Коноплянки. Устроительница очага

   Самое популярное птичье место в саду – электрический провод, протянутый через весь   
участок от уличного столба к домику. Это и подиум, где они всегда любили покрасоваться, и сценическая площадка, откуда певчие и чирикающие озвучивали свои вокальные дивертисменты, и место любовных свиданий и соблазнений, и сторожевая вышка. Провод натянут невысоко, рядом с основной дорожкой, и фотографировать пернатых на нём очень удобно. Второе место, где частенько объектив фотика отлавливал пернатых жильцов и случайных залётных посетителей – шпалера для разнообразных лиан. (Есть у меня такая прихоть – выращивать вьющиеся сорта жимолости, клематисы). Верхняя перекладина шпалеры сделана из тонкой стальной трубки, и птицам она весьма по вкусу. 
   Под кустами кое-где ещё лежал снег, и летний сезон стартовал с приборки в доме.  Я возился на веранде и подглядывал за коноплянками. Самец, раздосадованный моим нежданным вторжением, успокоился, расположился поудобнее на проводе и запел настоящую лирическую песню. Песня коноплянки, нежная и чистая, входит в топ-список у любителей этого старинного жанра. Вторым голосом вступил тот, что обосновался у входа в сад, послышались ещё голоса. Душа моя ликовала. Коноплянки любят петь хором, а я люблю хоровое пение.    
   Самочка сновала по земле, по голым ещё кустарникам и периодически с травинками в клюве ныряла в туи. Строительство гнезда у коноплянок на даме, и гнездо она складывает очень аккуратное и очень уютное. За время нашего сожительства я обнаружил уже больше десятка отслуживших коноплянковых «хаток».
   Обязанность самца во время строительства не тяжёлая, но очень ответственная: распевать любовные ариозо и оповещать конкурентов о том, что здесь именно он хозяин территории, занят строительством семейного очага и посторонних просит не соваться. Самчик заливался красиво и разнообразно, импровизируя от души, даже хохолок на голове изредка появлялся. Пение периодически «разбирало» самочку, она подскакивала на провод, крутилась возбуждённо около кавалера, что-то нашёптывала ему, а он - весь такой отстранённый певун, и только в песне его жизнь. Подружка не отступалась, настаивала напористо  и… парочка стремительно слетала в кусты. Где и терялась. А ведь действительно, слабый пол любит ушами. Через несколько минут пение и строительство возобновлялись с прежним усердием. 
   Самка коноплянка, которую я приметил около калитки, когда вошёл в сад, тоже бегала с травинками и пушинками в клюве и уносила свои стройматериалы в кустарниковую кучу. А я планировал сжечь этот прошлогодний хворост. Гнездо не достроено, яичек, тем более, в нём нет. Большого урона коноплянкам я бы не принёс, построили бы новое гнездо, это часто случается, но получилось бы совсем негостеприимно. Птички-то доверились мне, ничего не подозревая. Пришлось перенести уборку кучи на июнь, когда птенцы покинут гнездо.


Рецензии
Увидел бы на бумаге Ваши произведения -купил бы без размышлений.Замечательно. В своей области Вы - Мастер.

Виктор Смоленский   16.11.2021 17:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.