лет. За это время в их жизни многое изменилось. Приваловцы вырастили нового бугая, а Амура кастрировали, и он превратился в сильного и выносливого, хотя и непослушного вола.
   Гриша закончил семь классов и в 14 лет стал в колхозе выполнять все мужские работы: пахать, косить, боронить, копать торф, возить копны. Поскольку лошадей не хватало, приваловцы вспомнили старину и приспособились пахать и возить поклажи на волах. Бригадир Павел Никитич закрепил за Гришей волов Амура и Серого, которые были упрямее других и подчинялись только мужчинам. И встретились они как старые друзья.
   Для Амура дорога из Стародуба казалась бесконечной. Давно миновали город, проехали Брезгуновку, Красный поселок, а воды всё не было. При въезде в Соколовку, ступив на деревянный мостик, Амур вдруг увидел под ногами воду. И, не раздумывая, сиганул с моста. За ним полетела в речку вместе с Гришей и телега.
   Пока возница выкарабкивался из речушки по крапиве на сушу, бык невозмутимо  пил из ручья прохладную воду. Утолив жажду, он без понуканий вышел вместе с телегой на дорожку. Телега, к счастью, оказалась без повреждений. У Гриши распухло лицо от крапивы и под глазами сверкали яркие синяки. К вечеру Гриша с Амуром благополучно прибыли домой.
   А вот через неделю Грише и телеге не повезло. Возвращались они с Амуром с работы – возили песок. Пока Гриша накладывал песок в телегу, потом засыпал эти песком дорожные ямы, Амур отдыхал.
   Под Соловой, недалеко от дороги, паслось стадо коров. Вдруг от стада отделился здоровенный бугай с налитыми кровью глазами и направился к месту работы Гриши. То ли Амур  забыл, что он вол, то ли его возмутил рёв стадного бугая, то ли он хотел защитить Гришу, но вол заревел, поднял хвост и рванул вместе с телегой навстречу бугаю.
   Остановить Амура Гриша не смог. И два быка сцепились. Отважно сражался Амур, ревел, бросался на разъяренного бугая, но ему мешала упряжь и телега. Чужак стал одолевать, уже сбил Амура с ног. Подоспевший пастух и Гриша  с трудом прервали поединок. В итоге драки телега совсем вышла из строя: оглобли и стойка сломаны, колеса оторваны, ярмо разбито вдрызг. На шее Амура кровоточили две рваные раны. Гриша, правда, отделался испугом.
   В августе  все 10 волов бригады послали пахать землю под посев озимых. В плуг запрягали по два вола.  Пахарями были подростки Гриша, Коля, Тамара и Вася. Старшей над ними была опытная тётка Меланья. Она и учила мальчишек управляться с упрямыми животными.  Её быки шли в первой борозде.
Быки не лошади. Нет на них ни уздечки, ни вожжей. Погоняют их кнутом или голосом. Если надо подогнать правого, кричат «цобэ», если левого – «цоб». Быки умные и всё понимают.
   В борозде по прямой они могут тянуть плуг хоть версту. Самое трудное в пахоте на быках – это заставить их развернуться. И пока быки, упираясь, разворачиваются, пахарь должен руками перебрасывать плуг, чтобы быки не наступили на упряжь.
   Гриша пахал на Амуре и Сером. Пахали уже неделю. Вторая неделя началась неудачно. Ночью прошёл грозовой дождь. Земля была напитана влагой, и к обеду Гриша устал до чёртиков, таская тяжёлый плуг на поворотах.  Волы заупрямились, остановились, на команды Гриши и кнут перестали реагировать.
   И только когда Васька Гарбуз, желая помочь другу, со всей силёнки ударил Амура лозиной, тот дернулся и круто повернул. Плуг бросило на босую ногу Гриши, и острый лемех резанул ступню, оставив на ноге глубокую рану. Ступня окрасилась горячей кровью. Гриша застонал от боли и бросил плуг. Подбежала Меланья.
   - Писай быстро на рану! – приказала тётка Грише.
   - Не могу, - простонал подросток.
   - Васька, Колька, выручайте Гришу!
  Мальчишки только что в кустах пописали, тоже отказались.
   - Тогда отвернитесь, а ты, Гриша, закрой глаза.
  И Меланья, подняв подол, сильной струёй мочи промыла мальчишке рану, оторвала от кофты кусок ткани, туго замотала рану. Кровь остановилась, и боль приутихла.
Дав полчаса волам и пахарям отдохнуть, Меланья скомандовала:
   - Хлопцы, хватит сидеть, марш к быкам, поехали! А то норму не выполним!
И Гриша, припадая на пораненную ногу, поднял плуг.
   - Амур, Серый! Цоб! Цобэ! – разнесся по полю его звонкий голос. – В борозду! Цоб, Амур!
   И пять упряжек волов послушно потянули тяжёлые плуги. Пахать им и Грише с Меланьей придётся до самых морозов.
 
   


Рецензии
С интересом прочитал Вашу зарисовку о той, прежней, жизни в деревне, к которой возврата уже не будет. Но она была и сохраняется благодаря таким рассказам.
У меня есть рассказ с таким же названием, если будет желание - почитайте.
Вам удачи.

Борис Лембик   28.02.2016 22:08     Заявить о нарушении
Прочитал Ваш рассказ с одноимённым названием. Любопытное совпадение.Место описываемых событий в тысяче км, во времени - разные эпохи, герои разнятся в возрасте, но много общего: это наша Россия, наша история и наша боль. Здоровья Вам и вдохновения.

Михаил Лазаренко   07.03.2016 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.