Купеческий чай

,,Всё так сложно,всё так запутано,
  Но разбираться некогда брат,,
                Группа ,,РабФак,,

Этот случай, произошёл в середине девяностых годов прошлого столетия,
 если точнее, то в конце октября тысяча девятьсот девяносто пятого года.
На улицах  Москвы, свирепствовала кашеобразная осень: дождь сменялся снегом, и снова дождём ,и тем и другим вместе , и так до бесконечности…
 Посмотрев на свои зимние югославские  ботинки,  решил , что очередного ,сто пятого ремонта они уже не выдержат.
Десять лет служили они мне верой и правдой…
Где только не топали мои ноги, обутые в удобные и надёжные ,, братские лапти,,...
 Жаль конечно, но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, в данном случае - стаптывается ….
 За новыми ботинками или сапогами, решил отправиться на вещевой рынок в Лужниках или по простому -,,Лужу,,.
Москву, иногда называют отдельным государством в составе России, рынок же в Лужниках , в то время, был ,,отдельным государством,, внутри Москвы.
Кого там только не было, чего там только не продавали…
 Никогда не понимал и наверное не пойму женщин, хотя психологи дали этому явлению, какое-то научное объяснение : как можно пойти в магазин или на рынок ,,просто посмотреть,,?
Ну да ладно, я пришёл с чёткой установкой-купить хорошую, зимнюю обувь, что бы мне не пришлось,в переносном смысле ,краснеть перед ногами,, а им соответственно, в прямом от холода…
 Путешествовал  по обувным рядам около часа…
Весёлые азербайджанцы, торгующие пластмассовой обувью на,,рыбьем,, меху , старательно нахваливающие свой товар, не убедили…
-Бери брат, всю жизнь носить будешь...Мамой клянусь!!!
То ли вновь испечённые братья отмеряли мне не долгий век, то ли клялись не своей мамой-не знаю, как говорится : ,,Аллах вам судья и успехов в бизнесе…,
  Обувные ряды заканчивались,а вместе с ними и мой оптимизм, по поводу приобретения обуви…
 И вдруг.
Оп-па!!!

 -Серёга!!!
-Олег!!!
-А ты тут чего?
-Торгую вот..А ты?
-А я за лаптями на зиму пришёл…

Серёгу не видел больше года, знал только, что год назад он должен был защитить кандидатскую диссертацию с очень мудрёной темой, при этом совмещая содержание молодой семьи в составе: жены, ребёнка и собственно себя …
-Рассказывай: что ты, как, защитился ? Тебе же американцы вызов должны были прислать.
-Защитился, америкосы пока не прислали-жду, моя второго родила….Кормить семью надо, на науке  не заработаешь, сам знаешь...,,сдулась,, наука. Жаль конечно…
-Вот стою, людей обуваю, в хорошем смысле…
-Ясно. Я  уже час брожу и как говорил зверь в мультике- полный фигвам…
-Чаю хочешь? У меня в термосе чуток осталось,а то по такой погоде, скоро будешь с сомалийским пиратом ,,цвета одного,,.Пивани чайку, а я тебе пока расскажу, где в здешних местах нормальные лапти растут…

В двухлитровом термосе Серёги , чуток оказался ровно половиной, и мой продрогший организм, встретил первые глотки горячего напитка, примерно так, как встречали депутаты очередного съезда КПСС ,, дорогого и горячо любимого верного ленинца, товарища Леонида Ильича..,,-бурными и продолжительными аплодисментами, переходящими в овации…
Согревшись  и допивая вторую кружку поинтересовался:
-Серёг!Чай у тебя странный, горьковатый .На травах что ли?
-Гыыы!!!
Серёгина физиономия растянулась в загадочной улыбке, так улыбаться ,,всем лицом,, мог только он…
-Это батенька не простой чай….Называется КУПЕЧЕСКИЙ.
-Поведай про чай, купец!
Покупателей было не много, больше любопытствующих и Серёга не спеша начал свой рассказ.
-В начале и середине девятнадцатого века,  надеюсь знаешь, основным видом транспорта был гужевой...Купцы, во время своих деловых поездок, передвигались исключительно от одного постоялого двора к другому, на очередном дворе меняли уставших лошадей на отдохнувших и продолжали свой путь...По времени ,добраться от одного двора до другого, занимало от трёх до пяти часов минимум. Летом ,по отзывам писателей и поэтов того времени, путешествие таким способом, было приятным и познавательным ….
Зимой было немножко ,,напряжней,,…
Метели, а по ночам волки, осложняли перемещение…
Это я про европейскую часть империи рассказал, в Сибири  дела обстояли ещё хуже, морозы покрепче и расстояния между постоялыми дворами побольше. Зимой светает поздно, темнеет рано и ямщику нужно было очень постараться, что бы успеть засветло добраться до очередного постоялого двора… И не смотря на то, что шубы и тулупы тогда были из натурального меха, за пять- шесть часов путешествия, человек замерзал немного.
Вот представь-вваливается в сумерках на постоялый двор слегка ,,задубевший,, купец и орёт с порога:,,Чаю мне! И побыстрей,,
Общепитом на постоялых дворах заведовали  хозяин двора или кто-нибудь из домочадцев, и когда перепуганный либо привычный человек спрашивал у купца:,,Какого чая?,, тот отвечал,,Купеческого!!!Какого ещё?,,
В пол литровую ёмкость свежезаваренного , офигенно горячего чая, вливалось пол стопки водки...Купец выпивал чай практически залпом. Через не продолжительный промежуток времени, купец просил повторить, но во вторую порцию вливалась уже  целая стопка…
Далее, возможны были два варианта развития событий, в зависимости от дальнейших планов купца.
Если маршрут купца подразумевал дальнейшие бизнес-действия, то чай заменялся на ужин и сон, с тем, что бы с утра продолжить перемещение дальше.
Второй путь заключался….правильно, в продолжении чаепития.
В третий раз вливалось три стопки и так далее, до тех пор, пока чай полностью не вытеснялся водкой…
Веселье затягивалось не на один день…
-Серёга! А что просто водки нельзя было бахнуть без чая?
-Сразу видно, что ты не жил в девятнадцатом веке и не добирался лошадёнками…
-Были такие ,,умники,, которые с дороги водкой грелись,  назавтра тот, кто чай пил-в путь,а кто водку - в ящик…
-Почему?
-Потому,что воспаление лёгких тогда не лечили...Шучу, такое редко было... Просто водка без чая, не грела,а усугубляла…
- А ты откуда узнал про чай?
-Они рассказали-Серёга кивнул в сторону двух девчушек, торгующих по соседству корейской ангорой.
-Да ладно, прямо так подробно?
-Нет,в общих чертах.Подробнее узнал в ,,ленинке,,(библиотека имени Ленина в Москве)Время от времени хожу туда, разные бумажки по профилю почитываю …
Услышал про чай, решил узнать подробнее…
-Вот такие пироги...с чаем!-подвёл черту под лекцией Серёга и его лицо снова превратилось в широко улыбающийся, масленичный блин.

P.S.   Сапоги купил, по совету Серёги, немецкие ,,кожестые и со смехом,,
      Серёга с ,,народом,, укатил в США…

Р.S.S.  Дописал  P.S. , посмотрел на сапоги…
         Умеют немцы обувь делать.
         Двадцать первый год ношу , но лет через пять-семь придётся новые покупать.
     Просто потому, что очередного , сто пятого ремонта ...они не выдержат.

Фото: мягкая игрушка ,,Заяц,, из авторской коллекции Юлии Олеговны Мягкой (Лавровой)


Рецензии
Оно, конечно, интересно... Только давление не подскочит от такого чая? И "мотор" не сядет? Я по молодости лет (в 16-17) водку запивал кофеём. Так мотор подсел. Больше кофеём и чаем водку не запиваю.

Михаил Шнапс   21.03.2017 08:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.