Организация сопротивления в первые годы ВОВ

Организация партизанского сопротивления
в первые годы Великой Отечественной войны.
Что из этого опыта может нам пригодиться?


«Лучше смерть, чем жизнь ценой подлости».
                Ляля Убийвовк

Великую Отечественную войну необходимо рассматривать не только с точки зрения истории, но и с точки зрения опыта организации сопротивления оккупантам. Безусловно, с тех пор историческая реальность радикально изменилась. Изменились методы ведения войны и характер оккупации. Но нет такого исторического опыта, который был бы напрочь не пригоден в новых исторических условиях. Исторический опыт, как данные в математической задаче, которые должны быть так или иначе использованы при её решении. А вот, чтобы понять, когда, как и где их применить, необходим детальный анализ прошлого и сопоставление его с настоящим. Провести детальный анализ в рамках одной статьи невозможно, но вот отметить наиболее важные, на мой взгляд, моменты, попробую.


1. Начало организации сопротивления на оставленных территориях

Ни для кого не секрет, что война началась внезапно, продвижение врага вглубь страны было стремительным. Сейчас даже трудно представить себе масштаб организационных задач, требующих тогда одномоментного разрешения: организация обороны и отрядов народного ополчения, эвакуация людей и предприятий, уничтожение тех средств производства, которые было уже невозможно эвакуировать и многое-многое другое. Но помимо всего прочего, не было забыто и о мерах, необходимых для организации сопротивления на оккупированных территориях. Уже 9 июля 1941года ЦК ЛКСМ Белоруссии принял постановление о подготовке к переходу комсомольских организаций Белоруссии на нелегальное положение в районах, находившихся под угрозой фашистской оккупации (аналогичное постановление было принято и на Украине). В нём говорилось:
«1. Во всех оккупированных районах комсомольские организации переходят на нелегальное положение. Подготовка к переходу на подпольную борьбу против гитлеровских банд производится заранее следующим образом:
а) руководители подпольных первичных комсомольских организаций подбираются и утверждаются секретарями райкомов комсомола;
б) руководители районных комсомольских организаций в составе троек подбираются и утверждаются секретарями ОК…
2. Предложить ОК, ГК, РК ЛКСМБ немедленно организовать сеть квартир и аппарат связных для руководящих комсомольских органов, соблюдая строжайшую конспирацию;
3. Рекомендовать ОК, ГК, РК ЛКСМБ в случае необходимости заменять отдельных ответственных комсомольских руководителей, широко известных, новыми, немедленно конспирируя их, с тем, чтобы они брали на себя руководство организациями в необходимых условиях».
В западных областях Украины и Белоруссии комсомольские и партийные органы бы-ли застигнуты врасплох и в большинстве своем эвакуировались, не успев создать подполья, но в центральных и восточных областях в подполье, истребительные отряды и народное ополчение пошли буквально все комсомольцы, способные носить оружие.
17 июля 1941 года ЦК ЛКСМ Белоруссии и Украины получил письмо секретаря ЦК ВЛКСМ Н.А. Михайлова. В письме обращалось внимание на важность тщательного отбора организаторов подполья в тылу врага из числа морально чистых, смелых, инициативных людей, способных к самостоятельным и решительным действиям, владеющих навыками конспирации. В письме содержались советы о количественном составе подпольных организаций, технике связи с ними, формах и методах политической агитации населения на временно оккупированных территориях.
Сразу же после изучения этого документа члены ЦК ЛКСМ Белоруссии и Украины разъехались по местам с целью помочь обкомам и райкомам в создании комсомольского подполья и мобилизации молодёжи на отпор врагу. Были приняты меры по выпуску агитационной и пропагандистской литературы и доставке её через линию фронта.
18 июля было принято постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». Вот некоторые выдержки из этого документа:
«Для организации подпольных коммунистических ячеек и руководства партизанским движением и диверсионной борьбой в районы, захваченные противником, должны быть направлены наиболее стойкие руководящие партийные советские и комсомольские работники, а также преданные Советской власти беспартийные товарищи, знакомые с условиями района, в который они направляются.
В районах, находящихся под угрозой захвата противником, руководители партийных организаций должны немедля организовать подпольные ячейки.
Для обеспечения широкого развития партизанского движения в тылу противника партийные организации должны немедля организовать боевые дружины и диверсионные группы из числа участников гражданской войны и тех товарищей, кто уже проявили себя в истребительных батальонах, в отрядах народного ополчения и др…»
Так, например, с начала войны и вплоть до полной оккупации Белоруссии ЦК ЛКСМБ подобрал, оставив на местах или перебросив через линию фронта 73 кадровых работника как организаторов комсомольского подполья и около 5 тысяч активистов в качестве партизан. На Украине развернулась та же картина.
Таким образом, уже летом 1941-го года, несмотря на сложные условия, в Белоруссии смогли перейти на нелегальное положение и развернуть свою деятельность в тылу врага Гомельский и Пинский подпольные обкомы и горкомы, 15 райкомов и, кроме того, 9 секретарей райкомов ЛКСМБ. Все направленные в то время в тыл организаторы получили инструктаж о проведении работы с молодёжью, о порядке создания и принципах деятельности комсомольского подполья. Причём следует особо отметить, что рекомендованные формы и методы основывались на богатом опыте большевистского подполья в дореволюционный период и период борьбы РСДРП(б) в годы революции и гражданской войны. Учитывались и конкретные условия, новый опыт, принципиальные оценки характера войны, данные ЦК ВКП(б), как войны не только патриотической и всенародной, но как войны классовой, целью которой со стороны советского народа являлась оборона первого в мире социалистического государства.
После того, как части Красной Армии оставили территорию Белоруссии, связь с партийным и комсомольским подпольем в тылу врага значительно усложнилась. Однако разгром фашистских войск под Москвой и успешное контрнаступление Красной Армии создали новую обстановку, как на фронте, так и в стране. Враг был отброшен чуть ли не до северных границ Белоруссии. Был развенчан миф о непобедимости фашистской армии, потерпела крах гитлеровская стратегия «молниеносной войны». Укрепилась вера советских людей в победу. Это имело последствия не только на внутреннем, но и на международном уровне.
31 января 1942 года ЦК принимает постановление о мерах по улучшению связи и руководства подпольными партийными организациями и партизанскими отрядами. В связи с приближением линии фронта к территории Белоруссии и необходимостью улучшения руководства борьбой в тылу врага, ЦК обязал Н.Е. Авхимовича подобрать 50 коммунистов для связи с действовавшим подпольем и 100 коммунистов для создания новых подпольных организаций в тылу врага. Так же было получено задание - организовать радиосвязь с подпольными партийными органами в тылу врага, подготовить и направить через разведуправление Красной Армии радистов с рациями, кодами и шифрами. Это должен был осуществить П.З. Калинин вместе с Авхимовичем. А Т.С. Горбунову предстояло осуществить мероприятия по заброске в тыл врага газеты «Советская Беларусь и  листовок.
Так же, говоря об организации партизанского сопротивления в начале войны, необходимо отметить, что в июле 1941 года в Гомеле был создан учебный центр, который не прекращал работы и после полной оккупации территории республики. Сначала он работал под Брянском, а с октября 1941 года под Москвой как школа при ЦК КП(б)Б. Там велась политическая подготовка слушателей, они изучали специальные дисциплины: минно-подрывное дело, топографию, разведку, связь, партизанскую тактику, санитарную и стрелковую подготовку, принципы конспиративной работы. В школу зачислялись на строго добровольных началах коммунисты и комсомольцы, работавшие до войны в Белоруссии. Обучение продолжалось 10 дней. После него комплектовались группы из хорошо знавших друг друга людей, которые затем переправлялись на оккупированную территорию и становились организаторами подполья и партизанских отрядов.
Таким образом, были созданы механизмы, чтобы в партизанскую войну включились коммунисты, комсомольцы и беспартийные, по тем или иным причинам оставшиеся на оккупированной территории. Кадры, оставленные в тылу врага и переправляемые через линию фронта, являлись цементирующей силой. Чтобы придать этому движению организованный характер, ЦК КП(б)Б с начала 1942 года возобновил формирование подпольных партийных органов.
30 марта 1942 года ЦК КП(б)Б, Президиум верховного Совета и СНК БССР обратились к трудящимся республики с призывом усилить борьбу с гитлеровскими захватчиками. 23 апреля ЦК УП(б)Б принял решение о формировании, обучении и засылке в тыл врага 50 партизанских отрядов численностью по 50-60 человек каждый. Народный комиссариат обороны дал указание командованию тыловых военных округов об откомандировании 2,5 тысяч военнослужащих белорусов для получения соответствующей подготовки и последующей отправки на оккупированные территории.
Партизанское движение росло и ширилось по всей оккупированной территории. В середине 1942 года возникла потребность в централизованном оперативном руководстве им. Уже без координации действий парторганов при создании партизанских отрядов, проведении боевых действий и взаимодействия с регулярными частями Красной Армии было не обойтись. Так же стала насущной задача централизованного обеспечения партизанских отрядов оружием, боеприпасами, медикаментами, провиантом. И 30 мая 1942 года Государственный Комитет Обороны принял решение создать при Ставке Верховного Главнокомандования Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) и утвердил его начальником П.К. Пономаренко. Позднее появились и региональные штабы партизанского движения.
ЦШПД превратился в единый центр связи с партизанскими соединениями всех оккупированных районов страны, управления ими, координации их действий. Он укрепил кадры формирований народных мстителей, регулярно отправляя в тыл врага командиров Красной Армии и других военных специалистов. Подпольные партийные органы и штабы получили надежные средства радиосвязи. Наладилось обеспечение боеприпасами, медикаментами и провиантом, для чего широко использовалась авиация. В связи со всеми этими мероприятиями представилась возможность проводить согласованные с действиями фронтов крупные боевые операции против оккупантов. Так партизанское движение стремительными темпами превращалось в мощный фактор стратегического значения, который руководство гитлеровской армии не предвидело и не учитывало при разработке планов войны против СССР.
9 августа 1942 года ЦК КП(б)Б обратился с письмом к командирам и комиссарам отрядов, ко всем партизанам. В письме излагалась обстановка на фронтах, давались указания по дальнейшему развертыванию борьбы в тылу врага. Обращение заканчивалось словами: «Действуйте смелее, товарищи! Выше знамя партизанской войны! Сильнее удары по врагу! Смерть немецким оккупантам!»
И, в конце концов, им таки получилась смерть. Но что сегодня нам может дать и в чём помочь этот героический опыт? Как его приложить на практике? И что из него приложимо в современных условиях? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, необходимо провести сравнительный анализ всего комплекса условий, включая методы ведения войны, прошлого и настоящего.


2. Далёкое прошлое и день сегодняшний

Для начала свяжем события далекого 1941-го с днём сегодняшним. Речь идет об организации сопротивления на оккупированных территориях. С 1991-го по сегодняшний день в левой среде не утихают споры о факте оккупации: она есть или ее нет? Чтоб ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть в гитлеровские документы, в которых были чётко расписаны действия фашистов на временно захваченных территориях Советского Союза. Приведу выдержки из приказа №246 «Общие основы экономической политики в оккупированных восточных областях», подписанного Нагелем 8.11.1941 г. в Берлине:
«Во всей экономической работе главным является производство продовольствия и добыча сырья.
При помощи дешевой себестоимости продукции, при сохранении низкого жизненного уровня местного населения ставится цель достичь наиболее высокого выпуска продукции для снабжения рейха и остальных европейских стран. Таким путем наряду с возможно более широким покрытием европейских потребностей в продовольствии и сырье будут одновременно открыты источники прибылей для рейха, которые позволят в течение немногих десятилетий покрыть существенную часть расходов, сделанных для финансирования войны, щадя при этом как можно более немецких налогоплательщиков…
…Уровень зарплаты… в России нужно держать на самой низкой ступени. Всякие на-рушения политики зарплаты и цен, направленной исключительно на службу рейха, будут беспощадно пресекаться.
Для Остленда также действует основной принцип, что излишки, в особенности из сельскохозяйственного сектора, должны стекаться в рейх по самым низким, каким возможно, ценам».
К сожалению, привести фрагменты всех документов, свидетельствующих о том, какой порядок хотели установить фашисты на захваченных территориях Советского Союза, невозможно, но процитирую еще выдержку из «Директивы №248 рейхсминистерства по делам оккупированных восточных областей об использовании советских людей как рабочей силы в Германии» от 9.11.1941 г.:
«Русские рабочие доказали свою работоспособность при построении мощной русской индустрии. Теперь их следует использовать для Германии.
…главным образом, для дорожного строительства, строительства железных дорог и уборочных работ, разминирования и устройства аэродромов…немецкие квалифицированные рабочие не должны копать землю и разбивать камни. Для этого существуют русские.
Сверх того усиленное применение в сельском хозяйстве: если не хватает машин, то производить следует вручную всё, что требует Германия от аграрного сектора восточного пространства. Далее следует подготовить для беспощадной эксплуатации русских залежей угля достаточное количество местных рабочих.
Использование на работе и обращение практически не должно отличаться от обращения с военнопленными русскими…
…Использование русских на работе ни в коем случае не должно вредно отражаться на проблеме зарплаты в восточных областях.
Каждое финансовое мероприятие в этой области должно исходить из того, что самая низкая зарплата в восточных областях, согласно категорического приказания фюрера, является предпосылкой для покрытия военных издержек и уплаты военных долгов Германии по окончании войны. Нарушения влекут за собой самые строгие наказания. Это распространяется также и на каждую попытку «социальных стремлений» в русской колониальной области».
Т.е. мы видим, что гитлеровцы хотели того, что с успехом было осуществлено в ходе реставрации капитализма. Они хотели нас беспрепятственно грабить в пользу всей Европы. Именно это и происходит сегодня только уже в пользу стран всего «золотого миллиарда» при помощи так называемых рыночных механизмов. Мы столкнулись с ситуацией, когда, с одной стороны, оккупация налицо – нас грабят, мы на положении рабов, а с другой – её вроде бы нет – нас ещё не вешают на площадях, не давят танками и не бомбят. Но на самом деле никакого противоречия нет – реальную оккупацию нам мешает видеть лишь наше представление о ней, сложенное ещё в период Великой Отечественной войны.
Что же изменилось с тех времен? – Методы ведения войны. «Горячая», огнестрельная война уступила место «холодной» - психо-информационной. Именно такое изменение методов мешает признать, что нынче все осколки Советского Союза – это оккупированная врагом территория, только раньше враг хозяйничал на наших землях при помощи танков и автоматов, а сейчас при помощи СМИ, парламентаризма и частной собственности.
Наш противник детально изучил предреволюционный опыт большевиков, а так же опыт организации сопротивления на оккупированных территориях, изучил с тем, чтоб не дать нам его использовать в нашей нынешней борьбе. И надо сказать, это ему великолепно удается. Пока. Например, часто, когда пытаешься объяснить, что мы оккупированы, напарываешься на сарказм: «Не говорите чушь, где вы видели танки на улицах, где вы слышали взрывы бомб и снарядов?» И почему-то сразу вспоминается Чубайс с его репликой: «Какой голод?! Покажите мне трупы!» Трупов, как, собственно, и танков, никто показать не может, на этом основании делается вывод, что оккупации нет. И левые продолжают спокойно заниматься парламентской возней, дискуссиями и ношением воды в решете. Это и есть признак поражения психо-информационным оружием. Трупов нет – а население в Украине каждый год сокращается: - на 600 тысяч человек; танков нет, а предприятия, общественные здания, коммуникации и инфраструктура разрушаются стремительными темпами; в рабство на запад автоматами никто не гонит, а потоки добровольных рабов устремляются туда лавиной. Нам, чтоб убедиться в оккупации, необходимо видеть вооруженных до зубов врагов, а мы видим всего лишь сытомордых мажоров в иномарках, голозадые рекламы, предвыборные бигборды и сверкающие казино.
Гитлер абсолютно не отрицал психо-информационные методы, напротив, они чудесно дополняли огонь его батарей. Но сейчас ситуация перевернулась: геббельсовская пропаганда поддерживается огнём лишь в моменты, когда этого настоятельно требует ситуация, т.е. «горячая» война выполняет роль поддержки «холодной», а не наоборот. Особенность психо-информационной войны в том, что в ходе неё внешний враг становится тождественным внутреннему, классовому, действуя через его посредство. А так же в том, что все, кто поражен психо-информационным оружием, не погибают физически, а лишь в той или иной степени превращаются в пособников этого врага. Новое оружие сверх эффективно, ведь люди, прежде чем умрут от голода, холода и болезней, в меру своих сил ещё и поработают на врага, укрепляя его позиции на захваченной территории. Но сказанное можно перевернуть наоборот – в той мере, в какой люди перестают быть жертвами психо-информационного оружия, они становятся борцами с «новым мировым порядком», который отличается от фашистского лишь методами ведения войны.


3. Враг давно перевооружился, что же делать нам?

Враг перевооружался на протяжении всего периода «холодной» войны против СССР. Команда к его перевооружению – это пресловутая «Доктрина Алена Даллеса», принятая как руководство к действию еще в 1945 году. Убедившись в исключительной эффективности психо-информационных методов ведения войны, наш противник стал стремительными темпами развивать именно манипулятивные технологии и средства коммуникации, а нас спровоцировал наращивать «горячее» вооружение, чем мы долго, фанатично и, главное, во вред себе, занимались. В результате сейчас наше нынешнее положение невозможно сравнить даже с положением индейцев, шедших с луками против ружей и пушек «бледнолицых». И лук, и ружье – это стрелковое оружие, соответствующее разному уровню развития производительных сил. Их разница в количественных показателях. Но новый метод ведения войны отличается от метода предыдущей качественно, принципиально. Он уничтожает противника, заставляя того верить лжи и следовать путем наименьшего сопротивления. Аналогов этой тактике в истории нет, хотя её элементы существовали во все времена. И мы, живущие в осколках СССР, по большому счёту, стали первыми жертвами этой, качественно новой тактики. О психо-информационном оружии уже исписаны тонны бумаги, но мы всё продолжаем готовиться к прошлой войне, и мыслим её категориями. А о новых методах, даже если и упоминаем, то лишь, как о чём-то абстрактном, никакого отношения к выработке и пересмотру наших тактических действий не имеющем. Результат этого нашего легкомыслия печален. Капитализм с каждым годом крепчает, народ нищает и вымирает, а левое движение на протяжении уже 20 лет терпит поражение за поражением и топчется на одном месте, перетирая воду в ступе, чтобы затем слить её на мельницу новых хозяев жизни.
Необходимо понять, что «горячая» война отходит в прошлое. Её угроза еще существует, но она применяется локально в исключительных ситуациях, до которых, как говорится, врага ещё довести нужно. Враг понял, что ему не нужны руины, сопровождающиеся взрывом ненависти всего народа, ведь тогда невозможно эффективно пользоваться захваченными территориями. Он накидывает на страны и целые регионы финансовую удавку и грабит их при помощи рыночных, т.е. капиталистических, механизмов, но разрекламированных и преподанных в СМИ как величайшее благо и единственное спасение. При помощи тех же механизмов и того же оружия враг разлагает сознание народов так, чтоб они воспринимали такое положение вещей как единственно возможное и лучшее для себя, и парализует их волю к сопротивлению.
Для примера: слова, вынесенные в эпиграф этой статьи, принадлежат украинской партизанке Ляле Убийвовк, замученной гестаповцами в застенках. Но дело не в ней одной, а в том, что тогда так думало большинство. Сейчас, и мы это видим и слышим на каждом шагу, при помощи средств массового информационного поражения, большинство людей предпочитает жизнь, купленную ценой подлости и считает все качества, присущие холуям и лакеям, чуть ли не примером для подражания.
Как можно поднять и организовать на борьбу за свободу и справедливость тех, кому нравится жить в рабстве и подлости? И как могут организовать на эту борьбу те, кто сами в той или иной мере поражены тем же психо-информационным оружием, но при этом считают себя всезнающими и все понимающими?
Следовательно, мы сможем организовать народ на сопротивление только тогда, когда сами в полной мере перестанем быть жертвами нового оружия, когда принципиально перестанем «играть» по правилам, навязываемым нам врагом.

Использованная литература:
1) Украинская ССР в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945. Документы и материалы в 3-х томах. Т 1. Изд. 2-е дополненное. Киев: «Наукова думка», 1985 г.
2) Мазуров К.Т. Незабываемое. Дополненное, доработанное переизда-ние. Москва: «Молодая гвардия», 1988 г.

Публикуется в значительном сокращении

2010 г.

P.S. Статья была написана для украинских так называемых левых и дружно ими проигнорирована. Развитие ситуации показало, что зря.


Рецензии