Авто на тротуаре, пешеходы - в РОВД?

В Киеве, как и во всех других крупных городах, проблема незаконной парковки – одна из самых острых. Количество автомобилей стремительно увеличивается, но улицы – не резиновые, в результате поток машин выливается на тротуары, затрудняя движение пешеходов и создавая аварийные ситуации. Водители авто зачастую ведут себя нагло и бесцеремонно, словно это не они нарушают правила движения и парковки, а пешеходы виноваты перед ними уже самим фактом своего существования. Это не может не вызывать возмущения и нередко ведет к непредсказуемым последствиям. Пешеходы и водители находятся в состоянии постоянной войны друг с другом. Ну, а на войне, как на войне.
При этом городская администрация должных мер по разрешению этого перманентного конфликта не предпринимает, парковок в надлежащих местах не строит, и вообще ведёт себя по отношению к этой проблеме так, как по от-ношению к гололёду зимой-2010, - типа само по себе рассосется.
ГАИ припаркованных на тротуарах автомобилей не замечает, на жалобы пешеходов реагирует отписками и отмазками и в возникающих конфликтах почему-то всегда становится на сторону оборзевших владельцев авто.
Люди, видя безучастие лиц, ответственных за порядок на дорогах и тротуарах, начинают проторять себе дорогу сквозь автомобильный хаос сами, как умеют.
Приведу показательный пример.
История жителя Киева В.  началась ещё в мае.
Те, кто живет в центре и на Печерске, очевидно, не раз сталкивались и претерпевали затруднения из-за незаконной парковки, раскинувшейся возле медкорпуса по улице Мечникова, 5. Там машины стоят так, что не только медслужба и ритуальный транспорт к зданию подъехать не могут, но и люди подойти. В. в этом здании работает. И ему приходится проникать туда постоянно. Наконец, он не выдержал и в устной форме обратился за помощью к ГАИшнику, стоявшему на посту неподалеку. Тот ответил, что ничем помочь не может (!), - тогда не понятно: зачем вообще он там стоит? Убедившись в бесполезности местного поста ГАИ, Всеволод обратился в Call-центр Черновецкого по телефону 15-51. В ответ на это вместо конкретной помощи он получил три отписки из разных инстанций и устный совет оператора Call-центра обратиться к начальнику ГАИ Печерского района. Каждый день на протяжении недели В. неоднократно звонил этому начальнику, - номер, данный в Call-центре, безмолвствовал. То ли начальник ГАИ не считает нужным бывать на работе, то ли в Call-центре дают неверные номера – не ясно. Очевидно одно: куда бы человек не обращался по поводу незаконной парковки, ему никто помочь не может или не хочет.
Но знакомство В. с безответственностью властей и беспределом автовладельцев на том не закончилось.
В середине июня он возвращался вечером из Парламентской библиотеки. Его путь пролегал мимо здания Дома Профсоюзов, что на Майдане Незалежности. С торца этого здания расположен ресторан, возле входа в который на тротуаре паркуется большое число автомобилей, несмотря на то, что в том месте всегда огромный поток пешеходов. В тот день особенно нагло на тротуаре был припаркован «джип»: он практически перегораживал тротуар, расстояние между ним и другой машиной было менее полуметра. Люди по одному протискивались сквозь эту щелочку, толпясь на тротуаре. В «джипе» сидело два субъекта, которым до происходящего не было никакого дела. В. подошел и в вежливой форме сделал им замечание, указав на человеческую «запруду». На что молодчики в грубой, агрессивной форме стали угрожать «разобраться» с ним. Любой человек после такого, наверное, задумался бы о мерах безопасности на случай, если с ним таки начнут «разбираться». Задумался об этом и Всеволод.
Потому в инциденте, который произошел с ним 22 июня, у него под рукой оказался тяжелый предмет. Произошел этот инцидент в районе кинотеатра «Киевская Русь» напротив здания по улице Дегтяревская, 1.
На пешеходном переходе была припаркована BMW, как выяснилось позже со слов инспекторов ГАИ, ее стояние длилось с 17-ти до 20-ти часов. В результате этого неоднократно создавались предаварийные ситуации на проезжей части, пешеходы подолгу не могли перейти улицу. В. оказался в числе этих пешеходов. Хозяева машины, очевидно, прохлаждались в каком-то близ-лежащем кафе. Наблюдавшие за всем этим со стороны на протяжении 3-х часов сотрудники ГАИ были невозмутимы, как пульс мертвого индейца. За то их равнодушие развеялось в миг, когда возмущенный происходящим В. в сердцах лупанул по стеклу автомобиля тяжелым предметом. Стекло разлетелось вдребезги, ГАИшники погнались за «правонарушителем». Но вряд ли бы его догнали, если бы не вызвали службу охраны, которая перерезала ему путь на чёрной иномарке и заломала руки. В. был доставлен в РОВД Шевченковского района, что на улице Привокзальной в районе универмага «Украина». Там у него взяли показания и, ради справедливости надо сказать, что при этом не отняли здоровье, как обычно принято на Украине поступать с задержанными, и оформили подписку о не выезде. Однако человек покинул стены РОВД, не зная ни фамилии того, кому давал показания, ни фамилии следователя, который будет вести его дело, ни статей УК, которые будут ему инкриминированы, т.е. ничего из того, что могло бы помочь ему подготовиться и защититься в суде.
Вместо того, чтобы судить людей, у которых нервы не выдержали этого тотального автомобильного беспредела, правильнее было бы судить тех, кто этому беспределу всячески потакает своим не деянием, прикрываясь стенами высоких кабинетов.

2010 г.


Рецензии