ХР Первобытная азбука Звук и буква Г

ХР. 2.7.79.5. Первобытная азбука. Звук-буква «Г, г».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 79.5. Первобытная азбука. Звук-буква «Г, г».


Иллюстрация из открытой сети Интернет.


База данных главы:

Научно-редакционный совет издательства «Советская энциклопедия», Институт языкознания АН СССР, Лингвистический энциклопедический словарь, Главный редактор В.Н. Ярцева, Москва, «Советская энциклопедия», 1990.

Википедия, энциклопедии, толковые словари, монографии, школьные материалы учителей словесности.

База данных о количестве русских слов (более 40 000), слов, которые начинаются на конкретную букву русского алфавита и в которых есть конкретная звук-буква русского алфавита, на сайте http://www.crossworder.ru.

Егорова О. В.  Речевой материал и игры по автоматизации и дифференциации звуков у детей 5-7 лет. — М.: «Издательство «Гном и Д», 2005.



Африка. Ближний Восток. Саудовская Аравия. Южная Азия. Пакистан. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Первобытные традиции речи. Первобытная азбука. Звук-буква «Г, г». 47 000 до н.э.



«Г, г»


Четвёртая фонема-лексема-буква всех без исключения славянских языков, алфавитов-азбук и большинства остальных кириллических алфавитов-языков.

Со времён старославянского языка (о периоде его существования в других главах «Хронологии» - автор) фонема-лексема «г» имеет собственное смысловое наименование-название-имя – «глаголи» или «глаголь», что означает «глас», «голос», «голосить», «гоготать», «глаголить» (говорить словами), «говорить», причём постоянно, плавно или бурно, как текучая реченька-вода, гогот или хохот.

Из способности и умения говорить или глаголить изначально возник образ-структура первобытной памяти-сознания, прекрасно выраженный А.С. Пушкиным: «А как речь-то говорит, словно реченька журчит» («Сказка о царе Салтане», 1831 н.э.).

Современное название и произношение звука-фонемы «г» - «ге» или «гэ»…


«Г» - одна из первых фонем-звуков, которые стали изображаться первобытными людьми в письменной форме. Её начертание очень простое и выполняется легко любым инструментом – пальцем или веточкой по песку или земле, острым ножом или резцом практически по любому материалу (камень, кость, дерево, кожа), так как требует только проведения черты-царапины сверху вниз (так называемого «реза»).

Несомненно, изначально фонема-звук «Г» будет изображаться в виде вертикальной чёрточки с острым «зубцом», обращённым вправо, (как в русском языке) либо надчёркнутой сверху чёрточки (как у сербов).

Виды, формы и знаково-символическое значение первобытных знаков-черт-резов-рун (письменных структур-образов речи-языка) – всё в последующих главах «Хронологии»…


«Г» - первая фонема-лексема, произношение которой отличается у разных рас, наций, народов и даже небольших популяций людей. Дело в том, что звук-фонема «г» произносится либо звонко, либо мягко.

В первом случае звук «г» произносится активно, мощно, взрывным мгновенным выдохом, как в словах – где, гнёт. Во втором случае звук «г» произносится почти как звук «х», как в словах – бог, благо, иногда.

Чтобы подчеркнуть и выделить какой-либо смысл, намекнуть или напомнить-выделить что-либо, слова со звуками «г» намеренно произносят, чётко выделяя звуки, в том числе звук «г», например, как в слове – печенег.

Кроме того, в окончаниях слов на «-ого» и «-его»: звук «г» произносится почти как звук «в», например, - «кой-кого», «вон того».

Таким образом, произношение звука-фонемы «Г, г» отличает между собой народы одной языковой семьи, например русских, украинцев и белорусов. В отличие от русских украинцы и белорусы говорят не чёткое «г», а оглушённое «гх» (характерно «хекают»).


Первобытные лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом месте звук «г»: га, гв, гд, ге, гё, гж, ги, гл, гм, гн, го, гр, гу, гэ, гю, гя.

Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых звук «г» на втором месте: аг, ег, жг, зг, иг, лг, мг, ог, сг, уг, юг, яг.

Первобытные лексемы-слова из трёх звуков-фонем, у которых на первом месте звук «г»: гав, гад, газ, гай, гак, гам, гас, гая, где, гей, ген, гио, гид, гик, гит, гля, гну, гов, год, гой, гок, гол, гом, гон, гол, гор, гос, гоф, гоц, гро, гуд, гуж, гуд, гур.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «г» на втором месте: ага, агу, ега, его, зхга, зги, иго, мга, угу, эге, юга, яга.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «г» на третьем месте: бег, бог, дог, жог, йог, лаг, лог, луг, маг, мег, миг, орг, рог, сиг, узг, цуг, шаг, шуг, эрг.

Сведущий читатель уже сейчас может интуитивно ощутить близость, понятность, знакомость и узнаваемость некоторых звукосочетаний или лексем-слов, то есть звуковых и визуальных структур-образов (мысленных или виртуальных картин) своей памяти-сознания…


Несмотря на то, что изначальное первобытное смысловое значение звука-фонемы «г» означает «глаголить», «излагать» и непосредственно связано со способностью и талантом говорения, речи, с умением говорить, практически во всех энциклопедических и толковых словарях больше нет никаких примеров участия и использования звука-фонемы «г» в словах, фразах, выражениях, пословицах и поговорках.

Вероятно звук «г» настолько обычен и привычен, что практически не выделяется исследовательским вниманием, а воспринимается как естество, как воздух, которым люди дышат.


Вероятнее всего, по закону подобия («всё подобно всему»), первобытные люди научились и открыли возможность слагать звуки в слоги и слова в процессе игровой, бытовой, хозяйственной, интимной, охотничьей и иной жизнедеятельности.

Например, звуки-фонемы-возгласы «Ой!» или «Ай!», строго говоря, не являются слогами-словами, просто естественные звукосочетания, порождённые голосовым аппаратом человека (сродни лаю собак, блеянию коз и овец, кудахтанью кур).

Однако эти естественные звуки неизбежно и закономерно являются сигнально-знаковыми (зовущими, предупреждающими, обозначающими, призывающими и т.д.).

Звукосочетание «Гой!» - это уже слог, сложносоставная фонема-лексема, результат творческого использования и применения звуков, результат их намеренного сложения, слагания.

«Гой еси!» - стародавнее славяно-русское возглас-приветствие: «Ой ты гой еси, добрый молодец!» (русские былины), «Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич!» (М.Ю. Лермонтов), «Гой ты, Русь, моя родная…» (Сергей Есенин).


Звукосочетание «гой!» очень древнее, так как является развитием, вероятно, самого первого призывного человеческого возгласа – «Ой!», «Эй!».

Для придания этому только шумовому призыву-оклику гласа, гласности, громкости, зычности, человек неизбежно, естественно и физиологически опускает глотку вниз, к звуковым связкам, добавляет звуку силу и мощь – «Гей!!!».

В практике жизни и жизнедеятельности первобытные люди-охотники и собиратели естественно и неизбежно могли находиться вне прямой видимости друг от друга и должны были перекликаться, кликать, звать, отзываться друг другу.

С древности никто никого не учит, а мгновенно «схватывает» реальную возможность окликнуть друг друга в лесу звуком-фонемой-возгласом «Ау!» (Ау-у-у!). Так обычно окликают друг друга дети и девушки…

Басовитое «Гей!» или «Гэй!» - это типично отличительный возглас-призыв-приветствие для мужчин…

Все эти возгласы-призывы-приветствия объединяет одно и единое значение – они являются звуковым подтверждением наличия человека, его бодрого живого состояния. Все эти возгласы как бы сообщают – «Я жив! Я здесь! Всё нормально!».

Вообще, способность говорить, отвечать, издавать звуки для всех времён и народов является приметой жизни, здоровья (в том числе психического), приметой отличия мёртвого от живого.

Вот почему «глас», «голос», «слог», «сложение», «логос» являются признаками разумности, соображения, отзывчивости, адекватности.

Вот почему праиндоевропейская корневая фонема-слог «гай» (gi) означает понятие «жить».

В развитии человеческого языка это звукосочетание менялось от «гай» (gi), через праиндоевропейское «гайя», праславянское «гойо» - жизнь, «гойь», «гойити» - живить, оживлять, до пра- и старославянского «гоить», «гойить» - жить, живить, живой, оживлять, говеть, кормиться, питаться, выздоравливать, быть здоровым.

Вот почему древнерусский возглас-приветствие «Гой еси!» означает «Будь здрав!», «Будь здоров!», «Живи и здравствуй!». Еси – это «быть», «будь».

Например, в Толковом словаре русского языка В. Даля слово «гоить» означает – говеть, жить, здравствовать», «гоити» - живить (оживлять), а в украинском языке слово «загоити» означает – залечить, заживить (залечить).

Таким образом, фонема-лексема «гой» имеет смысл и структуру-образ понятий – жизнь, мир, спокойствие, здоровье, а слово - «гной» - болезнь, нездоровье, порча, нежизненность, нездоровье.

Вот почему лексемы-слова-понятия «гноить» и «гнобить» означают намеренное ухудшение жизни и здоровья, битьё гноем-болезнью…

Кстати, слово «изгой» - тоже от корневого понятия «жизнь», только с приставкой «из», то есть изгнания из жизни («изжити»), из признания, из мира, из общества, из привычной жизнедеятельности, «изживание со света божьего»…

Вот почему «изгой» - это человек, выжитый из семьи, группы, коллектива или общества, изжитый, то есть намеренно забытый, исключённый, отвергнутый, стёртый из памяти или утративший всякую связь с семьёй, общиной, племенем или народом…


Вообще, практически все слова с корнем «гой» связаны с общечеловеческими структурами-образами жизни, здоровья, жизненности, жизненных устоев, семьи, мира, общества, с жизненной силой, кстати, заключённой в мужских детородных органах…

При этом в любой речи и в любом языке мира (прото-, пра- или в современном) огромное количество лексем-слов со звуком «г».

В том числе и слово-понятие «гей», которое родом из современного английского языка.

Гей или «gay» -  английское прилагательное, изначально означавшее «беззаботный», «весёлый», «яркий, театральный». Однако в современном английском языке (с 1960-х — 1970-х) это слово обычно используется как существительное или прилагательное, обозначающее однополую сексуальную ориентацию — гомосексуальность (Википедия).


Гомосексуальность в истории человечества была всегда и об этом ещё будет поведано в последующих главах «Хронологии», но назывался этот феномен в первобытной человеческой жизнедеятельности, вероятно, иначе…

Например, в древнерусском языке половым извращениям и вообще отступлениям от жизненного истинного пути имелось слово-определение – «блуд» - «растление, распутство, развратные действия, потеря целомудрия, половые отношения между людьми, не состоящими в браке; также уклонение от прямого пути, в прямом и переносном смысле» (Википедия).


Список слогов, на которые начинаются в русском языке слова с начальным звуком «г»:
га, гв, гд, ге, гж, ги, гл, гн, го, гр, гу, гю, гя, габ, гав, гаг, гад, гае, газ, гай, гаи, гал, гам, ган, гао, гар, гас, гат, гау, гаш, гащ, гва, гво, гег, гее, гей, гек, гел, гем, ген, гео, геп, гер, гес, гет, гже, гиа, гиб, гиг, гид, гие, гик, гил, гим, гин, гип, гир, гис, гит, гич, гла, гле, гли, гло, глу, глы, глю, гля, гна, гне, гни, гно, гну, гоб, гов, гог, год, гол, гом, гон, гоп, гор, гос, гот, гоф, гра, гре, гри, гро, гру, гры, гря, гуа, губ, гув, гуг, гуд, гуж, гук, гул, гум, гун, гур, гус, гут, гущ, гюр, гяу.


Остаётся только сообщить, что в русском языке более 40 000 корневых русских слов-лексем, 13 824 слов в русском языке начинаются на букву «г» и 41 599 слов, в которых есть звук-буква «г».


Рецензии
Вы что действительно сами считали? Или где-то взяли данные?

Сергей Горохов 2   31.01.2016 20:07     Заявить о нарушении
Источники базы данных указаны в титуле главы.

Александр Суворый   31.01.2016 21:39   Заявить о нарушении