Гражданские слушания

ГРАЖДАНСКИЕ СЛУШАНИЯ ПРОЕКТА ЗАКОНА "О СТАТУСЕ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН УКРАИНЫ, КОТОРЫЕ ПОСТРАДАЛИ ОТ ДЕЙСТВИЙ ОУН И УПА, В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД".

3 февраля 2006 года в одном из  корпусов Верховной Рады проходили гражданские слушания проекта закона "О статусе и социальной защите граждан Украины, которые пострадали от действий ОУН и УПА в период Великой Отечественной войны и послевоенный период". Проект закона был разработан народными депутатами из  фракции КПУ, которые заявили, что, если вопреки всем трудностям, чинимым в этом вопросе большинством парламентариев, закон удастся принять, то он вступит в силу 1 января 2007 года (принять не удалось - прим. автора).
В ходе слушаний перед аудиторией выступили многочисленные свидетели зверских расправ украинских националистов над мирным населением "неньки". Рассказывать без слёз о том, как бандеровцы и иже с ними жгли, разрывали на куски, рубали топорами, насиловали на их глазах родителей, друзей и знакомых, никто из  выступавших не мог. В зале дежурило две бригады скорой помощи. Многим свидетелям бандеровских расправ над мирным населением после выступления требовалась серьёзная медицинская помощь.
Собравшимся так же были зачитаны документы, свидетельствующие о тесном сотрудничестве и полном взаимопонимании украинских националистов и гитлеровских фашистов. Приводились статистические данные из  архивов КГБ. Только за годы немецко-фашистской оккупации бандитами из  ОУН и УПА было уничтожено: 850 тыс. евреев, 500 тыс. украинцев, около 250 тыс. поляков, а так же сожжено 5 116 хозяйств. Было отмечено, что в рядах ОУН и УПА продолжали совершать свои злодеяния триста немецких фашистов из  разгромленных Красной Армией частей.
Остается пожалеть о том, что никто из  представителей сегодняшней власти на эти гражданские слушания не явился. Как не явились и те, чьи преступления там осуждались.
Все выступавшие граждане требовали, чтобы в местах зверских расправ на Западной Украине и в Киеве поставили на собранные общественностью средства памятники невинным жертвам злодеяний ОУН и УПА. Разумеется, проект закона был единодушно поддержан присутствующими.


P.S.  Но потом большинством голосов в «оранжевой» Раде проект этого закона даже не был утверждён на первое чтение.


Рецензии