ХР Первобытная азбука Звук и буква Д

ХР. 2.7.79.6. Первобытная азбука. Звук-буква «Д, д».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 79.6. Первобытная азбука. Звук-буква «Д, д».


Иллюстрация из открытой сети Интернет.

База данных главы:

Научно-редакционный совет издательства «Советская энциклопедия», Институт языкознания АН СССР, Лингвистический энциклопедический словарь, Главный редактор В.Н. Ярцева, Москва, «Советская энциклопедия», 1990.

Википедия, энциклопедии, толковые словари, монографии, школьные материалы учителей словесности.

База данных о количестве русских слов (более 40 000), слов, которые начинаются на конкретную букву русского алфавита и в которых есть конкретная звук-буква русского алфавита, на сайте http://www.crossworder.ru.

Егорова О. В.  Речевой материал и игры по автоматизации и дифференциации звуков у детей 5-7 лет. — М.: «Издательство «Гном и Д», 2005.



Африка. Ближний Восток. Саудовская Аравия. Южная Азия. Пакистан. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Первобытные традиции речи. Первобытная азбука. Звук-буква «Д, д». 47 000 до н.э.



«Д, д»


Даже сегодня в детских садах и начальных классах школы обучение умению правильно произносить, отличать, различать и сопоставлять звуки и буквы осуществляется путём звукоподражания…

Например:

Знакомство и обучение детей понимать звук и букву «Д, д» начинается с речевой разминки: «Море шумит как?» - «Ш-ш-ш!», «Комарики звенят как?» - «З-з-з!», «Ветер веет как?» - «У-у-у!», «В дудочку дудят как?» - «Ду-ду-ду!».

«Чтобы разговаривать, надо выговаривать всё правильно и внятно, чтоб было всем понятно» (Учебный материал).

Затем детям показывают картину (визуальную структуру-образ), на которой изображена птица в ярком оперении и с острым клювом, сидящая на коре большого ветвистого дерева перед небольшим отверстием в стволе.

«Что это за птица?» - «Дятел!».

«Где дятел сидит?» - «На дереве!».

«Что перед дятлом?» - «Дупло!».

«С какого звука и с какой буквы начинаются слова «дятел», «дерево», «дупло»? – «Со звука «д»!».


Возможно, именно так первобытные люди (родители и ведуны-учители)  практически всех времён, рас, народов, наций и весей обучали своих детей-учеников произношению звуков и представлению за звуками-фонемами определённых образов-картин (структур-образов) из жизни, мз окружающей среды и мира, из памяти-сознания…


Звук-фонема «Д, д», так же, как звук-фонема «Г, г» настолько естественная и привычная любому человеку, что воспринимается практически сразу после ознакомления и с первой попытки произнесения.

Вероятно, поэтому в энциклопедиях и в толковых словарях также мало разъяснений и толкований звуку-фонеме-лексеме «Д, д», как и звуку-фонеме-лексеме «Г, г»…

«Д» произносится с усилием голосового аппарата, с преодолением некоторого препятствия в виде сокращения мышц горла и языка, поэтому звук «д» согласный, звонкий, твёрдый (как дерево…).

Однако в речи, в разных словах звук «д» может быть смягчённым, мягким, например, в слове-наименовании «дятел».


Есть ещё одна первобытная визуальная структура-образ-картина, которая, вероятно, изначально воспринималась и воспринимается всеми людьми (первобытными и современными) как единое общечеловеческое понятие – это дом, дым семейного очага, вход-дверь в дом, добро, которое находится в доме…

Совершенно не случайно, а естественно и закономерно звук-фонема «Д, д» получила в старославянском и староцерковнославянском праязыках значение, смысл и наименование «добро», «всё сущее». Потому что добро, как материальная и нравственная категория общечеловеческого мировоззрения, действительно является «всем сущим», всем существующим, живущим, действующим.

Категория «добро», «всё сущее» утвердительное, твёрдое, основательное, материальное, надёжное, зримое и ощутимое, поэтому, вероятно, звук-фонема «Д, д» сопряжена с самой распространённой фонемой-лексемой всех языков мира – «а».

В результате получается универсальное утвердительное слово-лексема, структура-образ согласия, утверждения, обозначения – «да».


Зная символическое значение и знаково-символьное содержание звука-фонемы «а» (смотри начало первобытного словаря: «Изначальная структура-образ фонемы-лексемы «А, а»: Аз, ас, совершенный человек, один, един, начало всему сущему, Азъ есмь – Я есть, Я существую»), довольно просто и легко воспринять, ощутить, осмыслить и осознать смысловое значение структуры-образа, слова-понятия «да».

«Да» - это «добро азъ есмь» - «добро я есть» - «Я есть добро» - «Я добрый» - «Я даю добро» - «Я согласен».


«Д, д» - пятый звук в последовательном строю звуков-фонем первобытного словаря (пятая буква в славяно-русской азбуке). В кириллице имеет числовое значение «4», в глаголице – «5».

«Д, д» - твёрдый, звонкий звук-фонема в словах: «да», «дуб», «дуга», и глухой, мягкий – «сад», «пруд», «вид».

Письменная буква-знак «Д» стала зримым знаково-символическим изображением (практически, схемой, чертежом) структуры-образа первобытного жилища, то есть треугольного в сечении навеса-шалаша с боковыми опорами, углублёнными ниже уровня земли-поверхности («дом»).


Несмотря на очень скромное описание звука-фонемы «Д, д» в толковых словарях, её использование в словах поистине огромно по количеству и разнообразию.

Первобытные лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом месте звук «д»: да, дв, де, дё, дж, дз, ди, дл, дн, до, др, ду, дь, дю, дя.

Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых звук «д» на втором месте: ад, од, уд, яд.

Первобытные лексемы-слова из трёх звуков-фонем, у которых на первом месте звук «д»: дар, два, дву, дед, дез, дек, дел, дид, дие, дип, дис, дле, для, для, дна, дно, дог, дож, дои, док, дол, дом, дор, дот, дуб, дук, дуо, дух, душ, дым, дых.
 
Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «д» на втором месте: где, еда, жде, жды, зде, иде, ода, одр, уда, юду, яда.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «д» на третьем месте: вид, гад, гид, год, гуд, дед, дид, жад, жид, зад, зуд, инд, йод, код, куд, лад, лёд, люд, ляд, мёд, над, орд, пед, под, пуд, рад, ред, род, ряд, сад, суд, ход, чад, шид, ярд.


Остаётся только сообщить, что в русском языке более 40 000 корневых русских слов-лексем, 12 997 слов в русском языке начинаются на букву «д» и 58 320 слов, в которых есть звук-буква «д».


Рецензии