И снова что же такое личность?

Каждый раз на новом и новом уровне человечество ставит вопрос о личности, который неразрывно связан с вопросом о сущности человека. Поэтому понятие «человек», то есть уровень понимания сущности человека, всегда определяет взгляд на личность – на отдельного человека как явление.
Это понимание прошло колоссальный путь становления и сейчас уже ясно  что  «личность – узелок на сети общественных отношений». Понятно, что «сущность человека – не абстракт присущий каждому индивиду, а ансамбль всех общественных отношений». Очевидно, что вся история – процесс становления сущности человека. Какие вопросы ставит такой ответ, и каким путем нужно идти, чтобы найти ответы которые были бы истинными и предполагали бы выход на новый уровень постановки вопроса?
Если мы исходим из того, что вся предшествующая история – это процесс становления человека, то для ответа на вопрос о личности нужно понять, что это за процесс - нужно освоить логику истории. Это значит - научится сознательно творить историю. Уже сама постановка вопроса о человеке на таком уровне требует от человечества активных действий для того, чтобы найти на него ответ. Проблема стоит, отнюдь, не умозрительно, хотя и требует для своего решения напряжения всех сил ума – требует соответствующей теории, как снятой практики человечества. Решение проблемы человека не может быть игрой ума, а только действием – преобразованием человеком себя на уровне сущности. Но сущность существует и развивается только в явлениях - только как явления. А это означает, что преобразовывать человека – преобразовывать общественные отношения - это постоянно иметь дело с личностью.
При этом не нужно забывать о том, что каждое явление уникально – и именно потому ограничено, но эта ограниченность может быть как горизонтом, который отодвигается ровно на столько, на сколько к нему приближаешься, так и неподвижными тисками.
Человек делает сам себя – этот процесс и есть история. Если это стало понятно – то очевидно настала пора сознательно творить историю. А значит ставить соответствующие своей сущности цели и идти к ним, преодолевая себя. Но как?... На этот вопрос человечество только начало давать ответ, прощупывая узкую тропинку между различными формами мировой революции посреди болота зряшных отрицаний. Именно преобразовательная деятельность и есть практическим ответом на вопрос что же такое личность, выводящая вопрос о личности на совершенно новый уровень.

2009 г.


Рецензии